ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وبائی مرض کا ماحول پر اثر کووڈ - 19
24 MAR 2022 2:43PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ ہندوستان نے کووڈ - 19 کے بارے میں ’پوری حکومت‘اور ’پورے معاشرے‘کے نقطہ نظر کی پیروی کی ہے اور ملک میں صحت عامہ کے ردعمل کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔ حکومت نے کووڈ - 19 کے اثرات کو روکنے، کنٹرول کرنے اور اسے کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ فطرت، آب و ہوا اور ’ایک صحت کا نقطہ نظر جو جانوروں، ماحولیاتی اور انسانی صحت کو مربوط کرتا ہے‘ ہندوستان کی مابعد کووڈ-19 کی رکوری اور ’آتما نربھر بھارت‘ حکمت عملی کا مرکز ہے۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران 19 بڑے دریاؤں کے پانی کے معیار کی نگرانی سے ملک میں دریا کے پانی کے معیار میں معمولی بہتری آئی ہے۔ نامیاتی آلودگی میں کمی آئی، سطحی آبی ذخائر میں آکسیجن کی مقدار میں اضافہ دیکھا گیا، جبکہ فضلاتی آلودگی کی سطح وہی رہی۔ اسی طرح صنعتوں کی بندش، چلنے والی گاڑیوں کی تعداد میں کمی، تعمیراتی سرگرمیوں کی کمی اور انسانی سرگرمیوں کی عدم موجودگی کی وجہ سے کئی شہروں میں ہوا کے معیار میں عارضی بہتری آئی۔
مسلسل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ سٹیشنز (سی اے اے کیو ایم ایس) کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ بڑے شہروں جیسے کہ دہلی، فرید آباد، گروگرام، غازی آباد، نوئیڈا، ممبئی، کولکتہ، بنگلورو، پٹنہ اور چنئی کے لیے پی ایم2.5، پی ایم 10، ایس او 2 اور این او 2 کی اوسط ارتکاز میں لاک ڈاؤن کے پہلے مرحلے ( 25 مارچ 2020 تا 19 اپریل 2020 ) اور دوسرے مرحلے(20 اپریل، 2020تا 3 مئی، 2020) میں کمی واقع ہوئی ہے۔ بہتریاں اس طرح ہیں : زیادہ تر شہروں میں لاک ڈاؤن کے مراحل کے دوران پی ایم 2.5 میں70-9 فیصد ، پی ایم10 میں68 -20 فیصد، ایس او2 میں 77-19 فیصد اور این او2 میں 87-20 فیصد کی کمی 2019 کی اسی مدت میں اوسط ارتکاز کے مقابلے میں واقع ہوئی ہے ۔
حکومت نے اس معاملے کو اپنی گرفت میں لے لیا ہے۔ حکومت ہند کے اندر نوڈل وزارت کے طور پر، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ہم آہنگی اور روابط کو یقینی بناتی ہے تاکہ ملک میں ماحولیاتی نظام پر مبنی طریقوں کو اپنانے کے ساتھ ساتھ قدرتی وسائل کے انتظامات کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ایم او ای ایف سی سی مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے، جن میں گرین انڈیا کے لیے قومی مشن(مالی سال 23-2022کے لیے 361.69 کروڑ روپے)، قدرتی وسائل اور ماحولیاتی نظام کا تحفظ (مالی سال 23- 2022کے لیے 58.50 کروڑ روپے) اور ماحولیاتی تحفظ، انتظام اور پائیدار ترقی (مالی سال 23- 2022کے لیے 142.50 کروڑ روپے)شامل ہیں ۔ معاوضاتی جنگل بانی فنڈ انتظام اور پلاننگ اتھارٹی (سیی اے ایم پی اے) کا قیام عمل میں لایا گیا ہے جس کا مقصد جنگلات کے استعمال اور غیر جنگلاتی استعمال کی طرف موڑ دی گئی جنگلاتی اراضی کے معاوضے کے طور پر جنگلات کی بحالی اور تخلیق نو کی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔ قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے) بھی 2003 میں مرکزی حکومت کے ذریعہ ہندوستان کے حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 کو نافذ کرنے کے لیے قائم کی گئی تھی۔ این بی اے ایک قانونی ادارہ ہے اور حکومت ہند کے لئے سہولت مہیا کرانے والی ، قانونی اور مشاورتی عمل کو تحفظ ، حیاتیاتی وسائل اور استعمال کے فوائد کے مساویانہ اشتراک کے عمل کو انجام دیتا ہے۔ کووڈ - 19 وبا کے جواب میں، این بی اے نے کووڈ - 19 کے علاج کے لیے کووڈ - 19 کی تحقیق اور ادویات کی تیاری سے متعلق رسائی اور فائدہ کے اشتراک کی درخواستوں پر کارروائی کرنے اور اسے پانچ کام کے دنوں میں ٹھکانے لگانے کے احکامات جاری کیے ہیں۔
کووڈ - 19 کے دوران، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) نے علاج کے دوران پیدا ہونے والے فضلے کو سنبھالنے، علاج کرنے اور ٹھکانے لگانے کے لیے اور کووڈ – 19 کے مریضوں کی تشخیص اور قرنطینہ کے لئے رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط کووڈ - 19 سے متعلق فضلہ کے محفوظ انتظام کے لیے جامع اقدامات فراہم کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں، ریاستی محکمہ صحت، شہری ترقیات اور ماحولیات، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں اور ایسوسی ایشن آف کامن بایومیڈیکل ٹریٹمنٹ اینڈ ڈسپوزل فیسیلٹیز کو ان کے نفاذ اور تعمیل کے لیے رہنما خطوط بھیجے گئے ہیں۔
مزید برآں، سی پی سی بی نے کووڈ - 19 بائیو میڈیکل ویسٹ جنریشن اور ٹریٹمنٹ سے متعلق ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے کووڈ - 19 بی ڈبلیو ایم کے نام سے ایک موبائل ایپلیکیشن تیار کی ہے جسے ویسٹ جنریٹرز اور کامن بایومیڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ فیسیلٹیز (سی بی ڈبلیو ٹی ایفز) کے ذریعے فیڈ کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید برآں، کووڈ وبائی امراض کے دوران صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات سے پیدا ہونے والے بایو میڈیکل فضلے کو سی بی ڈبلیو ٹی ایفز اور کیپٹیو ٹریٹمنٹ سہولیات کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ذریعے ٹریٹ کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Impact of COVID-19 pandemic on the environment
24 MAR 2022 2:43PM by PIB Delhi
India has followed a ‘whole of Government’ and ‘whole of society’ approach to COVID-19 and continues to monitor public health response in the country. Government has taken a series of actions to prevent, control and mitigate the impact of COVID-19. Nature, climate and ‘One-Health approach integrating animal, environmental and human health’ is at the core of India’s post COVID-19 recovery and ‘Atma Nirbhar Bharat’ strategy.
As per information received from the Central Pollution Control Board, the water quality monitoring of 19 major rivers showed marginal improvement in river water quality in the country during the lockdown period. There was reduction in organic pollution, increase in saturation of oxygen levels in surface water bodies noticed, whereas, the fecal contamination levels remained same. Similarly, there was temporary improvement of air quality in many cities due to closure of industries, reduction in number of vehicles plying, lack of construction activities and absence of human activities.
Data from Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS) reveals reduction in average concentrations of PM2.5, PM10, SO2 and NO2 for major cities like Delhi, Faridabad, Gurugram, Ghaziabad, Noida, Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Patna and Chennai during the first phase (25th March, 2020 to 19th April, 2020) and second phase of lockdown (20th April, 2020-3rd May, 2020). The improvements are: PM2.5 reduced by 9-70%, PM10 by 20-68%, SO2 by 19-77% and NO2 by 20-87% during the lockdown phases across most of the cities, as compared to average concentration observed in the corresponding period of 2019.
The Government is seized of the matter. As the nodal Ministry within Government of India, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) ensures synergies and linkages with all concerned Ministries/Departments and State Governments for promoting adoption of ecosystem based approaches as well as management of natural resource endowments of the country. Besides, MoEFCC is implementing different schemes, including National Mission for a Green India (Rs. 361.69 Cr for FY 2022-23), Conservation of Natural Resources and Ecosystems (Rs. 58.50 Cr for FY 2022-23) and Environmental Protection, Management and Sustainable Development (Rs. 142.50 Cr for FY 2022-23). Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) has been established which aim to promote afforestation and regeneration activities as a way of compensating for forest land diverted to non-forest uses. National Biodiversity Authority (NBA) was also established in 2003 by the Central Government to implement India’s Biological Diversity Act, 2002. The NBA is a statutory body and performs facilitative, regulatory and advisory function for Government of India on issue of Conservation, sustainable use of biological resource and fair equitable sharing of benefits of use. In response to the COVID-19 outbreak, NBA issued Orders to process the Access and Benefit Sharing applications related to COVID-19 research and manufacture of drugs for the treatment of COVID-19 and disposing the same within five working days.
During COVID Pandemic, Central Pollution Control Board (CPCB) has prepared guidelines for handling, treatment and disposal of waste generated during treatment, diagnostics and quarantine of COVID-19 patients. These guidelines provide comprehensive measures for safe management of COVID-19 related waste. Guidelines have been circulated to concerned Ministries at Central government, State Departments of Health, Urban Development and Environment, State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees and Association of Common Biomedical Treatment and Disposal Facilities for their implementation and compliance.
Further, CPCB has developed a mobile application namely COVID19BWM for capturing the data related to COVID-19 biomedical waste generation and treatment which needs to be fed by waste generators and Common Biomedical Waste Treatment Facilities (CBWTFs). Further, during COVID pandemic the biomedical waste generated by the Healthcare Facilities is being treated & disposed off through CBWTFs and captive treatment facilities installed by Healthcare Facilities.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.