وزارات ثقافت
ہندوستان کے قومی کیلنڈر کو اپنانے کی 65 ویں سالگرہ کے موقع پر آج نئی دہلی میں دو روزہ قومی کانفرنس کی تعارفی تقریب اور ویب سائٹ کا اجراء
22 MAR 2022 7:53PM by PIB Delhi
آزادی کے امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر اور ہندوستان کے قومی کیلنڈر کو اپنانے کی 65 ویں سالگرہ کے موقع پر تعارفی تقریب اور دو روزہ قومی کانفرنس کی ویب سائٹ کا آغاز آج نئی دہلی میں ہوا۔ ڈاکٹر سریواری چندر شیکھر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ، ڈاکٹر آر روی چندرن، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سیکریٹری، ڈی ایس آئی آر، پروفیسر وینو گوپال اچانتا، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – این پی ایل اس موقع پر موجود معززین میں شامل تھے۔ ‘انڈین نیشنل کیلنڈر’، ہندوستان کی شناخت کا ایک سائنسی اظہار ہے اور اسے ہماری پارلیمنٹ نے 1957 میں آئینی طور پر اپنایا تھا۔
وجنانا بھارتی نے وزارت ثقافت، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کی سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل، اور بہت سی دوسری سائنسی تنظیموں جیسے آئی یو سی اے اے،آئی آئی اے ، وکرم یونیورسٹی اجین، آئی آئی ٹی اندور وغیرہ، اور سماجی سائنسی تنظیموں جیسے راشٹریہ دندرشیکا پرچار منچ وغیرہ کے اشتراک سے قومی سطح پر کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔
ڈاکٹر سریواری چندر شیکھر، سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی نے آج کہا ‘‘مجھے خوشی ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور ثقافت کی وزارت اور بہت سی دوسری لیبوریٹریاں آج اپنے ماضی میں کھوئے ہوئے چیزوں سے خود کو دوبارہ جوڑنے کے لیے شامل ہوئی ہیں۔’’ اور امید ہے کہ یہ ہم سب کے لیے ایک نئی شروعات ہے جسے ہمیں سنجیدگی سے لینا چاہیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی اے آئی آر نے ہندوستانیوں کے لیے چیتیا 1944 کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہم قومی کیلنڈر کو فروغ دینے کے لیے مختلف وزارتوں، تنظیموں کے ساتھ مل کر اجین اور ڈونگلا میں دو روزہ پروگرام منعقد کر رہے ہیں۔
پروفیسر وینو گوپال اچانتا، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – این پی ایل نے کہا کہ کیلنڈر سائنسی طور پر قائم ہے اور یہ اہم ہے کہ ہم اس تقریب کا اہتمام کر رہے ہیں اور خود اپنے کیلنڈر کو فروغ دے رہے ہیں جو کافی عرصے سے موجود ہے لیکن اسے آگے بڑھانے، قبول کرنےاور ہماری روز مرہ زندگی میں لانے کی ضرورت ہے ۔
ہندوستان کے قومی کیلنڈر پر دو روزہ کانفرنس اور نمائش 23- 22 اپریل 2022 کو اجین اور ڈونگلا (خط سرطان پر ایک جگہ) میں طے کی گئی ہے۔
کانفرنس کو فروغ دینے اور اسے مقبول بنانے کے لیے 22 مارچ 2022 کو سی ایس آئی آر- این پی ایل ، نئی دہلی میں اس تقریب کے چھ تعارفی پروگرام مقرر کیے گئے ہیں۔ 29 مارچ 2022 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس، بنگلورو؛ 05 اپریل 2022 کو ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، کولکتہ میں، 06 اپریل 2022 گوہاٹی میں؛ 10 اپریل 2022 کو سنٹرل یونیورسٹی آف جموں، جموں میں اور 11 اپریل 2022 کو ممبئی یونیورسٹی، ممبئی میں یہ پروگرام مقرر کئے گئے ہیں ۔
یہ تعارفی پروگرام نوجوانوں کو ہندوستانی قومی کیلنڈر کے بارے میں آگاہ کریں گے۔ اس تقریب میں شرکت کے لیے آن لائن رجسٹریشن اس ایونٹ کے لیے بنائی گئی ویب سائٹ http://bharatcalendar.in پر کھول دی گئی ہے۔ منتخب شرکاء کو اجین میں ہونے والی کانفرنس میں شامل ہونے کا موقع دیا جائے گا۔ اسی سے متعلق ایک ایکسپو، لیکچرز، پینل ڈسکشن اور آبزرویشن سیشن اس کانفرنس کا حصہ ہوں گے۔

Ministry of Culture
Curtain raiser ceremony and website launch of two-day National Conference organised in New Delhi today on the occasion of 65th anniversary of adoption of the National Calendar of India
22 MAR 2022 7:53PM by PIB Delhi
As part of Azadi ka Amrit Mahotsav Curtain raiser ceremony and website launch of two-day National Conference on the occasion of 65th anniversary of adoption of the National Calendar of India was held today in New Delhi. Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. R. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR and Secretary, DSIR; Prof. Venu Gopal Achanta, Director, CSIR-NPL were among the dignitaries present on the occasion. ‘Indian National Calendar’, is a scientific expression of India’s identity and was adopted constitutionally by our parliament in 1957.
Vijnana Bharati in association with Ministry of Culture, Department of Science and Technology, Council of Scientific and Industrial Research, Ministry of Earth Sciences and many other scientific organisations like IUCAA, IIA, Vikram University Ujjain, IIT Indore, etc., and social scientific organisations like Rashtriya Dindarshika Prachar Manch, etc. have organised the conference at National level.
Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology today said “I am delighted that the Ministry of Science and Technology and Ministry of Culture and many other labs have joined today to reconnect ourselves with what we have lost in our past.” And hopefully this is a new beginning for all of us which we should take seriously, he also added.
While addressing at the occasion, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NISCAIR highlighted about the importance of chaitya 1944 for the Indians. She mentioned that we are organising two days event in Ujjain and Dongla in collaboration with various ministries, organisations in order to promote national calendar.
Prof. Venu Gopal Achanta, Director, CSIR-NPL said the calendar is scientifically established and it is significant that we are organising this event and promoting our own calendar which is in existence for a quiet long time but it needs to be pushed , accepted and brought into our daily life.
A Two-Day Conference and Exhibition on the National Calendar of India have been scheduled on April 22-23, 2022 at Ujjain and Dongla (a place on the tropic of Cancer).
To promote and popularise the conference six curtain-raisers of this event have been scheduled on 22 March 2022 at CSIR-NPL, New Delhi; 29 March 2022 at Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru; 05 April 2022 at S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata; 06 April 2022 at Guwahati; 10 April 2022 at Central University of Jammu, Jammu and on 11 April 2022 at University of Mumbai, Mumbai.
These curtain raisers will make the youth aware about the Indian National Calendar. Online registrations have been opened for participation in this event on the website created for this event on http://bharatcalendar.in. Selected participants will be given an opportunity to join the conference at Ujjain. An Expo related to the same, lectures, panel discussion and observation sessions will be the part of this conference.