रक्षा मंत्रालय
नौसेना प्रौद्योगिकी त्वरण परिषद (एनटीएसी) की बैठक आयोजित की गई
23 MAR 2022 6:19PM by PIB Delhi
नौसेना प्रौद्योगिकी त्वरण परिषद (एनटीएसी) ने 23 मार्च, 2022 को नई दिल्ली में अपनी दूसरी बैठक की। यह नौसेना नवोन्मेषण और स्वदेशीकरण संगठन (एनआईआईओ) की शीर्ष निकाय है। इस बैठक की अध्यक्षता नौसेना के उप प्रमुख वाइस एडमिरल एएस एन घोरमडे ने की। इसमें परिषद ने चालू और प्रस्तावित स्वदेशीकरण व नवाचार मामलों की समीक्षा की।
13 अगस्त, 2020 को माननीय रक्षा मंत्री ने एनआईआईओ की स्थापना की थी। इसके बाद हर महीने औसतन दो से अधिक आईपीआर आवेदन नौसेना कर्मियों ने दायर किए हैं। सैन्य विशिष्टता के साथ-साथ दोहरे उपयोग वाले नवाचारों के लिए पेटेंट आवेदन दायर किए गए हैं। राष्ट्रीय अनुसंधान और विकास निगम (एनआरडीसी) और राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के जरिए बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए कई दोहरे उपयोग वाले उत्पादों को पहले ही एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय) को हस्तांतरित कर दिया गया है।
भारतीय नौसेना पूरी तरह सक्रिय और डायनेमिक (गतिशील) स्वदेशीकरण निदेशालय के साथ स्वदेशीकरण में सबसे आगे रही है। इसके अलावा नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एनआईआईओ के तहत एक प्रौद्योगिकी विकास त्वरण प्रकोष्ठ (टीडीएसी) भी गठित किया गया है।
स्वदेशीकरण की दिशा में प्रमुख पहलों में उद्योग आउटरीच कार्यक्रम (अहमदाबाद, भुवनेश्वर और कोयंबटूर में आयोजित) और स्वदेशीकरण व आत्मनिर्भरता (सीआईएसआर) के लिए एक केंद्र स्थापित करने का प्रस्ताव शामिल हैं।
टीडीएसी, घरेलू नौसैनिक नवाचारों को आगे बढ़ाने के अलावा अकादमिक और उद्योग के साथ भी जुड़ा हुआ है। वहीं, सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम) के समन्वय में उद्योग जगत के साथ एक ऑनलाइन मासिक वार्ता भी शुरू की गई है। इसके अलावा डीप टेक स्टार्टअप्स को 'नवाचार उद्योग साझेदार' के रूप में भी मान्यता दी जा रही है और उन्हें नौसेना की आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से समझने के लिए हैंडहोल्डिंग प्रदान की जाती है।
'इंडियन नेवल स्टूडेंट्स टेक्निकल एंगेजमेंट प्रोग्राम' (इन स्टेप) प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के युवा मस्तिष्कों को इससे जोड़ने को लेकर नेवल प्रॉब्लम स्टेटमेंट पर काम करने के लिए पांच महीने की ऑनलाइन इंटर्नशिप प्रदान करता है। एनटीएसी की बैठक के दौरान इन स्टेप के तहत एक 'ओपन चैलेंज' की घोषणा की गई। इसे एसआईडीएम और BharatShakti.in के साथ साझेदारी में शुरू किया जाएगा। इसके लिए तीनों संगठनों के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
WFVT.JPG)
BJEM.JPG)

Ministry of Defence
NAVAL TECHNOLOGY ACCELERATION COUNCIL (NTAC) MEETING
23 MAR 2022 6:19PM by PIB Delhi
Naval Technology Acceleration Council (NTAC) the apex body of the Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO) held its 2nd meeting at New Delhi on 23 March 2022. Chaired by VAdm SN Ghormade, Vice Chief of Naval Staff, the NTAC reviewed the ongoing and proposed indigenisation and innovation cases.
On an average more than two IPR applications have been filed by naval personnel every month since the launch of the NIIO by the Hon’ble RakshaMantri on 13 August 2020. Patent applications have been filed for military specific as well as dual-use innovations. Many dual use products have also already been transferred to the MSMEs for mass production through the National Research & Development Corporation (NRDC) and the Rashtriya Raksha University
Indian Navy has been at the forefront of indigenisation with a fully functional and dynamic Directorate of Indigenisation. Additionally, a technology Development Acceleration Cell (TDAC) has been created under NIIO to focus on innovation.
Major initiatives towards Indigenisation include industry outreach programmes (conducted at Ahmedabad, Bhubaneswar and Coimbatore) and the proposal set up a center for Indigenisation and Self-Reliance (CISR).
TDAC also engages with the academia and the industry in addition to channeling in-house naval innovations. An online monthly interaction with the industry in coordination with the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) has also been instituted. Deep tech startups are also being recognised as 'lnnovation Industry Partners' and are provided handholding to better understand naval requirements.
To engage young minds in premier educational institutions the 'Indian Naval Students Technical Engagement Programme' (IN STEP) provides a five month online internship to work on naval problem statements. An 'open challenge' under IN STEP was announced during the NTAC meeting and will be undertaken in partnership with SIDM and BharatShakti.in. An MoU was signed between the three organisations to this effect.
WFVT.JPG)
BJEM.JPG)