سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج تپ دق کے عالمی دن کے موقع پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے شعبہ بائیو ٹکنالوجی کے ذریعہ ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے ’’ڈیر ٹو اراڈی‘‘ ڈیٹا پر مبنی تحقیق شروع کرنے کا اعلان کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سال 2025 تک "ٹی بی سے پاک بھارت" کے خواب کو پورا کرنے کے لیے، ٹی بی سے چھٹکارا پانے کے لیے ایک عوامی تحریک کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت محکمہ بایو ٹیکنالوجی نے مختلف اقدامات کے ذریعے ٹی بی سائنس کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالا ہے اور گزشتہ تین دہائیوں سے ٹی بی پر بنیادی اور اطلاقی تحقیق کی حمایت کر رہا ہے، خاص طور پر بیماری کی حیاتیات، دوا کی کھوج، ویکسین کی دریافت اور ترقی پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
ڈیر ٹو اراڈی ٹی بی بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کا نہایت اہم ٹی بی پروگرام ہو گا جس میں بڑے اقدامات جیسے انڈین ٹی بی کے جینومک سرویلنس کنسورشیم، انڈین ٹی بی نالج ہب-ویبِنار سیریز اور ٹی بی کے خلاف ہوسٹ ہدایت شدہ علاج اور ایکسٹرا پلمونری ٹی بی کے علاج کے لیے ثبوت پر مبنی طریقہ تیار کرنا شامل ہے۔
منظم جسمانی ساخت کے جینومک ڈیٹا کا تجزیہ ضروری ہے کیونکہ مکمل جینوم سیکوینسنگ(ڈبلیو جی ایس) تپ دق کی نگرانی کے لیے ایک اہم مالیکیولر ٹول کے طور پر مسلسل کھنچاؤ حاصل کر رہا ہے
ڈبلیو جی ایس ٹیکنالوجی کا موثر استعمال مریضوں
24 MAR 2022 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍مارچ2022: سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج تپ دق کے عالمی دن کے موقع پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے بایو ٹیکنالوجی کے محکمے کی طرف سے ٹی بی کا خاتمہ - "ڈیر ٹو اراڈی ٹی بی" ڈیٹا پر مبنی تحقیق کے آغاز کا اعلان کیا۔
وگیان بھون، نئی دہلی میں اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل کے ذریعے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور صحت و خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں "اسٹیپ اپ ٹو اینڈ ٹی بی" پروگرام کا ورچوئل طور پر افتتاح کرنے کے بعد خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'ٹی بی فری انڈیا' خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے سال 2025 تک تپ دق یا ٹی بی کی بیماری سے چھٹکارا پانے کے لیے ایک عوامی تحریک کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں ہم اب بھی ٹی بی کے داغ کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں اور ہر سال تقریباً 2-3 ملین ٹی بی کیسز سامنے آتے ہیں، جو کہ تشویشناک بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے مختلف اقدامات کے ذریعے ٹی بی سائنس کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالا ہے اور گزشتہ تین دہائیوں سے ٹی بی پر بنیادی اور قابل اطلاق تحقیق کی حمایت کر رہا ہے، خاص طور پر بیماری کی حیاتیات، دواؤں کی دریافت اور ویکسین کی تیاری پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ڈرٹ ٹو ریڈی ٹی بی ڈی بی ٹی کا فلیگ شپ ٹی بی پروگرام ہوگا جس میں درج ذیل اہم اقدامات شامل ہیں:
آئی این ٹی جی ایس میں ہندوستانی تپ دق جینومک سرویلنس کنسورشیم؛ آئی این ٹی بی کے ہب- انڈین ٹی بی نالج ہب- ویبینار سیریز؛
ٹی بی کے خلاف ہدایت پر مبنی علاج اور ایکسٹرا پلمونری تپ دق کے علاج کے لیے ثبوت پر مبنی طریقہ تیار کرنا۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی تپ دق جینومک سرویلنس کنسورشیم(آئی این ٹی جی ایس) ہندوستانی ایس اے آر ایس- سی او وی-2 جینومک کنسورشیا(آئی این ایس اے سی او جی) کے خطوط پر تجویز کیا گیا ہے۔آئی این ٹی بی کے ہب ہندوستانی ٹی بی نالج ہب عالمی ٹی بی ڈے سے شروع ہونے والی ایک ویبینار سیریز ہو گی جو چیلنجوں پر بات کرنے کے لیے اکیڈمی اور صنعت کے درمیان روابط پیدا کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مائکوبیکٹیریم تپ دق (ایم ٹی بی) کی حیاتیاتی خصوصیات اور ٹرانسمیشن، علاج اور بیماری کی شدت پر تغیرات کے اثر کو مکمل طور پر سمجھنے کے لیے یہ ضروری ہے کہ جسم کی ساخت کے جینومک ڈیٹا کا مکمل جینوم سیکوینسنگ (ڈبلیو جی ایس) کی خرابی کے طور پر تجزیہ کیا جائے۔ بیماری کی نگرانی کے لیے ایک اہم مالیکیولر ٹول کے طور پر مسلسل تحریک حاصل کررہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ڈبلیو جی ایس ٹیکنالوجی کا موثر استعمال مریضوں میں ٹی بی کے تناؤ اور منشیات کے خلاف مزاحمت (ڈی آر) پروفائل کی تیزی سے شناخت کے قابل بنائے گا، جس کے نتیجے میں بیماری کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ٹی بی کی منتقلی کی بہتر منتقلی ممکن ہو گی اور علاج کی حکمت عملی تیار کرنے میں آسانی ہوگی۔
محکمہ برائے بائیو ٹیکنالوجی، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے پاس ٹی بی کی تحقیق کے لیے بین الاقوامی شراکت داری بھی ہے۔ تپ دق میں علاقائی ممکنہ مشاہداتی تحقیق (رپورٹ) انڈیا انیشی ایٹو، ہندوستان میں تپ دق (ٹی بی) کی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے انڈیا-یو ایس ویکسین ایکشن پروگرام(وی اے پی) کے زیراہتمام ایک دو طرفہ تعاون پر مبنی کوشش کو سپورٹ کیا جا رہا ہے۔ محکمہ نے "شمال مشرقی بھارت میں ایم ڈی آر- ٹی بی:ایک جینومک ڈرائیوون اپروچ" پر ایک فلیگ شپ نیٹ ورک پروگرام شروع کیا ہے جس میں 8 ریاستوں اور 14 دیگر اداروں کے 22این ای آر ا دارے شامل ہیں۔
اس موقع پر جناب راجیش بھوشن، سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، جناب راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، بایو ٹکنالوجی، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، ڈاکٹر وی کے، پال، رکن، نیتی آیوگ اور آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر بلرام بھارگو کے علاوہ کئی دیگر معززین موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh announced launch of Data-Driven Research to Eradicate TB- “Dare2eraD TB” by the Department of Biotechnology, M/o Science & Technology, on the occasion of World TB Day today
There is a need for a mass movement to get rid of Tuberculosis to realise dream of Prime Minister Shri Narendra Modi of a “TB Mukt Bharat” by year 2025, says, Dr. Jitendra Singh
D/o Biotechnology, under M/o Science & Technology has contributed to advancing TB science, through various initiatives and has been supporting basic and applied research on TB over the past three decades with major focus on - disease biology, drug discovery and vaccine development
“Dare2eraD TB” will be the umbrella TB program of DBT comprising key initiatives like, Indian Tuberculosis Genomic Surveillance Consortium, Indian TB Knowledge Hub- Webinar Series and Host Directed therapies against TB and developing an evidence-based regimen for treating extra-pulmonary TB
Analysing the genomic data of the organism is essential as the Whole Genome Sequencing (WGS) is increasingly gaining traction as an important molecular tool for Tuberculosis surveillance
Effective use of WGS technology would allow rapid identification of the origin and drug resistance (DR) profile of TB strains in the patients, which would, in turn facilitate treatment strategies for better control of TB transmission to reduce disease burden
24 MAR 2022 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today announced the launch of Data-Driven Research to Eradicate TB- “Dare2eraD TB” by the Department of Biotechnology, M/o Science & Technology, on the occasion of World TB Day.
Addressing the event to inaugurate “Step Up to End TB” event at Vigyan Bhawan, New Delhi by Smt. Anandiben Patel, Governor of Uttar Pradesh in presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Dr. BHarati Pravin Pawar, Minister of State of Ministry of Health& Family Welfare, Dr. Jitendra Singh said that there is a need for a mass movement to get rid of Tuberculosis to realise dream of Prime Minister Shri Narendra Modi of a “TB Mukt Bharat” by year 2025.
Dr. Singh said that in India, we are still carrying on with the stigma of Tuberculosis with around 2-3 million cases every year, which is a matter of concern. He pointed out that Department of Biotechnology, under Ministry of Science & Technology has contributed to advancing TB science, through various initiatives. He said that the DBT has been supporting basic and applied research on TB over the past three decades with major focus on three areas - disease biology, drug discovery and vaccine development.
The Minister said that Dare2eraD TB will be the umbrella TB program of DBT comprising of following key initiatives-
1. InTGS - Indian Tuberculosis Genomic Surveillance Consortium;
2. InTBK Hub- Indian TB Knowledge Hub- Webinar Series;
3. Host Directed therapies against TB and developing an evidence-based regimen for treating extra-pulmonary Tuberculosis.
Dr Singh said that Indian Tuberculosis Genomic Surveillance Consortium (InTGS) is proposed on lines of the Indian SARS-CoV-2 Genomic Consortia (INSACOG). The InTBK Hub- Indian TB Knowledge Hub will be a Webinar series starting from World TB Day that will create Academia- Industry connect to discuss challenges and exchange ideas and carry forward open innovations between all TB stakeholders. He emphasised that In order to fully understand the biological characteristics of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) and the effect of the mutations on transmission, treatment and disease severity, analysing the genomic data of the organism is essential as the Whole Genome Sequencing (WGS) is increasingly gaining traction as an important molecular tool for Tuberculosis surveillance.
Dr. Jitendra Singh exuded confidence effective use of the WGS technology would allow rapid identification of the origin and drug resistance (DR) profile of the TB strains in the patients. This would in turn facilitate treatment strategies for better control of TB transmission to reduce disease burden.
The Department of Biotechnology, M/o Science & Technology has also cultivated international partnerships for Tuberculosis research. The Regional Prospective Observational Research in Tuberculosis (RePORT) India initiative, a bilateral collaborative effort is being supported under the aegis of the Indo-US Vaccine Action Programme (VAP), to advance tuberculosis (TB) research in India. The Department has initiated a major network programme on MDR-TB in North East India: a genomic driven approach involving 22 NER institutes from 8 states and 14 other Institutes.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, M/o Health & Family Welfare, Shri Rajesh S Gokhle, Secretary, Department of Biotechnology, M/o Science & Technology, Dr. VK Paul, Member, Niti Aayog and Professor Balram Bhargava, DG, ICMR were amongst several other dignitaries present on the occasion.