وزارت دفاع
دفاعی سکریٹری نے گوا میں ساحل سے کچھ دور گشتی جہاز آئی سی جی ایس سکشم کو پانی میں اُتارا
17 MAR 2022 3:13PM by PIB Delhi
دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار نے انڈین کوسٹ گارڈ شپ (آئی سی جی ایس) سکشم کو جو ساحل سے کچھ دور گشت کرنے والا یہ 105 میٹر آف شور پیٹرول ویسلز (او پی ویز) کلاس کی سیریز میں پانچواں جہاز ہے، 16 مارچ 2022 کو گوا میں ڈائریکٹر جنرل کوسٹ گارڈ جناب وی ایس پٹھانیا اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر معززین کی موجودگی میں پانی میں اُتارا۔ 'سکشم'، جس کا مطلب ہے 'لائق' جو انڈین کوسٹ گارڈ کی رضا اور ملک کے بحری مفاد کے لئے 'یاترا، تاترا، سرواترا' کے عہد کا مظہر ہے۔
اِس 105 میٹر او پی وی کو گوا شپ یارڈ لمیٹڈ نے مقامی طور پر ڈیزائن کیا اور بنایا ہے جو ایڈوانس ٹیکنالوجی، نیویگیشن اور کمیونیکیشن آلات، سینسر اور مشینری سے لیس ہے۔ اس جہاز میں 30-ایم ایم 2اے42 میدک گن اور ایف سی ایس کے ساتھ دو 12.7-ایم ایم اسٹیبلائزڈ ریموٹ کنٹرولڈ گن (ایس آر دی جیز) بھی نصب کی جائیں گی۔ جہاز کو انٹیگریٹڈ برج سسٹم (آئی بی ایس)، انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم (آئی پی ایم ایس)، پاور مینجمنٹ سسٹم (پی ایم ایس) اور ہائی پاور ایکسٹرنل فائر فائٹنگ (ای ایف ایف) سسٹم سے بھی لیس کیا گیا ہے۔ جہاز کو دو انجن والے ہیلی کاپٹر اور چار تیز رفتار کشتیوں کو لے جانے کا متحمل بنایا گیا ہے۔ان میں بورڈنگ آپریشن، سرچ اینڈ ریسکیو، قانون نافذ کرنے اور سمندری گشت کے لیے دو کشتیاں بھی شامل ہیں۔ یہ جہاز سمندروں میں تیل کے رساؤ کو روکنے کے لئے محدود پیمانے پر آلودگی کُش آلات لے جانے کا بھی اہل ہے۔
یہ جہاز تقریباً 2,350 ٹن (مجموعی رجسٹرڈ ٹنیج) وزنی ہے اور 26 سمندری میل فی گھنٹی کی زیادہ سے زیادہ رفتار حاصل کرنے کے لئے اسے 9,100 کلو واٹ کے دو ڈیزل انجنوں کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ اس کے پاس کم خرچ رفتار سے 6,000 سمندری میل کی صلاحیت ہے۔ جدید سے جدید آلات اور نظام کے ساتھ یہ جہاز کمانڈ پلیٹ فارم کا کردار ادا کرنے کا حامل ہے اور کوسٹ گارڈ کے چارٹر کو پورا کرتا ہے۔
کوسٹ گارڈ کے بیڑے میں شامل ہونے پر اس جہاز کا ٹھکانہ کوچی ہوگا۔ اسے کوسٹ گارڈ کے چارٹر میں درج خصوصی اکنامک زونز کی نگرانی اور دیگر فرائض کے لئے بڑے پیمانے پر تعینات کیا جائے گا۔ فی الحال، آئی سی جی کے پاس بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کا ایک اضافہ پذیر بیڑا ہے۔ علاوہ ازیں متعدد جہاز مختلف ہندوستانی بندر گاہوں میں تیاری کے مختلف مراحل میں ہیں۔ اور ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹروں کی ہندستان ایروناٹکس لمیٹڈ، بنگلورو میں تیاری ہو رہی ہے۔ یہ ہمیشہ نت نئے سمندری چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے آئی سی جی کی نگرانی کی صلاحیتوں کو اضافی طاقت فراہم کرے گا۔ آئی سی جی ایس سکشم کی کمان ڈپٹی انسپکٹر جنرل پی راجیش کے پاس ہے اور اس میں 10 افسران اور 95 ملاح ہیں۔
آئی سی جی ایس سکشم کی عملی شمولیت نے آئی سی جی کی متعدد بحری کاموں کو انجام دینے کی آپریشنل صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔ اس بحری جہاز کے شاملِ عمل ہو جانے سے مغربی بحری حدود کے ہمارے وسیع ساحل کے بحری تحفظ کو تقویت ملے گی۔

Ministry of Defence
Defence Secretary commissions Offshore Patrol Vessels ICGS Saksham at Goa
17 MAR 2022 3:13PM by PIB Delhi
Defence Secretary Dr Ajay Kumar commissioned Indian Coast Guard Ship (ICGS) Saksham, the fifth in the series of 105-metre Offshore Patrol Vessels (OPVs) class, at Goa on March 16, 2022 in the presence of Director General Coast Guard Shri V S Pathania and other senior dignitaries of Central and State governments. ‘Saksham’, meaning 'capable’, is manifestation of ICG will and commit ment of ‘Yatra, Tatra, Sarvatra' adage towards the maritime interest of the Nation.
The 105-meter OPV has been designed and built indigenously by Goa Shipyard Limited and fitted with advance technology, navigation and communication equipment, sensors and machinery. The vessel will be also fitted with a 30-mm 2A42 Medak gun and two 12.7-mm Stabilised Remote Controlled Gun (SRCGs) with FCS. The ship has been equipped with an Integrated Bridge System (IBS), Integrated Platform Management System (IPMS), Power Management System (PMS) and High Power External fire-fighting (EFF) system. The ship is designed to carry a twin-engine helicopter and four high-speed boats including two inflatable boats for boarding operation, search & rescue, law enforcement and maritime patrol. The ship is also capable of carrying limited pollution response equipment to contain oil spill in the seas.
The ship displaces approximately 2,350 tons (gross registered tonnage) and is propelled by two 9,100 KW diesel engines to attain a maximum speed of 26 knots. She has an endurance of 6,000-nautical mile at economical speed. The sustenance and reach, coupled with the latest and modern equipment and system, provides her the capability to perform the role of a command platform and undertake tasks to fulfil the Coast Guard charter.
The ship, on joining the Coast Guard fleet, will be based at Kochi. She will be deployed extensively for Exclusive Economic Zones surveillance and other duties as enshrined in the Coast Guard charter. Presently, the ICG has an expanding fleet of ships and aircraft. Further, numerous ships are at various stages of construction at different Indian shipyards and Advance Light Helicopters are under production at Hindustan Aeronautics Limited, Bengaluru that will provide the added strength to the surveillance capabilities of ICG to deal with the ever-dynamic maritime challenges. The ICGS Saksham is commanded by Deputy Inspector General P Rajesh and manned by 10 officers and 95 sailors.
The commissioning of ICGS Saksham has enhanced the ICG Operational capability to discharge the multifarious maritime tasks. The induction of this Vessel will give fillip to the maritime protection of our vast coastline of Western seaboard.