नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय को गणतंत्र दिवस 2022 के लिए 'सर्वश्रेष्ठ झांकी' ट्रॉफी से नवाजा गया
झांकी में क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) - उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) को प्रदर्शित किया गया था
21 MAR 2022 8:22PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) को आज 'सर्वश्रेष्ठ झांकी' ट्रॉफी से नवाजा गया। पुरस्कार समारोह का आयोजन मंत्रालय में ही रक्षा मंत्रालय (एमओडी) और नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) के अधिकारियों के एक छोटे से प्रतिनिधिमंडल के साथ किया गया।
इस कार्यक्रम में नागरिक उड्डयन मंत्रालय में सचिव श्री राजीव बंसल, संयुक्‍त सचिव श्रीमती उषा पाधी, अवर सचिव श्री उमेश कुमार भारद्वाज, उप सचिव श्री मृत्युंजय शर्मा, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के मीडिया प्रकोष्‍ठ से श्री राहुल शर्मा, महाप्रबंधक (कॉरपोरेट कम्‍युनिकेशंस) श्री जेबी सिंह, भारतीय विमानपत्‍तन प्राधिकरण (एएआई) से रजनी गुप्‍ता और रक्षा मंत्रालय में अवर सचिव श्री सुमित गखर उपस्थित थे।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय को ट्रॉफी के अलावा प्रशंसा प्रमाण पत्र भी प्रदान किया गया। गणतंत्र दिवस 2022 में ऐसा पहली बार हुआ है जब नागरिक उड्डयन मंत्रालय की झांकी ने भाग लिया और अपनी पहली भागीदारी पर 'सर्वश्रेष्ठ मंत्रालय/ केंद्रीय मंत्रालय की झांकी' का पुरस्‍कार हासिल किया।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय की झांकी में क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)- उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) और इससे होने वाले फायदे को प्रदर्शित किया गया। मंत्रालय द्वारा परिकल्पित और एएआई द्वारा कार्यान्वित इस योजना का उद्देश्य आर्थिक तौर पर टिकाऊ और किफायती तरीके से क्षेत्रीय संपर्क को बढ़ाना है।
साल 2016 में शुरू की गई उड़ान योजना का उद्देश्य बेहतर विमानन बुनियादी ढांचे और टियर II एवं टियर III शहरों में हवाई संपर्क के साथ उड़े देश का आम नागरिक के दृष्टिकोण का पालन करते हुए आम लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करना है। लगभग 5 वर्षों की छोटी सी अवधि में आज 409 उड़ान मार्ग 66 अंडरसर्व्ड/ असर्व्‍ड हवाई अड्डों को जोड़ते हैं जिसमें हेलीपोर्ट और वाटर एयरोड्रोम शामिल हैं। इसे अब तक 90 लाख से अधिक लोग लाभान्वित हुए हैं। उड़ान योजना से पहाड़ी राज्यों, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र और द्वीपों सहित अखिल भारतीय स्‍तर पर कई क्षेत्रों काफी लाभान्वित हुए हैं।
विमान के आकार की इस झांकी में सामने की ओर महिला पायलटों को दर्शाया गया था ताकि भारतीय विमानन में महिला शक्ति का चित्रण किया जा सके क्योंकि भारत महिला वाणिज्यिक पायलटों में वैश्विक स्‍तर पर सबसे आगे है। झांकी के पिछले हिस्‍से में बौद्ध धर्म का प्रतीक और उड़ान का आदर्श वाक्य- सब उड़ें, सब जुड़ें को दर्शाया गया था। मध्य भाग में बुद्ध सर्किट को दर्शाया गया था जिसमें गया में भगवान बुद्ध की मूर्ति जहां उन्‍हें ज्ञान प्राप्‍त हुआ था, धमेख स्तूप, सारनाथ जहां उन्होंने अपना पहला उपदेश दिया (धर्मचक्र परिवर्तन) था और महापरिनिर्वाण स्तूप, कुशीनगर जहां उन्होंने महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था, शामिल थे। झांकी के मध्य भाग के दोनों किनारों में विरासत स्थलों को दर्शाया गया था- उत्तर से हुमायूं का मकबरा, पूर्व में कोणार्क सूर्य मंदिर, दक्षिण में हम्पी मंदिर रथ और पश्चिम में अजंता की गुफाएं जो हवाई सेवाओं से जुड़ी हैं।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation conferred with “Best Tableaux” Trophy for Republic Day 2022
The tableau showcased Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik)
21 MAR 2022 8:22PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) was conferred with “Best Tableaux” Trophy today. The award ceremony took place in Ministry itself with a small delegation of Ministry of Defence (MoD) and Ministry of Civil Aviation (MoCA) officials present for the same.
The event was graced by Shri Rajiv Bansal, Secretary MoCA, Smt. Usha Padhee, Joint Secretary, Shri Umesh Kumar Bhardwaj, Under Secretary, Shri Mritunjaya Sharma Deputy Secretary and Rahul Sharma, Media Cell from MoCA, Shri JB Singh, General Manager (Corporate Communication) and Rajni Gupta from Airport Authority of India (AAI) and Shri Sumit Gakhar, Under Secretary, MoD.
Apart from the trophy, a certificate for appreciation was also awarded to MoCA. Republic Day 2022 marks the first time when Ministry of Civil Aviation tableau took part and won “The Best Ministry Central Ministry Tableau” on its maiden participation.
The tableau of Ministry of Civil Aviation showcased Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik) and the rich dividends it has been yielding. Conceptualized by the Ministry and implemented by AAI, the scheme has the objective of enhancing regional connectivity in an economically sustainable and affordable manner.
Launched in 2016, UDAN scheme aims to fulfil the aspirations of the common man by following the vision of Ude Desh ka Aam Nagrik with an enhanced aviation infrastructure and air connectivity in tier II and III cities. In a short span of about 5 years, today 409 UDAN routes connect 66 underserved/unserved airports, including heliports and water aerodromes, and over 90 lakh people have benefited from it. UDAN scheme has immensely benefitted several sectors pan-India including Hilly States, North-Eastern region, and Islands
In aircraft shaped tableau, the front part showcases women pilots depicting women power in India’s aviation, as India tops in women commercial pilots, globally. The rear portion of the tableau shows symbol of Buddhism and motto of UDAN- Sab Uden, Sab Juden. The middle portion showcases Buddha circuit, featuring, Buddha Statue at Gaya where He attained enlightenment, Dhamekh Stupa, Sarnath where He delivered his first sermon (Dharmachakra Parivartan) and the Mahaparinirvana Stupa, Kushinagar where He attained Mahaparinirvana. Both sides of the middle portion of the tableau depict heritage sites- Humayun tomb from North, Konark sun temple in East, Hampi temple chariot in South and Ajanta caves in West, connected with air services.