NITI Aayog
21 inspirational women from Karnataka win NITI Aayog’s Fifth Edition of Women Transforming India Awards
75 Women honoured in the 75th year of India’s Independence
23 MAR 2022 5:03PM by PIB Delhi
Women have consistently been playing a key role in transforming India into a ‘Sashakt Aur Samarth Bharat’. In recognition of the remarkable achievements of these women across diverse sectors NITI Aayog has instituted Women Transforming India Awards.
This year, as part of the Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate 75 years of India’s independence, the WTI Awards were conferred on 75 women achievers. Of these 75 Awardees 21 women from the state of Karnataka were honoured. Click here to know more about the other awardees.
1. Alina Alam, Bengaluru, Mitti Social Initiatives Foundation
Mitti Café is a chain of cafes that provide experiential training and employment to adults with physical, intellectual and psychiatric disability. It was founded by Alina Alam, as an outreach initiative to create awareness about inclusivity and disability rights. With over 16 cafes all over India, hundreds of adults with special needs have served over 5 million meals in a span of four years. They are enabling and empowering people with special abilities; by making them economically independent, confident, and providing a life of dignity.
Mitti Café is harnessing the abundant potential of persons with special abilities by
engaging them in productive activities.
1. Neha Satak, Bengaluru, Astrome Technologies Pvt. Ltd.
Neha Satak is a serial entrepreneur and a researcher who wants to beam the internet from space using satellites that carry Astrome transponders. Her deep tech startup is accelerating the deployment of 5G and backhaul telecommunication infrastructure through its patented millimetre wave E-band radios and satellite communication products. Astrome has received multiple awards for its impact on Telecom infrastructure in India and the global markets. It is an example of the research and corporate worlds coming together to support entrepreneurs.
Incubated at India’s premier R&D school, the Indian Institute of Science, Astrome is
supported by organizations like CISCO, Analog Devices and IESA.
1. Hardika Shah, Bengaluru, Kinara Capital
Hardika Shah turned her vision of supporting underserved entrepreneurs by launching Kinara Capital to disrupt small business lending in India. Under her vision and leadership, Kinara is advancing financial inclusion in the MSME sector. It has led to an impact of INR 700 crores in incremental income generation and supported 250,000+ jobs in local economies. With AI/ML data-driven credit decision, it offers collateral-free business loans to MSMEs. Their flagship “myKinara” app promises 24-hour disbursements while “HerVikas” program provides an automatic discount to women entrepreneurs.
Giving fast and flexible loans without collaterals to small business entrepreneurs
in India, Kinara Capital transforms lives, livelihoods and local economies.
1. Jo Aggarwal, Bengaluru, Touchkin eServices Private Limited (Wysa)
Jo Aggarwal launched the chatbot ‘Wysa’ in 2016 after her own struggle with depression. She realised the power of Cognitive Behavior Training, a skill to be learnt. The name ‘Wysa’ comes from Eliza, which was the first such chatbot ever created. Five years and 700 iterations later, Wysa has helped over 4 million people, most of whom had no other mental health support. The hundreds and thousands of stories of transformation that people have shared after talking to Wysa, have been personally the most meaningful learning for the team.
Wysa is giving mental health support and transforming lives by leveraging technology
and establishing one to one connects.
1. Victoria Joslin D’Souza, Bengaluru, Swachha Eco Solutions Pvt. Ltd.
Set up in 2008 by Mrs Victoria Joslin D’Souza, Swachha is on a mission to make a difference in the ever changing landscape of waste management. They have an MOU with the Municipal Corporation of Bengaluru (BBMP) to set-up Karnataka’s First Dry Waste Processing Center. This has led to a collection drive of dry waste for more than 54 wards of Bengaluru for recycling. The team at Swaccha ensures that they never lose track of the trends, regulations and compliance related to waste management industry. The have successfully diverted 28,871 tons of waste from landfill so far.
Swachha promises a clean,green and sustainable future for everyone.
1. Anuradha Parekh, Bengaluru, Vikara Services Pvt. Ltd. (The Better India)
Anuradha Parekh has influenced millions of Indians to a be part of the solution rather than remain part of the problem. Her initiative ‘The Better India’ has provided access to information, awareness and hope – empowering readers to become changemakers in their own ways. It shares stories that have positively influenced government policies,
brought farmers out of poverty, helped urban slum schools get funded, brought water and sanitation in villages, to name a few. She has challenged the media landscape in the country and changed the narrative from one of despair and demotivation to one that is
inspiring and action-oriented.
The Better India is changing mindsets from one that considers itself part of the problem to one that wants to be a part of the solution.
1. Chayaa Nanjappa, Mandya, Nectar Fresh
Chayaa Nanjappa is a rural social entrepreneur & her brand Nectar Fresh has been empowering tribals, rural communities and small farmers for the past 13 years. Today, Nectar Fresh is synonymous with the word ‘quality’ & has become a preferred brand for the quality conscious markets. It has invested in the local communities, training them to manufacture products of international standards. As a farm gate processing unit, it has helped numerous farmers avoid the spoilage of their produce. Chayaa’s initiative of supporting local farmers & local manufacturers of packaging materials helped them immensely while bringing down costs for Nectar Fresh.
Nectar Fresh, a market leader in quality products, is creating an enviable presence
through strict adherence to strong business ethics. They adhere to their core values of
supporting small farmers and empowering tribal and rural communities.
1. Richa Singh, Bengaluru, YourDOST Health Solutions Pvt. Ltd.
A personal loss of losing a friend to suicide in Richa’s engineering days gave birth to the idea of building a tech-based anonymous solution. Her company, YourDOST, is one of India’s largest emotional wellness platforms. Through its holistic approach, it provides intervention at individual, team, and leadership levels to create an empathetic and high-performing culture. The technology platform provides access to 900+ psychologists and coaches for 1 on 1 counselling, self-help tools, training, assessments etc.
YourDOST is on the mission to build a happier and healthier India, one smile to many more smiles at a time.
1. Pooja Sharma Goyal, Bengaluru, Building Blocks Learning Solutions Pvt. Ltd
Building Blocks Learning Solutions Pvt. Ltd., has been instrumental in empowering
children and schools to innovate using next generation technology skills. As a Co-founder, Pooja has been a long-time champion for experiential learning that inspires children to become problem solvers, builders and makers who are fearless when it comes to seeking solutions to solve complex real-world problems. Their kits and courses under the brand name Avishkaar help children between 5-18 years learn critical 21st century skills like Computational Thinking, Mechanical Design and Design Thinking. They are building a powerful virtual robotics platform that will enable every child in India to learn these critical technology skills.
Team Avishkaar believes every young curious child has an innovator hidden within them and they support in creating the next generation of innovators.
1. Neelam Chhiber, Bengaluru, Indus Tree Crafts Foundation
Working on the socio-economic transformation of women from the most vulnerable communities, Neelam Chibber co-founded Indus Tree. Their work is redefining Indian and global artisanal manufacturing systems as being pivotal to the next Regenerative Economy. It strategizes an experiential model to create a self-owned ecosystem for sustainable livelihoods. This model has tripled artisanal incomes in non-farm occupations by leveraging their skills and integrating them in the creative sector. Their outreach has extended to 500,000 lives across India and Africa and built cumulative
markets of 58 Million USD across IKEA, Future Group, FabIndia etc.
Indus Tree envisions a world in which millions of producers rise out of poverty by building sustainable livelihoods within regenerative production practices.
1. Suchetha Bhat, Bengaluru, Dream a Dream
Suchetha joined Dream a Dream as a volunteer in 2007. Over the years, she has driven the scale and strategic direction of the organization. Today, as the CEO of Dream a Dream, she leads with an unparalleled depth of understanding of a young person’s journey. They have helped introduce new holistic curriculums, transform teacher training/learning practices, change pedagogical approaches to learning, redesign core curriculum frameworks and inspired the ecosystem to shift mind sets towards ‘For Every Child, A Thriving Life’ as the core purpose of education. This has helped reach over 3 million children in India.
Dream a Dream is working to shift the narrative from an academics focused education
model to a personalized, contextualized model. It works towards ensuring equity, dignity and inclusion.
1. Mayura Balasubramanian, Bengaluru, Craftizen Foundation
Mayura has expertise across the entire handicrafts value chain from sourcing, grassroots capacity building, and design development to improving operational efficiency and enabling marketing across multiple channels. Her company, Craftizen skills disadvantaged sections of society who do not have access to mainstream income-earning, including adults with intellectual disability and underprivileged women in urban, rural & tribal areas. They provide support across the crafts value chain.
Craftizen has developed 250+ unique designs from over 30 different craft skills,
impacting over 2,500 beneficiaries across Bangalore, Hyderabad, Kolkata
and Lucknow. Craftizen has a range of initiatives, including CSR programs
for craft-based livelihoods, customised merchandise solutions, workshops and
employee engagement.
Craftizen envisions preserving and evolving Indian craft and artisanal skills so that they remain an integral part of our cultural fabric.
1. Akshita Sachdeva, Bengaluru, Trestle Labs Pvt. Ltd.
Akshita Sachdeva, in her company, Trestle Lab, is building assistive technology solutions that help visually impaired people listen, translate and digitize any kind of printed, handwritten and digital content across 60+ global languages. Their flagship innovative product, Kibo comprises three products - Kibo mobile app, Kibo XS Device and Kibo Desk web software to cater to the lifestyle, learning and earning aspects of the users’ life.
Launched in July 2019, their products make schools, colleges, universities, and workplaces inclusive and empower 65,000+ blind and visually impaired individuals with enhanced academic and workplace productivity.
Trestle Lab is empowering the visually impaired by giving them the right to choose
what they want to access, read and learn, and when, without being dependent on what
the world can make accessible for them.
1. Dr. Gayathri Vasudevan, Bengaluru, LabourNet Services India Pvt. Ltd.
Dr Gayatri Vasudevan, Co-founder and Chairperson of LabourNet is a true visionary. In the year 2021-22, when the pandemic was at its peak, LabourNet impacted the lives of 18,000 students who were motivated to enrol for short term courses. 27,000 adolescents benefitted from vocational training programs, and 500 students enrolled for B.Voc program. There were 19,000 certifications issued under RPL, 3,000 benefitted under their apprenticeship program, 2,000 entrepreneurs received trainings and over
6 lakh people got vaccinated against COVID-19.
With a mission to improve the incomes of individuals in the informal sector, LabourNet Services designs sustainable interventions with Education, Employability and Entrepreneurship at the core.
1. Dr. Susmita Mohanty, Bengaluru, Earth2Orbit
Susmita Mohanty is the only space entrepreneur in the world to have started companies on three different continents: USA, Europe and India. Her Indian venture Earth2Orbit (E2O) is India’s first space start-up and has helped lead India’s foray into the nearly $420 billion global space market. E2O played a pivotal role in opening up the US launch market for the Indian PSLV rocket despite the 1998 US Embargo and a stringent export control regime. In 2019, Susmita was selected as one of BBC’s 100 Women laureates inspiring and influencing a female-led future. In 2017, she was featured on the cover
of Fortune Magazine. She is a member of the World Economic Forum Global Future Council for Space Technologies.
Earth2Orbit is leading India’s foray into the global space marketplace by inspiring the new generation to dream and reach for the stars.
1. Khushboo Awasthi, Bengaluru, Mantra Social Services
Mantra4Change, co-founded by Khushboo Awasthi is a not for profit organisation committed to creating an enriching learning experience for children in public schools. The team firmly believes that systemic transformation in education is impossible without collaboration at every level. Their mission is to enable education leaders to drive sustainable improvements in 1.5 Lac schools by 2025. Towards this, they design & implement programs with the Department of School Education across states, and have orchestrated an ecosystem of like-minded NGOs in order to scale the idea of systemic transformation.
Mantra is enabling an enriching learning experience for children, handholding the education leaders to drive continuous school improvements.
1. Aditi Avasthi, Bengaluru, Indiavidual Learning Ltd. (Embibe)
Embibe is the world’s first edtech company that truly delivers learning and life outcomes. It has put the tech in teaching - leveraging AI and state of the art pedagogical frameworks to help every child experience true personalization. Over the last nine years, the founder, Ms. Aditi Avasthi’s commitment to open access has given Embibe unprecedented data to understand what truly works. The platform delivers personalized achievement journeys for every learner in their mother tongue at a price-point accessible to all. Embibe is living by its motto of - “Every Child Will Achieve”.
Embibe is a movement to deliver learning and life outcomes to students. It also empowers teachers to be their best.
1. Malini Parmar, Bengaluru, Rekke Personal Care Pvt. Ltd. (Stonesoup.in)
Malini Parmar co-founded Stonesoup for her passion on reducing waste impact on communities. As a not for profit company, that aims to create employment for women, started with eliminating sanitary waste. The team believes in an ecosystem approach where government, companies and NGOs need to work together to achieve Swachh Bharat. They have diverted 12 million pads from the landfill, and 10 tonnes of wet
waste is composted in their composters daily.
Stonesoup helps people achieve Zero waste homes that will create zero waste cities.
1. Dr. Swapna Priya K, Bengaluru, Farms2fork Technologies Pvt. Ltd.
Dr Swapna Priya K is the Chief Operating Officer of an Agri tech company Farms2fork Technologies. She aims to build a low cost irrigation advisory model leveraging on Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning combining onground sensors, satellite and weather data to detect low soil moisture and alert the farmers at a very low cost.
Their mission is to help Paddy, Sugarcane, Cotton, Grape, Pomegranate and Banana growing farmers to increase profit by upto 30% and save water by 50% with their customised irrigation solution powered by AI and Internet of Things (IoT).
Farms2fork is using artifical intelligence and machine learning to increase farm productivity.
1. Rajoshi Ghosh, Bangaluru, Hasura
Hasura is an open source product that accelerates data access, by providing GraphQL or REST APIs with built in authorization on your data, instantly. Rajoshi is the co-founder of Hasura, which is the first opensource unicorn startup in India, and she is also the first woman founder of a unicorn startup in India. Hasura is one of the fastest growing open source projects in this space and has been downloaded over 450 million times by developers globally. Hasura enables developers to get an API to access data instantly so that they can build mission critical applications rapidly.
Hasura is on a mission to make data access fast, secure & scalable. Envisioning a world
where developers are enabled to build applications at the speed of thought.
1. Sugandha Sukrutaraj, Bengaluru, AMBA
Ashoka Fellow, Sugandha Sukrutaraj founded a social enterprise, AMBA. It focuses on changing paradigms/mindsets about adults with Moderate/Severe Intellectual Disabilities, while discovering infinite functional possibilities. They are building an ecosystem to build, operate and sustain training and employment within 475 ACPCs (AMBA Certified Partner Centres). They are working towards building an ecosystem of learning and earning for these individuals using Information Technology, giving them the dignity and independence that they deserve.
AMBA works to maximize potential of community of adults with moderate to severe intellectual disability across India by economically empowering them.

नीति आयोग
कर्नाटक की 21 प्रेरणादायी महिलाओं ने नीति आयोग के वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स का पांचवां संस्करण जीता
भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में 75 महिलाएं सम्मानित हुईं
23 MAR 2022 5:03PM by PIB Delhi
इस वर्ष, भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष का उत्सव मनाने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में, 75 महिलाओं को डब्ल्यूटीआई पुरस्कार प्रदान किए गए। इन 75 पुरस्कार विजेताओं में से कर्नाटक राज्य की 21 महिलाओं को सम्मानित किया गया।
अन्य विजेताओं के बारे में और जानकारी प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें:
1. अलीना आलम, बेंगलुरु, मिट्टी सोशल इनिशिएटिव्स फाउंडेशन
मिट्टी कैफे, कैफे की एक श्रृंखला है जो शारीरिक, बौद्धिक तथा मानसिक दिव्यांगता वाले वयस्क व्यक्तियों को प्रायोगिक प्रशिक्षण तथा रोजगार प्रदान करती है। इसकी स्थापना अलीना आलम द्वारा समावेशिता तथा दिव्यांगता अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक लोकसंपर्क (आउटरीच) पहल के रूप में की थी। पूरे भारत में, 16 से अधिक कैफे के साथ विशेष आवश्यकताओं वाले सैकड़ों वयस्कों ने चार वर्ष की अवधि में 5 मिलियन से अधिक भोजन परोसा है। वे विशेष क्षमताओं वाले व्यक्तियों को आर्थिक रूप से स्वतंत्र, आत्म विश्वासी बनाने तथा एक गरिमापूर्ण जीवन उपलब्ध कराने के जरिये उन्हें सक्षम तथा सशक्त बना रहे हैं।
मिट्टी कैफे विशेष योग्यताओं वाले व्यक्तियों को उत्पादक कार्यकलापों में शामिल करने के द्वारा उनकी प्रचुर क्षमता का दोहन कर रहा है।
2. नेहा सतक, बेंगलुरु, एस्ट्रोम टेक्नोलॉजिज प्रा. लिमिटेड
नेहा सतक एक सीरियल उद्यमी तथा एक शोधकर्ता हैं जो एस्ट्रोम ट्रांसपोंडर्स कैरी करने वाले सैटेलाइट का उपयोग करके स्पेस से इंटरनेट को बीम करना चाहती हैं। उनका डीप टेक स्टार्टअप अपने पैटंटीकृत मिलीमीटर वेव ई-बैंड रेडियो और सेटैलाइट कम्युनिकेशन उत्पादों के माध्यम से 5जी और बैकहॉल कम्युनिकेशन अवसंरचना की तैनाती में तेजी ला रहा है। एस्ट्रोम को भारत तथा वैश्विक बाजारों में दूरसंचार अवसंरचना पर उसके प्रभाव के लिए कई सारे पुरस्कार प्राप्त हुए हैं। यह उद्यमियों की सहायता करने के लिए अनुसंधान तथा कॉरपारेट की दुनिया के एक साथ आने का एक बड़ा उदाहरण है।
भारत के प्रमुख आर एंड डी स्कूल, भारतीय विज्ञान संस्थान में इंक्यूबेट किए गए एस्ट्रोम को सिस्को, एनालौग डिवाइसिज़ तथा आईईएसए जैसे संगठनों द्वारा समर्थन प्राप्त है।
3. हार्दिका शाह, बेंगलुरु, किनारा कैपिटल
हार्दिका शाह ने वंचित उद्यमियों की सहायता करने के अपने विजन को भारत में लघु व्यवसाय उधारी कुप्रथा को बाधित करने के लिए किनारा कैपिटल लांच करने के जरिये साकार किया। उनके विजन तथा नेतृत्व के तहत, किनारा एमएसएमई सेक्टर में वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ा रही है। इसने वृद्धिशील आय सृजन में 700 करोड़ रुपये का प्रभाव डाला है और स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं में 250,000 से अधिक रोजगारों की सहायता की है। एआई/एमएल डाटा प्रेरित क्रेडिट निर्णय के साथ, यह एमएसएमई को संपाश्र्विक मुक्त ऋण प्रदान करती है। उनका प्रमुख ‘‘माईकिनारा” ऐप 24 घंटे संवितरण का वादा करता है जबकि ‘‘हरविकास” प्रोग्राम महिला उद्यमियों को ऑटोमैटिक डिस्काउंट प्रदान करता है।
भारत में छोटे व्यवसाय उद्यमियों को संपाश्र्विक मुक्त त्वरित और लचीला ऋण प्रदान करने के जरिये किनारा कैपिटल ने जीवनों, आजीविकाओं तथा स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को रूपांतरित कर दिया है।
4. जो अग्रवाल, बेंगलुरु, टचकिन ईसर्विसेज प्रा. लिमिटेड (वायसा)
जो अग्रवाल ने अवसाद से अपने खुद के संघर्ष के बाद 2016 में चैटबोट ‘वायसा’ लांच किया। उन्होंने संज्ञानात्मक व्यवहार प्रशिक्षण, जो सीखे जाने वाला एक कौशल है, की शक्ति को महसूस किया। ‘वायसा’ नाम एलिजा से आया है जो अभी तक सृजित किया गया ऐसा पहला चैटबोट था। पांच वर्ष तथा 700 पुनरावृत्तियों के बाद, वायसा ने 4 मिलियन से अधिक लोगों की सहायता की है जिनमें से अधिकांश के पास कोई अन्य मानसिक स्वास्थ्य सहायता उपलब्ध नहीं थी। वायसा से बात करने के बाद, लोगों ने बदलाव के जो सैकड़ों और हजारों कहानियां साझा की हैं, वे व्यक्तिगत रूप से टीम के लिए सबसे सार्थक सीख रही है। वायसा प्रौद्योगिकी का लाभ उठा करके तथा व्यक्तिगत रूप से कनेक्ट करने के जरिये मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्रदान कर रही है तथा जीवनों में बदलाव ला रही है।
5. विक्टोरिया जोसलिन डीसूजा, बेंगलुरु, स्वच्छ इको सॉल्यूशंस प्रा. लिमिटेड
2008 में श्रीमती विक्टोरिया जोसलिन डीसूजा द्वारा स्थापित स्वच्छ अपशिष्ट प्रबंधन के निरंतर बदलते परिदृश्य में अंतर लाने के एक मिशन पर आधारित है। कर्नाटक का पहला सूखा अपशिष्ट प्रसंस्करण केंद्र स्थापित करने के लिए उनका बेंगलुरु नगर निगम (बीबीएमपी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) है। इसके जरिये रिसाइक्लिंग के लिए बेंगलुरु के 54 से अधिक वार्डों में सूखे कचरे का संग्रह अभियान चलाया गया है। स्वच्छ की टीम सुनिश्चित करती है कि वे अपशिष्ट प्रबंधन उद्योग से संबंधित रुझानों, विनियमों तथा अनुपालन का ट्रैक कभी भी न खोएं। लैंडफिल से अभी तक 28,871 टन कचरे को सफलतापूर्वक डायवर्ट किया जा चुका है।
स्वच्छ प्रत्येक व्यक्ति के लिए स्वच्छ, हरित तथा टिकाऊ भविष्य का वादा करता है।
6. अनुराधा पारेख, बेंगलुरु, विकारा सर्विसेज प्रा. लिमिटेड (द बेटर इंडिया)
अनुराधा पारेख ने लाखों भारतीयों को समस्या का हिस्सा बने रहने के बजाये समाधान का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित किया है। उनकी पहल ‘द बेटर इंडिया’ ने पाठकों को अपने खुद के तरीके से चेंजमेकर बनने में सशक्त बनाते हुए सूचना, जागरूकता तथा उम्मीद तक पहुंच सुलभ कराई है। उदाहरण के लिए, यह उन कहानियों को साझा करती है जिन्होंने सरकारी नीतियों को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है, किसानों की गरीबी दूर की है, शहरी झुग्गी झोपड़ियों के स्कूलों को फंड दिलाने में सहायता की है, गांवों में पानी और स्वच्छता लाने में मदद की है। उन्होंने देश में मीडिया परिदृश्य को चुनौती दी है तथा निराशा और अवसाद के माहौल को बदल कर प्रेरक और कार्योन्मुखी वातावरण में परिवर्तित कर दिया है। द बेटर इंडिया उन लोगों की मानसिकता को बदल रही है जो खुद को समस्या का हिस्सा समझते हैं बजाये उनके जो खुद को समाधान का हिस्सा मानते हैं।
7. छाया नंजप्पा, मांड्या, नेक्टर फ्रेश
छाया नंजप्पा एक ग्रामीण सामाजिक उद्यमी हैं और उनका ब्रांड नेक्टर फ्रेश पिछले 13 वर्षों से जनजातियों, ग्रामीण समुदायों तथा छोटे किसानों को सशक्त बनाता रहा है। आज, नेक्टर फ्रेश ‘गुणवत्ता’ का पर्यायवाची बन चुका है और गुणवत्ता के प्रति सजग बाजारों के लिए एक पसंदीदा ब्रांड बन चुका है। इसने स्थानीय समुदायों में निवेश किया है और अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के उत्पादों का विनिर्माण करने के लिए उन्हें प्रशिक्षित किया है। एक फार्म गेट प्रोसेसिंग यूनिट के रूप में, इसने अनगिनत किसानों को अपनी ऊपज खराब होने से बचाने में मदद की है। स्थानीय किसानों तथा पैकेजिंग सामग्रियों के स्थानीय विनिर्माताओं की सहायता करने की छाया की पहल ने उन्हें नेक्टर फ्रेश की लागत में कमी करते हुए उन्हें काफी मदद की। गुणवत्तापूर्ण उत्पादों में एक मार्केट लीडर बन चुका नेक्टर फ्रेश एक मजबूत व्यावसायिक नैतिकता के सख्त अनुपालन के माध्यम से एक मजबूत उपस्थिति का निर्माण कर रहा है। वे छोटे किसानों की मदद करने तथा जनजातीय तथा ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने के अपने मूलभूत मूल्य का पालन करते हैं।
8. ऋचा सिंह, बेंगलुरु, योरदोस्त हेल्थ सॉल्यूशंस प्रा. लिमिटेड
ऋचा के इंजीनियरिंग दिनों के एक मित्र द्वारा आत्महत्या कर लेने के कारण उसे खो देने के व्यक्तिगत नुकसान ने उनके दिमाग में एक टेक-आधारित अनाम समाधान का निर्माण करने के विचार को जन्म दिया। उनकी कंपनी योरदोस्त भारत के सबसे बड़े इमोशनल वेलनेस (भावनात्मक कल्याण) प्लेटफॉर्म में से एक है। अपने समग्र दृष्टिकोण के माध्यम से, यह व्यक्ति विशेष, टीम तथा नेतृत्व स्तर पर युक्तियां उपलब्ध कराता है जिससे कि एक सहानुभूतिपूर्ण तथा उच्च निष्पादन वाली संस्कृति का सृजन किया जा सके। यह टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म 900 से अधिक मनोवैज्ञानिकों तथा कोचों को 1 पर 1 के लिए काउंसलिंग, स्वयं सहायता टूल्स, प्रशिक्षण, मूल्यांकन आदि के लिए एक्सेस प्रदान करता है।
योरदोस्त एक अधिक प्रसन्न तथा स्वस्थ भारत का निर्माण करने के मिशन पर है जो एक समय में एक मुस्कराहट से कई और मुस्कराहटों पर केंद्रित है।
9. पूजा शर्मा गोयल, बेंगलुरु, बिल्डिंग ब्लौक्स लर्निंग सॉल्यूशंस प्रा. लिमिटेड
बिल्डिंग ब्लौक्स लर्निंग सॉल्यूशंस प्रा. लिमिटेड ने अगली पीढ़ी के प्रौद्योगिकी कौशलों का उपयोग करते हुए नवोन्मेषण के लिए बच्चों और स्कूलों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती रही है। एक सह-संस्थापक के रूप में, पूजा लंबे समय से अनुभवजन्य शिक्षा के लिए अग्रणी शख्सियत रही है जो बच्चों को समस्या का समाधान करने वाला, निर्माता, निर्माणकर्ता बनने के लिए प्रेरित करती है जो वास्तविक दुनिया की जटिल समस्याओं का हल निर्भीक तरीके से करते हैं। ब्रांड नाम आविष्कार के तहत उनके किट्स तथा पाठ्यक्रम कंप्यूटेशनल थिंकिंग, मेकैनिकल डिजाइन तथा डिजाइन थिंकिंग जैसे 21वीं सदी के कौशलों को सीखने में 5 से 18 वर्ष के बीच के बच्चों की सहायता करते हैं। वे एक शक्तिशाली वर्चुअल रोबोटिक्स प्लेटफॉर्म का निर्माण कर रहे हैं जो भारत में प्रत्येक बच्चे को इन महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी कौशलों को सीखने में सक्षम बनाएगा। आविष्कार टीम का मानना है कि हर युवा जिज्ञासु बच्चे के भीतर एक नवोन्मेषक छुपा होता है और वे नवोन्मेषकों की अगली पीढ़ी का सृजन करने में मदद करते हैं।
10. नीलम छिब्बर, बेंगलुरु, इंडस ट्री क्राफ्ट्स फाउंडेशन
समाज के सबसे निर्बल समुदायों की महिलाओं के सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन पर काम करते हुए, नीलम छिब्बर ने इंडस ट्री की सह-स्थापना की। उनका काम भारतीय और वैश्विक कारगर विनिर्माण प्रणालियों को अगली पुनरुत्पादक अर्थव्यवस्था के लिए निर्णायक के रूप में पुनर्परिभाषित कर रहा है। यह स्थायी आजीविकाओं के लिए एक स्व-स्वामित्व वाले परितंत्र का सृजन करने के लिए एक अनुभवजन्य मॉडल की रणनीति बनाता है। इस मॉडल ने उनके कौशल का लाभ उठाने तथा उन्हें सृजनात्मक सेक्टर में समेकित करने के जरिये गैर-कृषि व्यवसायों में कारीगरों की आय में तिगुनी वृद्धि कर दी है। उनकी पहुंच भारत तथा अफ्रीका में 500,000 लोगों तक पहुंच चुकी है तथा आइकिया, फ्यूचर ग्रुप, फैबइंडिया आदि में 58 मिलियन डॉलर के संचयी बाजार का निर्माण किया है।
इंडस ट्री ऐसी दुनिया की परिकल्पना करता है जिसमें लाखों उत्पादक पुनरुत्पादक उत्पादन प्रक्रियाओं के भीतर सतत आजीविकाओं का निर्माण करने के द्वारा गरीबी से बाहर निकल जाते हैं।
11. सुचेता भट, बेंगलुरु, ड्रीम ए ड्रीम
सुचेता 2007 में एक स्वयंसेवक के रूप में ड्रीम ए ड्रीम में शामिल हुई। इन वर्षों में, उन्होंने संगठन के परिमाण और रणनीतिक दिशा को प्रेरित किया है। आज, ड्रीम ए ड्रीम की सीईओ के रूप में, वह एक युवा व्यक्ति की यात्रा की समझ को एक अद्वितीय गहराई के साथ आगे बढा़ती हैं। उन्होंने नए समग्र कैरीकुलम को लागू करने, शिक्षक प्रशिक्षण/अध्ययन अभ्यासों, को रूपांतरित करने, सीखने के लिए शैक्षणिक दृष्टिकोण को परिवर्तित करने, मुख्य पाठ्यक्रम ढांचे को फिर से डिजाइन करने में मदद की है तथा शिक्षा के मूल उद्देश्य के रूप में ‘प्रत्येक बच्चे के लिए एक संपन्न जीवन’ की दिशा में मानसिकता को बदलने के लिए परितंत्र को प्रेरित किया है। इससे भारत में 3 मिलियन से अधिक बच्चों तक पहुंचने में मदद मिली है।
ड्रीम ए ड्रीम एक अकादमिक केंद्रित शिक्षा मॉडल को एक व्यक्तिगत, परिप्रेक्ष्य के अनुकूल मॉडल की दिशा में परिवर्तन लाने के लिए काम कर रहा है। यह समानता, गरिमा तथा समावेश सुनिश्चित करने की दिशा में काम करता है।
12. मयूरा बालासुब्रमणियन, बेंगलुरु, क्राफ्टीजेन फाउंडेशन
मयूरा के पास प्रचालनगत दक्षता में सुधार लाने तथा विभिन्न चैनलों में मार्केटिंग में सक्षम बनाने के लिए सोर्सिंग, जमीनी स्तर पर क्षमता निर्माण और डिजाइन विकास से समस्त हैंडीक्राफ्ट वैल्यू चेन में विशेषज्ञता है। उसकी कंपनी क्राफ्टीजेन शहरी, ग्रामीण तथा जनजातीय क्षेत्रों में बौद्धिक दिव्यांगता तथा वंचित महिलाओं के साथ वयस्कों सहित जिनके पास मुख्यधारा आय अर्जित करने की सुविधा नहीं है, समाज के वंचित वर्गों को कौशल प्रदान करती है। वह सभी शिल्प मूल्य श्रृंखला में सहायता उपलब्ध कराती है।
क्राफ्टीजेन ने 30 से अधिक विभिन्न शिल्प कौशलों से 250 से अधिक अनूठे डिजायन विकसित किए हैं तथा बंगलुरु, हैदराबाद, कोलकाता तथा लखनऊ में 2,500 से अधिक लाभार्थियों को प्रभावित किया है।
क्राफ्टीजेन के पास शिल्प आधारित आजीविकाओं, कस्टमाइज्ड मर्केन्डाइज सॉल्यूशन, कार्यशालाओं तथा कर्मचारी नियुक्ति के लिए सीएसआर कार्यक्रमों सहित पहलों की एक श्रंखला है। क्राफ्टीजेन भारतीय शिल्प तथा शिल्प कौशलों को संरक्षित तथा विकसित करने की परिकल्पना करती है जिससे कि वे हमारे सांस्कृतिक तानेबाने का एक अभिन्न अंग बने रह सकें।
13. अक्षिता सचदेव, बेंगलुरु, ट्रेस्टल लैब्स प्रा. लिमिटेड
अक्षिता सचदेव अपनी कंपनी ट्रेस्टल लैब्स में सहायक प्रौद्योगिकी समाधान का निर्माण कर रही है जो दृष्टिबाधित लोगों को 60 से अधिक वैश्विक भाषाओं में किसी भी प्रकार की मुद्रित, हस्तलिखित और डिजिटल सामग्री को सुनने, अनुवाद करने और डिजिटाइज करने में सहायता करती है। उनके प्रमुख नवोन्मेषी उत्पाद किबो में तीन उत्पाद-किबो मोबाइल ऐप, किबो एक्सएस डिवाइस तथा किबो डेस्क वेब सॉफ्टवेयर शामिल है जो जीवनशैली, अध्ययन तथा यूजर के जीवन के आय संबंधी पहलुओं की पूर्ति करते हैं।
जुलाई 2019 में लांच किए गए, उनके उत्पाद स्कूलों, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों और कार्यस्थलों को समावेशी बनाते हैं तथा 65 हजार से अधिक नेत्रहीन तथा दृष्टिबाधित व्यक्तियों को बेहतर शैक्षणिक तथा कार्यस्थल उत्पादकता के साथ सशक्त बनाते हैं।
ट्रेस्टल लैब्स नेत्रहीनों को चुनने का अधिकार कि वे क्या और कब एक्सेस करना, पढ़ना और सीखना चाहते हैं, और उस पर बिना निर्भर बने जो दुनिया उनके लिए सुलभ बना सकती है, देकर उन्हें सशक्त बना रही है।
14. डॉ. गायत्री वासुदेवन, बेंगलुरु, लेबर नेट सर्विसेज इंडिया प्रा. लिमिटेड
लेबर नेट की सह-संस्थापक तथा अध्यक्ष डॉ. गायत्री वासुदेवन वास्तव में एक दूरदर्शी हैं। वर्ष 2021-22 के दौरान, जब महामारी अपने चरम पर थी, लेबर नेट ने 18,000 छात्रों के जीवन को प्रभावित किया जो अल्पावधि पाठ्यक्रमों में नामांकन के लिए प्रेरित हुए। 27,000 किशोर व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रमों से लाभान्वित हुए और 500 छात्रों ने बी. वोक प्रोग्राम में नामांकन कराया। आरपीएल के तहत 19,000 प्रमाण पत्र जारी किए गए, उनके प्रशिक्षुता कार्यक्रम के तहत 3,000 लाभान्वित हुए, 2,000 उद्यमियों को प्रशिक्षण प्राप्त हुआ तथा 6 लाख से अधिक लोगों को कोविड-19 का टीका लगाया गया।
अनौपचारिक क्षेत्र में, व्यक्तियों की आय में सुधार लाने के मिशन के साथ, लेबर नेट सर्विसेज मूल रूप से शिक्षा, रोजगारपरकता तथा उद्यमिता के साथ टिकाऊ युक्तियों की रूपरेखा तैयार करती है।
15. डॉ. सुष्मिता मोहंती, बेंगलुरु, अर्थ2आर्बिट
डॉ. सुष्मिता मोहंती विश्व की एकमात्र अंतरिक्ष उद्यमी हैं जिन्होंने तीन विभिन्न महाद्वीप: अमेरिका, यूरोप तथा भारत पर कंपनियों की शुरुआत की है। उनका भारतीय वंचर अर्थ2आर्बिट (ई20) भारत का पहला अंतरिक्ष स्टार्ट अप है और इसने लगभग 420 बिलियन डॉलर के वैश्विक अंतरिक्ष बाजार में भारत के प्रवेश में मदद की है। ई20 ने 1998 के अमेरिकी प्रतिबंध और कड़े निर्यात नियंत्रण व्यवस्था के बावजूद भारतीय पीएसएलवी राकेट के लिए अमेरिकी लांच बाजार को खोलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई । 2019 में, डॉ. सुष्मिता को बीबीसी की 100 महिला पुरस्कार विजेताओं, जो एक महिला नेतृत्व वाले भविष्य को प्रेरित और प्रभावित कर रही थी, में से एक के रूप में चुना गया। 2017 में, डॉ. सुष्मिता फॉच्र्यून पत्रिका के आवरण पर दिखीं। वह अंतरिक्ष प्रौद्योगिकीयों के लिए वल्र्ड इकोनोमिक फोरम ग्लोबल फ्यूचर काउंसिल की सदस्य हैं। अर्थ2आर्बिट नई पीढ़ी को स्वप्न देखने तथा सितारों तक पहुंचने के लिए प्रेरित करने के द्वारा वैश्विक मार्केट प्लेस में भारत के प्रवेश का नेतृत्व कर रहा है।
16. खुशबू अवस्थी, बेंगलुरु, मंत्रा सोशल सर्विसेज
खुशबू अवस्थी द्वारा सह-संस्थापित मंत्रा4चेंज एक गैर लाभकारी संगठन है जो पब्लिक स्कूलों में बच्चों के लिए एक समृद्ध शिक्षण अनुभव का सृजन करने के लिए प्रतिबद्ध है। टीम का दृढ़ विश्वास है कि प्रत्येक स्तर पर बिना सहयोग के शिक्षा में प्रणालीगत परिवर्तन असंभव है। उनका मिशन 2025 तक 1.5 लाख स्कूलों में टिकाऊ सुधार लाने के लिए शिक्षा क्षेत्र के अग्रणी व्यक्तियों को सक्षम बनाना है। इसके लिए, उन्होंने राज्यों में स्कूल शिक्षा विभाग के साथ कार्यक्रमों को डिजाइन तथा कार्यान्वित किया है और प्रणालीगत रूपांतरण के विचार को आगे बढ़ाने के लिए समान विचार वाले एनजीओ के एक परितंत्र का निर्माण किया है।
मंत्रा बच्चों के लिए एक समृद्ध शिक्षण अनुभव को सक्षम बना रहा है, शिक्षा क्षेत्र के अग्रणी व्यक्तियों को स्कूल में निरंतर सुधार लाने के लिए प्राथमिक सहायता कर रहा है।
17 अदिति अवस्थी, बेंगलुरु, इंडीविजुअल लर्निंग लिमिटेड (इम्बाइब)
इम्बाइब विश्व की पहली एडटेक कंपनी है जो वास्तव में शिक्षण तथा जीवन परिणाम प्रदान करती है। इसने एआई तथा अत्याधुनिक शैक्षणिक ढांचे का लाभ उठाते हुए प्रत्येक बच्चे को वास्तविक वैयक्तिकरण का अनुभव प्रदान करने में मदद करने के लिए तकनीक को शिक्षण में डाल दिया है। पिछले 9 वर्षों में, संस्थापक सुश्री अदिति अवस्थी की ओपेन एक्सेस की प्रतिबद्धता ने इम्बाइब को यह समझने के लिए अभूतपूर्व डाटा दिया है कि वास्तव में क्या काम करता है। यह प्लेटफॉम प्रत्येक शिक्षार्थी के लिए उनकी मातृभाषा में सभी के लिए सुलभ मूल्य बिन्दु पर व्यक्तिगत उपलब्धि यात्रा प्रदान करता है। इम्बाइब अपने आदर्श वाक्य ‘‘प्रत्येक बच्चा उपलब्धि हासिल करेगा” का पालन कर रहा है। इम्बाइब छात्रों को शिक्षण तथा जीवन परिणाम प्रदान करने के लिए एक आंदोलन है। यह शिक्षकों को सर्वश्रेष्ठ प्रदान करने में भी सक्षम बनाता है।
18. मालिनी परमार, बेंगलुरु, रेक्के पर्सनल केयर प्रा. लिमिटेड (Stonesoup.in
मालिनी परमार ने समुदायों पर कचरे के प्रभाव को कम करने के अपने जुनून के लिए स्टोनसूप की सह-संस्थापना की। एक गैर लाभकारी कंपनी के रूप में, जिसका उद्देश्य महिलाओं के लिए रोजगार पैदा करना है, इसकी शुरुआत सैनिटरी अपशिष्ट को समाप्त करने के साथ हुई। टीम एक परितंत्र प्रणाली में विश्वास करती है जहां स्वच्छ भारत अर्जित करने के लिए सरकार, कंपनियों तथा एनजीओ को एक साथ मिल काम करने की आवश्यकता होती है। उन्होंने लैंडफिल से 12 मिलियन पैड डायवर्ट किए हैं और 10 टन गीला अपशिष्ट प्रतिदिन उनके कंपोस्टर में कंपोस्ट किया जाता है। स्टोनसूप लोगों को शून्य अपशिष्ट घर प्राप्त करने में सहायता करती है जो शून्य अपशिष्ट नगरों का निर्माण करेगी।
19. डॉ. स्वप्ना प्रिया के, बेंगलुरु, फार्म्स2फोर्क टेक्नालॉजिज प्रा. लिमिटेड
डॉ. स्वप्ना प्रिया के एक कृषि टेक कंपनी फार्म्स2फोर्क टेक्नालॉजिज प्रा. लिमिटेड की मुख्य प्रचालन अधिकारी हैं। उनका उद्देश्य निम्न मिट्टी नमी का पता लगाने तथा बहुत कम लागत पर किसानों को सचेत करने के लिए आनग्रांउड सेंसरों, सैटेलाइट तथा मौसम डाटा को मिश्रित करते हुए कृत्रिम आसूचना (एआई) तथा मशीन लर्निंग पर आधारित कम लागत वाले सिंचाई परामर्शी मॉडल का निर्माण करना है।
उनका मिशन धान, गन्ना, कपास, अंगूर, अनार तथा केला उपजाने वाले किसानों को एआई तथा इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) द्वारा संचालित अपने अनुकूलित सिंचाई समाधान के साथ 30 प्रतिशत तक लाभ बढ़ाने एवं 50 प्रतिशत तक जल की बचत करने में सहायता करना है।
फार्म्स2फोर्क कृषि उत्पादकता बढ़ाने के लिए कृत्रिम आसूचना तथा मशीन लर्निंग का उपयोग कर रही है।
20. राजोशी घोष, बेंगलुरु, हसुरा
हसुरा एक ओपेन सोर्स उत्पाद है जो तत्काल आपके डाटा पर बिल्ट इन अथोराइजेशन के साथ ग्राफक्यूएल या रेस्ट एपीआई उपलब्ध कराने के द्वारा डाटा एक्सेस में तेजी लाता है।
राजोशी हसुरा की सह-संस्थापक है जो भारत में पहला ओपेनसोर्स यूनिकॉर्न स्टार्टअप है और वह भारत में यूनिकॉर्न स्टार्टअप की पहली महिला संस्थापक भी है। हसुरा इस क्षेत्र में सबसे तेजी से बढ़ने वाली ओपेनसोर्स परियोजनाओं में से एक है तथा इसे वैश्विक स्तर पर डेवलपर्स द्वारा 450 मिलियन बार से अधिक डाउनलोड किया गया है। हसुरा डेवलपर्स को तुरंत डाटा एक्सेस करने के लिए एपीआई प्राप्त करने में सक्षम बनाता है जिससे कि वे तेजी से मिशन के लिए महत्वपूर्ण एप्लीकेशनों का निर्माण कर सकें। हसुरा डाटा एक्सेस को तेज, सुरक्षित तथा परिमाणयोग्य बनाने के मिशन पर है। ऐसे विश्व की परिकल्पना करना जहां डेवलपर्स को विचार की गति से ऐप्लीकेशन बनाने में सक्षम बनाया जाता है।
21. सुगंधा सुकृतराज, बेंगलुरु, अम्बा
अशोक फेलो, सुगंधा सुकृतराज ने एक सामाजिक उद्यम अम्बा की संस्थापना की। यह अनंत कार्यात्मक संभावनाओं की खोज करते हुए मध्यम/गंभीर बौद्धिक रूप से दिव्यांग वयस्कों के बारे में प्रतिमानों/मानसिकताओं को बदलने पर ध्यान केंद्रित करता है। वे 475 एसीपीसी (अम्बा सर्टिफायड पार्टनर सेंटर) के भीतर प्रशिक्षण एवं रोजगार का निर्माण करने, संचालित करने तथा बनाये रखने के लिए एक परितंत्र का निर्माण रहे हैं। वे सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए इन व्यक्तिविशेषों के लिए शिक्षण तथा आय अर्जित करने के एक परितंत्र की दिशा में काम कर रहे हैं जिससे कि उन्हें वह सम्मान तथा स्वतंत्रता प्राप्त हो सके जिसके वे हकदार हैं।
अम्बा मध्यम से गंभीर बौद्धिक दिव्यांगता वाले वयस्कों के समुदाय को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के जरिये उनकी क्षमता को अधिकतम बनाने के लिए काम करता है।