بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پلاسٹک ری سائیکلنگ اور فضلے کا بندوبست
24 MAR 2022 12:23PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے بین الاقوامی تعاون کی اسکیم کے تحت چار، پانچ 2022 کو نئی دہلی میں پلاسٹک ری سائیکلنگ اور فضلے کے بندوبست کے بارے میں بین الاقوامی میگا سمٹ کا انعقاد کیا۔ اس دو روزہ میگا سمٹ میں پلاسٹک ری سائیکلنگ شعبے میں چیلنجوں اور مواقع کے بارے میں غور و خوض کے لئے صنعت اور تعلیمی ادارے کے ممتاز قومی اور بین الاقوامی مقررین یکجا ہوئے اور بھارت میں پلاسٹکس کے لئے کس طرح سرکولریٹی اور پائیداری حاصل کی جاسکتی ہے اور ملک کی جی ٹی پی میں کس طرح اضافہ ہو، ری سائیکلنگ ٹکنولوجی، آلات کی اپ گریڈنگ کے ساتھ ساتھ نئے روزگار کس طرح پیدا ہوں اور اس ابھرتے ہوئے شعبے کے لئے مالی بندوبست کس طرح کیا جائے اس پر سیر حاصل مباحثہ ہوا۔ اس موقع پر پلاسٹک صنعت اور ایم ایس ایم ایز کے مختلف شعبوں کے 300 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ قومی اور بین الاقوامی سطح کے بہت سے ماہرین نے ورچوئل طریقے سے بھی شرکت کی۔
آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم ) کے تحت آئیکونک ویک تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، ایم ایس ایم ای کی وزارت 28 فروری 2022 سے 31 مارچ 2022 تک اپنے 100 سے زیادہ دفاتر کے ذریعہ ملک بھر میں ملک بھر مختلف کالجوں میں ’سمبھو‘ - قومی سطح کے بیداری پروگرام (این ایل اے پی) کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ وزارت ایک خصوصی مہم’سواولمبن‘ کے تحت نو ریاستوں کے 46 خواہش مند اضلاع میں 250 سے زیادہ ’نکڑ ناٹکوں‘ کا اہتمام کر رہی ہے۔وزارت نے یہ خصوصی اقدامات نوجوان آبادی میں کاروباری کلچر کو فروغ دینے اور مختلف اسکیموں اور اقدامات سے انہیں واقف کرانے کے لئے شروع کیے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت پلاسٹک سمیت مختلف شعبوں کے لیے ملک بھر میں مستقل طور پر بیداری کے پروگرام چلاتی ہے۔ حکومت پلاسٹک صنعت کے فروغ کے مقصد سے صنعتی ایسوسی ایشنز اور متعلقین کی بھی مدد کرتی ہے جس کے نتیجے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
سمٹ کے دوران، پلاسٹک فضلے کے بندوبست کے حلقے میں نئے کاروباری مواقع پیش کیے گئے، جن سے سامعین کو پلاسٹک فضلے کے بندوبست میں اسٹارٹ اپس کے رول کو سمجھنے میں مدد ملی۔ سمٹ میں نئی ​​اختراعات اور ٹیکنالوجیز کی نمائش بھی کی گئی جس سے پلاسٹک فضلے کو جمع کرنے، علیحدہ علیحدہ کرنے اور ری سائیکلنگ سے متعلق چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد ملے گی۔ یہ سمٹ ایک نئے کاروبار کے طور پر پلاسٹک ری سائیکلنگ شروع کرنے کے لئے نچلی سطح کے کاروباری افراد کو ترغیب دینے میں بھی مدد کرے گی۔ سمٹ کے دوران پیش کئے گئے مختلف پریزنٹیشنز کے ذریعے جن نئی اختراعات اور خیالات سے روشناس کرایا گیا ان سے نئے کاروباری مواقع کا پتہ لگانے کے لیے ان خیالات کو عملی جامہ پہنانے کے لئے صنعت کی حوصلہ افزائی ہوگی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Plastic Recycling And Waste Management
24 MAR 2022 12:23PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME under International Cooperation Scheme organized International Mega-Summit on Plastic Recycling and Waste Management at New Delhi during 4-5 March, 2022. The 2-day Mega-Summit brought together distinguished National and International Speakers from the industry and academia to deliberate upon challenges and opportunities in the plastics recycling sector and there was rich discussions on how it can achieve circularity & sustainability for plastics in India, whilst adding to the GDP of the country and creating new jobs as well as upgrading recycling technologies, equipment and creative financing for this emerging segment. The event witnessed the presence of over 300 delegates from various segments of plastic industry and MSMEs. The event was also attended virtually by many national as well as international experts.
As part of the Iconic Week Celebrations under Azadi ka Amrit Mahotsav(AKAM), Ministry of MSME is conducting 'Sambhav'- National Level Awareness Program (NLAP) from 28.02.2022 to 31.03.2022 in various colleges across the country through its more than 100 field offices. Ministry is also organising more than 250 'Nukkad Natak' in 46 Aspirational Districts covering nine states under a Special Drive called 'Svavlamban'. These special initiatives have been launched by the Ministry to promote entrepreneurship culture amongst youth population and spreading awareness on its various schemes and initiatives.
Ministry of MSME regularly organizes awareness programmes all across the country for different sectors including plastics. Government also aids industry associations and stakeholders for development of plastic industry resulting in creation of employment opportunities.
During the summit, new business opportunities in the plastic waste management domain were presented, helping the audience understand the role of start-ups in Plastic Waste Management. The summit showcased the new innovations and technologies which will help to overcome the challenges related to plastic waste collection segregation and recycling. The summit will also help in motivating grass-root entrepreneurs to take up plastic recycling as a new business venture. The new innovations and ideas shared through different presentations during the summit shall encourage the industry to implement these ideas to explore new business opportunities.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.