بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شمال مشرق میں (اندرون ملک) جہاز رانی کے ہب کے طور پر پانڈو پورٹ کی فروغ
22 MAR 2022 1:11PM by PIB Delhi
پانڈو (گوہاٹی) قومی آبی شاہراہوں (این ڈبلیو -2) (دریائے برہم پتر) پر انتہائی اہم مقام ہے اور اسی کے مطابق حکومت نے پانڈو میں ایک کثیر - ماڈل دریائی پورٹ قائم کیا ہے۔ تفصیلات ضمیمہ -1 میں ہیں۔
حکومت نے 21-2020 سے 25-2024 کے دوراان این ڈبلیو -2 کی فروغ کے پروجیکٹ کو 461 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی ہے۔ 72.6 کروڑ روپے کی لاگت سے پانڈو میں بحری جہاز کی مرمت کی سہولت کا قیام اس پروجیکٹ کا ایک جزو ہے۔ پانڈو میں بحری جہاز کی مرمت کی سہولت کی تیاری فائدہ مند ہے، کیونکہ شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں خشک ڈاکنگ کے ساتھ جہازوں کی مرمت کی کوئی سہولت موجود نہیں ہے۔ اس وقت شمال مشرقی خطے کے بحری جہازوں کو ڈرائی ڈاک مرمت کے لئے ، بنگلہ دیش کے ذریعہ کولکاتا لے جایا جاتا ہے۔
شمال مشرق میں اندرون ملک نیوی گیشن کو بڑھانے کی غرض سے صنعت کاروں / کارگو کے آپریٹرس کی حوصلہ افزائی کے لئے سرکار کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ – 2 میں ہیں۔
ضمیمہ-1
این ڈبلیو -2 (دریائے برہم پتر) پر پانڈو ( گوہاٹی) میں کثیر ماڈل ٹرمنل کی تفصیلات:
• پانڈو (گوہاٹی) ، کثیر ماڈل دریائی پورٹ کی تیاری کے لئے ، این ڈبلیو – 2 پر انتہائی اہم مقام ہے۔ لہذا پانڈو میں ٹرمنل کی مرحلے وار تیاری کے لئے ایک ماسٹر پلان تیار کیا گیا تھا اور اسی کے مطابق تیاری کا کام کیا گیا۔ 40.02 کروڑ روپے کی لاگت سے کم سطح کی ایک بندر گاہ کو 2009 میں فعال کردیا گیا۔ 43.89 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک اعلیٰ سطح کی بندر گاہ کو بھی 15-2014 کے دوران آپریشنل بنادیا گیا تھا، جو کہ کانٹینروں سمیت میکنکی ہینڈنگ والی سہولت کے ساتھ پورے سال کی کارروائیوں کے لئے ہے۔
• پانڈو پورٹ سے کامکھیا ریلوے اسٹیشن (گوہاٹی) تک ایک براڈ گیج ریلوے لائن کی تعمیر کی گئی ہے جسے این ایف ریلوے 16.46 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا ہے، جب کہ اسے این ایف ریلوے نے 2013 میں تجارتی کارروائیوں کے لئے کھول دیا تھا۔ آئی ڈبلیو اے آئی نے ، تھرڈ پارٹی کے ذریعہ کارگو کی نقل وحرکت کے لئے ، بی جی سائڈنگ استعمال کرنے کی غرض سے این ایف ریلوے کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں۔
• بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی دستیابی۔
مقام
جیٹی / ٹرمنل
ذخیرے کی سہولت
آلات
دیگر سہولیات
پانڈو، گوہاٹی
نچلی سطح کی آر سی سی جیٹی - (لمبائی -50 میٹر، چوڑائی 20 میٹر)
اونچی سطح کی آر سی سی جیٹی - (لمبائی -50 میٹر چوڑائی 20 میٹر)
ٹرانزٹ کے دو شیڈس( ہر ایک
21 میٹر )x 75 میٹر
اسٹوریج کا کھلا رقبہ: 553.90 مربع میٹر
20ایم ٹی اور 75 ایم ٹی صلاحیت والی دو ہائڈرولک بندرگاہی کرینیں
وزن تولنے کا ایک بڑا کانٹا: 100 ایم ٹی کی صلاحیت والا
ایک ریلوے براڈ گیج (بی جی) سائڈنگ
کسٹمز نوٹیفائڈ
ضمیمہ-2
شمال مشرق میں اندرون ملک نیوی گیشن کو فروغ دینے کی غرض سے صنعت کاروں / کارگو آپریٹرس کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
1. فیئر وے ترقیاتی ورکس: ہندوستان، بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعہ این ڈبلیو -1 اور این ڈبلیو -2 / این ڈبلیو 16 کے درمیان رابطے کو بہتر بنانے کے لئے سراج گنج اور دیکھوا کے درمیان پروٹوکول روٹ نمبر -1 اور 2 پر اور بنگلہ دیش میں آشو گنج اور زیکا گنج، پروٹوکول روٹ نمبر – 3 اور 4 پر ، کو پورے سال نیوی گیشن ( 2.5 میٹر کی ہدف شدہ ایل اے ڈی کے ساتھ) کرنے کے کام کے لئے ہندوستان اور بنگلہ دیش کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کی جارہی ہے۔ اسی طرح سندر بن میں این ڈبلیو -97 پر فیئر وے ترقیاتی کام کئے جارہے ہیں تاکہ ہندوستان – بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ پر جہازوں کی سہل نیوی گیشن کی اجازت دی جاسکے۔
2. قومی آبی شاہراہ -2 میں رو- رو / رو - پیکس خدمت کا آغاز
رو- رو/ رو-پیکس جہازوں کے آپریشن کا افتتاح وزیراعظم نے فروری 2021 میں کیا تھا، جو مندرجہ ذیل روٹس کے لئے تھا۔
جہاز کانام
رو- رو/ رو- پیکس خدمت، کے درمیان
وزیراعظم کے ذریعہ افتتاح کی تاریخ
ایم وی رانی گیدن لیو اور ایم وی سچن دیو برمن
نیاماتی اور کملا باری (مجولی)
18.02.2021
ایم وی جے ایف آر جیکوب
گوہاٹی اور شمالی گوہاٹی
18.02.2021
ایم وی بوب کھاتھنگ
ڈھبری اور فقیر گنج (یو / ایس ہتھ سنگھی ماری)
18.02.2021
• محصول پر نظرثانی اور فیس کا جمع کیا جانا:
Iii کےایک اضافی موڈ کی حیثیت سے اندرون ملک آبی شاہراہوں کو فروغ دینے کےلئے بھارت سرکار کے وژن کو آگے بڑھانے کی خاطر بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت نے تین سال کی مدت کے لئے ابتدا میں آبی شاہرا ہ استعمال کرنے کے چارجز میں چھوٹ پر غور کیا۔
• آئی ڈبلیو ٹی موڈ کا استعمال کرتے ہوئے علاقائی تجارت کو بڑھانا:
اے - پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈ ٹی کے تحت بھارت اور بنگلہ دیش میں کال اور روٹس کی نئی بندرگاہوں کا اضافہ: بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان پی آئی ڈبلیو اینڈ ٹی کے تحت موجودہ آٹھ روٹس کے علاوہ دو آبی شاہراہوں کے روٹس کی توسیع اور اضافے کے ساتھ ہرسائڈ پر موجودہ 6 کے علاوہ کال کی نئی 7 بندرگاہوں کے ساتھ بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان تجارت کے لئے آئی ڈبلیو ٹی موڈ کی رسائی بڑھنے کا امکان ہے،جس کے نتیجے میں این ڈبلیو پر ٹریفک میں اضافہ ہوگا۔
بی- بھوٹان اور بنگلہ دیش کے درمیان تجارت : بھوٹان کے کچھ برآمد کاروں نے کم ٹرانسپورٹ لاگت جیسی آبی شاہراہوں کے موڈ کے ساتھ وابستہ فائدوں پر غور کرتے ہوئے ٹرانسپوٹیشن کے ایک متبادل موڈ کی حیثیت سے اندرون ملک آبی شاہراہوں کی نشاندہی کی ہے۔آئی ڈبلیو اے آئی کی نگرانی کے تحت پہلی نقل وحمل جولائی 2019 میں کامیابی کےساتھ عمل میں لائی گئی ۔آئی ڈبلیو ٹی موڈ کا استعمال کرتے ہوئے یہ تجارت توقع ہے کہ آنے والے سال میں جاری رہے گی اور اس کے خاطر خواہ طور پر بڑھنے کا امکان ہے۔
v - اندرون ملک آبی ٹرانسپورٹ کے استعمال کے لئے شراکتداروں کی آسانی کے لئے اور قومی آبی شاہراہوں سے متعلق مختلف معلومات کی رسائی کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز)
مختلف قومی آبی شاہراہوں کے لئے ایس او پیز کی فہرست جو آئی ڈبلیو اے آئی کی ویب سائٹ پردستیاب ہیں، نیچے دی گئی ہے۔
اے – جمہوریہ بھارت سرکار اور بنگلہ دیش کی عوامی جمہوریہ کی سرکار کے درمیان بھارت کے لئے اور بھارت سے سامان کی نقل وحمل کے واسطے چھاٹو گرام اور مونگلہ بندرگاہوں کے استعمال پر سمجھوتے کا معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ( ایس او پی )
بی- بنگلہ دیش اور بھارت کی سرکار کے درمیان ساحلی اور پروٹوکول روٹ پر مسافر اور کروز خدمات سے متعلق مفاہمت نامے کا معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی )
سی – بھارت سرکا ر اور بنگلہ دیش سرکار کے درمیان باہمی تجارت اور راہداری کارگو ز ( جہاز) کی نقل وحمل کے لئے اندرون ملک آبی شاہراہوں کے استعمال پر مفاہمت نامے کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ( ایس او پی )
ڈی – کووڈ -19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے اندرون ملک آبی راہداری اورتجارت ( پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈ ٹی ) سے متعلق پروٹوکول پر جہازوں کی نقل وحمل کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ( ایس او پی )
ای – قومی آبی شاہراہروں پر رو/رو ، رو- ٹیکس جہاز کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ( ایس او پی ) اور چیک فہرست
ایف – کار – ڈی پورٹل کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی )
vi- شراکتدارسے صلاح مشورہ : آئی ڈبلیو اے آئی نے مالی سال 2020 میں 6 مختلف مقامات ( کولکتہ ،کوچی ، ممبئی ، پٹنہ ، گوا اور ڈھاکہ ) میں شراکتدار سے مشورے کئے اور مالی سال 2021 کے دوران 9 کانفرنس کے ساتھ ویبنار س ہوئے ۔ ان مذاکرات سے ٹرانسپورٹیشن کے موڈ کی حیثیت سے آبی شاہراہوں کو فروغ دینے میں مددملی اور توقعات اور شراکتداروں کے فیڈ بیک جاننے میں بھی مدد ملی۔آئی ڈبلیو اے آئی اینڈ ڈبلیو ز سے متعلق مزید اضافی ٹریفک کے لئے موصول ہونے والی توقعات اور فیڈ بیک سے نمٹنے کے لئے نشانزد اقدامات کررہا ہے۔
یہ اطلاع راجیہ سبھا میں بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانندسونووال نے ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF PANDU PORT AS HUB OF (INLAND) SHIPPING IN NORTH EAST
22 MAR 2022 1:11PM by PIB Delhi
Pandu (Guwahati) is the most important location on National Waterways (NW-2) (river Brahamputra) and accordingly Government established a Multi-Modal river port at Pandu. Details are at Annex-I.
Government has approved a project for development of NW-2 at a cost of Rs. 461 cr during 2020-21 to 2024-25. Establishment of a ship repair facility at Pandu at a cost of Rs. 72.6 cr is one of the component of the project. Development of Ship repair facility at Pandu is beneficial since North Eastern Region (NER) does not have any vessel repair facility with dry docking. At present, the vessels in the NER are taken to Kolkata through Bangladesh for dry dock repair.
Initiative taken by the Government to encourage entrepreneurs/cargo operators to boost inland navigation in the North East are detailed at Annex-2.
Annex.-1
Details of Multi-Modal Terminal at Pandu (Guwahati) on NW-2 (river Brahmaputra)
• Pandu (Guwahati) is the most important location on NW-2 for development of a multimodal river port. A master plan was therefore prepared for phased development of terminal at Pandu and development was carried out accordingly. A low-level jetty at a cost of 40.02 crores was made operational in 2009. A high level jetty at a cost of 43.89 crores was also made operational during 2014-15 for round the year operation with mechanical handing facility including containers.
• A broad gauge railway siding connecting Pandu port to Kamakhya railway station (Guwahati) has been constructed through NF Railway at a cost of 16.46 crore and opened for commercial operation by NF Railway in 2013. IWAI has signed the Agreement with NF Railway for using the BG Siding for movement of Cargo by third party.
• Availability of infrastructure facilities -
Location
Jetty/ Terminal
Storage facility
Equipment
Other Facilities
Pandu, Guwahati
Low level RCC jetty – (Length – 50 m, Width – 20 m)
High level RCC jetty – (Length – 50 m, Width-20 m)
2 nos. Transit Sheds (75 m x 21 m each),
Open storage area: 553.90 sq. m
Two hydraulic shore cranes of 20 MT and 75 MT capacity,
One Weigh bridge: 100 MT capacity
A Railway Broad Gauge (BG) siding
Customs Notified
Annex.-2
Initiatives taken by the Government to encourage entrepreneurs/cargo operators to boost inland navigation in the North East.
i. Fairway development works:To improve the connectivity between NW-1 and NW-2/NW-16 via the Indo Bangladesh protocol route, the critical and shallow stretches between Sirajganj and Daikhowa on protocol route No1 & 2 and Ashuganj and Zakiganj on protocol rote no 3 &4in Bangladesh are being jointly developed by India and Bangladesh for round the year navigability (with targeted LAD of 2.5 mtrs). Similarly, fairway development works are being carried out on NW-97 in Sunderbans to allow smooth navigation of vessels on the Indo-Bangladesh Protocol Route.
ii. Ro-Ro/Ro-Pax Service Commenced in National Waterway-2
The Operation of Ro-Ro / Ro-Pax vessels inaugurated by Hon’ble Prime Minster during February 2021 for the following routes:
Vessel Name
Ro-Ro/Ro-Pax Service between
Date of Inauguration by Hon'ble Prime Minister
MV Rani Gaidinliu& MV
Sachin Dev Barman
Neamati and Kamalabari(Majuli)
18.02.2021
MV JFR Jacob
Guwahati and NorthGuwahati
18.02.2021
MV Bob Khathing
Dhubri and Fakirganj (U/SHatsingimari)
18.02.2021
iii. Revision of Levy & Collection of Fees: Taking ahead the vision of the Government of India to promote Inland Waterways as a supplementary mode of transport, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has considered waiver of waterway user charges initially for a period of three years.
iv. Enhanced regional trade using IWT mode:
a. Addition of new Ports of Call and routes in India and Bangladesh under PIWT&T: With 7 new ports of call in addition to existing 6 on each side along with addition/ extension of 2 waterway routes in addition to existing 8 routes under PIWT&T between India and Bangladesh, the accessibility of IWT mode for trade between India and Bangladesh is expected to increase and result in growth of traffic on NWs.
b. Trade between Bhutan and Bangladesh: Stone exporters from Bhutan have identified Inland waterways as an alternate mode of transportation considering the benefits associated with waterways mode such as lower transportation cost, larger shipment size compared to road, avoiding congestion on land routes etc. The first movement under supervision of IWAI was successfully executed in July 2019. This trade using the IWT mode is expected to continue and reach a significant scale in the coming years.
v. Standard Operating Procedures (SOPs) for facilitating the Stakeholders to use Inland Water Transport and access the various information related to National Waterways
The list of Standard Operating Procedures (SOPs) for various National Waterways which are available at IWAI website is as given below:
a. Standard Operating Procedures (SOP) of the Agreement on the use of Chattogram and Mongla Ports for movement of goods to and from India between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
b. Standard Operating Procedures (SOP) of MoU on Passenger and Cruise Services on the Coastal and Protocol Route between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
c. Standard Operating Procedures (SOP) for the MoU on use of Inland Waterways for Transportation of Bilateral Trade and Transit cargoes between the Government of People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
d. Standard Operating Procedures (SOP) for the Movement of Vessels on Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWT&T) to contain the spread of COVID19.
e. Standard Operating Procedures (SOP) and Check List for Ro-Ro / Ro-Pax vessel operations on National Waterways.
f. Standard Operating Procedures (SOP) for Car-D Portal.
vi. Stakeholder consultations: IWAI carried out stakeholder consultations at six different locations (Kolkata, Kochi, Mumbai, Patna, Goa and Dhaka) in FY-20 and 9 conference-cum-webinars during FY-21. These interactions helped in promoting waterways as a mode of transportation and understanding expectations and feedback of stakeholders. IWAI is undertaking targeted initiatives to address the expectation and feedback received to further enhance traffic on NWs.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.