شہری ہوابازی کی وزارت
نئے اور موجودہ ہوائی اڈے اگلے پانچ سالوں میں 25 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کئے جائیں گے
14 MAR 2022 3:28PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت (جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
گزشتہ دو سالوں کے دوران ملک کے جہاز رانی کے شعبے میں اور شمالی خطوں میں درج کی گئی شرح ترقی کی تفصیلات نیچے ضمیمہ-1 میں پیش کی گئی ہیں۔
ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کی ٹریفک سے متعلق پیشین گوئی کے مطابق اگلے تین سالوں میں کل ہند سطح پر مسافروں کی تعداد میں ہونے والے اضافے کا تخمینہ ضمیمہ -2 میں پیش کیا گیا ہے۔ تاہم یہ پیشین گوئی کووڈ وبائی مرض کی غیر یقینی فطرت اور جہازوں کے ایندھن کی قیمت میں حالیہ دنوں ہونے والے زبردست اضافے کی وجہ سے تبدیل بھی ہو سکتی ہے۔
حکومت نے مستقبل میں جہاز رانی کے شعبے میں بڑھتی ہوئی مانگ کے مد نظر کئی اقدامات کئے ہیں، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں۔
1. ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے اگلے پانچ سالوں میں نئے اور موجودہ ہوائی اڈے 25 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے بنانے کا کام شروع کیا ہے۔ اس میں نئے ٹرمنلوں کی تعمیر ، موجودہ ٹرمنلوں کی توسیع اور ترمیم ، موجودہ رَن وے کی توسیع اور / یا مضبوطی ، اپریل، ایئر پورٹ نیوی گیشن سروسز (اے این ایس) انفراسٹرکچر ، کنٹرول ٹاور اور تکنیکی بلاکوں وغیرہ کی تعمیر شامل ہے۔
2. دہلی ، حیدر آباد اور بینگلورو میں پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپ ( پی پی پی) سے تعمیر کردہ ہوائی اڈوں میں 30 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے 2025 تک توسیعی کام مکمل کرلیا جائے گا۔ اس کے علاوہ پورے ملک میں پی پی پی موڈ کے تحت نئے گرین فیلڈ ایئر پورٹ تیار کرنے پر بھی 36 ہزار کروڑ روپے لگائے جارہے ہیں۔
3. حکومت ہند نے ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ایئر پورٹ تیار کرنے کی منظور ی دے دی ہے۔ ابھی تک 8 گرین فیلڈ ایئر پورٹ نے کام کرنا شروع کردیا ہے، جن کے نام یوں ہیں: مہاراشٹر کے شرڈی کا سندھو دُرگ ہوائی اڈہ، مغربی بنگال کا در گا پور ، سکم کا پاک یونگ، کیرالہ کا کنّور ، آندھرا پردیش کا اورواکل، کرناٹک کا کلبرگی اور اتر پردیش کا کُشی نگر ہوائی اڈہ۔
4. علاقائی کنکٹی وٹی کی اسکیم (آر سی ایس) – اُڑے دیش کا عام ناگرک (اڑان) کے تحت 8 مارچ 2022 تک 65 ہوائی اڈوں کو جوڑنے والے 405 راستوں نے کام کرنا شروع کردیا ہے (جن میں 8 ہیلی کاپٹر اور دو آبی جہاز شامل ہیں)۔
5. گھریلو دیکھ بھال، مرمت اور اورہالنگ (ایم آر او) کی سروسز کے لئے اشیاء اور خدمات کے ٹیکس (جی ایس ٹی) کی شرح 18 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کردی گئی ہے۔
6. طیاروں کو کرائے پر دینے اور ان کی مالی امداد سے متعلق ماحول کو ساز گار بنایا گیا ہے۔
7. گھریلو پروازوں کی استعداد کو پوری طرح بحال کر کے کووڈ وبائی مرض سے پہلے کی صورت حال جیسا کر دیا گیا ہے۔
8. ہندوستانی ہوائی اڈوں پر ایئر نیوی گیشن انفرا سٹرکچر کو بہتر کیا جا رہا ہے۔
9. ہندوستانی ہوائی جہازوں کے ذریعہ مال ڈھونے کے کام پر لگائے گئے طیاروں کی تعداد سال 2018 کے 7 سے بڑھا کر 2021 میں 28 کردی گئی ۔ اس کے نتیجے میں بین الاقوامی سطح پر مال بردار طیاروں کی نقل وحرکت میں ہندوستانی ہوائی جہازوں کی حصہ داری گزشتہ دو سالوں میں 2 فیصد سے بڑھ کر 19 فیصد ہو چکی ہے۔
ضمیمہ-1
ہندوستان کے شمالی خطے کے ہوائی اڈوں اور پورے ہندوستان کے ہوائی اڈوں پر مسافروں کی آمد ورفت کا مجموعہ (ملین میں)
سال
ہندوستان کے شمالی خطوں کے ہوائی اڈے
پچھلے سال کے مقابلے تبدیلی کا فیصد
ہندوستان کے کل ہوائی اڈوں کا مجموعہ
پچھلے سال کے مقابلے تبدیلی کا فیصد
2019-20
96.03
-0.8
341.05
-1.1
2020-21
36.21
-62.3
115.38
-66.2
رواں سال
2020-21 (اپریل- جنوری)
25.63
-
81.56
-
2021-22 (اپریل - جنوری)
47.57
85.6
146.80
80.0
ضمیمہ-2
مسافروں کی آمد ورفت سے متعلق پیشین گوئی- ہندوستان کے تمام ہوائی اڈوں پر
سال
مسافروں کی کل تعداد (ملین میں)
2019-20 (حقیقی)
341
2020-21 (حقیقی)
115
اضافے کی شرح
73%
2021-22
200
اضافے کی شرح
69%
2022-23
338
اضافے کی شرح
20%
2023-24
404
اضافے کی شرح
11%
2024-25
449

Ministry of Civil Aviation
New and existing airports to be developed with a projected capital expenditure of Rs. 25,000 crores in next five years
14 MAR 2022 3:28PM by PIB Delhi
The details of the growth rate registered in the aviation sector in the country and northern parts during the last two years are provided at Annexure-
As per the traffic forecast by Airports Authority of India (AAI), the all-India passenger throughput growth for the next three years is provided at Annexure II. These projections, however, are subject to reassessment given the unpredictable nature of the Covid pandemic and the sharp increase in aviation fuel prices recently.
The Government has taken several steps to meet the increasing demand in aviation sector in future, some of which include the following:
(i) AAI has taken up development of new and existing airports with a projected capital expenditure of around Rs. 25,000 crores in next five years. This includes construction of new terminals, expansion and modification of existing terminals, expansion and/ or strengthening of existing runways, aprons, Airport Navigation Services (ANS) infrastructure, control towers and technical blocks etc.
(ii) The Public Private Partnership (PPP) airports at Delhi, Hyderabad and Bengaluru are undertaking major expansion projects of around Rs. 30,000 crores by 2025. Additionally, Rs. 36,000 crores have been planned for investment in the development of new Greenfield airports across the country under PPP mode.
(iii) Government of India has accorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country. So far, eight Greenfield airports namely, Sindhudurg and Shirdi in Maharashtra, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim, Kannur in Kerala, Orvakal in Andhra Pradesh, Kalaburagi in Karnataka and Kushinagar in Uttar Pradesh have been operationalized.
(iv) Under Regional Connectivity Scheme (RCS) - UdeDeshkaAamNagrik (UDAN), 405 routes connecting 65 airports (including 8 heliports and 2 water aerodromes) have been operationalised as on 08th March 2022.
(v) Goods and Services Tax (GST) rate has been reduced from 18% to 5% for domestic Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) services.
(vi) A conducive aircraft leasing and financing environment has been enabled.
(vii) The domestic capacity of the airlines has been restored to full, as in during pre-Covid times.
(viii) Improvement in air navigation infrastructure at Indian airports is being carried out.
(ix) The number of freighter aircraft deployed by Indian carriers has been increased from 7 in 2018 to 28 in 2021. As a result, the share of Indian carriers in international freighter movements has increased from 2% to 19% over last two years.
Annexure I
Total passenger through put at airports in Northern part of India and all Indian airports taken together (in million)
Year
Airports in Northern part of India
% Change over previous year
All Indian airports taken together
% Change over previous year
2019-20
96.03
-0.8
341.05
-1.1
2020-21
36.21
-62.3
115.38
-66.2
Current Year
2020-21 (Apr-Jan)
25.63
-
81.56
-
2021-22 (Apr-Jan)
47.57
85.6
146.80
80.0
Annexure II
Passenger throughput forecast - All Indian airports
Year
Total pax (in million)
2019-20 (Actual)
341
2020-21 (Actual)
115
Growth Rate
73%
2021-22
200
Growth Rate
69%
2022-23
338
Growth Rate
20%
2023-24
404
Growth Rate
11%
2024-25
449
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K. Singh Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.