जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय शिल्प, संस्कृति, व्यंजन और वाणिज्य की भावना का उत्सव- आदि बाजार- का भोपाल के भोपाल हाट में उद्घाटन
22 MAR 2022 6:45PM by PIB Delhi
सालभर चलने वाले आजादी का अमृत महोत्सव के उत्सव को जारी रखते हुए और कोविड-19 महामारी की तीसरी लहर का प्रभाव कम होने व वापस सामान्य स्थिति में लौटने का लाभ उठाते हुए जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड), जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनजातीय कला और शिल्प की प्रदर्शनी को आदि बाजारके रूप में पुनर्जीवित किया है।
आदि बाजार, जैविक जनजातीय उत्पादों और दस्तकारी के सामानों की एक जीवंत प्रदर्शनी है जिसका वर्चुअल माध्यम से ट्राइफेड के अध्यक्ष श्री रामसिंह राठवा ने 21 मार्च 2022 को ट्राइफेड के उपाध्यक्ष श्री पवित्र कुमार कनहर व ट्राइफेड की प्रबंध निदेशक श्रीमती आर जया और ट्राइफेड के अन्य वरिष्ठ अधिकारी की उपस्थिति में उद्घाटन किया। यह प्रदर्शनी 10 दिनों तक भोपाल के भोपाल हाट में 21 मार्च से 30 मार्च 2022 तक चलेगी। इसमें देश के 15 राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले 70 से अधिक स्टॉल होंगे।
ये आदि बाजार वंचित जनजातीय लोगों की आजीविका में सुधार के लिए ट्राइफेड के संगठित प्रयासों का एक हिस्सा हैं, जो पिछले दो वर्षों में सबसे ज्यादा प्रभावित हुए हैं। वर्चुअल उद्घाटन समारोह के दौरान ट्राइफेड के अध्यक्ष श्री रामसिंह राठवा ने कहा कि मुझे खुशी है कि ट्राइफेड ने भारत के जनजातीय लोगों की आजीविका को बढ़ाने के लिए यह पहल की है। इस तरह के बाजार देशभर से जनजातीय संस्कृति को व्यापक स्तर पर दर्शकों तक पहुंचाने में भी मदद करेंगे।
आने वाले दिनों में एकता नगर, स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, गुजरात, बीच रोड, पुडुचेरी और ओडिशा के राउरकेला में इसी तरह के आदि बाजारों का आयोजन करने की योजना है। उद्घाटन के अवसर पर श्री पवित्र कुमार कनहर ने कहा कि मुझे यह देखकर खुशी हो रही है कि इस तरह की प्रदर्शनी देश की पारंपरिक कला एवं हस्तशिल्प और सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने में मदद करेगी और भारत की जनजातियों की विविधता एवं समृद्धता पर ध्यान केंद्रित करेगी। जनजातीय कारीगरों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए ट्राइफेड के प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करते हुए ट्राइफेड की प्रबंध निदेशक श्रीमती आर जया ने कहा कि आदि बाजार जैसी प्रदर्शनियां जनजातीय आबादी के सामाजिक आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। ये प्रदर्शनियां जनजातीय कारीगरों को बड़े, अछूते बाजारों से जोड़ने में मदद करेंगी।
जनजातीय जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करते हुए, 10 दिनों तक चलने वाले इस उत्सव में देश के 15 राज्यों के जनजातीय हस्तशिल्प, कला, पेटिंग, कपड़े, आभूषणों की प्रदर्शनी-सह-बिक्री होती है।
आदि बाजारों में, ट्राइब्स इंडिया और जनजातीय कारीगरों द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाले उत्पाद का आगंतुक सबसे अच्छा सैंपल ले सकते हैं- मध्य प्रदेश की प्रसिद्ध माहेश्वरी साड़ियों से लेकर लद्दाख और हिमाचल प्रदेश के गर्म ऊनी कपड़ों तक, तमिलनाडु के जनजातीय लोगों द्वारा खरीदी गई प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाली विभिन्न जड़ी-बूटियां और मसालें, उत्तर-पूर्वी भारत के विशेष शहद और जैविक उत्पाद; प्रतिष्ठित टोडा कढ़ाई से लेकर असम के मोगा रेशम और नागालैंड की काली मिट्टी के बर्तनों तक।
ट्राइफेड, जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण की दिशा में काम करने वाली नोडल एजेंसी के रूप में विभिन्न पहल कर रहा है जो जनजातीय लोगों की आय और आजाविका में सुधार करने में मदद करती है वहीं उनके जीवन और परंपरा के तरीके को संरक्षित करती है। आदि बाजार एक ऐसी पहल है जो इन समुदायों के आर्थिक कल्याण को सक्षम बनाने और उन्हें मुख्यधारा के विकास से जोड़ने में मदद करती है।

Ministry of Tribal Affairs
Aadi Bazaar, a celebration of the spirit of tribal craft, culture, cuisine & commerce inaugurated at Bhopal Haat, Bhopal
22 MAR 2022 6:45PM by PIB Delhi
Continuing with the year-long celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav and taking into advantage the tapering off of the third wave of the Covid-19 pandemic and return to near normalcy, Tribal Cooperative Marketing Development Federation Ltd (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs has revived the exhibition of tribal art & craft in form of “Aadi Bazaar”.
An Aadi Bazaar, a vibrant exhibition featuring organic tribal products and handcrafted wares, was inaugurated virtually by Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED on March 21, 2022 in the august presence of Shri Pabitra Kumar Kanhar, Vice Chairman TRIFED, and Smt. R. Jaya, Managing Director, TRIFED and other senior officials of TRIFED. This 10 day exhibition which will be on at Bhopal Haat, Bhopal from March 21- March 30, 2022 will feature more than 70 stalls representing over 15 states from across the country.
These Aadi Bazaars are a part of TRIFED’s intensified efforts to improve the livelihoods of the underprivileged tribals, who have been majorly impacted in the past two years. “I am happy that TRIFED has taken this initiative to enhance the livelihoods of tribals of India. Such bazaars will help also to disseminate tribal culture from across the country to a larger audience.” Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED, said during the virtual inauguration ceremony.
Plans are afoot to host similar Aadi Bazaars at Ekta Nagar, Statue of Unity, Gujarat, Beach Road, Puducherry and at Rourkela in Odisha in the coming days. “I am happy to see that such exhibitions will help showcase traditional art and handicrafts and cultural heritage of the country and will bring to focus the diversity and richness of the tribes of India.” Shri Pabitra Kumar Kanhar said while speaking at the inauguration. Focussing on TRIFED’s efforts at improving the lives of tribal artisans, Smt. R Jaya, Managing Director TRIFED said, “The exhibitions like Aadi Bazaars plays a vital role in socio economic development of the tribal population. These exhibitions will help connect the tribal artisans with larger, unexplored markets.”
Representing the basic ethos of tribal life, the 10-day long festival features an exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery from across 15 states of the country
At the Aadi Bazaars, visitors can sample the best that Tribes India and tribal artisans have to offer – from the famed Maheshwari sarees of Madhya Pradesh to the warm woollens from Ladakh and Himachal Pradesh, from the various immunity boosting herbs and spices procured by the tribals of Tamil Nadu to the special honey and organic produce from North-east India; from the reputed Toda embroidery to the moga silk from Assam and the black pottery from Nagaland.
TRIFED, as the nodal agency working towards tribal empowerment, has been putting in place several initiatives that helps in improving the income and livelihood of the tribal people, while preserving their way of life and tradition. The Aadi Bazaar is one such initiative that helps enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.