سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی طلبا کے لیے اسکالرشپ کی مرکز کفیل اسکیمیں
22 MAR 2022 4:30PM by PIB Delhi
محکمہ ریاست مہاراشٹر سمیت ملک میں درج ذیل دو مرکز کفیل اسکالرشپ اسکیموں کو درج فہرست ذات (SC) کے طلبا کے لیے نافذ کر رہا ہے:
1. ہندوستان میں تعلیم کے لیے درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (PMS-SC
2. ایس سی طلبا اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم
دونوں اسکیموں کے تحت ان ایس سی طلبا کو اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے جن کے والدین کی آمدنی 2.5 لاکھ روپے سالانہ سے کم ہے۔ PMS-SC اسکیم لازمی ناقابل واپسی فیس فراہم کرتی ہے جس میں کورس کی ٹیوشن فیس اور پوسٹ میٹرک مرحلے یعنی کلاس 11 کے بعد سے تعلیم حاصل کرنے والے طلبا کو تعلیمی الاؤنس بھی شامل ہے۔ پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی طلبا اور دیگر 9ویں اور 10ویں جماعت میں پڑھنے والے اہل طلبا کو تعلیمی الاؤنس فراہم کرتی ہے۔
PMS-SC کے تحت، سال 2018-19 اور 2019-20 کے لیے ریاست کو کوئی مرکزی امداد (CA) جاری نہیں کی گئی کیونکہ اس سال کے لیے ان کا مطالبہ ان کی ذمہ داری کے تحت تھا۔ سال 2020-21 میں، ریاست کی ذمہ داری کے تصور سے لے کر مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 کے اشتراک کے تناسب تک اسکیم کے فنڈنگ پیٹرن میں نظرثانی کے نتیجے میں، ریاست کو 558 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ مہاراشٹر کی ریاستی حکومت کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق، سال 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے دوران، ریاست نے بالترتیب 5,42,646، 3,78,426 اور 1,56,453 مستفیدین کے لیے بالترتیب 1332.62 کروڑ روپے، 1053.37 کروڑ روپے اور 372.08 کروڑ روپے خرچ کیے (جس میں پچھلے سالوں کے بقایا جات بھی شامل تھے)۔
ایس سی طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت 2013-14 اور 2014-15 کے دوران ریاست کو 179.32 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ ریاستی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اس رقم میں سے، ریاست نے 2013-14 سے 2017-18 کے لیے اسکالرشپ کی تقسیم کے لیے 98.59 کروڑ روپے کا استعمال کیا ہے اور 23.32 کروڑ روپے سال 2019-20 کے دوران 99,200 مستحقین کے لیے استعمال کیے گئے تھے۔ اس کے علاوہ، 2018-19 اور 2020-21 میں اسکیم کے تحت کوئی خرچ نہیں کیا گیا اور 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 کے دوران اسکیم کے تحت کوئی ریاستی فنڈ خرچ نہیں کیا گیا جیسا کہ ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے۔ 57.40 کروڑ روپے کی مرکزی امداد اب بھی ریاستی حکومت کے پاس غیر خرچ شدہ بقایا کے طور پر دستیاب ہے۔
سماجی انصاف اور عطائے اختیار کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Centrally Sponsored Schemes of Scholarship for SC Students
22 MAR 2022 4:30PM by PIB Delhi
The Department is implementing the following two Centrally Sponsored Scholarship Schemes for Scheduled Caste (SC) students in the country, including in the State of Maharashtra:
1. Post Matric scholarships to the students belonging to scheduled castes for studies in India (PMS-SC);
2. Pre- Matric scholarships scheme for SC students and others
Under both the schemes scholarships are provided to SC students having parental income less than Rs.2.5 lakh per annum. PMS-SC scheme provides compulsory non-refundable fees including tuition fee of the course and academic allowance to students studying at the post matric stage i.e. from class 11 onwards. Pre-Matric Scholarship Scheme for SC students and others provides the academic allowance to eligible students studying in classes 9th and 10th.
Under the PMS-SC, no central assistance (CA) was released to the State for the years 2018-19 and 2019-20 as their demand for the year was within their committed liability. In the year 2020-21, consequent to the revision in the funding pattern of the scheme from the concept of Committed Liability of the State to a sharing ratio of 60:40 between Centre and the States, Rs.558 cr. was released to the State as CA. As per information provided by the State Government of Maharashtra, during the years 2018-19, 2019-20 and 2020-21, the expenditure made by the State was Rs. 1332.62 cr. , 1053.37cr. and Rs. 372.08 cr., respectively, (which included arrears paid for previous years as well) for 5,42,646, 3,78,426 and 1,56,453 beneficiaries respectively.
Under the Pre-Matric Scholarship Scheme for SC Students, the State was released Rs. 179.32 cr. during 2013-14 and 2014-15. As per the information provided by the State Government, out of this amount, the State has utilized Rs. 98.59 cr. for disbursing scholarships for the years 2013-14 to 2017-18 and Rs. 23.32 cr. were utilised during the year 2019-20 for 99,200 beneficiaries. Further, no expenditure was done under the Scheme in 2018-19 and 2020-21 and no state funds were spent under the Scheme during 2018-19, 2019-20 and 2020-21 as informed by the State Government. Rs. 57.40 cr. of central assistance is still available with state Government as unspent balance.
This information was given by the Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar in a written reply in the Lok Sabha today.