Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Steps to decrease chances of accidental Electrocution of Wild Animals
21 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
Protection and management of wildlife is primarily the responsibility of State Governments/ UTs Administration. As per information available with the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), the number of cases of death of wild animals due to electrocutions and the accused arrested during last three years are as under:
Year
Number of cases
No. of Accused arrested
2019
22
61
2020
10
8
2021
16
30
The steps taken by the Government to manage human-animal conflict and decrease the chances of accidental electrocution of wild animals, include the following:
1. Financial assistance is provided by the Ministry to States/Union Territories under the Centrally Sponsored Schemes of Development of Wildlife Habitats, Project Tiger and Project Elephant for activities like creation and maintenance of water holes for wild animals in Protected Areas, soil and moisture conservation measures, establishment of anti-poaching camps, strengthening wildlife veterinary care, eradication of weeds, creation and maintenance of fire lines, deployment of Tiger Protection Force and special Tiger Protection Force etc.
2. The Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 and the Rules made thereunder also provide for use of the Fund for development of wildlife habitats, establishment of animal rescue centers, etc.
3. Wildlife Institute of India, in consultation with the Ministry of Environment Forest & Climate Change, National Highway Authority, National Tiger Conservation Authority and World Bank Group, has published guidelines on eco-friendly measures to mitigate the impacts of linear infrastructure to assist project agencies in designing linear infrastructure, including electric transmission lines.
4. User agencies have been requested to comply with electricity rules and regulations and to maintain minimum ground clearance for electric transmission lines in order to minimize deaths of elephants due to electrocution.
5. The National Tiger Conservation Authority has issued generic guidelines for formulating a Security Plan for each tiger reserve which is operationalized in the overarching Tiger Conservation Plan which is legally mandated under section 38 V of the Wildlife (Protection) Act, 1972.
6. WCCB has issued advisories to States/UTs to prevent deaths of wild animals due to electrocution.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلی جانوروں کے بجلی کا کرنٹ لگنے کے حادثوں کے امکانات کم کرنے کے اقدامات
21 MAR 2022 5:23PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ جنگلی جانورو ں کے تحفظ اور بندوبست کی اہم ذمہ داری ریاستی سرکاروں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ہے۔جنگلی جانوروں کے خلاف زیادتیوں پر قابو پانے سے متعلق بیورو (ڈبلیو سی سی بی ) سے موصولہ اطلاع کے مطابق گزّشتہ تین سال کے دوران بجلی کا کرنٹ لگنے کی وجہ سے جنگلی جانوروں کے ہلاک ہونے کے معاملوں اور گرفتار کئے گئے ملزموں کی تعداد حسب ذیل ہے:
سال
معاملوں کی تعداد
گرفتار کئے گئے ملزموں کی تعدداد
2019
22
61
2020
10
8
2021
16
30
جنگلی جانوروں کے بجلی کے کرنٹ لگنے کے حادثات کے امکانات کو کم کرنے اور انسان اور جانوروں کے درمیان جھگڑے کو نمٹانے کے لئے حکومت کی طرف سے کئے گئے جو اقدامات شامل ہیں ، وہ نیچے دئے گئے ہیں۔
1-محفوظ علاقوںمیں جنگلی جانوروں کے لئے پانی کے ہولس کی تشکیل اور رکھ رکھاؤ ۔ مٹی اور نمی کے تحفظ کے اقدامات ، جنگلی جانوروں کے شکار کے کیمپوں کا قیام ، جنگلی جانوروں کے علاج ومعالجے اور حفاظت کے اسپتال کی دیکھ بھال کو مستحکم کرنا ۔گھاس پھوس کو ختم کیا جانا ۔آگ لگنے والی لائنوں کی تشکیل اور رکھ رکھاؤ ،شیروں کے تحفظ کی فورس اورشیروں کے تحفظ کی خصوصی فورس وغیرہ کی تعیناتی جیسی سرگرمیوں کے لئے جنگلی جانوروں کی پناہ گاہوں ، پروجیکٹ ایلیفینٹ کے فروغ کی مرکز کی اسپانسر والی اسکیموں کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وزارت کی طرف سے مالی امداد فراہم کی گئی ہے ۔
2- شجر کاری کے معاوضہ جاتی فنڈ ایکٹ 2016 اور اس کے تحت وضع کئے گئے ضوابط اور قواعدکے تحت جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہوں ، جانورو ں کو بچانے کے مراکز کے قیام کے فروغ کے لئے بھی فنڈ فراہم کیا جاتا ہے اور اس کے لئے گنجائش بھی رکھی گئی ہے۔
3- بھارت کے جنگلی جانوروں سے متعلق انسٹی ٹیوٹ نے ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت کے علاوہ قومی شاہراہوں کی اتھارٹی ، نیشنل ٹائگر کنزرویشن اتھارٹی اور عالمی بینک گروپ کےصلاح ومشورے سے ماحول دوست اقدامات سے متعلق رہنما خطوط شائع کئے ہیں تاکہ نازک قسم ک بنیادی ڈھانچے کے اثرات کو کم کیاجاسکے اور الیکٹر ک ٹرانسمیشن لائنوں سمیت نازک بنیادی ڈھانچے کی ڈیزائننگ میں پروجیکٹ ایجنسیوں کی مدد کی جاسکے ۔
4- استعمال کرنے والی ایجنسیوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ بجلی کے ضوابط کی تعمیل کریں اور بجلی کی ترسیلی لائنوں کے لئے کم از کم بنیادی منظوری کو برقراررکھیں تاکہ بجلی کے کرنٹ لگنے کی وجہ سے ہاتھیوں کے ہلاک ہونے کو کم سے کم کیا جاسکے۔
5- نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی نے ہر شیر کے تحفظ کے لئے ایک سکیورٹی منصوبہ وضع کرنے کے لئے جینرک رہنما خطوط جاری کئے ہیں ، جو اوور آرچنگ ٹائیگر کنزرویشن پلان میں آپر یشنلائز کردئے گئے ہیں، جس کا جنگلی جانوروں کے تحفظ کے قانون 1972 کی دفعہ -38 وی کے تحت قانونی فیصلہ ہے۔
6- ڈبلیو سی سی بی نے بجلی کے کرنٹ لگنے کی وجہ سے جنگلی جانوروں کی ہلاکتوں کو روکنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائیزریز جاری کی ہیں۔