প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা শিল্প ক্ষেত্রে বেসরকারি অংশীদারিত্ব
21 MAR 2022 2:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ মার্চ, ২০২২
প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত শিল্পখাত যা দীর্ঘদিন পর্যন্ত রাষ্ট্রয়ত্ত সংস্থার জন্য সংরক্ষিত ছিল, ২০০১ সালের মে মাসে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণের জন্য একশ শতাংশ উন্মুক্ত করা হয়েছে। এযাবত কেন্দ্রীয় সরকার ৩৫১ টি বেসরকারি সংস্থার জন্য মোট ৫৬৮ টি প্রতিরক্ষা শিল্প লাইসেন্স জারি করেছে। এরমধ্যে, ১১৩ টি সংস্থা ১৭০ টি ডিফেন্স ইন্ডাস্ট্রিয়াল লাইসেন্স নিয়ে উৎপাদন শুরু করেছে।
লাইসেন্সে উল্লেখিত শর্ত হিসাবে সরকার মনোনীত গুণগত মান নিশ্চিত সংস্থার মাধ্যমে সাজ সরঞ্জাম গুলির গুনমান পরীক্ষা করা হয়।
আজ রাজ্যসভায় শ্রী তিরুচি শিবার এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Defence
Private Participation in Defence Industry
21 MAR 2022 2:39PM by PIB Delhi
Defence Industry sector, which was hitherto reserved for the public sector, was opened up to 100% for Indian private sector participation in May, 2001. So far, Government has issued a total of 568 Defence Industrial Licenses to 351 companies. Out of these, a total of 113 companies covering 170 Defence Industrial Licenses have conveyed commencement of production.
As per the condition stipulated in the License, the Defence Industry is required to provide the standards and testing procedures for equipment to be produced to the Government nominated Quality Assurance Agency. The nominated Quality Assurance Agency inspects the finished products and conducts surveillance and audit of the quality assurance procedures.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Tiruchi Siva in Rajya Sabha on March 21, 2022.