وزارت دفاع
خواتین امیدواروں کی بھرتی
21 MAR 2022 2:43PM by PIB Delhi
بھرتی ہونے والی خواتین امیدواروں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ہندوستانی فوج:
(i) افسران: افسران کی بھرتی کے لیے کوئی بھرتی کیمپ اور ریلیاں نہیں کی جاتی ہیں۔ 2021 میں، کل 60 خواتین امیدواروں کو ہندوستانی فوج(آئی اے) میں بطور آفیسر کمیشن دیا گیا تھا۔
(ii) جونیئر کمیشنڈ آفیسرز (جے سی اوز)/دیگر رینک (او آر): آج تک خواتین ملٹری پولیس کی بھرتی کے لیے کل 300 آسامیاں جاری کی گئی ہیں۔ بھرتی کی حیثیت درج ذیل ہے:
بھرتی کا سال
آسامیاں جاری کی گئی
انٹیک
ریمارکس
2019-20
101
100
تربیت مکمل کی اور کور میں شامل ہوئے۔
2020-21
99
-
جاری کووڈ-19 پابندیوں کی وجہ سے بھرتی روک دی گئی۔
2021-22
100
-
ہندوستانی بحریہ:
ہندوستانی بحریہ نے 2018 سے بھرتی کیمپوں (ریلیوں) کا انعقاد بند کر دیا ہے اور مکمل طور پر آن لائن درخواست پر مبنی بھرتی امتحانات میں منتقل ہو گیا ہے۔ اس لیے ملک کی کسی بھی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوئی بھرتی کیمپ اور ریلیاں منعقد نہیں کی جا رہی ہیں۔ گزشتہ چار سالوں میں بھارتی بحریہ میں بطور افسر شامل ہونے والی خواتین امیدواروں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
شامل کی گئی خواتین کی تعداد
2018
29
2019
51
2020
32
2021
58
ہندوستانی فضائیہ:
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) میں افسروں کے کیڈر (مرد اور خواتین) کی شمولیت بھرتی کیمپوں اور ریلیوں کے ذریعے نہیں کی جاتی ہے۔ افسروں کے کیڈر میں شمولیت کا عمل ایئر فورس سلیکشن بورڈز (اے ایف ایس بی) میں داخلہ امتحان اور ٹیسٹنگ پر مشتمل ہے۔ سال 2021 میں کل 115 خواتین امیدواروں کو افسران کے کیڈر میں تربیت کے لیے شامل کیا گیا تھا۔ اس وقت ایئر مین کیڈر میں بھرتی صرف مرد امیدواروں کے لیے کی جاتی ہے۔
این ڈی اے اور او ٹی اے میں افسران کے طور پر بھرتی ہونے والی خواتین امیدواروں کی نشستوں کی تعداد حسب ذیل ہے:
(i) این ڈی اے - 20 فی سال [تمام تین خدمات]
(ii) اوٹی اے- 80 فی سال
انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے):
آئی این اے کے ذریعے ہندوستانی بحریہ میں شمولیت کے لیے، اہل امیدواروں (مرد اور خواتین دونوں) سے درخواستیں طلب کی جاتی ہیں اور شارٹ لسٹ کیے گئے امیدواروں کی سروس سلیکشن بورڈز (ایس ایس بی) کے ذریعے جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔ اہل امیدواروں کو بحریہ میں ان کی میرٹ پوزیشن کے مطابق دستیاب آسامیوں کے مطابق تعینات کیا جاتا ہے۔ خواتین امیدوار، ایک مشترکہ انتخابی عمل کے تحت، اپنے مرد ہم منصبوں کے ساتھ مقابلہ کرتی ہیں۔ بحریہ میں شامل ہونے والی خواتین امیدواروں کی تعداد صرف ان کی میرٹ میں پوزیشن پر منحصر ہے جو ایس ایس بی انٹرویوز میں ان کی کارکردگی کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا جاتی ہے۔
ایئر فورس اکیڈمی (ای ایف اے):
جولائی 2022 سے شروع ہونے والے کورس کے لیے ای ایف اے میں 47 آسامیاں (خواتین کے لیے) مختص ہیں۔
ہندوستانی فوج میں ملٹری پولیس کی کور میں دیگر رینک (او آر) کے طور پر خواتین کے اندراج کا انتظام 2019 میں متعارف کرایا گیا تھا۔ اس سکیم کے تحت مرحلہ وار (تقریباً 100 ہر سال) 1700 خواتین کو شامل کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ جونیئر کمیشنڈ آفیسرز (جےسی اوز) اور نان کمیشنڈ آفیسرز کے طور پر خواتین امیدواروں کی براہ راست بھرتی کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔
فی الحال، خواتین امیدواروں کو ہندوستانی بحریہ میں صرف افسران کے رینک میں شامل کیا جاتا ہے۔
آئی اے ایف میں ایئر مین کیڈر میں بھرتی فی الحال صرف مرد امیدواروں کے لیے کی جاتی ہے۔
ہندوستانی فوج میں خواتین افسران کے انتظام کے بارے میں ایک اسٹڈی گروپ کو حکم دیا گیا ہے کہ وہ ہندوستانی فوج میں افسروں کے طور پر بھرتی کے لیے خواتین امیدواروں کی شمولیت کی جانچ کرے۔ 2019 میں ہندوستانی فوج میں ملٹری پولیس کے کور میں یا کے طور پر خواتین کے اندراج کا انتظام متعارف کرایا گیا تھا۔
ہندوستانی بحریہ کی شمولیت کا عمل صنفی طور پر غیر جانبدار ہے سوائے ان شاخوں کے جہاں خواتین کے لیے مخصوص آسامیاں (زیادہ سے زیادہ تعداد) مختص کی گئی ہیں۔
افسران کے کیڈر میں خواتین کے لیے داخلہ تمام برانچوں اور ذیلی سلسلے کے لیے کھلا ہے۔ خواتین امیدواروں کی شمولیت کا حساب آئی اے ایف کی تنظیمی اور آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اسے برانچ کے لحاظ سے برقرار رکھا جاتا ہے اور اس کے مطابق شامل کرنے کی منصوبہ بندی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت اجے بھٹ نے 21 مارچ 2022 کو راجیہ سبھا میں جناب ایرانا کدادی کو ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
RECRUITMENT OF FEMALE CANDIDATES
21 MAR 2022 2:43PM by PIB Delhi
The details of female candidates recruited are as follows:
Indian Army:
(i) Officers: There are no recruitment camps and rallies conducted for officers’ recruitment. In 2021, a total of 60 women candidates were commissioned as officers in the Indian Army (IA).
(ii) Junior Commissioned Officers (JCOs)/ Other Rank (OR): A total of 300 vacancies for recruitment of Women Military Police have been released till date. Status of recruitment is as given below:
Recruiting Year
Vacancies Released
Intake
Remarks
2019-20
101
100
Completed training and inducted in the Corps.
2020-21
99
-
Recruitment withheld owing to ongoing COVID-19 restrictions.
2021-22
100
-
Indian Navy:
The Indian Navy has discontinued conduct of recruitment camps (rallies) since 2018 and has fully migrated to online application based recruitment examinations. No recruitment camps and rallies are therefore being organized in any State/UT of the country. The details of female candidates inducted into the Indian Navy as officers in last four years are as follows:
Year
No. of females inducted
2018
29
2019
51
2020
32
2021
58
Indian Air Force:
Induction of officers’ cadre (men & women) in the Indian Air Force (IAF) is not undertaken through recruitment camps and rallies. Induction process in officers’ cadre comprises of entrance exam and testing at Air Force Selection Boards (AFSBs). In the year 2021, a total of 115 women candidates were inducted for training into the officers’ cadre. Presently, recruitment in airmen cadre is carried out only for male candidates.
The number of seats for women candidates to be recruited as officers in NDA and OTA are as under:
(i) NDA - 20 per year [All three Services]
(ii) OTA - 80 per year
Indian Naval Academy (INA):
For induction into the Indian Navy through INA, applications are invited from eligible candidates (both men and women) and the shortlisted candidates are screened by the Services Selection Boards (SSB). Qualified candidates are appointed in the Navy as per their merit position vis-à-vis available vacancies. Women candidates compete with their male counterparts under a common selection process. Number of women candidates being inducted in the Navy is only dependent upon their position in the merit which is prepared taking into consideration their performance in the SSB interviews.
Air Force Academy (AFA):
47 vacancies at AFA are earmarked (for women) for course commencing July 2022 onwards.
Provision for enrolment of women as Other Ranks (OR) in Corps of Military Police in the Indian Army has been introduced in 2019. Under this scheme, 1700 women have been planned to be inducted in a phased manner (approximately 100 per year). There is no provision for direct recruitment of women candidates as Junior Commissioned Officers (JCOs) and Non-Commissioned Officers.
Presently, female candidates are inducted only in the officers ranks in the Indian Navy.
The recruitment in airmen cadre in the IAF is carried out only for male candidates at present.
A study group on ‘Management of Women Officers in Indian Army’ has been ordered to examine the intake of women candidates for recruitment as officers in the Indian Army. Provision for enrolment of women as OR in Corps of Military Police in the Indian Army was introduced in 2019.
The induction process of Indian Navy is gender-neutral except for Branches where specific vacancies (maximum number) have been earmarked for women.
Entry for women in officers’ cadre is open for all branches and sub-streams. The induction of women candidates is calibrated to meet organizational and operational requirements of the IAF. It is maintained branch-wise and induction planning is done accordingly.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Iranna Kadadi in Rajya Sabha on March 21, 2022.