ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل انڈسٹری کے ہینڈلوم سیکٹر میں25,46,285 خواتین کام کر رہی ہیں
16 MAR 2022 3:25PM by PIB Delhi
ہینڈلوم کی مردم شماری 2019-20 کے مطابق، ملک بھر میں تقریباً 35,22,512 ہینڈ لوم کے شعبےمیں ملازمین کی تعداد کام کر رہی تھی ، جن میں سے 25,46,285 خواتین ورکرزبھی تھیں جن کا حصہ کل ہینڈلوم ورکرز کا 72.29 فیصد تھا۔ اس کے علاوہ، تقریباً 16,87,534 خواتین دستکاری کی کاریگر ہیں جو دفتر ترقیاتی کمشنر (ہینڈی کرافٹ) میں رجسٹرڈ ہیں۔ اعداد و شمار غیر منظم شعبے میں کام کرنے والی خواتین کی تعداد کو ظاہر کرتے ہیں۔ ٹیکسٹائل انڈسٹری کے ہینڈلوم اور دستکاری کے شعبے، ریاست کے لحاظ سے بالترتیب ضمیمہ I اور II میں پیش کیے جا رہے ہیں۔
سرمایہ کاروں کو راغب کرنے،سرمایہ کاری کو فروغ دینے، روزگار پیدا کرنے اور عالمی ٹیکسٹائل مارکیٹ میں مضبوط پوزیشن حاصل کرنے کے مقصد سے، حکومت نے حال ہی میں ٹیکسٹائل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم اور پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم-مترا) اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اس شعبے میں بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جیسے ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (A-TUFS)، پاورلوم سیکٹر کی ترقی کے لیے اسکیم (Power-Tex)، اسکیم فار انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارکس (SITP)، SAMARTH- اسکیم۔ ٹیکسٹائل سیکٹر، جوٹ (ICARE- بہتر کاشت اور ایڈوانسڈ ریٹنگ ایکسرسائز)، انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (IPDS)، سلک سمگرا، نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام، نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام، انٹیگریٹڈ وول ڈیولپمنٹ پروگرام (IWDP)، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکنالوجی سمیت دیگر اسکیمیں پورے ہندوستان بھر میں (ملک گیر بنیادوں پر) ٹیکسٹائل سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے لیے مشن کی سمت میں کام جاری ہے۔
ضمیمہ- I
چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری 2019-20 کے مطابق خواتین ہینڈ لوم ورکرز کی ریاستی گیر سطح پر تعداد درج ذیل ہے:
نمبرشمار
ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے
خواتین ہینڈلوم ملازمین کی تعداد
1
آندھراپردیش
86,398
2
اروناچل پردیش
73,871
3
آسام
11,79,507
4
بہار
6,444
5
چھتیس گڑھ
9,730
6
دہلی
2,219
7
گوا
25
8
گجرات
4,725
9
ہریانہ
14,078
10
ہماچل پردیش
10,059
11
جموں و کشمیر بشمول لداخ
13,973
12
جھارکھنڈ
11,614
13
کرناٹک
28,192
14
کیرالہ
14,175
15
مدھیہ پردیش
9,269
16
مہاراشٹر
1,266
17
منی پور
2,11,327
18
میگھالیہ
30,320
19
میزورم
22,083
20
ناگالینڈ
37,142
21
اڈیشہ
57,640
22
پڈوچیری
1,083
23
پنجاب
332
24
راجستھان
6,244
25
سکم
673
26
تمل ناڈو
1,26,549
27
تلنگانہ
23,245
28
تریپورہ
93,589
29
اترپردیش
93,054
30
اتراکھنڈ
8,595
31
مغربی بنگال
3,68,864
آل انڈیا
25,46,285
ضمیمہ- II
دفتر برائے ترقیاتی کمشنر (ہینڈی کرافٹس)کے ساتھ ریاست کے لحاظ سے خواتین دستکار کاریگروں کی رجسٹریشن کی گنتی
نمبرشمار
ریاست
خواتین ملازمین کی کل تعداد
1
انڈمان ونیکوبار
1,963
2
آندھرا پردیش
40,439
3
اروناچل پردیش
6,876
4
آسام
58,114
5
بہار
78,046
6
چھتیس گڑھ
8,721
7
دہلی
11,820
8
گوا
7,465
9
گجرات
98,683
10
ہریانہ
23,112
11
ہماچل پردیش
13,713
12
جموں و کشمیر
60,458
13
جھارکھنڈ
51,694
14
کرناٹک
16,493
15
کیرالہ
33,181
16
لداخ
245
17
مدھیہ پردیش
57,209
18
مہاراشٹر
35,149
19
منی پور
55,609
20
میگھالیہ
2,364
21
میزورم
1,187
22
ناگالینڈ
5,051
23
اڈیشہ
78,890
24
پڈوچیری
4,925
25
پنجاب
25,775
26
راجستھان
79,884
27
سکم
1,285
28
تمل ناڈو
46,995
29
تلنگانہ
19,721
30
تریپورہ
9,902
31
اترپردیش
5,53,895
32
اتراکھنڈ
30,326
33
مغربی بنگال
1,68,344
میزان
16,87,534
ضمیمہ ۔ III
گزشتہ تین برسوں اور موجودہ سال کے لیے انسانی ساختہ فائبر، فلیمینٹ یارن، اسپن یارن کی تخمینی پیداوار: (اعداد و شمار ملین میں)
میعاد
انسانی ساختہ فائبر(کلو گرام)
انسانی ساختہ فیلامنٹ یارن(کلو گرام )
کاٹن یارن(کلو گرام )
بلینڈیڈاور 100 فیصدغیر کاٹن یارن(کلو گرام )
مجموعی اسپن یارن(کلو گرام )
2018-19
1,442
1,160
4,208
1,682
5,890
2019-20
1,898
1,688
3,962
1,702
5,664
2020-21 (Apr-Jan)
1,299
1,226
2,950
1,225
4,175
2021-22 (Apr-Jan)
(Provisional)
1,803
1,676
3,410
1,462
4,872

Ministry of Textiles
25,46,285 Women working in Handloom Sector of Textiles Industry
16 MAR 2022 3:25PM by PIB Delhi
According to the Handloom Census 2019-20, about 35,22,512 Handloom workers were employed across the country, out of which 25,46,285 were Women workers with a share of 72.29% of the total handloom workers. In addition, there are around 16,87,534 Women Handicraft artisans registered with Office of Development Commissioner (Handicrafts). The figures showing the number of women working in the unorganized sector viz. Handlooms and Handicrafts sector of the textile industry, State-wise are at Annexure I & II respectively.
With a view to attract investment, boost employment generation and position itself strongly in the global textile market, the Government has recently approved Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles and Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM-MITRA) Scheme which have potential to generate large scale employment in the sector. In addition, the Government is implementing various schemes viz the Amended Technology Upgradation Fund Scheme (A-TUFS), Schemes for the development of the Powerloom Sector(Power-Tex), Scheme for Integrated Textile Parks (SITP),SAMARTH- The Scheme for Capacity Building in Textile Sector, Jute (ICARE- Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Silk Samagra, National Handloom Development Programme, National Handicraft Development Programme, Integrated Wool Development Programme (IWDP), National Technical Textile Mission etc. for promotion and development of textile sector on pan-India basis.
Annexure-I
State-wise number of Women Handloom workers as per 4th All India Handloom Census 2019-20 are as under:
SN
States/UTs
No. of women handloom workers
1
Andhra Pradesh
86,398
2
Arunachal Pradesh
73,871
3
Assam
11,79,507
4
Bihar
6,444
5
Chhattisgarh
9,730
6
Delhi
2,219
7
Goa
25
8
Gujarat
4,725
9
Haryana
14,078
10
Himachal Pradesh
10,059
11
Jammu And Kashmir including Ladakh
13,973
12
Jharkhand
11,614
13
Karnataka
28,192
14
Kerala
14,175
15
Madhya Pradesh
9,269
16
Maharashtra
1,266
17
Manipur
2,11,327
18
Meghalaya
30,320
19
Mizoram
22,083
20
Nagaland
37,142
21
Odisha
57,640
22
Puducherry
1,083
23
Punjab
332
24
Rajasthan
6,244
25
Sikkim
673
26
Tamil Nadu
1,26,549
27
Telangana
23,245
28
Tripura
93,589
29
Uttar Pradesh
93,054
30
Uttarakhand
8,595
31
West Bengal
3,68,864
All India
25,46,285
Annexure-II
State-Wise Women Handicraft Artisans Registration Count with Office of Development Commissioner (Handicrafts)
Sl.No.
State
Total Women's Count
1
Andaman and Nicobar
1,963
2
Andhra Pradesh
40,439
3
Arunachal Pradesh
6,876
4
Assam
58,114
5
Bihar
78,046
6
Chhattisgarh
8,721
7
Delhi
11,820
8
Goa
7,465
9
Gujarat
98,683
10
Haryana
23,112
11
Himachal Pradesh
13,713
12
Jammu and Kashmir
60,458
13
Jharkhand
51,694
14
Karnataka
16,493
15
Kerala
33,181
16
Ladakh
245
17
Madhya Pradesh
57,209
18
Maharashtra
35,149
19
Manipur
55,609
20
Meghalaya
2,364
21
Mizoram
1,187
22
Nagaland
5,051
23
Odisha
78,890
24
Puducherry
4,925
25
Punjab
25,775
26
Rajasthan
79,884
27
Sikkim
1,285
28
Tamil Nadu
46,995
29
Telangana
19,721
30
Tripura
9,902
31
Uttar Pradesh
5,53,895
32
Uttarakhand
30,326
33
West Bengal
1,68,344
Total
16,87,534
Annexure-III
Estimated production of man-made fibre, filament yarn, spun yarn for last three years and current year:
(Figures in Million)
Period
Man-made fibre (Kg)
Manmade filament yarn (Kg)
Cotton yarn (Kg)
Blended & 100% Non-Cotton yarn (Kg)
Total Spun yarn (Kg)
2018-19
1,442
1,160
4,208
1,682
5,890
2019-20
1,898
1,688
3,962
1,702
5,664
2020-21 (Apr-Jan)
1,299
1,226
2,950
1,225
4,175
2021-22 (Apr-Jan)
(Provisional)
1,803
1,676
3,410
1,462
4,872
This information was given by the Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh in a written reply in the Lok Sabha today.