بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے ساتھ بین الاقوامی تعاون
24 MAR 2022 12:33PM by PIB Delhi
مختلف ممالک اور ملک میں ایم ایس ایم ایز کے درمیان بین الاقوامی تعاون کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے مائیکرو، چھوٹی اور درمیانی درجے کی کمپنیوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) بین الاقوامی تعاون کی اسکیم نافذ کر رہی ہے، جو کہ مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے۔ یہ اسکیم 1996 میں اپنے آغاز کے بعد سے فعال ہے۔ یہ اسکیم ہندوستانی ایم ایس ایم ایز کو ، اُن بین الاقوامی نمائشوں، تجارتی میلوں، خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگوں اور بین الاقوامی کانفرنسوں اور سیمیناروں میں ان کی شرکت کی سہولیات فراہم کرتی ہے، جو ایم ایس ایم ای کے شعبوں میں دلچسپی رکھتی ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد ، ان کی مصنوعات کے لئے نئی منڈیوں کو حاصل کرنا، بر آمدات کی جستجو اور اس میں اضافہ کرنا، سامان تیار کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے نئی ٹیکنالوجیوں کی جستجو کرنا اور روز گار وغیرہ وضع کرنے کی غرض سے ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ریاستی / مرکزی حکومت کی تنظیموں، صنعتوں / کمپنیوں کی ایسوسی ایشنوں اور اندراج شدہ سوسائٹیوں / ٹرسٹوں اور ایم ایس ایم ای سیکٹر کی فروغ اور ترقی کے ساتھ منسلک تنظیموں کو باز ادائیگی کی بنیاد پر مالیاتی معاونت فراہم کرنا ہے۔ گزشتہ تین برسوں میں اس اسکیم کے تحت کئے گئے اخراجات اور معاونت شدہ ایم ایس ایم ایز کی تعداد حسب ذیل ہے:
سال
اخراجات (روپے کروڑ میں)
مستفید شدہ ایم ایس ایم ای کی تعداد
معاونت شدہ پروگراموں کی تعداد
2018-19
4.80
590
46
2019-20
6.90
586
52
2020-21
1.80
102
15
زیڈ ای ڈی اسکیم کے تحت مجموعی اندراج : 23948 ایم ایس ایم ایز۔ 23948 اندراج میں سے ان ایم ایس ایم ایز کی صورت حال درج ذیل ہے جو زیڈ ای ڈی ماڈل اختیار کر چکی ہیں:
جائے وقوع کا جائزہ قدر کیا گیا: 305 ایم ایس ایم ایز،
• برونز سرٹیفائیڈ : 171 ایم ایس ایم ایز،
• سلور سرٹیفائیڈ: 132 ایم ایس ایم ایز،
• گولڈ سرٹیفائیڈ: 62 ایم ایس ایم ایز،
• ڈائمنڈ سرٹیفائیڈ: 04 ایم ایس ایم ایز۔
• کوئی درجہ بندی نہیں: 174 ایم ایس ایم ایز۔
فرق کے تجزیئے، ہینڈ ہولڈنگ، کنسلٹینسی وغیرہ کے ضمن میں اسکیم کے تحت، پہلے کی زیڈ ای ڈی اسکیم کے تحت ، اس عنصر کو مالی برس 17-2016 اور 18-2017 کے دوران شروع نہیں کیا گیا تھا۔ مزید بر آں پہلے کی زیڈ ای ڈی اسکیم کا نام بدل کر اسے ‘‘ایم ایس ایم ای پائیدار (زیڈ ای ڈی)’’ کردیا گیا ہے اور اس کے رہنما خطوط منظوری کے مرحلے میں ہیں۔
یہ معلومات لوک سبھا میں مائیکرو، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
International Cooperation With MSMEs
24 MAR 2022 12:33PM by PIB Delhi
To encourage international cooperation between various countries and the MSMEs in the country, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises(MSME) is implementing International Cooperation Scheme, a Central Sector Scheme. The scheme is in operation since its inception in 1996. The Scheme facilitates Indian MSMEs for their participation in international exhibitions, trade fairs, buyer seller meet and for holding international conferences and seminars which are in the interest of MSME sectors. The purpose of this scheme is enhancing the competency of MSMEs, capturing new markets for their products, exploring & enhancing exports, exploring new technologies for increasing manufacturing capacity, generation of employment etc. As per scheme guidelines, financial assistance is provided on reimbursement basis to the State/Central Government organizations, industries/enterprises Associations and registered societies/trusts and organizations associated with promotion and development of MSME sector. The details of expenditure incurred and no. of MSMEs assisted under the scheme during last 3 years are as under:-
Year
Expenditure
(Rs. in crore)
No. of MSME benefited
No of events supported
2018-19
4.80
590
46
2019-20
6.90
586
52
2020-21
1.80
102
15
The total registrations under ZED Scheme: 23948 MSMEs. Out of 23,948 registrations, the following are the status of MSMEs undergone ZED model:
Site Assessment carried out: 503 MSMEs
• Bronze certified: 131 MSMEs
• Silver certified: 132 MSMEs
• Gold certified: 62 MSMEs
• Diamond certified: 04 MSMEs
• No rating: 174 MSMEs
In regard to Gap Analysis, Handholding, Consultancy, etc., component under the scheme was not initiated during FY 2016-17 & 2017-18 under the erstwhile ZED Scheme. Further, the erstwhile ZED Scheme has been renamed as “MSME Sustainable (ZED)”, and its guidelines is under approval stage.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.