وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے طب و صحت سیاحت کے لئے ایک قومی پالیسی اور روڈ میپ تیار کیا ہے:جناب جی کشن ریڈی
14 MAR 2022 4:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14؍مارچ2022:
ہندوستان کو ایک اہم طبی و صحت سیاحتی مرکز کی شکل میں بڑھاوا دینے کےکام میں مرکزی سرکار کی وزارتوں ، ریاستی سرکاروں اور نجی سیکٹر کے درمیان ایک مضبوط ڈھانچہ اور تال میل وضع کرنے کے سلسلے میں سیاحت کی وزارت نے طب و صحت سیاحت کے لئے ایک قومی پالیسی اور روڈ میپ تیار کیا ہے۔
طبی سیاحت کو بڑھادینے کے مقصد کو اور آگے بڑھانے میں وقف ادارہ جاتی ڈھانچہ مہیا کرنے کےلئے سیاحت کی وزارت نے عزت مآب وزیر (سیاحت)کی صدارت میں ایک قومی طب وصحت سیاحتی بورڈ تشکیل دیا گیا ہے۔
سیاحت کی وزارت اپنی موجودہ سرگرمیوں کے حصے کی شکل میں ملک کے مختلف سیاحتی مقامات و مصنوعات کو بڑھاوا دینے کےلئے ’اتُلیہ بھارت‘ برانڈ- لائن کے تحت غیر ممالک میں اہم اور امکانی بازاروں میں عالمی پرنٹ ، الیکٹرونک اور آن لائن میڈیا مہم بھی چلاتی ہے۔ طبی سیاحت کے موضوع سمیت مختلف ایشوز پر وزارت کے سوشل میڈیا اِکاؤنٹ کے توسط سے ڈیجیٹل تشہیر بھی مستقل طور پر کی جاتی ہے۔
’میڈیکل ویزا‘کی شروعات کی گئی ہے۔جو طبی علاج کےلئے ہندوستان میں آنے والے غیر ملکی مسافروں کو خصوصی مقصد کے لئے دیا جاسکتا ہے۔ 156ملکوں میں سہولت کے لئے ’ای-میڈیکل ویزا‘اور ’ای-میڈکل اٹنڈنٹ ویزا‘ بھی شروع کئے گئے ہیں۔سیاحت کی وزارت مختلف پہل کے ذریعے طب؍سیاحتی میلوں، طبی جلسوں، صحت جلسوں، صحت میلوں اور اس سے متعلق روڈ شو میں حصہ لینے کےلئے اسپتالوں اور صحت خدمات فراہم کرنے والوں کےنیشنل ایکریڈٹیشن بورڈ (این اے بی ایچ) کے ذریعے منظور شدہ طبی سیاحت خدمات مہیا کرنے والوں کو بازار ترقیاتی امدادی منصوبے کے تحت مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism: Shri G. Kishan Reddy
14 MAR 2022 4:37PM by PIB Delhi
In order to create a robust framework and synergy amongst the Central Government Ministries, State Governments and Private Sector for promoting India as a Medical and Wellness Tourism destination, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism.
In order to provide dedicated institutional framework to take forward the cause of promotion of Medical Tourism, Ministry of Tourism has constituted a National Medical and Wellness Tourism Board with the Hon'ble Minister (Tourism) as its Chairman.
As part of its on-going activities, Ministry of Tourism, releases global print, electronic and online media campaigns in important and potential markets overseas, under the ‘Incredible India’ brand-line, to promote various tourism destinations and products of the country. Digital promotions are also regularly undertaken through the Social Media accounts of the Ministry on different themes including the theme of Medical Tourism.
'Medical Visa’ has been introduced, which can be given for specific purpose to foreign travellers coming to India for medical treatment. ‘E- Medical Visa’ and ‘E-Medical Attendant Visa’ have also been introduced for 156 countries.
Ministry of Tourism provides financial Assistance under Market Development Assistance Scheme to Medical Tourism Service Providers accredited by National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH) for participation in Medical/ Tourism Fairs, Medical Conferences, Wellness Conferences, Wellness Fairs and allied Road Shows.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.