রেলমন্ত্রক
কবচ প্রযুক্তির আওতায় রেলওয়ে নেটওয়ার্ক
23 MAR 2022 2:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ মার্চ, ২০২২
ট্রেন চলাচলের সুরক্ষা বাড়াতে ভারতীয় রেল তার নিজস্ব স্বয়ংক্রিয় ট্রেন সুরক্ষা ব্যবস্থা – কবচ তৈরি করেছে। রিসার্চ ডিজাইন অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অর্গানাইজেশন (আরডিএসও) তিনজন ভারতীয় ভেন্ডারের সহযোগিতায় সম্পূর্ণ দেশীয় প্রয়াসে কবচ তৈরি করেছে। এটিকে আমাদের জাতীয় স্বয়ংক্রিয় ট্রেন সুরক্ষা ব্যবস্থা হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছে।
কবচ লোকো পাইলটকে সিগন্যাল উপেক্ষা করে যাওয়ার বিপদ এবং অত্যধিক গতিবৃদ্ধির হাত থেকে তো বাঁচাবেই, সেইসঙ্গে ঘন কুয়াশার মতো দুর্যোগপূর্ণ আবহাওয়ায় ট্রেন চালাতেও সাহায্য করবে। এক কথায় বলতে গেলে, কবচ ট্রেন চলাচলের দক্ষতা ও সুরক্ষা বাড়াবে।
কবচ-এর প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি হল –
• ট্রেনচালক ব্রেক কষতে না পারলে কবচ স্বয়ংক্রিয়ভাবে ব্রেক কষে ট্রেনের গতি নিয়ন্ত্রণ করবে।
• লাইনের ধারে থাকা সিগন্যাল চালকের কেবিনের ভেতরে ফুটিয়ে তুলবে, যা কুয়াশা এবং বেশি গতির সময় অত্যন্ত উপযোগী।
• ক্রমাগত ট্রেনের গতিবিধি সম্পর্কে তথ্য জানাবে।
• লেভেল ক্রসিংগুলিতে নিজে থেকেই হুইসল বাজাবে।
• লোকো থেকে লোকোর সরাসরি সংযোগের মাধ্যমে সংঘর্ষ এড়াবে।
• কোনো দুর্ঘটনা ঘটলে আশপাশের ট্রেনকে সতর্ক করার জন্য বিপদের বার্তা পাঠাবে।
ভারতীয় রেল দক্ষিণ-মধ্য রেলের লিঙ্গামাপল্লী-ভিকারাবাদ–ওয়াড়ি এবং ভিকারাবাদ-বিদার সেকশনে পরীক্ষামূলকভাবে কবচ-এর প্রয়োগ ঘটিয়েছে। পরীক্ষা সফল হওয়ার পর তিনজন ভেন্ডারকে এই নিয়ে এগোবার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
পরীক্ষা সফল হওয়ার পর দক্ষিণ-মধ্য রেলের মানবাড়-মুদখেড়-ধোনে-গুন্টাকাল এবং বিদার-পারভানি সেকশনে ১১৯৯ রুট কিলোমিটার রেলপথকে কবচ-এর আওতায় আনার কাজ চলছে।
এপর্যন্ত দক্ষিণ-মধ্য রেলের ১০৯৮ রুট কিলোমিটার রেলপথ কবচ-এর আওতায় আনা হয়েছে।
কবচ-এর উন্নয়নের জন্য এপর্যন্ত ব্যয় হয়েছে ১৬.৮৮ কোটি টাকা।
বর্তমানে নতুন দিল্লি-হাওড়া এবং নতুন দিল্লি-মুম্বাই সেকশনকে কবচ-এর আওতায় আনার পরিকল্পনা করা হয়েছে। ২০২৪ সালের মার্চ মাসের মধ্যে এই কাজ শেষ হওয়ার কথা। এই কাজের অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে কবচ-এর আওতা সম্প্রসারণ করা নিয়ে পরবর্তী পরিকল্পনা করা হবে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে রেল, যোগাযোগ এবং বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণ এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Railways
RAILWAY NETWORK UNDER KAVACH TECHNOLOGY
23 MAR 2022 2:58PM by PIB Delhi
Indian Railway has developed its own Automatic Train Protection (ATP) System called Kavach for enhancing safety of running trains. KAVACH has been developed indigenously by RDSO in association with three Indian vendors and it has been adopted as our National Automatic Train Protection (ATP) System.
KAVACH will not only aid Loco Pilot to avoid Signal Passing At Danger (SPAD) and over speeding but also help in train running during inclement weather such as dense fog. Thus, Kavach will enhance safety and efficiency of train operations.
The salient features of the said Kavach system are as under-
• Kavach controls speed of the train by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to apply the brakes.
• Repeats line-side signal in cab which is very useful for higher speeds and foggy weather.
• Works on principle of continuous update of Movement authority.
• Auto whistling at LC gates.
• Collision avoidance by direct loco to loco communication.
• Supports feature of SOS in case of any mishap to control train in vicinity.
Indian Railway has conducted trials ls of ‘Kavach’ on Absolute Block section of Lingamapalli – Vikarabad - Wadi, Vikarabad - Bidar (250 KM) section of South Central Railway. After successful completion of trials, three vendors were approved for developmental orders on Indian Railways.
On Successful trial a work of Kavach on 1199 RKm is in progress in Manmad – Mudkhed – Dhone – Guntakal & Bidar – Parbhani section of South Central Railway.
Till now nearly 1098 Rkm of network route in South Central Railway has been brought under Kavach.
Total expenditure incurred so far on development work of Kavach is Rs. 16.88 Crores.
At present Kavach roll out is planned on New Delhi-Howrah and New Delhi – Mumbai section which is targeted for completion by Mar’2024. Further roll out will be planned based on experience gained.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.