قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی دستکاری ، ثقافت ، نئے نئے پکوان اور تجارت کے جذبے کاجشن – آدی بازار – کا بھوپال کے بھوپال ہاٹ میں افتتاح
22 MAR 2022 6:45PM by PIB Delhi
پورے سال جاری رہنے والے آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے سلسلے کو مسلسل رکھتے ہوئے اور کووڈ -19 وبا کی تیسری لہر کا اثر کم ہونے اور واپس معمول پر لوٹنے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن لمیٹڈ (ٹرائیفیڈ)، قبائلی امور کی وزارت نے قبائلی فن اور دستکاری کی نمائش کو ’’آدی بازار ‘‘ کے طور پر پھر سے بحال کیا ہے۔
آدی بازار نامیاتی قبائلی مصنوعات اور دستکاری کے سامان کی ایک جیتی جاگتی نمائش ہے، جس کا ورچوئل طریقہ سے ٹرائیفیڈ کےچیئرمین جناب رام سنگھ راٹھوا نے 21 مارچ 2022 کو ٹرائیفیڈ کے نائب چیئرمین پوترا کمار کنہر اور ٹرائیفیڈ کی منیجننگ ڈائرکٹر محترمہ آر جیا اور ٹرائیفیڈ کے دیگر سینئرافسران کی موجودگی میں افتتاح کیا۔ یہ نمائش 10 روز تک بھوپال کے بھوپال ہاٹ میں 21 مارچ سے 30 مارچ 2022 تک جاری رہے گی۔ اس میں ملک کے 15 ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے 70 سے زائد اسٹال ہوں گے۔
یہ آدی بازارپسماندہ قبائلی افراد کے ذریعہ معاش میں اصلاح کے لئے ٹرائیفیڈ کی مشترکہ کوششوں کا ایک حصہ ہے،جو گزشتہ دو برسوں میں سب سے زیادہ متاثر ہوئے ہیں۔ ورچوئل افتتاح تقریب کےد وران ٹرائیفیڈ کے چیئرمین جناب رام سنگھ راٹھوا نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ ٹرائیفیڈ نے بھارت کے قبائلی افراد کے ذریعہ معاش کو بہتر بنانے کے لئے یہ پہل کی ہے۔ اس طرح کے بازار ملک بھرسے قبائلی ثقافت کو وسیع پیمانے پرسامعین تک پہنچانے میں بھی مدد کریں گے۔
آنے والے دنوں میں ایکتا نگر ، اسٹیچو آف یونٹی ، گجرات بیچ روڈ، پڈوچیری اور اڈیشہ کے راؤرکیلا میں اسی طرح کے آدی بازاروں کا انعقاد کرنے کا منصوبہ ہے۔ افتتاح کے موقع پر جناب پوترا کمار کنہر نے کہا کہ مجھے یہ یہ دیکھ کر خوشی ہورہی ہے کہ اس طرح کی نمائش ملک کے روایتی فن اور دستکاری اور ثقافتی وراثت کی نمائش میں مدد گار ثاب ہوگی اور بھارت کے قبائل کے تنوع اور خوشحالی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹرائیفیڈ کی منیجننگ ڈائرکٹر محترمہ آر جیا نے کہا کہ آدی بازار جیسی نمائشیں قبائلی آبادی کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ یہ نمائشیں قبائلی کاریگروں کو بڑی، غیردریافت شدہ علاقوں سے جوڑنے میں مدد کریں گی۔
قبائیلی زندگی کی بنیادی روایات کی نمائندگی کرتے ہوئے 10 روز تک چلنے والے اس فیسٹیول میں ملک کی 15 ریاستوں کی قبائلی دستکاری، آرٹ ، پینٹنگ، ملبوسات، زیورات کی نمائش کرائی جاتی ہے اور اس سے متعلق سازوسامان فروخت ہوتی ہے۔
آدی بازار میں،بھارت کے قبائل اور قبائلی کاریگروں کے ذریعہ پیش کی جانے والی بہترین چیزوں کے وزیٹرس سب سے بہترین نمونے لے سکتے ہیں۔ مدھیہ پردیش کی مشہور مہیشوری ساڑیوں سے لے کر لداخ اور ہماچل پردیش کے گرم اونی ملبوسات تک، تمل ناڈو کے قبائلی لوگوں کے ذریعہ خریدی گئی امینونٹی بڑھانے والی مختلف جڑی بوٹیاں اور مصالحے، شمال مشرقی بھارت میں خاص طور پر تیار کیےجانے والے شہر اور نامیاتی پروڈکٹس، معروف ٹوڈاکڑھائی سے لے کر آسام کے موگا ریشم اور ناگالینڈ کی کالی مٹی کے برتنوں تک یعنی ہر طرح کے قبائلی مصنوعات اس نمائش میں دستیاب کرائے گئے ہیں۔
ٹرائیفیڈ، قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے والی نوڈل ایجنسی کے طور پر، کئی ایسے اقدامات کر رہا ہے جو قبائلی لوگوں کی آمدنی اورذریعہ معاش کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں، جبکہ ان کی طرز زندگی اور روایات کوبھی تحفظ فراہم کرنے اور اسے دنیا تک پہنچانے کی بھی کوششیں کر رہا ہے۔آدی بازار ایک ایسا قدم ہے جو ان کمیونٹیز کی معاشی بہبود کو فعال بنانے اور انہیں مرکزی دھارے میں لانے اور انکی ترقی میں مدد کرتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Aadi Bazaar, a celebration of the spirit of tribal craft, culture, cuisine & commerce inaugurated at Bhopal Haat, Bhopal
22 MAR 2022 6:45PM by PIB Delhi
Continuing with the year-long celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav and taking into advantage the tapering off of the third wave of the Covid-19 pandemic and return to near normalcy, Tribal Cooperative Marketing Development Federation Ltd (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs has revived the exhibition of tribal art & craft in form of “Aadi Bazaar”.
An Aadi Bazaar, a vibrant exhibition featuring organic tribal products and handcrafted wares, was inaugurated virtually by Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED on March 21, 2022 in the august presence of Shri Pabitra Kumar Kanhar, Vice Chairman TRIFED, and Smt. R. Jaya, Managing Director, TRIFED and other senior officials of TRIFED. This 10 day exhibition which will be on at Bhopal Haat, Bhopal from March 21- March 30, 2022 will feature more than 70 stalls representing over 15 states from across the country.
These Aadi Bazaars are a part of TRIFED’s intensified efforts to improve the livelihoods of the underprivileged tribals, who have been majorly impacted in the past two years. “I am happy that TRIFED has taken this initiative to enhance the livelihoods of tribals of India. Such bazaars will help also to disseminate tribal culture from across the country to a larger audience.” Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED, said during the virtual inauguration ceremony.
Plans are afoot to host similar Aadi Bazaars at Ekta Nagar, Statue of Unity, Gujarat, Beach Road, Puducherry and at Rourkela in Odisha in the coming days. “I am happy to see that such exhibitions will help showcase traditional art and handicrafts and cultural heritage of the country and will bring to focus the diversity and richness of the tribes of India.” Shri Pabitra Kumar Kanhar said while speaking at the inauguration. Focussing on TRIFED’s efforts at improving the lives of tribal artisans, Smt. R Jaya, Managing Director TRIFED said, “The exhibitions like Aadi Bazaars plays a vital role in socio economic development of the tribal population. These exhibitions will help connect the tribal artisans with larger, unexplored markets.”
Representing the basic ethos of tribal life, the 10-day long festival features an exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery from across 15 states of the country
At the Aadi Bazaars, visitors can sample the best that Tribes India and tribal artisans have to offer – from the famed Maheshwari sarees of Madhya Pradesh to the warm woollens from Ladakh and Himachal Pradesh, from the various immunity boosting herbs and spices procured by the tribals of Tamil Nadu to the special honey and organic produce from North-east India; from the reputed Toda embroidery to the moga silk from Assam and the black pottery from Nagaland.
TRIFED, as the nodal agency working towards tribal empowerment, has been putting in place several initiatives that helps in improving the income and livelihood of the tribal people, while preserving their way of life and tradition. The Aadi Bazaar is one such initiative that helps enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.