ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
২০২০-২১ সালে ভারত, ইউক্রেন থেকে ১৭.৪৪ লক্ষ মেট্রিক টন এবং রাশিয়া থেকে ৩.৪৮ লক্ষ মেট্রিক টন ভোজ্য তেল আমদানি করেছে
রান্নার তেলের মূল্যবৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণের জন্য কেন্দ্র অপরিশোধিত পাম তেল, অপরিশোধিত সয়াবিন তেল এবং অপরিশোধিত সূর্যমুখী তেলের উপর থাকা আড়াই শতাংশ শুল্ক তুলে নিয়েছে
পরিশোধিত সয়াবিন তেল ও পরিশোধিত সূর্যমুখী তেলের উপর শুল্ক বর্তমানের ৩২.৫ শতাংশ থেকে কমিয়ে ১৭.৫ শতাংশ করা হয়েছে এবং পরিশোধিত পাম তেলের উপর শুল্ক ১৭.৫ শতাংশ থেকে কমিয়ে ১২.৫ শতাংশ করা হয়েছে
23 MAR 2022 3:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ মার্চ, ২০২২
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে কেন্দ্রীয় ক্রেতা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতি গত তিন বছরে রাশিয়া ও ইউক্রেন থেকে ভোজ্য তেল আমদানির বিশদ বিবরণ দিয়েছেন। কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রকের কাছ থেকে পাওয়া তথ্য অনুসারে, ২০১৮-১৯ সালে ইউক্রেন থেকে ২৪.৮৭ মেট্রিক টন এবং রাশিয়া থেকে ০.৪৬ লক্ষ মেট্রিক টন ভোজ্য তেল আমদানি করা হয়েছিল। ২০১৯-২০ সালে এই পরিমাণ ছিল যথাক্রমে ১৯.৭৭ লক্ষ মেট্রিক টন এবং ৩.৮১ লক্ষ মেট্রিক টন। ২০২০-২১ সালে ইউক্রেন থেকে ১৭.৪৪ লক্ষ মেট্রিক টন এবং রাশিয়া থেকে ৩.৪৮ লক্ষ মেট্রিক টন ভোজ্য তেল আমদানি করা হয়।
ভোজ্য তেল আমদানি করা হয় ওপেন জেনারেল লাইসেন্স পদ্ধতিতে (ওজিএল)। চাহিদা অনুযায়ী বেসরকারি ক্ষেত্র বিদেশ থেকে ভোজ্য তেল আমদানি করে। আমদানি প্রক্রিয়া সহজ করতে সরকার বেসরকারি ক্ষেত্র/ ভোজ্য তেল অ্যাসোসিয়েশনগুলির সঙ্গে বৈঠক করেছে।
ভোজ্য তেলের আমদানি নির্ভরতা কমাতে সরকার দেশের মধ্যে তৈলবীজের উৎপাদন ও উৎপাদনশীলতা বাড়ানোর উপর জোর দিয়েছে। এজন্য ২০১৮-১৯ সাল থেকে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা মিশনের আওতায় তৈলবীজ ও পাম তেলের জন্য একটি কেন্দ্রীয় প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এতে তৈলবীজ চাষের জমির পরিমাণ বাড়ানোরও চেষ্টা করা হচ্ছে।
ভোজ্য তেলে আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে সরকার এখন একটি আলাদা জাতীয় ভোজ্য তেল মিশনও চালু করেছে। এর আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চল এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে তৈলবীজের চাষ বাড়ানোর উপর বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে।
দেশীয় বাজারে ভোজ্য তেলের সরবরাহ যাতে বাড়ে এবং এর দাম নিয়ন্ত্রণে থাকে সেজন্য সরকার ২০২১-২২ সালে ভোজ্য তেলের উপর শুল্কের পুনর্বিন্যাস করেছে। যেসব ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে তা হল –
• ২০২০-২১ সালে ভারত, ইউক্রেন থেকে ১৭.৪৪ লক্ষ মেট্রিক টন এবং রাশিয়া থেকে ৩.৪৮ লক্ষ মেট্রিক টন ভোজ্য তেল আমদানি করেছে। এগুলির উপর কৃষি সেসের পরিমাণ ৫ শতাংশে আনা হয়েছে।
• রান্নার তেলের মূল্যবৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণের জন্য কেন্দ্র, অপরিশোধিত পাম তেল, অপরিশোধিত সয়াবিন তেল এবং অপরিশোধিত সূর্যমুখী তেলের উপর থাকা আড়াই শতাংশ শুল্ক তুলে নিয়েছে।
• শুল্ক বিহীন পরিশোধিত পাম তেল আমদানির সময়সীমা ৩১.১২.২০২২ তারিখ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
• বর্তমানে অপরিশোধিত পাম, সয়াবিন ও সূর্যমুখী তেলের আমদানি শুল্কমুক্ত করা হয়েছে এবং এই সুবিধা ২০২২ সালের ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত পাওয়া যাবে। পরিশোধিত পাম তেলের উপর ১২.৫ শতাংশ এবং পরিশোধিত সয়াবিন ও সূর্যমুখী তেলের উপর আমদানি শুল্ক ১৭.৫ শতাংশ করা হয়েছে। তার সুবিধাও ২০২২ সালের ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত পাওয়া যাবে।
• ভোজ্য তেলের দাম নিয়ন্ত্রণের জন্য এনসিডিইএক্স-এ সরিষার তেলের ফিউচার ট্রেডিং-এর উপর নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়েছে। এর সর্বোচ্চ মজুতের পরিমাণও নির্দিষ্ট করে দেওয়া হয়েছে।
এছাড়া, খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর ৮ই অক্টোবর ২০২১ থেকে ভোজ্য তেল এবং তৈলবীজ মজুতের সর্বোচ্চ সীমা নির্দিষ্ট করে দিয়েছে। ২০২২ সালের ৩১শে মার্চ পর্যন্ত এই সীমা বলবৎ থাকবে।
২০২২ সালের তেসরা ফেব্রুয়ারি “লাইসেন্সিং, মজুতের সর্বোচ্চ সীমা এবং নির্দিষ্ট খাদ্যদ্রব্যের স্থানান্তরকরণের উপর নিয়ন্ত্রণ অপসারণ (সংশোধনী নির্দেশ ২০২২)” শীর্ষক একটি নির্দেশে সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ভোজ্য তেল ও তৈলবীজের সর্বোচ্চ মজুতসীমা নির্দিষ্ট করে দেওয়া হয়েছে। দেশের সব জায়গায় যাতে সহজে ভোজ্য তেল ও তৈলবীজ পাওয়া যায় সেজন্য এই নির্দেশ জারি করা হয়।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India imported 17.44 LMT edible oils from Ukraine and 3.48 LMT edible oils from Russia in 2020-21
In a bid to control the rise in cooking oil prices, the Centre has cut the basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to Nil
The basic duty on Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil has been slashed to 17.5% from the current 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils has been reduced from 17.5% to 12.5%
23 MAR 2022 3:33PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today indicated the details of import of edible oils from Russia and Ukraine during the last three years is given below:
Year
(April-March)
Import of edible oils from Ukraine
(in LMT)
Imports of edible oils from Russia
(in LMT)
2018-19
24.87
0.46
2019-20
19.77
3.81
2020-21
17.44
3.48
Source: Department of Commerce
The import of edible oils is under Open General Licence (OGL). The private industry imports the required quantities from abroad. Government has held meetings with private industry/edible oil associations for facilitating imports.
The Government of India has been implementing a Centrally Sponsored Scheme, National Food Security Mission- Oilseeds & Oil palm (NFSM-OS&OP) from 2018-19 to augment the availability of vegetable oils and to reduce the import of edible oils by increasing the production and productivity of oilseeds and area expansion of Oil Palm & Tree Borne Oilseeds in the country.
Now, the Government has launched a separate Mission for Oil Palm, which is the National Mission for Edible Oils (Oil Palm)- NMEO (OP) to promote oil palm cultivation for making the country Atmanirbhar in edible oils with special focus on North-Eastern States and Andaman and Nicobar Islands.
In order to improve the domestic availability and to keep prices of edible oils under control, the Government has been rationalizing the duty structure on edible oils during 2021-22 to reduce the price burden of common man. The following measures have been taken:
• In a bid to control the rise in cooking oil prices, the Central Government has cut the basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to Nil. The Agri-cess on these Oils has been brought to 5%.
• The basic duty on Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil has been slashed to 17.5% from the current 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils has been reduced from 17.5% to 12.5%
• The Government has extended the free import of Refined Palm Oils for a period upto 31.12.2022
• The current basic rate of import duty of zero percent on Crude Palm Oil, Crude Soyabean oil and Crude Sunflower Oil has been extended upto 30th September, 2022 and the rate of import duty on Refined Palm Oils at 12.5%, Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil at 17.5% has also been extended up to 30th September, 2022.
• To control prices of edible oils, futures trading in mustard oil on NCDEX has been suspended and stock limits have been imposed.
In addition, the Department of Food and Public Distribution had imposed stock limits on Edible Oils and Oilseeds w.e.f. 8th October, 2021 for a period up to 31st March, 2022.
Further, an amended Order “The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2022” has been notified w.e.f 03rd February, 2022 specifying the quantities of stock limits of edible oil & oil-seeds, to be implemented by all States/UTs. This Order has been issued to ensure the smooth availability of edible oils and oil-seeds in the country.