নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
“শিশুদের মধ্যে অপুষ্টি”
16 MAR 2022 4:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের করা জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য সমীক্ষায় (ন্যাশমাল ফ্যামিলি হেল্থ সার্ভে – এনএফএইচএস) অপুষ্টিতে ভোগা ৫ বয়সী কম বয়সী শিশুদের সংখ্যার একটা আনুমানিক হিসেবে পাওয়া গেছে। জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য সমীক্ষার পঞ্চম সংস্করণটি করা হয় ২০১৯-২১ সালে। ২০১৫-১৬ সালে করা চতুর্থ সমীক্ষার তুলনায় এক্ষেত্রে ৫ বছরের কম বয়সী শিশুদের পুষ্টির মাপকাঠিতে উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে। শিশুদের মধ্যে বয়সের তুলনায় বিকাশ না হওয়ার হার ৩৮.৪ শতাংশ থেকে কমে ৩৫.৫ শতাংশ হয়েছে। উচ্চতার সাপেক্ষে কম ওজনের হার ২১ শতাংশ থেকে কমে হয়েছে ১৯.৩ শতাংশ এবং বয়সের তুলনায় কম ওজনের হার ৩৫.৮ শতাংশ থেকে কমে ৩২.১ শতাংশ হয়েছে।
অপুষ্টি দূর করার কাজকে অগ্রাধিকার দিয়ে সরকার বিভিন্ন প্রকল্প হাতে নিয়েছে। অঙ্গনওয়াড়ি পরিষেবা, বয়সন্ধিতে পৌঁছনো মেয়েদের জন্য বিশেষ প্রকল্প এবং প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনা, সংযুক্ত শিশু উন্নয়ন পরিষেবা (আইসিডিএস) প্রকল্পের আওতায় চালানো হচ্ছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রতিষ্ঠিত পুষ্টি পুনর্বাসন কেন্দ্রগুলিতে গুরুতর অপুষ্টিতে ভোগা শিশুদের চিকিৎসা করা হয়।
দেশে অপুষ্টির মোকাবিলায় সুসমন্বিত এবং ফলাফলমুখী দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে পোষণ অভিযানের সূচনা হয়েছে ২০১৮ সালের ৮ই মার্চ।
২০২১-২২ সালের বাজেটে মিশন পোষণ ২.০ –র আওতায় সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য সংযুক্ত পুষ্টি সহায়তা কর্মসূচির ঘোষণা করা হয়েছে। এতে পুষ্টির উপাদান, তা মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো প্রভৃতির উপর জোর দেওয়া হয়েছে। পুষ্টিগত গুণমান বৃদ্ধি, অনুমোদিত ল্যাবে পরীক্ষা, পরিষেবা প্রদান ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা, প্রযুক্তির সহায়তা নিয়ে পোষণ ট্র্যাকার চালু করা প্রভৃতি পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। অপুষ্টি ও এসংক্রান্ত বিভিন্ন রোগের মোকাবিলায় আয়ুষ ব্যবস্থাকে ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে। পরিপূরক পুষ্টি সরবরাহের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা ও দায়বদ্ধতা সুনিশ্চিত করতে ১৩.০১.২০২১ তারিখে একটি নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে।
শিশুদের বিকাশ ব্যাহত হওয়ার ক্ষেত্রে দেশের প্রথম ১০টি ও শেষ ১০টি জেলা
রাজ্য
জেলা
৫ বছরের কম বয়সী শিশুর বিকাশ ব্যাহত হওয়ার হার (%)
প্রথম ১০টি জেলা
ওড়িশা
জগৎসিংহপুর
১৩.২
ওড়িশা
পুরী
১৩.৮
অরুণাচল প্রদেশ
নিম্ন দিবাং উপত্যকা
১৪.৩
পাঞ্জাব
রূপনগর
১৫.১
কেরল
কোল্লাম
১৫.৫
মণিপুর
বিষ্ণুপুর
১৫.৫
হরিয়ানা
ঝজ্জর
১৫.৬
কর্ণাটক
রামনগর
১৫.৬
মণিপুর
ইম্ফল পশ্চিম
১৫.৬
অরুণাচল প্রদেশ
লংডিং
১৫.৮
শেষ ১০টি জেলা
ঝাড়খণ্ড
পশ্চিম সিংভূম
৬০.৬
মেঘালয়
পশ্চিম খাসি পাহাড়
৫৯
কর্ণাটক
ইয়াদগির
৫৭.৬
গুজরাট
দাহোদ
৫৫.৩
বিহার
সীতামারি
৫৪.২
ছত্তিশগড়
বিজাপুর
৫৩.৮
বিহার
শেখপুরা
৫৩.৬
উত্তর প্রদেশ
বাহরাইচ
৫২.১
উত্তর প্রদেশ
বদাউন
৫১.৮
উত্তর প্রদেশ
সম্ভল
৫১.৬
উচ্চতার সাপেক্ষে কম ওজনের শিশু – প্রথম ও শেষ ১০টি জেলা
রাজ্য
জেলা
৫ বছরের কম বয়সী শিশুর উচ্চতার নিরিখে কম ওজনের হার (%)
প্রথম ১০টি জেলা
সিকিম
উত্তর জেলা
৪.৫
পাঞ্জাব
লুধিয়ানা
৫.৯
হরিয়ানা
ভিওয়ানি
৬
দিল্লি
নতুন দিল্লি
৬.৮
তামিলনাড়ু
কোয়েম্বাটোর
৭
পাঞ্জাব
ফতেগড় সাহিব
৭.১
অরুণাচল প্রদেশ
তাওয়াং
৭.১
মিজোরাম
আইজল
৭.৩
পুদুজেরি
মাহে
৭.৩
মিজোরাম
মামিত
৭.৪
শেষ ১০টি জেলা
অসম
কোরিমগঞ্জ
৪৮
গুজরাট
দাঙ্গস
৪০.৯
মহারাষ্ট্র
ধুলে
৩৮.৯
মহারাষ্ট্র
চন্দ্রপুর
৩৮.৫
বিহার
আরওয়াল
৩৬.৮
বিহার
জেহানাবাদ
৩৬.৬
গুজরাট
তাপি
৩৬.৬
তেলেঙ্গানা
কোমারামভিম আসিফাবাদ
৩৫.৭
গুজরাট
পঞ্চমহল
৩৫.৭
বিহার
শেওহার
৩৫.৪
বয়সের তুলনায় কম ওজনের নিরিখে দেশের প্রথম ও শেষ ১০টি জেলা
রাজ্য
জেলা
৫ বছরের কম বয়সী শিশুদের মধ্যে বয়সের তুলনায় কম ওজনের হার (%)
প্রথম ১০টি জেলা
সিকিম
দক্ষিণ সিকিম
৭.২
অরুণাচল প্রদেশ
নিম্ন সুবানসিরি
৮.১
অরুণাচল প্রদেশ
সিয়াং
৮.৮
অরুণাচল প্রদেশ
তাওয়াং
৯
মিজোরাম
আইজল
৯.৬
হরিয়ানা
ঝজ্ঝর
৯.৭
অরুণাচল প্রদেশ
নিম্ন দিবাং উপত্যকা
৯.৭
মণিপুর
চুড়াচাঁদপুর
৯.৮
মণিপুর
ইম্ফল পশ্চিম
১০.২
অরুণাচল প্রদেশ
পূর্ব সিয়াং
১০.৩
শেষ ১০টি জেলা
ঝাড়খণ্ড
পশ্চিম সিংভূম
৬২.৪
মহারাষ্ট্র
নান্দুরবার
৫৭.২
গুজরাট
দাংস
৫৩.১
গুজরাট
দাহোদ
৫৩
অসম
করিমগঞ্জ
৫২.৯
বিহার
আরওয়াল
৫২.৯
গুজরাট
নর্মদা
৫২.৮
তেলেঙ্গানা
আদিলাবাদ
৫২
গুজরাট
পাঁচমহল
৫১.৯
গুজরাট
তাপি
৫১.৮
জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য সমীক্ষা ৫ অনুসারে পশ্চিমবঙ্গের চিত্র
৫ বছরের কম বয়সী শিশুদের মধ্যে বিকাশ ব্যাহত হওয়ার হার (%)
৫ বছরের কম বয়সী শিশুদের মধ্যে উচ্চতার তুলনায় কম ওজনের হার (%)
৫ বছরের কম বয়সী শিশুদের মধ্যে বয়সের তুলনায় কম ওজনের হার (%)
৩৩.৮
২০.৩
৩২.২
রাজ্যসভায় আজ কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Women and Child Development
“Malnutrition among Children”
16 MAR 2022 4:48PM by PIB Delhi
The estimated number of underweight, malnourished and severely malnourished children under 5 years of age is obtained under National Family Health Survey (NFHS) conducted by the Ministry of Health & Family Welfare. As per the recent report of NFHS-5 (2019-21), the nutrition indicators for children under 5 years have improved as compared with NFHS-4 (2015-16). Stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, Wasting has reduced from 21.0% to 19.3% and Underweight prevalence has reduced from 35.8% to 32.1%.
The detailed list of districts having highest and lowest prevalence of malnutrition among children in the country as per NFHS 5 is at Annexure I.
State/UT wise details of malnutrition among children under 5 years as per NFHS 5 is at Annexure II.
Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is implementing several schemes like Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under the Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme as direct targeted interventions to address the problem of malnutrition in the country. Children with Severe Acute Malnutrition are treated at the Nutrition Rehabilitation Centres established by the Ministry of Health and Family Welfare.
Further, POSHAN Abhiyaan launched on 8th March 2018, aims to reduce malnutrition in the country by adopting a synergised and result oriented approach.
Mission Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme has been announced in budget 2021-2022 for all States/UTs. It seeks to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition. Steps have been taken to improve nutritional quality and testing in accredited labs, strengthen delivery and leverage technology under Poshan Tracker to improve governance. States/UTs have been advised to promote use of AYUSH systems for prevention of malnutrition and related diseases. A programme to support development of Poshan Vatikas at Anganwadi Centres to meet dietary diversity gap leveraging traditional knowledge in nutritional practices has also been taken up. Guidelines were issued for transparency and accountability in delivery of supplementary nutrition and to track nutritional outcomes on 13.01.2021.
Annexure I
Top 10 and Bottom 10 Districts in Stunting
State
District
Children under 5 years who are stunted (height-for-age) (%)
Top 10 Districts
Odisha
Jagatsinghapur
13.2
Odisha
Puri
13.8
Arunachal Pradesh
Lower Dibang Valley
14.3
Punjab
Rupnagar
15.1
Kerala
Kollam
15.5
Manipur
Bishnupur
15.5
Haryana
Jhajjar
15.6
Karnataka
Ramanagara
15.6
Manipur
Imphal West
15.6
Arunachal Pradesh
Longding
15.8
Bottom 10 Districts
Jharkhand
Pashchimi Singhbhum
60.6
Meghalaya
West Khasi Hills
59
Karnataka
Yadgir
57.6
Gujarat
Dahod
55.3
Bihar
Sitamarhi
54.2
Chhattisgarh
Bijapur
53.8
Bihar
Sheikhpura
53.6
Uttar Pradesh
Bahraich
52.1
Uttar Pradesh
Budaun
51.8
Uttar Pradesh
Sambhal
51.6
Top 10 and Bottom 10 Districts in Wasting
State
District
Children under 5 years who are wasted (weight-for-height) (%)
Top 10 Districts
Sikkim
North District
4.5
Punjab
Ludhiana
5.9
Haryana
Bhiwani
6
NCT of Delhi
New Delhi
6.8
Tamil Nadu
Coimbatore
7
Punjab
Fatehgarh Sahib
7.1
Arunachal Pradesh
Tawang
7.1
Mizoram
Aizawl
7.3
Puducherry
Mahe
7.3
Mizoram
Mamit
7.4
Bottom 10 (Wasting)
Assam
Karimganj
48
Gujarat
The Dangs
40.9
Maharashtra
Dhule
38.9
Maharashtra
Chandrapur
38.5
Bihar
Arwal
36.8
Bihar
Jehanabad
36.6
Gujarat
Tapi
36.6
Telangana
KomaramBheem Asifabad
35.7
Gujarat
Panchmahal
35.7
Bihar
Sheohar
35.4
Top 10 and Bottom 10 Districts in Underweight
State
District
Children under 5 years who are underweight (weight-for-age) (%)
Top 10 Districts
Sikkim
South District
7.2
Arunachal Pradesh
Lower Subansiri
8.1
Arunachal Pradesh
Siang
8.8
Arunachal Pradesh
Tawang
9
Mizoram
Aizawl
9.6
Haryana
Jhajjar
9.7
Arunachal Pradesh
Lower Dibang Valley
9.7
Manipur
Churachandpur
9.8
Manipur
Imphal West
10.2
Arunachal Pradesh
East Siang
10.3
Bottom 10 Districts
Jharkhand
Pashchimi Singhbhum
62.4
Maharashtra
Nandurbar
57.2
Gujarat
The Dangs
53.1
Gujarat
Dahod
53
Assam
Karimganj
52.9
Bihar
Arwal
52.9
Gujarat
Narmada
52.8
Telangana
Adilabad
52
Gujarat
Panchmahal
51.9
Gujarat
Tapi
51.8
Annexure II
State/UT wise prevalence of Stunting, Wasting and Underweight among children under 5 years as per NFHS 5 survey
State/UT
Children under 5 years who are stunted (height-for-age) (%)
Children under 5 years who are wasted (weight-for-height) (%)
Children under 5 years who are underweight (weight-for-age) (%)
Andaman & Nicobar Islands
22.5
16
23.7
Andhra Pradesh
31.2
16.1
29.6
Assam
35.3
21.7
32.8
Bihar
42.9
22.9
41
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
39.4
21.6
38.7
Goa
25.8
19.1
24
Gujarat
39
25.1
39.7
Himachal Pradesh
30.8
17.4
25.5
Jammu & Kashmir
26.9
19
21
Karnataka
35.4
19.5
32.9
Kerala
23.4
15.8
19.7
Lakshadweep
32
17.4
25.8
Ladakh
30.5
17.5
20.4
Maharashtra
35.2
25.6
36.1
Meghalaya
46.5
12.1
26.6
Manipur
23.4
9.9
13.3
Mizoram
28.9
9.8
12.7
Nagaland
32.7
19.1
26.9
Sikkim
22.3
13.7
13.1
Telangana
33.1
21.7
31.8
Tripura
32.3
18.2
25.6
West Bengal
33.8
20.3
32.2
Arunachal Pradesh
28
13.1
15.4
Chhattisgarh
34.6
18.9
31.3
Haryana
27.5
11.5
21.5
Jharkhand
39.6
22.4
39.4
Madhya Pradesh
35.7
19
33
Odisha
31
18.1
29.7
Punjab
24.5
10.6
16.9
Rajasthan
31.8
16.8
27.6
Tamil Nadu
25
14.6
22
Uttar Pradesh
39.7
17.3
32.1
Uttarakhand
27
13.2
21
Chandigarh
25.3
8.4
20.6
Delhi
30.9
11.2
21.8
Puducherry
20
12.4
15.3
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.