পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
বন্যপ্রাণীদের বিদ্যুৎস্পৃষ্ট হওয়ার দুর্ঘটনা থেকে রক্ষা করতে পদক্ষেপ
21 MAR 2022 5:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২২
বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের মূল দায়িত্ব রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনের উপর বর্তায়। ওয়াইল্ড লাইফ ক্রাইম কন্ট্রোল ব্যুরো থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী, ২০১৯ সালে বিদ্যুৎ স্পৃষ্ট হয়ে বন্যপ্রাণী মৃত্যুর ঘটনা ঘটেছে ২২টি। ২০২০-তে ১০ এবং ২০২১ – এ এ ধরনের ১৬টি ঘটনা ঘটেছে।
বন্যপ্রাণী মৃত্যুর ঘটনার সঙ্গে যুক্ত থাকার অভিযোগে ২০১৯ সালে ৬১ জন, ২০২০ সালে ৮ জন এবং ২০২১ সালে ৩০ জন গ্রেপ্তার হয়েছে। মানুষ ও বন্যপ্রাণীর সঙ্গে সংঘাত কমাতে এবং বন্যপ্রাণীরা যাতে বিদ্যুৎ স্পৃষ্ট না হয়, তার জন্য বেশ কিছু পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
১) বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ, ব্যাঘ্র ও হস্তি সংরক্ষণ প্রকল্পের মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অভয়ারণ্যে বন্যপ্রাণীর জন্য জলের ব্যবস্থা করতে, মাটির সংরক্ষণ, চোরাশিকার রুখতে প্রয়োজনীয় শিবির তৈরি, বন্যপ্রাণীদের চিকিৎসার পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়।
২) ২০১৬ সালে কম্পেনশনারী অ্যাফরেস্টেশন ফান্ড আইন অনুযায়ী, বন্যপ্রাণীদের সংরক্ষণ, উদ্ধার হওয়া বন্যপ্রাণীদের জন্য বিশেষ কেন্দ্র গড়ে তুলতে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হচ্ছে।
৩) পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক, জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ, জাতীয় ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কর্তৃপক্ষ এবং বিশ্ব ব্যাঙ্কের সঙ্গে আলোচনাক্রমে ওয়াইল্ড লাইফ ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া পরিকাঠামো নির্মাণের সময় বেশ কিছু পরিবেশ-বান্ধব ব্যবস্থাপনা তৈরি করতে প্রয়োজনীয় নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে।
৪) হাতি যাতে বিদ্যুৎস্পৃষ্ট না হয়, তার জন্য বিদ্যুৎ পরিবাহী তারগুলি ভূ-পৃষ্ঠ থেকে নিয়ম অনুযায়ী, যথাযথ উচ্চতায় স্থাপন করার জন্য সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে অনুরোধ করা হয়েছে।
৫) ১৯৭২ সালের বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ আইনের ৩৮ – এর ৫ নম্বর ধারানুসারে প্রতিটি ব্যাঘ্র অভায়ারণ্যের সুরক্ষার জন্য জাতীয় ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কর্তৃপক্ষ প্রয়োজনীয় নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে।
৬) বন্যপ্রাণীরা যাতে বিদ্যুৎস্পৃষ্ট না হয়, তার জন্য ডব্লিউসিসিবি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রয়োজনীয় নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
লোকসভায় আজ এই তথ্য জানিয়েছেন পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের ভারপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Steps to decrease chances of accidental Electrocution of Wild Animals
21 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
Protection and management of wildlife is primarily the responsibility of State Governments/ UTs Administration. As per information available with the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), the number of cases of death of wild animals due to electrocutions and the accused arrested during last three years are as under:
Year
Number of cases
No. of Accused arrested
2019
22
61
2020
10
8
2021
16
30
The steps taken by the Government to manage human-animal conflict and decrease the chances of accidental electrocution of wild animals, include the following:
1. Financial assistance is provided by the Ministry to States/Union Territories under the Centrally Sponsored Schemes of Development of Wildlife Habitats, Project Tiger and Project Elephant for activities like creation and maintenance of water holes for wild animals in Protected Areas, soil and moisture conservation measures, establishment of anti-poaching camps, strengthening wildlife veterinary care, eradication of weeds, creation and maintenance of fire lines, deployment of Tiger Protection Force and special Tiger Protection Force etc.
2. The Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 and the Rules made thereunder also provide for use of the Fund for development of wildlife habitats, establishment of animal rescue centers, etc.
3. Wildlife Institute of India, in consultation with the Ministry of Environment Forest & Climate Change, National Highway Authority, National Tiger Conservation Authority and World Bank Group, has published guidelines on eco-friendly measures to mitigate the impacts of linear infrastructure to assist project agencies in designing linear infrastructure, including electric transmission lines.
4. User agencies have been requested to comply with electricity rules and regulations and to maintain minimum ground clearance for electric transmission lines in order to minimize deaths of elephants due to electrocution.
5. The National Tiger Conservation Authority has issued generic guidelines for formulating a Security Plan for each tiger reserve which is operationalized in the overarching Tiger Conservation Plan which is legally mandated under section 38 V of the Wildlife (Protection) Act, 1972.
6. WCCB has issued advisories to States/UTs to prevent deaths of wild animals due to electrocution.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.