সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যান-এর আওতায় বিভিন্ন সড়ক প্রকল্প
24 MAR 2022 12:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২২
দেশের বিভিন্ন অর্থনৈতিক অঞ্চলে বহুমুখী পরিবহণ সংযোগের পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ২০২১ সালের অক্টোবর মাসে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের অনুমোদন দেয়। এই পরিকল্পনার মাধ্যমে অর্থনৈতিক অঞ্চলগুলিকে চিহ্নিত করে সেগুলিতে বহুমুখী পরিবহণ সংযোগের সুসংহত পরিকাঠামো গড়ে তোলার প্রয়াস হাতে নেওয়া হয়েছে। এর আওতায় বহুমুখী সংযোগসাধনকারী প্রকল্পগুলির সংযুক্তিকরণ করা হবে এবং মানুষজন, পণ্য ও পরিষেবার অবাধ যাতায়াতের পথ প্রশস্ত হবে।
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সবকটি রাজ্যের রাজধানীকে সংযুক্ত করে ২০২২-২৩ সালের মধ্যে জাতীয় মহাসড়কের দৈর্ঘ্য ২ লক্ষ কিলোমিটারে নিয়ে যাওয়ার পরিকল্পনা নিয়েছে। এই জাতীয় মহাসড়কগুলি চার লেনের অথবা দুদিকে দু লেনের করে হবে। এর মধ্যে উপকূলবর্তী এলাকার ৫ হাজার ৫৯০ কিলোমিটার দীর্ঘ মহাসড়কও থাকবে।
ভারতমালা পরিযোজনার আওতায় অর্থনৈতিক করিডর, জাতীয় করিডর এবং এক্সপ্রেসওয়ের বিশদ বিবরণ নীচে দেওয়া হল :
ক্রমিক সংখ্যা
করিডরের প্রকৃতি
সংখ্যা
দৈর্ঘ্য (কিলোমিটারে)
১
জাতীয় করিডর
২৭
১৪২৭০
২
অর্থনৈতিক করিডর
৩৮
২০৭৬৯
৩
এক্সপ্রেসওয়ে
৭
২৩৯৮
৪
গ্রিনফিল্ড করিডর
১৮
৫৩১০
৫
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে জাতীয় করিডর
১
২৫
৬
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অর্থনৈতিক করিডর
৫৬
৩২১১.০২
সরবরাহ ক্ষেত্রকে আরও দক্ষ, নিরবিচ্ছিন্ন ও সুসংহত করার লক্ষ্যে ‘সরবরাহ সংক্রান্ত দক্ষতা বৃদ্ধি কর্মসূচি’ শীর্ষক একটি সমীক্ষা চালানো হয়। এর লক্ষ্য ছিল দেশের অর্থনৈতিক বিকাশের গতি বাড়ানো এবং জিডিপি-র নিরিখে সরবরাহের খরচ কমিয়ে আনা।
মানুষ ও পণ্যের অবাধ যাতায়াত সুনিশ্চিত করতে ভারতমালা পরিযোজনার প্রথম পর্যায়ে জাতীয় মহাসড়ক-৮৫ -তে কোচি-মুন্নার-ফেনি অংশটি চার লেনে সম্প্রসারিত করা হয়েছে। এটি ইদুক্কির মধ্য দিয়ে গেছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Road Transport & Highways
Road Projects Under Pm Gati Shakti-Nmp
24 MAR 2022 12:36PM by PIB Delhi
In October, 2021, Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the proposal for development of 'PM GatiShakti National Master Plan (NMP)' for providing multimodal connectivity infrastructure to various Economic Zones of the Country. The PM GatiShakti NMP will depict the economic zones and the infrastructure linkages required to support them with an objective to holistically integrate all the multimodal connectivity projects and remove missing gaps for seamless movement of people, goods & services.
Ministry of Road Transport and Highways has planned to augment the NH network to 2,00,000 Km by 2022-23 by connecting all State capitals in the North Eastern region with either 4 lane national highways or 2 alternate alignments of 2 lane configuration each and completing 4/6 lane NH covering length of 5,590 km along coastal areas.
The details of Economic Corridor, National Corridor & Expressways envisaged under Bharatmala Pariyojana are as follows:
Sl. No.
Type of Corridor
Number
Length (in Km)
1
National Corridor
27
14270
2
Economic Corridor
38
20769
3
Expressways
7
2398
4
Greenfield Corridor
18
5310
5
National Corridor in North East Region (NER)
1
25
6
Economic Corridor in NER
56
3211.02
A study named ‘Logistics Efficiency Enhancement Program (LEEP)’ has been conducted with an aim to enhance the economic growth of the country by making the logistics sector more efficient, seamless, and integrated. It also aims to drive down logistics costs as a share of GDP.
Bharatmala Pariyogana Phase-1 provides for 4 laning of Kochi-Munnar-Theni section of NH-85, which passes through Idukki, with the primary focus on optimizing the efficiency of the movement of the goods and people.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.