ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حملہ آور اجنبی انواع سے حیاتیاتی تنوع کو ہونے والے نقصانات کو روکنا
24 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت، جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
حکومت ہند کے پاس حملہ آور اجنبی انواع کا ایک ڈیٹا بیس موجود ہے، جسے وہ اپ ڈیٹ کرتی رہتی ہے۔ زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی) کی طرف سے موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق، ہندوستان سے حیوانیاتی برادریوں کی کل 154 انواع کو بیرونی/حملہ آور کے طور پر ریکارڈ کیا گیا ہے، جن میں 56 انواع زمین اور میٹھے پانی کے حیاتیاتی نظام سے تعلق رکھتی ہیں، جب کہ 98 انواع کا تعلق سمندر کے حیاتیاتی نظام سے ہے۔
حملہ آور انواع کی افزائش اور پھیلاؤ کو روکنے کے حکومت کے عملی منصوبہ میں ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں پر کوارنٹائن کی سہولیات کو مضبوط کرنا، گٹی کے پانی کو ضائع کرنے کے لیے آئی ایم او (بین الاقوامی سمندری تنظیم) کے ضابطوں کی سختی سے تعمیل؛ بیرونی انواع کے اثرات کا جائزہ لینا شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، اس میں تجارتی منصوبے کے لیے بیرونی انواع کے تعارف کا ضابطہ؛ بیرونی انواع کے ماحولیاتی تناؤ کے دوران شرح ترقی، افزائشی کامیابی، پھیلاؤ کی صلاحیت اور قوت برداشت کا جائزہ اور متعارف شدہ/بیرونی/حملہ آور انواع کی حالت کے سروے بھی شامل ہیں۔ حملہ آور اجنبی جانداروں کی کاشت کے لیے کوئی لائسنس جاری نہیں کیا جاتا ہے اور اس وزارت میں ایسی کوئی معلومات جمع نہیں کی جاتی ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Preventing biodiversity losses due to invasive alien species
24 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
The Government of India does maintain and update its database of invasive alien species. As per the information received from Zoological Survey of India (ZSI), a total of 154 species of faunal communities including 56 species from terrestrial and freshwater ecosystem and 98 species of marine ecosystems are recorded from India as exotic/ invasive species.
The action plan of Government to prevent the reproduction and proliferation of invasive species includes strengthening of quarantine facilities at airport and seaport, strict compliance of IMO (International Maritime Organization) norms for ballast water disposal; evaluation on the impact assessment on the exotic species. Also this includes regulation of the introduction of exotic species for commercial venture; assessment of the growth rate, reproduction success, dispersal ability and tolerance during climatic stress of exotic species, status surveys on introduced /exotic/invasive species. No licenses are issued for cultivation of invasive alien species and no such information is collated in this Ministry.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.