صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ویکسین وائل کی نگرانی
15 MAR 2022 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/مارچ 2022 ۔ ویکسین کے اختتامی مقام پر پہنچنے سے پہلے اسے حتمی شکل دینے کیلئے مختلف ماحولیاتی درجہ حرارت اور دورانیے کے مطالعے کی ضرورت ہوتی ہے کیونکہ اس کے بعد اسے ویکسین وائل مانیٹرنگ (وی وی ایم ) کی نوعیت کا فیصلہ کرنے کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا۔ وی وی ایم ایک ہی آف شور مینوفیکچرر کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور ترقی ،وی وی ایم کی بہت بڑی مقدار میں ضرورت اور پیداوار کی محدود صلاحیت نیز کووڈ 19 ویکسین کے استعمال کی عالمی عجلت کو دیکھتے ہوئےدنیا بھر میں کووڈ 19 ویکسین وی وی ایم کے بغیر استعمال کی جاتی ہیں۔
نیشنل ریگولیٹر یعنی سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن نے تیاری کی تاریخ سے کوویشیلڈ ویکسین کے لیے 9 ماہ کوویکسین اور اسپوتنک ویکسین کیلئے 12 ماہ کی شیلف لائف کی منظوری دی ہے۔ حکومت ہند نے مناسب رہنما خطوط اور تربیتی مواد جاری کیا ہے جس میں کووڈ 19 ویکسینز کے مناسب اسٹوریج، ہینڈلنگ اور انتظام وانصرام کے اصولوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔
اس بات کو یقینی بنایا جا تا ہے کہ کووڈ 19 ویکسین کی مینوفیکچرر سے لیکر کووڈ 19 ویکسینیشن سنٹر (سی وی ای ) تک اسٹوریج اور نقل و حمل 2-8 ڈگری سینٹی گریڈ درجہ حرارت پر ہو۔ تقریباً 29000 کولڈ چین پوائنٹس کا ایک مضبوط کولڈ چین نیٹ ورک اور انسولیٹیڈ /ریفریجریٹڈ ویکسین وینز، کولڈ باکسز اور ویکسین کیریز کا استعمال درجہ حرارت پر قابو پانے والے ماحول میں کووڈ 19ویکسین کے ذخیرہ اور نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اسٹوریج کے درجہ حرارت کی نگرانی بھی حقیقی وقت کی بنیاد پر کی جاتی ہے تاکہ تجویز کردہ اسٹوریج درجہ حرارت کے رکھ رکھاؤ کو یقینی بنایا جا سکے۔
صحت اورکنبہ بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
VACCINE VIAL MONITORING
15 MAR 2022 5:01PM by PIB Delhi
Studies at various ambient temperature and duration are required to finalize when the vaccine reaches end point beyond which it cannot be used to decide the type of Vaccine Vial Monitoring (VVM) to be used. VVM is manufactured by a single offshore manufacturer and in view of the global urgency to use COVID-19 vaccine upon development, requirement of very high volumes of VVM and limited production capacity, COVID-19 vaccines are used without VVM across the world.
The National Regulator i.e. Central Drugs Standard Control Organization, has approved the shelf life of 9 months for Covishield vaccine and 12 months for Covaxin & Sputnik vaccine from the date of manufacture. Government of India has issued suitable guidelines and training material highlighting appropriate storage, handling and administration of Covid-19 vaccines.
The storage and transportation of COVID-19 vaccines from the manufacturer up to the Covid-19 Vaccination Center (CVC) is ensured in a temperature-controlled environment at 2-8 degree Celsius. A robust Cold Chain Network of around 29,000 cold chain points along with insulated/refrigerated vaccine vans, Cold Boxes and Vaccine carries is used to ensure storage and transport of COVID-19 vaccines in a temperature-controlled environment. Monitoring of storage temperature is also done on real time basis so as to ensure maintenance of recommended storage temperature.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.