وزارت خزانہ
بالترتیب 45.21 کروڑ روپے اور 7.55 کروڑ روپے سود سبسڈی اور کیش بیک کے طور پر ادا کیے گئے
14 MAR 2022 9:42PM by PIB Delhi
جیسا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، 24 مارچ 2020 کو یا اس سے پہلے شہری علاقوں میں خوانچہ فروشی میں مصروف خوانچہ فروش پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت فوائد کے مجاز ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ 7 مارچ 2022 تک پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت 28,69,477 اہل مستفید ہوئے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت تقسیم کئے گئے لون کی ریاست وار اور سال در سال تفصیلات کا بیان ضمیمہ-1. میں دیا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اب تک بالترتیب 45.21 کروڑ روپے اور 7.55 کروڑ روپے سود سبسڈی اور کیش بیک کے طور پر ادا کیے گئے ہیں۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-11 میں ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم سواندھی ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے۔ مستفیدین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو کوئی فنڈ جاری نہیں کیا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ قرض کی رقم قرض فراہم کرنے والے اداروں کے ذریعہ فائدہ حاصل کرنے والے افراد کو براہ راست جاری کی جاتی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید تفصیلات بتاتے ہوئےکہا کہ سود کی 7 فیصد سبسڈی سہ ماہی بنیادوں پر قرض لینے والے کو قرض کی قسطوں کی ادائیگی پر براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعے ادا کی جاتی ہے اور خوانچہ فروشوں کو ڈیجیٹل لین دین کی ترغیب دینے کے لیے 100 روپے ماہانہ تک کیش بیک فراہم کیا جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اہل وینڈرز کی شناخت درج ذیل معیارات کے مطابق کی جاتی ہے:-
1. شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) کے ذریعہ جاری کردہ وینڈنگ کا سرٹیفکیٹ /شناختی کارڈ رکھنے والے اسٹریٹ وینڈرز؛
2. وینڈرز، جن کی شناخت یو ایل بی کی زیرقیادت والے سروے میں کی گئی ہے، لیکن انہیں وینڈنگ/شناختی کارڈ کا سرٹیفکیٹ جاری نہیں کیا گیا ہے۔
3. اسٹریٹ وینڈرز، جو سروے سے باہر رہ گئے ہیں یا جنہوں نے سروے مکمل ہونے کے بعد فروخت کرنا شروع کیاہے اور انہیں یو ایل بی / ٹاؤن وینڈنگ کمیٹی (ٹی وی سی) کی طرف سے لیٹر آف ریکمنڈیشن (ایل او آر) جاری کیا گیا ہے؛ اور
4. آس پاس کی ترقی/پیری-شہری/دیہی علاقوں کے وینڈرز یو ایل بیز کی جغرافیائی حدود میں فروخت کر رہے ہیں اور ٹی وی سی /یو ایل بی کی طرف سے اس سلسلے میں لیٹر آف ریکمنڈیشن (ایل او آر ) جاری کیا گیا ہے۔
پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت مختلف قسم کے قرض دینے والے اداروں کی طرف سے وصول کی جانے والی شرح سود کی تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر موصوف نے مندرجہ ذیل باتیں کہیں :-
1. شیڈولڈ کمرشل بینکوں، علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بیز)، چھوٹے مالیاتی بینکوں (ایس ایف بیز)، کوآپریٹو بینکوں اور ایس ایچ جی بینکوں کے معاملے میں، یہ ان کی بورڈ کی منظور شدہ پالیسیوں کے مطابق ان کی موجودہ شرح سود کے مطابق ہے۔
2. نان بینکنگ فائنانس کمپنی (این بی ایف سی) این بی ایف سی-مائیکرو فائنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئیز) وغیرہ کے معاملے میں، یہ متعلقہ قرض دینے والے زمرے کے لیے آر بی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق ہے۔
3. ایم ایف آئیز (غیر این بی ایف سی) اور دیگر قرض دینے والے کے زمروں کے لیے جو آر بی آئی کے رہنما خطوط کے تحت نہیں آتے، یہ این بی ایف سی –ایم ایف آئی کے لیے آر بی آئی کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق قابل اطلاق ہے۔
قرض کی قسطوں کی بروقت ادائیگی پر سہ ماہی بنیادوں پر سات فیصد کی سود سبسڈی ادا کی جاتی ہے۔ سبسڈی کے علاوہ فیض اٹھانے والا فرد سود برداشت کرتا ہے۔

Ministry of Finance
28,69,477 eligible beneficiaries benefited under PM SVANidhi Scheme
Rs 45.21 crore & Rs 7.55 crore paid as interest subsidy and cash back respectively
14 MAR 2022 9:42PM by PIB Delhi
As apprised by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Street Vendors engaged in vending in urban areas as on or before March 24, 2020 are eligible for benefits under PM SVANidhi Scheme. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that 28,69,477 eligible beneficiaries have benefited under the PM SVANidhi Scheme till March 7, 2022. A statement indicating State and year-wise details of the loan disbursed under the scheme is at ANNEXURE-I.
So far, the Minister stated, an amount of Rs 45.21 crore & Rs 7.55 crore have been paid as interest subsidy and cash back respectively, the Minister stated. State wise details is at ANNEXURE-II.
The Minister stated that PM SVANidhi is a Central Sector Scheme. No funds are released to the States for disbursal to beneficiaries. Loan amount is directly released to the beneficiaries by the Lending Institutions, the Minister added.
Giving more details, the Minister stated that an interest subsidy of 7% is paid on quarterly basis through direct benefit transfer to the borrower on repayment of the loan instalments and cash back of upto Rs 100 per month is provided to the street vendors to incentivize digital transactions.
The Minister stated that the eligible vendors are identified as per following criteria:-
1. Street vendors in possession of Certificate of Vending / Identity Card issued by Urban Local Bodies (ULBs);
2. The vendors, who have been identified in the ULB led survey, but have not been issued Certificate of Vending / Identity Card;
3. Street Vendors, left out of the survey or who have started vending after completion of the survey and have been issued Letter of Recommendation (LoR) to that effect by the ULB / Town Vending Committee (TVC); and
4. The vendors of surrounding development/ peri-urban / rural areas vending in the geographical limits of the ULBs and have been issued Letter of Recommendation (LoR) to that effect by the ULB / TVC.
Giving details on the rate of interest charged by different types of Lending Institutions under PM SVANidhi Scheme, the Minister stated as under:-
1. In case of Scheduled Commercial Banks, Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Cooperative Banks & SHG Banks, it is as per their prevailing rates of interest as per their Board approved policies.
2. In case of Non-Banking Finance Company (NBFC), NBFC-Micro-Finance Institutions (MFIs) etc., it is as per RBI guidelines for respective lender category.
3. For MFIs (non NBFC) & other lender categories not covered under the RBI guidelines, it is applicable as per the extant RBI guidelines for NBFC-MFIs.
An interest subsidy of 7% is paid on a quarterly basis on timely repayment of the loan instalments. The interest above the subsidy is borne by the beneficiary.