امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پروگراموں کے نفاذ کی وزات کے سی پی آئی اعدادو شمار کے مطابق پچھلے ایک سال کے دوران خوردہ افراط زر کم و بیش مستحکم رہی ہے:مرکز
گھریلو دستیابی میں اضافہ کرنے اور ضروری غذائی اشیاء کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کےلئے مرکزی سرکار وقت وقت پر مختلف اقدامات کرتی ہے
16 MAR 2022 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16؍مارچ2022:
صارفین امور، غذا و عوامی تقسیم نظام کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ صارفین قیمت اشاریہ میں سال در سال تبدیلی کے ذریعے ناپے گئے خوردہ افراط زر اور صارف غذائی قیمت اشاریہ (سی ایف پی آئی)میں سال در سال تبدیلی کے ذریعے ناپے گئے غذائی قیمت افراط زر کے درمیان ایک گہرا تعلق ہے۔کیونکہ سی ایف پی آئی کا سی پی آئی میں 47.25فیصد کا حصہ ہے۔ پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے ذریعے جاری سی پی آئی اعدادوشمار کے مطابق پچھلے ایک سال کے دوران خوردہ افراط زر کم و بیش مستحکم رہی ہے۔
صارفین امور کا محکمہ ملک بھر میں پھیلے 179 قیمت نگرانی مراکز کے ذریعے پیش 22ضروری غذائی اشیاء کی روزانہ خوردہ اور تھوک قیمتوں کی نگرانی کرتاہے۔اِن نگرانی مراکز کا قیام ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کے ذریعے مرکزی مدد سے کی گئی ہے۔
قیمت رجحانات کو دھیان میں رکھتے ہوئے سرکار وقت وقت پر گھریلو دستیابی میں اضافہ کرنے اور ضروری غذائی اشیاء کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کےلئے مختلف اقدامات کرتی ہے۔ ان اقدامات میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ قیمتوں کو کم کرنے کےلئے بفر اسٹاک سے مال جاری کرنا ، اسٹاک حد لاگو کرنا ، جمع خوری کو روکنے کے لئے اداروں کے ذریعے اعلان شدہ اسٹاک نگرانی کے ساتھ ساتھ کاروباری پالیسی کے آلات جیسے درآمداتی ڈیوٹی میں معقولیت ، درآمداتی کوٹے میں تبدیلی ، اشیاء وغیرہ کے برآمدات پر پابندی میں ضروری تبدیلی شامل ہیں۔
مئی 2021ء میں ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ضروری غذائی اشیاء کی قیمتوں کی نگرانی کرنے اور ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت مل مالکان ، برآمد کاروں اور کاروباریوں کے ذریعے رکھی گئی دالوں کے اسٹاک کا خلاصہ یقینی بنانے کےلئے ایڈوائزری جاری کی گئی تھی۔ مونگ کو چھوڑ کر تمام دالوں پر اسٹاک حد لگانے کےلئے 2جولائی 2021ء کو نوٹیفکیشن جاری کیا گیا، اس کے بعد 19جولائی 2021ء کو ایک ترمیمی حکم جاری کیا گیا تھا، جس میں چار دالوں، ارہر ، اڑد، مسور اور چنا پر 31 اکتوبر 2021ء تک کی مدت کے لئے اسٹاک حدمقرر کی گئی تھی۔
دالوں کی دستیابی کو بڑھانے اور اِن کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کےلئے سرکار نے 15مئی 2021ء سے 31 اکتوبر 2021ء تک فری کیٹیگری کے تحت ارہر، اڑد اور مونگ کی درآمد کی منظوری دی ۔ بعد میں تور اور اڑد کے لئے مفت نظم کو 31مارچ 2022ء تک کے لئے بڑھا دیا گیا۔ اس پالیسی ساز قدم کو آسان اور بلارُکاوٹ درآمدات کو یقینی بنانے کےلئے متعلقہ محکموں ؍تنظیموں کے ذریعے سہولیاتی اقدامات اور اس کی عمل آوری کی قریبی نگرانی کے ساتھ لاگو کیا گیا ہے۔درآمدات پالیسی ساز اقدامات کی وجہ سے پچھلے دو سالوں کی اسی مدت کے مقابلے میں تور ، اڑد اور مونگ کی درآمد میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے۔ گھریلو صارفین پر اعلیٰ بین الاقوامی قیمتوں کے اثر کو کم کرنے کے لئے سرکار نے 30 ستمبر 2022ء تک مسور پر ڈیوٹی کم کرے صفر کردیا ۔ بازاروں میں دالوں کی دستیابی بڑھانے کےلئے کھلے بازار میں فروخت کے ذریعے جون اور اگست 2021ء کے درمیان 3 لاکھ میٹرک ٹن چنا اسٹاک جاری کیا گیا ہے اور قیمتوں کو مستحکم کرنے کےلئے چنا کے کاروبار کو 16 اگست 2021ء سے معطل کردیا گیا ہے۔ ریاستی سرکاروں کو اُن کے تغذیہ اور فلاحی پروگراموں کے لئے مستقبل بنیاد پر بفر سے دالوں کی سپلائی کی گئی ہے۔
پیاز کی خوردہ قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لئے 22-2021ء میں 2.08لاکھ میٹرک ٹن کا بفر اسٹاک بنایاگیا تھا۔ بفر سے کھلے بازارمیں پیاز جاری کرنے کا ہدف ان ریاستوں؍شہروں کے لئے تھا، جہاں قیمتیں پچھلے مہینے کے مقابلے میں بڑھ رہی تھی۔ اہم منڈیوں میں پیاز کی دستیاب بڑھانے اور خوردہ قیمتوں کو کم کرنے کے لئے ذرائع بازاروں میں بھی بفر سے پیاز جاری کی گئی تھی۔ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو بھی 21 روپے فی کلو گرام پیاز کی پیشکش کی گئی تھی۔
خوردنی تیلوں کی گھریلو دستیابی میں بہتری اور قیمتوں کو قابو میں رکھنے کےلئے سرکار نے نافذ ڈیوٹی کو کم کرکے خوردنی تیلوں پر ڈیوٹی ڈھانچے کو آسان بنایا ہے۔ 14 اگست 2021ء کو جاری نوٹیفکیشن کے مطابق کچے پام تیل پر کل ڈیوٹی 22.5فیصد سے گھٹ کر 7.5فیصد کردی گئی اور کچے سویا بین و سورج مکھی تیل پر اسے 22.5 فیصد سے گھٹا کر 5فیصد کردیا گیا ہے۔آر بی ڈی پامولن کی ریفائنڈ سویابین تیل اور ریفائنڈ سورج مکھی تیل پر بنیادی ڈیوٹی 32.5 فیصد سے گھٹا کر 17.5 فیصد کردی گئی ہے اور کچے پام تیل پر ڈیوٹی 13 فروری 2022ء سے 7.5فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کردی گئی ہے۔ سٹّا کاروبار پر روک لگانے کےلئے غذائی تحفظ سے متعلق ضروری اشیاء میں مستقبل کے کاروبار کو معطل کردیا گیا تھا۔ جمع خوری کو روکنے کے لئے خوردنی تیلوں اور دلہنوں پر اسٹاک حد 31مارچ 2022ء تک کی مدت کے لئے لگائی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، سرکار نے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو مرکز کی مدد سے ریاستی سطح کے قیمتوں کو مستحکم کرنے کے فنڈ(پی ایس ایف)قائم کرنے کے لئے ایک صلا ح جاری کی ہے۔جن ریاستوں نے پہلے ہی فنڈ کی تشکیل کررکھی ہے، اُن سے مرکزی سرکار نے ضروری غذائی اشیاء کی خوردہ قیمتوں کو کم کرنے کے لئے مناسب مداخلت کرنے کی گزارش کی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
As per the CPI data of Ministry of Programme Implementation, retail inflation has remained more or less stable during the past one year: Centre
Centre takes various measures from time to time to augment domestic availability and stabilize prices of essential food commodities
16 MAR 2022 6:52PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that there is a strong correlation between retail inflation measured by year-on-year changes in Consumer Price Index (CPI) and food price inflation measured by the year-on-year variations in Consumer Food Price Index (CFPI) as CFPI carries a weightage of 47.25% in the CPI. As per the CPI data released by the Ministry of Programme Implementation, retail inflation has remained more or less stable during the past one year.
The Department of Consumer Affairs monitors the daily retail and wholesale prices of 22 essential food commodities submitted by the 179 price monitoring centres that have been set up with Central assistance by State Governments and UT Administrations across the country.
Taking into account price trends, the Government takes various measures from time to time to augment domestic availability and stabilize prices of essential food commodities. These steps, inter alia, include releases from the buffer to cool down prices, imposition of stock limits, monitoring of stocks declared by entities to prevent hoarding as also requisite changes in trade policy instruments like rationalization of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc.
In May 2021 advisories were issued to States/UTs to monitor prices of essential food commodities and to ensure disclosure of pulses stocks held by millers, importers, and traders under the Essential Commodities Act, 1955. Imposition of stock limit on all pulses except Moong was notified on 2.7.21. Thereafter, an amended order was issued on 19.7.21 imposing stock limits on four pulses, namely, Tur, Urad, Masur, Chana for a period up to 31.10.2021.
To improve availability and stabilise prices of pulses, the Government has allowed the import of Tur, Urad and Moong under the ‘Free category’ w.e.f 15.5.2021 till 31.10.2021. The Free regime was thereafter extended in respect of Tur and Urad till 31.3.2022. This policy measure has been supported with facilitation measures and close monitoring of its implementation by the concerned Departments/organisations to ensure smooth and seamless imports. The import policy measures have resulted in a substantial increase in import of Tur, Urad, and Moong as compared to the corresponding period for the past two years. In order to soften the impact of higher international prices on domestic consumers, the Government reduced duty on Masur to zero till September 30, 2022, and waived off the penalty on pulses import consignments from methyl bromide phased out countries for not being fumigated with methyl bromide in the country of origin till June 30, 2022. To augment the availability of pulses in the market, 3 Lakh Metric Ton of Chana stock has been released between June and August 2021 through open market sales and to stabilise prices, futures trading in Chana has been suspended from August 16, 2021. State Governments have been supplied pulses from the buffer on an ongoing basis for their nutrition and welfare programmes.
In order to stabilise retail prices of onion, a buffer stock of 2.08 LMT had been built in 2021-22. Open market releases of onion from the buffer were targeted towards States/Cities where prices were increasing over the previous month. Releases were also made in source markets to augment the availability in these key mandis and thereby reduce retail prices. States/UTs had also been offered onion at Rs.21/kg ex-storage locations.
In order to improve the domestic availability of edible oils and to keep prices under control, the Government has rationalized the duty structure on edible oils by reducing the effective duties. As per the notification dated 14.10.2021, the total duty on crude palm oil has been reduced from 22.5% to 7.5%, and on crude soyabean oil and sunflower oil, it has been reduced from 22.5% to 5%. The basic duty on RBD palmolein, refined soyabean oil, and refined sunflower oil has been reduced from 32.5% to 17.5%. Thereafter, the basic duty on refined palm oil has been further reduced from 17.5% to 12.5% w.e.f 21.12.2021, and duty on crude palm oil reduced from 7.5% to 5% w.e.f 13.2.2022. Futures trading in essential commodities relating to food security had been suspended to curb speculative trading. Stock limits on edible oils and oilseeds have been imposed for a period up to 31.3.2022 to prevent hoarding.
Further, the Government has issued an advisory to States/UTs to set up the State-level Price Stabilisation Fund (PSF) corpus with central assistance and has requested States which have set up the Fund already, to make appropriate interventions for cooling down retail prices of essential food commodities.