পরমাণুশক্তিদপ্তর
পারমাণবিক কেন্দ্রগুলিতে সাইবার নিরাপত্তা লঙ্ঘন
23 MAR 2022 3:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ মার্চ, ২০২২
ভারতীয় পারমাণবিক প্রতিষ্ঠানগুলিতে গৃহীত নিরাপত্তা ব্যবস্থার পরিকল্পনা, তার মানোন্নয়ন ও পরিচালনার জন্য কঠোর নিয়মাবলী তৈরি করা হয়েছে। নিজেদের তৈরি হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যার ব্যবহার করে সুরক্ষা ও নিরাপত্তা ব্যবস্থা প্রণয়ন ও তার মানোন্নয়ন করা হয়। এমনকি, এই সুরক্ষা ও নিরাপত্তা ব্যবস্থার বৈধতা যাচাই ও কার্যকরিতাও নিয়ন্ত্রণ করা হয়। এর ফলে, সাইবার নিরাপত্তা ও বিপদ মোকাবিলা ব্যবস্থা অনেক বেশি সুরক্ষিত হয়। পারমাণবিক শক্তি কেন্দ্রগুলির গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো ব্যবস্থা ইন্টারনেট সংযোগ থেকে সম্পূর্ণ বিচ্ছিন্ন। এ ধরনের পরিকাঠামো ব্যবস্থার ব্যবহার ও তার পরিচালনা স্বীকৃত কয়েকজন কর্মীর মধ্যেই সীমাবদ্ধ। তাই, এই ব্যবস্থা এবং এর সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেকের উপর তীক্ষ্ণ নজরদারি করা হয়। সাইবার নিরাপত্তা/তথ্য নিরাপত্তা অটুট রাখার জন্য আণবিক শক্তি দপ্তরের অধীনে কম্প্যুটার অ্যান্ড ইনফরমেশন সিকিউরিটি অ্যাডভাইজারি গ্রুপ এবং টাস্কফোর্স ফর ইন্সট্রুমেন্টেশন অ্যান্ড কন্ট্রোল সিকিউরিটির মতো বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠী রয়েছে। এছাড়াও, নিয়মিতভাবে সাইবার নিরাপত্তা ব্যবস্থা খতিয়ে দেখা হয়। পারমাণবিক শক্তি কেন্দ্রগুলিতে তথ্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করতে একাধিক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে – ওয়েবসাইট ও আইটি ব্লক, রিমুভেবল মিডিয়া রেস্ট্রিকশন, অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ ইন্ট্রানেট কানেক্টিভিটি ইত্যাদি। পারমাণবিক কেন্দ্রগুলিতে ব্যবহৃত সমস্ত কম্প্যুটার আণবিক শক্তি নিয়ন্ত্রণ পর্ষদের তৈরি মানক ও নীতি-নির্দেশিকা মেনে ব্যবহার করা হয়।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান আণবিক শক্তি দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং।

Department of Atomic Energy
Cyber Security Breach In Nuclear Plants
23 MAR 2022 3:44PM by PIB Delhi
Indian nuclear establishment have set rigorous procedure for design, development and operation of the systems used in its installations. The safety and security critical systems are designed and developed in-house using custom built hardware and software which are subjected to regulatory verification and validation, thereby making them resistant to cyber security threats.Critical infrastructure of nuclear power plant establishment is isolated from Internet and access to such systems is restricted to authorized personnel and is closely monitored. The Department of Atomic Energy (DAE) has specialist groups viz. Computer and Information Security Advisory Group (CISAG) and Task force for Instrumentation and Control Security (TAFICS) to look after cyber security/information security of NPCIL among other constituent units of DAE, including regular cyber security audit. Several measures have also been taken for further strengthening of Information Security in nuclear power plants viz. hardening of internet and administrative intranet connectivity, restriction on removable media, blocking of websites & IPs.
The cyber security infrastructure in DAE’s facilities/plants follow design principles and guidelines setup by DAE CISAG and India’s central cyber security agencies such as CERT-IN. On the plant side, all computer-based systems are based on standards and guidelines formulated by Atomic Energy Regulatory Board and TAFICS which are ultimately derived in large part based on standards established by International Atomic Energy Agency (IAEA).
This information was given by Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.