সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
তপশিলি জাতিভুক্ত পড়ুয়াদের জন্য কেন্দ্রীয় মেধাবৃত্তি প্রকল্প
22 MAR 2022 4:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ মার্চ, ২০২২
মহারাষ্ট্র সহ দেশের বিভিন্ন রাজ্যে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তর তপশিলি জাতিভুক্ত পড়ুয়াদের জন্য দুটি কেন্দ্রীয় বৃত্তি প্রকল্পের সুযোগ দিয়ে থাকে :
১) দশম শ্রেণী - পরবর্তী স্তরে (ম্যাট্রিক পরবর্তী) ভারতে পড়াশোনার জন্য বৃত্তি (পিএমএস-এসসি);
২) প্রাক দশম শ্রেণী স্তরের জন্য বৃত্তি;
দুটি প্রকল্পেই তপশিলি জাতিভুক্ত যেসব পড়ুয়ার অভিভাবকদের বার্ষিক আয় আড়াই লক্ষ টাকার নীচে, তাদের পড়াশোনার জন্য অর্থ সাহয্য করা হয়। প্রথম প্রকল্পে পড়ুয়াদের একাদশ ও উচ্চতর শ্রেণীতে পড়াশোনার জন্য টিউশন ফি সহ একটি মেধা বৃত্তি দেওয়া হয়। দ্বিতীয় প্রকল্পে মেধা বৃদ্ধি দেওয়া হয় নবম ও দশম শ্রেণীতে পাঠরত এসসি ও অন্য যোগ্য পড়ুয়াদের।
পিএমএস-এসসি প্রকল্পে অর্থের চাহিদা রাজ্যগুলির নির্ধারিত সীমার মধ্যে থাকায় ২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০ অর্থ বছরে কেন্দ্র থেকে কোনো অর্থ পাঠানো হয়নি। ২০২০-২১ সালে এই প্রকল্পের অর্থ বরাদ্দের নীতি বদলানো হয়। রাজ্যগুলির জন্য নির্ধারিত সীমার পরিবর্তে, কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে মোট অর্থ সাহায্যের পরিমাণ ৬০:৪০ অনুপাতে ভাগ করে দেওয়া হয়। এই বছরে কেন্দ্রীয় সাহায্য বাবদ রাজ্যগুলিকে ৫৫৮ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। মহারাষ্ট্র সরকারের দেওয়া হিসেব অনুযায়ী ২০১৮-১৯, ২০১৯-২০ এবং ২০২০-২১ অর্থ বছরে এই খাতে রাজ্যের খরচের পরিমাণ যথাক্রমে ১৩৩২.৬২ কোটি, ১০৫৩.৩৭ কোটি এবং ৩৭২.০৮ কোটি (এর মধ্যে পূর্ববর্তী বছরের বকেয়াও রয়েছে)। বৃত্তি প্রাপকের সংখ্যা যথাক্রমে ৫ লক্ষ ৪২ হাজার ৬৪৬, ৩ লক্ষ ৭৮ হাজার ৪২৬ এবং ১ লক্ষ ৫৬ লক্ষ ৪৫৩।
প্রাক দশম শ্রেণী মেধা বৃত্তি প্রকল্পে মহারাষ্ট্রকে ২০১৩-১৪ এবং ২০১৪-১৫ সালে মোট ১৭৯.৩২ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। মহারাষ্ট্র সরকারের কাছ থেকে পাওয়া তথ্য অনুযায়ী ২০১৩-১৪ থেকে ২০১৭-১৮ সাল পর্যন্ত বৃত্তি দিতে খরচ হয়েছে ৯৮.৫৯ কোটি টাকা। ২০১৯-২০ সালে এই খরচের পরিমাণ ২৩.৩২ কোটি টাকা। বৃত্তি প্রাপকের সংখ্যা ৯৯ হাজার ২০০। ২০১৮-১৯, ২০১৯-২০ এবং ২০২০-২১ সালে এই খাতে রাজ্য সরকার কোনো খরচ করেনি। কেন্দ্রের দেওয়া অর্থের মধ্যে এখনও ৫৭.৪০ কোটি টাকা মহারাষ্ট্র সরকারের কাছে অব্যবহৃত অবস্থায় পড়ে রয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তরের মন্ত্রী ডঃ বীরেন্দ্র কুমার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Centrally Sponsored Schemes of Scholarship for SC Students
22 MAR 2022 4:30PM by PIB Delhi
The Department is implementing the following two Centrally Sponsored Scholarship Schemes for Scheduled Caste (SC) students in the country, including in the State of Maharashtra:
1. Post Matric scholarships to the students belonging to scheduled castes for studies in India (PMS-SC);
2. Pre- Matric scholarships scheme for SC students and others
Under both the schemes scholarships are provided to SC students having parental income less than Rs.2.5 lakh per annum. PMS-SC scheme provides compulsory non-refundable fees including tuition fee of the course and academic allowance to students studying at the post matric stage i.e. from class 11 onwards. Pre-Matric Scholarship Scheme for SC students and others provides the academic allowance to eligible students studying in classes 9th and 10th.
Under the PMS-SC, no central assistance (CA) was released to the State for the years 2018-19 and 2019-20 as their demand for the year was within their committed liability. In the year 2020-21, consequent to the revision in the funding pattern of the scheme from the concept of Committed Liability of the State to a sharing ratio of 60:40 between Centre and the States, Rs.558 cr. was released to the State as CA. As per information provided by the State Government of Maharashtra, during the years 2018-19, 2019-20 and 2020-21, the expenditure made by the State was Rs. 1332.62 cr. , 1053.37cr. and Rs. 372.08 cr., respectively, (which included arrears paid for previous years as well) for 5,42,646, 3,78,426 and 1,56,453 beneficiaries respectively.
Under the Pre-Matric Scholarship Scheme for SC Students, the State was released Rs. 179.32 cr. during 2013-14 and 2014-15. As per the information provided by the State Government, out of this amount, the State has utilized Rs. 98.59 cr. for disbursing scholarships for the years 2013-14 to 2017-18 and Rs. 23.32 cr. were utilised during the year 2019-20 for 99,200 beneficiaries. Further, no expenditure was done under the Scheme in 2018-19 and 2020-21 and no state funds were spent under the Scheme during 2018-19, 2019-20 and 2020-21 as informed by the State Government. Rs. 57.40 cr. of central assistance is still available with state Government as unspent balance.
This information was given by the Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar in a written reply in the Lok Sabha today.