নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
গর্ভবতী মহিলাদের জন্য পুষ্টিকর খাবার
16 MAR 2022 4:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২২
দেশ থেকে অপুষ্টি দূর করার উপর সরকার বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে। এজন্য সুসংহত শিশু বিকাশ প্রকল্পের আওতায় অঙ্গনওয়াড়ি পরিষেবা, পোষণ অভিযান, প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনা, বয়ঃসন্ধির কিশোরীদের জন্য বিশেষ প্রকল্প সহ নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এগুলির মধ্য দিয়ে ৬ বছর বয়স পর্যন্ত শিশু, গর্ভবতী মহিলা, স্তন্যদানকারী মা এবং কিশোরীদের স্বাস্থ্য ও পুষ্টির দিকে নজর রাখা হচ্ছে। পোষণ অভিযানের মাধ্যমে সুসমন্বিত ও ফলাফলমুখী দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে দেশ থেকে ধাপে ধাপে অপুষ্টি দূর করার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে।
পরিপূরক পুষ্টি কর্মসূচিতে গর্ভাবতী মহিলা ও স্তন্যদানকারী মায়েদের বাড়িতে নিয়ে যাওয়ার রেশন দেওয়া হয়। এতে মোট ৬০০ ক্যালোরি খাদ্যশস্য থাকে। যার মধ্যে প্রোটিনের পরিমাণ ১৮ থেকে ২০ গ্রাম।
অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলি থেকে এই রেশন দেওয়া হয়। কোথায় কী খাদ্যশস্য দেওয়া হবে তা নির্ভর করে সংশ্লিষ্ট এলাকায় কোন খাবার পাওয়া যায় এবং সেই এলাকার বাসিন্দাদের খাদ্যাভ্যাসের উপর। সেই জন্যই কোনো খাবার অন্তর্ভুক্ত করার এবং পরিপূরক পুষ্টির জন্য রান্নার পদ্ধতি নির্বাচনের দায়িত্ব সাধারণত সংশ্লিষ্ট রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলই নিয়ে থাকে। গর্ভবতী মহিলা এবং অপুষ্টিতে ভোগা প্রসূতিদের অঞ্চলভিত্তিক খাদ্য তালিকা প্রস্তুত করে কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক।
রাজ্যসভায় আজ কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Women and Child Development
Nutritional Diet for Pregnant Women
16 MAR 2022 4:47PM by PIB Delhi
Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is making serious efforts to address this issue. Government implements Anganwadi Services Scheme, POSHAN Abhiyaan, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana and Scheme for Adolescent Girls under the Umbrella Integrated Child Development Services Scheme (ICDS) as targeted interventions for Children under 6 years, Pregnant Women and Lactating Mothers and Adolescent Girls, throughout the country. POSHAN Abhiyaan aims to reduce malnutrition in a phased mannerby adopting a synergised and result oriented approach. All these schemes address aspects related to nutrition and have the potential to improve nutritional outcomes.
Under the Supplementary Nutrition Programme (SNP), Take Home Ration is provided to Pregnant Women and Lactating Mothers as follows:
S. No.
Categories
Types of meal
Calories
(Kcal)
Protein(g)
1.
Pregnant women and Lactating mothers
Take Home Ration
600
18-20
The Supplementary Nutrition food provided to the Anganwadi Services beneficiaries at the AWCs varies from place to place depending upon the locally available foods and the food preferences/habits of the local population as per the nutritional norms decided by the Government. Therefore, the inclusion of food and selection of recipes for the Supplementary Nutrition rests with the States/UTs. Further, area wise diet charts for pregnant women and malnourished pregnant women in the reproductive age group has also been developed by Ministry of Women and Child Development.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.