Ministry of Home Affairs
Development Projects In Jammu And Kashmir
23 MAR 2022 3:57PM by PIB Delhi
According to information provided by the Government of Jammu & Kashmir, 1,41,815 new works/projects have been taken up under various sectors/schemes in the Union Territory (UT) of Jammu and Kashmir (J&K) since 2019. Funds amounting to Rs. 27,274.00 crore have been provided for completion of these works/projects. The project construction and procurement activities are creating significant employment opportunities for skilled as well as unskilled labourers, engineers, transporters and small businesses in addition to those engaged in supply of material, equipment and tools in the private sector. It is estimated that this investment has generated employment of about 1,169 lakh mandays in the UT of J&K. The status of major infrastructure sectors is given below:
Status of infrastructure in the UT of J&K Connectivity & Power
Particulars
Status prior to 2019
Present Status
1. Connectivity
Road length
39,345 kms
41,141 kms
% of Blacktop roads
66%
74%
Average Macadamization of roads
6.54 kms per day
20.68 kms per day
Scheme for repair of potholes
No
Pothole free road programme taken up. Target for 2021-22 is to make 5,900 kms of effective road length pothole free (4,600 kms achieved)
PMGSY road length achieved in a year
PMSGY rank at national level
1,622 kms.
12th Rank
2,127 kms
4th Rank
Srinagar-Jammu National Highway
Text Box: Srinagar-Jammu National Highway
Average layover for trucks
Passenger travelling time
24-72 hrs.
7-12 hrs
Less than 12 hrs.
5.50 hrs
Jammu-Doda travelling time
5.50 hrs
3.50 hrs.
Jammu-Kishtwar travelling time
7.50 hrs
5.00 hrs
1,315 meter long railway bridge over River Chenab to provide train connectivity to Kashmir
Target date for completion
September 2022
Other Achievements
1. 4 National Highway projects being completed during 2022
2. Execution of Delhi-Amritsar-Katra Expressway being taken-up.
3. Under Bharat Mala, 10 new road/tunnel projects agreed by Ministry of Road Transport and Highways.
Particulars
Status prior to 2019
Present Status
2.Power
Hydro Power
(Capacity generated)
3,505 MW
In next about 5 years, 21 hydro power projects being developed with aggregate capacity of 5,186 MW. The major hydro power projects include Pakaldul, Kiru, Kwar, Uri (Stage-II), Dulhasti (Stage-II), Sawalkote, Kirthai-II and Rattle.
Transmission System
Transformation Capacity
Line length of 220 KV
Line length of 132 KV
8,234 MVA
804 Ckms
1,955 Ckms
10,264 MVA
1,220 Ckms
2,265 Ckms
Distribution System
Transformation Capacity
HT Line length
LT Line length
12,745 MVA
41,204 Ckms
79,754 Ckms
16,574 MVA
45,101 Ckms
96,017 Ckms
(Ckm -Circuit kilometres)
Revamped Distribution Sector Scheme
New scheme “Revamped Distribution Sector Scheme” (RDSS) and projects worth Rs. 11,767 Crore approved to reduce AT&C losses and ensure 24x7 power availability.
Besides connectivity and power infrastructure projects, status of progress in other sectors is as under:
1. PMDP-2015 - The progress of projects being implemented in the UT of J&K under the Prime Minister's Development Package-2015 has been accelerated. 53 projects pertaining to 15 Ministries are being implemented at a cost of Rs.58,477 crore in various sectors such as Roads, Power, Health, Education, Tourism, Agriculture, Skill Development etc., out of which 25 projects have been completed/substantially completed.
2. Languishing projects -Under languishing projects programme, 1,193 projects worth Rs.1,984 crores were completed, including 5 projects which were incomplete for more than 20 years, 15 projects for more than 15 years and 165 projects for more than 10 years.
3. Health -2 New AIIMS, 7 New Medical Colleges, 2 State Cancer Institutes and 15 Nursing Colleges have been taken up/operationalised recently. Intake Capacity of 854 seats was added which includes 600 MBBS, 50 PG Courses, 26 BDS, 38 MDS, and 140 DNB.
4. Jal Jeevan Mission- Household tap water connections have increased from 5.75 lakh households (31%) to 10.55 lakh households (57%). Two Districts (Srinagar and Ganderbal) have been made Har Ghar Jal Districts. All rural schools, anganwari centres and health Institutions are provided with tap water connections.
5. Irrigation and Flood Control –Three major irrigation projects viz Main Ravi Canal (Rs. 62 crore), 3rd stage of Tral lift irrigation scheme (Rs. 45 crore) and Comprehensive Flood Management Plan of River Jhelum & its Tributaries–Phase-I costing Rs. 399.29 crore have been completed.
6. Education - Indian Institute of Technology (IIT) Jammu and Indian Institute of Management (IIM) Jammu have been made functional. The number of Govt. Degree Colleges/Engineering Colleges has increased from 96 to 147.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
جموں و کشمیر میں ترقیاتی پروجیکٹ
23 MAR 2022 3:57PM by PIB Delhi
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، 2019 ء سے اب تک جموں اور کشمیر میں مختلف شعبوں/ اسکیموں کے تحت 1,41,815 نئے کام/ منصوبے شروع کئے گئے ہیں۔ ان کاموں/ پروجیکٹوں کی تکمیل کے لئے 27,274.00 کروڑ روپئے فراہم کئے گئے ہیں۔ پروجیکٹ کی تعمیر اور خریداری کی سرگرمیاں ہنر مند اور غیر ہنر مند مزدوروں، انجینئرز، ٹرانسپورٹرز اور چھوٹے کاروباریوں کے علاوہ نجی شعبے میں مواد اور آلات کی فراہمی میں مصروف افراد کے لئے روزگار کے نمایاں مواقع فراہم کررہی ہیں۔ ایک اندازے کے مطابق اس سرمایہ کاری سے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں تقریباً 1,169 لاکھ دہاڑیون ( مین ڈیز ) کا روزگار پیدا ہوا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے بڑے سیکٹر کی صورتِ حال ذیل میں دی گئی ہے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں کنیکٹی ویٹی اور بجلی کے بنیادی ڈھانچے کی صورتِ حال
تفصیلات
2019 ء سے پہلے کی صورتِ حال
موجودہ صورتِ حال
1 ۔ کنکٹی ویٹی
سڑک کی لمبائی
39,345 کلو میٹر
41,141 کلو میٹر
بلیک ٹاپ سڑکوں کا فی صد
66 فی صد
74 فی صد
سڑکوں کا میکاڈمائزیشن کا اوسط
6.54 کلو میٹر یومیہ
20.68 کلو میٹر یومیہ
گڑھوں کی مرمت کا منصوبہ
نہیں
گڑھوں سے پاک سڑک کا پروگرام شروع کیا گیا۔ 22-2021 ء کا ہدف 5,900 کلومیٹر موثر سڑک کی لمبائی کو گڑھے سے پاک کرنا ہے (4,600 کلومیٹر مکمل کیا گیا)
ایک سال میں مکمل کی گئی پی ایم جی ایس وائی سڑک کی لمبائی ۔
قومی سطح پر پی ایم ایس جی وائی رینک
1,622 کلو میٹر
12th رینک
2,127 کلو میٹر
4th رینک
سری نگر جموں قومی شاہراہ
Text Box: Srinagar-Jammu National Highway ٹرکوں کے لئے اوسط لے اوور
مسافروں کا سفر کا وقت
24-72 گھنٹے
7-12 گھنٹے
12 گھنٹوں سے کم
5.50 گھنٹے
جموں-ڈوڈا سفر میں لگنے والا وقت
5.50 گھنٹے
3.50 گھنٹے
جموں کشتواڑ سفر میں لگنے والا وقت
7.50 گھنٹے
5.00 گھنٹے
کشمیر کو ٹرین رابطہ فراہم کرنے کے لئے دریائے چناب پر 1,315 میٹر لمبا ریلوے پل
تکمیل کے لئے ہدف کی تاریخ
ستمبر 2022 ء
دیگر حصولیابیاں
1. 2022 ء کے دوران 4 نیشنل ہائی وے منصوبے مکمل کئے جا رہے ہیں۔
2. دلّی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے پر عملدرآمد شروع کیا جا رہا ہے۔
3. بھارت مالا کے تحت، سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 10 نئے سڑک/سرنگ پروجیکٹوں پر اتفاق کیا۔
تفصیلات
2019 ء سے پہلے کی صورتِ حال
موجودہ صورتِ حال
2 ۔ بجلی
پن بجلی
( پیدا شدہ صلاحیت)
3,505 ایم ڈبلیو
اگلے تقریباً 5 سالوں میں 5,186 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 21 ہائیڈرو پاور پروجیکٹس تیار کئے جا رہے ہیں۔ بڑے ہائیڈرو پاور پروجیکٹوں میں پکلدول، کیرو، کوار، اڑی (اسٹیج – II ) ، دولہستی (اسٹیج – II ) ، ساول کوٹ، کیرتھائی – II اور رتّل شامل ہیں۔
ترسیل کا نظام
ترسیل کی صلاحیت
لائن کی لمبائی 220 کے وی
لائن کی لمبائی 132 کے وی
8,234 ایم وی اے
804 سی کے ایم ایس
1,955 سی کے ایم ایس
10,264 ایم وی اے
1,220 سی کے ایم ایس
2,265 سی کے ایم ایس
تقسیم کا نظام
ترسیل کی صلاحیت
ایچ ٹی لائن کی لمبائی
ایل ٹی لائن کی لمبائی
12,745 ایم وی اے
41,204 سی کے ایم ایس
79,754 سی کے ایم ایس
16,574 ایم وی اے
45,101 سی کے ایم ایس
96,017 سی کے ایم ایس
( سی کے ایم – سرکٹ کلو میٹر )
تجدید شدہ تقسیم کے شعبے کی اسکیم
تجدید شدہ تقسیم کے شعبے کی اسکیم ’’ آر ڈی ایس ایس ) اور 11767 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کو اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو کم کرنے اور 24 گھنٹے ساتوں دن بجلی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے منظوری دی گئی ۔
کنیکٹی ویٹی اور بجلی کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے علاوہ، دیگر شعبوں میں پیش رفت کی صورت حال حسب ذیل ہے:
1. پی ایم ڈی پی – 2015 وزیر اعظم کے ترقیاتی پیکج-2015 کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں نافذ کئے جانے والے پروجیکٹوں کی پیشرفت کو تیز کیا گیا ہے۔ سڑکوں، بجلی، صحت، تعلیم، سیاحت، زراعت، اسکل ڈیولپمنٹ وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں 58,477 کروڑ روپئے کی لاگت سے 15 وزارتوں سے متعلق 53 منصوبے نافذ کئے جا رہے ہیں، جن میں سے 25 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں/کافی حد تک مکمل ہو چکے ہیں۔
2. سست روی کا شکار پروجیکٹوں - سست روی کا شکار پروجیکٹ پروگرام کے تحت 1,984 کروڑ روپئے کے 1,193 پروجیکٹ مکمل کئے گئے، جن میں 5 پروجیکٹ ایسے ہیں ، جو 20 سال سے زائد عرصے سے نامکمل تھے ، 15 پروجیکٹ 15 سال سے زیادہ اور 165 پروجیکٹ 10 سال سے زیادہ عرصے سے زیر التوا تھے ۔
3. صحت - 2 نئے ایمس، 7 نئے میڈیکل کالج، 2 ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ اور 15 نرسنگ کالجوں کو حال ہی میں لیا گیا/ فعال کیا گیا ہے۔ 854 سیٹوں کی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا ، جس میں 600 ایم بی بی ایس ، 50 پی جی کورسوں کے لئے ، 26 بی ڈی ایس ، 38 ایم ڈی ایس اور 140 ڈی این بی کے لئے ہیں ۔
4. جل جیون مشن- گھریلو نل کے پانی کے کنکشن 5.75 لاکھ گھروں (31 فی صد) سے بڑھ کر 10.55 لاکھ گھرنوں (57 فی صد ) کیا گیا ۔ دو اضلاع (سرینگر اور گاندربل) کو ہر گھر جل اضلاع بنایا گیا ہے۔ تمام دیہی اسکولوں، آنگن واڑی مراکز اور صحت کے اداروں کو نل کے ذریعے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔
5. آبپاشی اور سیلاب کی روک تھام – تین بڑے آبپاشی کے منصوبے جیسے مین راوی نہر (62 کروڑ روپئے )، ترال لفٹ اریگیشن اسکیم کا تیسرا مرحلہ (45 کروڑ روپئے ) اور دریائے جہلم اور اس کے معاون ندیوں کے لئے جامع سیلاب بندوبست کا منصوبہ – پہلا مرحلہ 399.29 کروڑ روپئے کی لاگت سے مکمل کیا گیا ۔
6. تعلیم - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ( آئی آئی ٹی ) جموں اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم ) جموں کو فعال بنا دیا گیا ہے۔ سرکاری ڈگری کالجوں / انجینئرنگ کالجوں کی تعداد 96 سے بڑھ کر 147 ہو گئی ہے ۔
یہ معلومات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔