প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সীমান্ত সড়ক সংগঠনের সাফল্য; শ্রীনগর – কারগিল – লেহ্ সড়কে জোজিলা পাস বন্ধ হওয়ার পর মাত্র ৭৩ দিনের মধ্যে তা আবারো যান চলাচলের জন্য খুলে দেওয়া হল
19 MAR 2022 6:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রশাসিত লাদাখ এবং জম্মু – কাশ্মীরের মধ্যে যোগাযোগের অন্যতম পথ জোজিলা পাস। সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ১১ হাজার ৬৫০ ফুট উচ্চতায় শ্রীনগর – কারগিল – লেহ্ সড়কের মধ্যে অবস্থিত এই গিরিপথটি সীমান্ত সড়ক সংগঠন (বিআরও) মাত্র ৭৩ দিনের মধ্যে যান চলাচলের জন্য উন্মুক্ত করলো। এটি একটি রেকর্ড। ৫ই জানুয়ারি পর্যন্ত এই গিরিপথ দিয়ে যান চলাচল করেছে। কিন্তু, তারপর প্রবল তুষারপাত ও খারাপ আবহাওয়ার কারণে প্রতি বছরের মতো এ বছরও যান চলাচল বন্ধ করে দেওয়া হয়।
১৫ই ফেব্রুয়ারি থেকে বিআরও বরফ সরিয়ে যান চলাচলের উপযুক্ত করে তোলার জন্য দুটি অভিযান শুরু করে। জম্মু – কাশ্মীরের প্রান্তে প্রোজেক্ট বেকন এবং লাদাখের দিকে প্রোজেক্ট বিজয়ক শুরু হয়। এর ফলে, ৪ঠা মার্চ পরীক্ষামূলকভাবে জোজিলা পাসে যান চলাচল শুরু হয়। পরবর্তীতে, রাস্তা মেরামত করা হয়। কারগিলের জন্য নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্য বহনকারী কয়েকটি যানবাহন চলাচল করে। ফলে, লাদাখ অঞ্চলের মানুষের স্বাভাবিক জীবনযাত্রায় সুবিধা হয়। সাধারণভাবে, শীতকালে প্রবল তুষারপাতের কারণে জোজিলা পাস ১৬০-১৮০ দিন বন্ধ থাকে। এ বছর মাত্র ৭৩ দিন এই পাস বন্ধ ছিল।
জোজিলা পাস দিয়ে আবারও যান চলাচল শুরু করার অনুষ্ঠানে সামরিক ও অসামরিক কর্তৃপক্ষের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন। বিআরও-র মহানির্দেশক লেফট্যানেন্ট জেনারেল রাজীব চৌধুরী প্রোজেক্ট বেকন ও প্রোজেক্ট বিজয়ক – এর সঙ্গে যুক্ত সকলের কাজের প্রশংসা করেন। তিনি জানান, জোজিলা পাস তাড়াতাড়ি খুলে দেওয়ার ফলে দেশের প্রতিরক্ষা বাহিনীর পাশাপাশি, লাদাখের জনগণের সুবিধা হবে। এর ফলে, আগামী দিনে লাদাখের অন্যান্য যেসব পরিকাঠামোগত প্রকল্পের কাজ চলছে, সেগুলির জন্য পণ্য পরিবহণে সুবিধা হবে। দেশ গড়ার কাজে বিআরও-র অঙ্গীকারের কথা তিনি আবারও উল্লেখ করেন।

Ministry of Defence
BRO achieves rare feat; Zoji La Pass opened for traffic on Srinagar-Kargil-Leh road after just 73 days of its closure
19 MAR 2022 6:09PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation (BRO) opened the gateway between Union Territories of Ladakh and Jammu & Kashmir - the Zoji La Pass - for traffic on Srinagar-Kargil-Leh road at 11,650 feet on March 19, 2022, setting up an all-time record of the pass being opened after just 73 days of its closure this year. This is the first time BRO has been able to achieve the feat, after it had kept the pass open till January 05, 2022 through relentless snow clearance operations amidst tough weather conditions.
Since February 15, 2022, the snow clearance operations were undertaken from both sides of the pass by Project Beacon and Vijayak, located in J&K and Ladakh respectively. After sustained efforts, the connectivity across Zoji La Pass was initially established on March 04, 2022. Thereafter, efforts were made to improve the road conditions to create safe passage of vehicles. First convoy of vehicles carrying essential fresh supplies moved across the Zoji La Pass and reached Kargil bringing much needed relief to the people of Ladakh. Usually, the Zoji La Pass used to remain closed for around 160-180 days during winters on account of heavy snowfall.
Various dignitaries from civil administration and the Indian Army, including Director General Border Roads (DGBR) Lt Gen Rajeev Chaudhry, were present during the re-opening of the pass. Lauding the efforts of Project Beacon and Vijayak, the DGBR said, early opening of Zoji La Pass will not only bolster the defence preparedness of the country, but will also facilitate the movement of essential commodities to the people of Ladakh. He added that the opening of the pass will assist BRO to stock the material required for construction of important infrastructure projects in Ladakh. He reiterated BRO’s commitment to be in the forefront in Nation Building.