Ministry of Minority Affairs
Nai Roshni Scheme for Leadership Development of Minority Women
21 MAR 2022 4:43PM by PIB Delhi
Nai Roshni scheme aims to empower and enhance confidence in Minority women by providing knowledge, tool and techniques for Leadership Development of Women. It is a six-days non-residential/five-days residential training programme conducted for the women belonging to minority community between the age group of 18 years to 65 years. The training modules cover areas related to Programmes for women, Health and Hygiene, Legal rights of women, Financial Literacy, Digital Literacy, Swachch Bharat, Life Skills, and Advocacy for Social and Behavioural changes. The scheme is being implemented through Programme Implementing Agencies/Non Governmental Organizations. The PIAs/NGOs provide hand holding to all beneficiaries for a period of 12 months after the training.
Funds to the tune of Rs. 94.00 Crore have been allocated and Rs. 85.83 Crore have been sanctioned for Nai Roshni scheme for leadership development of minority women for the years from 2014-15 to 2020-21.
State-wise distribution of NGOs implementing the Nai Roshni Scheme for leadership development of Minority women is annexed.
Selection of the organizations under the scheme is done following a well laid procedure to ensure that selected NGOs are highly motivated, dedicated and committed to the welfare of women. The NGOs should have registered office and must have undertaken at least one project exclusively for development of women. The PIAs/NGOs having mandatory qualification and essential requirements apply for implementing the project. All such NGOs are considered by the Sanctioning Committee of the Ministry.
Scheme-specific other detailed information is available on the scheme web link at http://nairoshni-moma.gov.in.
ANNEXURE
State-wise number of NGOs implementing the Nai Roshni Scheme during (2017-18 to 2020-21)
States/Union Territories
Number of NGOs
Andhra Pradesh
9
Arunachal Pradesh
2
Assam
29
Bihar
12
Delhi
9
Gujarat
2
Haryana
7
Himachal Pradesh
1
Jammu and Kashmir
13
Jharkhand
9
Karnataka
13
Kerala
4
Madhya Pradesh
76
Maharashtra
14
Meghalaya
1
Nagaland
3
Orissa
6
Punjab
11
Rajasthan
23
Sikkim
1
Tamil Nadu
10
Uttar Pradesh
318
Uttarakhand
15
West Bengal
14
Chhattisgarh
4
Telangana
3
Total
609
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی خواتین کی قیادت کی ترقی کے لیے نئی روشنی اسکیم
21 MAR 2022 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 مارچ 2022:
نئی روشنی اسکیم کا مقصد خواتین کی قیادت کی ترقی کے لیے علم، آلہ جات اور تکنیک فراہم کرکے اقلیتی خواتین کو بااختیار بنانا اور ان پر اعتماد بڑھانا ہے۔ یہ چھ دن کا غیر رہائشی/پانچ روزہ رہائشی تربیتی پروگرام ہے جو اقلیتی برادری سے تعلق رکھنے والی 18 سال سے 65 سال کی عمر کی خواتین کے لیے منعقد کیا جاتا ہے۔ تربیتی ماڈیولز میں خواتین کے پروگراموں، صحت اور حفظان صحت، خواتین کے قانونی حقوق، مالی خواندگی، ڈیجیٹل خواندگی، سوچھ بھارت، زندگی کی مہارتوں اور سماجی اور طرز عمل میں تبدیلیوں کی وکالت سے متعلق شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو پروگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں/غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے نافذ کیا جارہا ہے۔ پی آئی اے/ این جی اوز تربیت کے بعد 12 ماہ کی مدت کے لیے تمام مستفید ین کو ہینڈ ہولڈنگ فراہم کرتی ہیں۔
2014-15 سے 2020-21 تک اقلیتی خواتین کی قیادت کی ترقی کے لیے 94.00 کروڑ روپے کے فنڈ مختص کیے گئے ہیں اور نئی روشنی اسکیم کے لیے 85.83 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
اقلیتی خواتین کی قیادت کی ترقی کے لیے نئی روشنی اسکیم پر عمل درآمد کرنے والی این جی اوز کی ریاست وار تقسیم کی تفصیل ضمیمے میں دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت تنظیموں کا انتخاب ایک طے شدہ طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے کیا جاتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ منتخب این جی اوز خواتین کی فلاح و بہبود کے لیے انتہائی متحرک، وقف اور پرعزم ہوں۔ این جی اوز کا دفتر رجسٹرڈ ہونا چاہیے اور صرف خواتین کی ترقی کے لیے کم از کم ایک منصوبہ شروع کیا ہو۔ لازمی اہلیت اور ضروری اہلیت رکھنے والی پی آئی اے/ این جی اوز اس منصوبے کے نفاذ کے لیے درخواست دیتی ہیں۔ ایسی تمام این جی اوز پر وزارت کی منظوری کمیٹی غور کر رہی ہے۔
اسکیم سے متعلق دیگر تفصیلی معلومات http: //nairoshni-moma.gov.in پر پر دستیاب ہیں۔
ضمیمہ
(2017-18 سے 2020-21 کے دوران نئی روشنی اسکیم پر عمل درآمد کرنے والی این جی اوز کی ریاست وار تعداد)
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
این جی اوز کی تعداد
آندھرا پردیش
9
اروناچل پردیش
2
آسام
29
بہار
12
دہلی
9
گجرات
2
ہریانہ
7
ہماچل پردیش
1
جموں و کشمیر
13
جھارکھنڈ
9
کرناٹک
13
کیرالا
4
مدھیہ پردیش
76
مہاراشٹر
14
میگھالیہ
1
ناگالینڈ
3
اڑیسہ
6
پنجاب
11
راجستھان
23
سکم
1
تمل ناڈو
10
اترپردیش
318
اتراکھنڈ
15
مغربی بنگال
14
چھتیس گڑھ
4
تلنگانہ
3
کل
609
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔