वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग के नए ई-फाइलिंग पोर्टल पर 6.63 करोड़ से अधिक आयकर रिटर्न (आईटीआर) और 99.27 लाख कानूनी फॉर्म दाखिल किये गए
16 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
15 मार्च, 2022 तक आयकर विभाग के नए ई-फाइलिंग पोर्टल पर आकलन वर्ष 2021-22 के लिए 6.63 करोड़ से अधिक आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल किए गए। यह तिथि, कंपनियों और अन्य करदाताओं के लिए आईटीआर दाखिल करने की नियत तारीख थी, जिन्हें टैक्स ऑडिट रिपोर्ट दाखिल करने की आवश्यकता थी। 15 मार्च, 2022 तक (पिछले साल की नियत तारीख तक 4.77 लाख की तुलना में) 5.43 लाख से अधिक आईटीआर दाखिल किए गए और पिछले 5 दिनों में (पिछले साल की नियत तारीख तक 11.87 लाख की तुलना में) 13.84 लाख से अधिक आईटीआर दाखिल किए गए।
आकलन वर्ष 2021-22 के लिए दाखिल किए गए 6.63 करोड़ आईटीआर में से 46% आईटीआर-1 (3.03 करोड़), 9% आईटीआर-2 (57.6 लाख), 15% आईटीआर-3 (1.02 करोड़), 26% आईटीआर-4 (1.75 करोड़), 2% आईटीआर आईटीआर-5 (15.1 लाख), आईटीआर-6 (9.3 लाख) और आईटीआर-7 (2.18 लाख) हैं। यह आकलन वर्ष 2020-21 के लिए 15.03.2021 तक दाखिल किये गए कुल आईटीआर की तुलना में 16.7 लाख से अधिक आईटीआर की वृद्धि को दर्शाता है।
इनमें से 43% से अधिक आईटीआर; पोर्टल पर ऑनलाइन आईटीआर फॉर्म का उपयोग करके दाखिल किए गए हैं और शेष को विभागीय सॉफ्टवेयर सहित ऑफ़लाइन आईटीआर सॉफ्टवेयर उपयोगिताओं से बनाए गए आईटीआर का उपयोग करके अपलोड किया गया है।
इसके अलावा, आकलन वर्ष 2021-22 के लिए दाखिल किए गए 6.63 करोड़ आईटीआर में से, 6.01 करोड़ से अधिक आईटीआर सत्यापित किए जा चुके हैं (आधार ओटीपी का उपयोग करके 75%)। सत्यापित आईटीआर में से, 5.17 करोड़ से अधिक आईटीआर की जांच की जा चुकी है और 15.03.2022 तक वर्ष 2021-22 के लिए 1.83 करोड़ रिफंड जारी किए गए हैं।
वित्त वर्ष 2021-22 में 15 मार्च, 2022 तक, 99.27 लाख से अधिक कानूनी फॉर्म नए पोर्टल पर दाखिल किए गए, जिनमें 26.19 लाख फॉर्म 3सीबी- सीडी, 2.76 लाख फॉर्म 3सीए-3सीडी, 20.9 लाख फॉर्म 15सीए, 5.4 लाख फॉर्म 15 सीबी, 2.27 लाख 10ए, 5.86 लाख 10ई, 77,634 फॉर्म 35 और 23.79 लाख टीडीएस विवरण शामिल हैं। फॉर्म 3सीएफए, 3सीईएए, 3सीएलए, 9ए, 10, 10 आईबी/आईसी/आईडी, 10 सीसीएफ, 56एफएफ को दाखिल करने की विस्तारित नियत तिथि 15 मार्च, 2022 थी, जिसके लिए 15 मार्च, 2022 तक लगभग 1.64 लाख फॉर्म दाखिल किये गए।
पोर्टल पर एक सहज अनुभव के साथ करदाताओं की सहायता के लिए, हेल्पडेस्क द्वारा केवल 15 मार्च, 2022 को ही 8,500 से अधिक करदाताओं की कॉल और 260 चैट का जवाब दिया गया था। आईटीआर और टैक्स ऑडिट रिपोर्ट (टीएआर) को अपलोड करने से संबंधित करदाताओं की शिकायतों को तेजी से हल करने के लिए दो ईमेल आईडी - (itr.helpdesk@incometax.gov.in) तथा (tar.helpdesk@incometax.gov.in) बनाए गए थे। इस संबंध में, 16,252 ईमेल प्राप्त हुए, जिनमें से 16,233 का समाधान 15 मार्च, 2022 तक किया गया। उपरोक्त के अलावा, विभाग लगातार सक्रिय रूप से अपने आधिकारिक ट्विटर हैंडल के माध्यम से करदाताओं और प्रोफेशनल के साथ जुड़ रहा, सीधे वीबेक्स कॉल्स/वेबिनार के माध्यम से संपर्क कर रहा है तथा परामर्श के जरिये सहायता प्रदान कर रहा है।
विभाग समय पर अनुपालन में सहायता के लिए सभी टैक्स प्रोफेशनल और करदाताओं का आभार व्यक्त करता है। करदाताओं और टैक्स प्रोफेशनल से यह भी ध्यान देने का अनुरोध किया जाता है कि विलंबित रिटर्न दाखिल करने, संशोधित रिटर्न, आधार और पैन को जोड़ने एवं मूल्यांकन के लिए ई-कार्यवाहियों के अनुपालन आदि की अंतिम तिथि 31.03.2022 है।

Ministry of Finance
More than 6.63 crore Income Tax Returns (ITRs) and 99.27 lakh statutory forms filed on the new e-filing portal of the Income Tax Department
16 MAR 2022 7:12PM by PIB Delhi
More than 6.63 crore Income Tax Returns (ITRs) were filed for AY 2021-22 on the new e-filing portal of the Income Tax Department as on 15th March, 2022, which was the due date for filing of ITRs by Companies and other taxpayers who were required to file Tax Audit Report. As on 15th March, 2022 more than 5.43 lakh ITRs were filed (compared to 4.77 lakh last year on the due date) and over 13.84 lakh ITRs were filed in the last 5 days (compared to 11.87 lakh last year on the due date).
Out of the 6.63 crore ITRs filed for AY 2021-22, 46% are ITR-1 (3.03 crore), 9% are ITR-2 (57.6 lakh), 15% are ITR-3 (1.02 crore), 26% are ITR-4 (1.75 crore), 2% are ITR-5 (15.1 lakh), ITR-6 (9.3 lakh) and ITR-7 (2.18 lakh). This reflects an increase of over 16.7 lakh ITRs over total filing of ITRs for AY 2020-21 till 15.03.2021.
Over 43% of these ITRs have been filed using the online ITR form on the portal and the balance have been uploaded using the ITR created from the offline ITR preparation software utilities, including Departmental software.
Further, out of the 6.63 crore ITRs filed for AY 2021-22, more than 6.01 crore ITRs have been verified (75% using Aadhaar OTP). Out of the verified ITRs, more than 5.17 crore ITRs have been processed and 1.83 crore refunds for AY 2021-22 have been issued till 15.03.2022.
More than 99.27 lakh statutory forms were filed in FY 2021-22 till 15th March, 2022 on the new portal including 26.19 lakh Form 3CB-CD, 2.76 lakh Form 3CA-3CD, 20.9 lakh Form 15CA, 5.4 lakh Form 15CB, 2.27 lakh 10A, 5.86 lakh 10E, 77,634 Form 35 and 23.79 lakh TDS statements. The extended due date for filing of form 3CFA, 3CEAA, 3CLA, 9A, 10, 10IB/IC/ID, 10CCF, 56FF was 15th March, 2022 for which total filings till 15th March, 2022 is nearly 1.64 lakh.
To assist taxpayers with a smooth experience on the portal, over 8,500 taxpayer calls and 260 chats were responded to by the helpdesk only on 15th March, 2022 itself. Two email ids were created to resolve grievances of taxpayers in an expeditious manner related to uploading of ITRs (itr.helpdesk@incometax.gov.in) and Tax Audit Report (TAR) (tar.helpdesk@incometax.gov.in). In this regard, 16,252 emails were received, of which 16,233 were resolved by 15th March, 2022. In addition to the above, the Department has been proactively engaging with and reaching out to taxpayers and professionals for assistance through its official Twitter handle on a continuous basis and through direct webex calls/webinars for better handholding.
The Department expresses gratitude to all tax professionals and taxpayers for the support in timely compliances. Taxpayers and tax professionals are also requested to note that the last date of filing belated return, revised return, linking of Aadhaar and PAN and compliance to the e-proceedings for assessment etc. is 31.03.2022.