पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने चिकित्सा एवं स्वास्थ्य पर्यटन के लिए एक राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप तैयार किया है: श्री जी. किशन रेड्डी
14 MAR 2022 4:37PM by PIB Delhi
भारत को एक प्रमुख चिकित्सा एवं स्वास्थ्य पर्यटन स्थल के रूप में बढ़ावा देने के कार्य में केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों तथा निजी क्षेत्र के बीच एक मजबूत ढांचा और तालमेल विकसित करने हेतु पर्यटन मंत्रालय ने चिकित्सा एवं स्वास्थ्य पर्यटन के लिए एक राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप तैयार किया है।
चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य को और आगे बढ़ाने में समर्पित संस्थागत ढांचा प्रदान करने के लिए पर्यटन मंत्रालय ने माननीय मंत्री (पर्यटन) की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय चिकित्सा एवं स्वास्थ्य पर्यटन बोर्ड का गठन किया है।
पर्यटन मंत्रालय अपनी मौजूदा गतिविधियों के हिस्से के रूप में देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों व उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए 'अतुल्य भारत' ब्रांड-लाइन के तहत विदेशों में महत्वपूर्ण और संभावित बाजारों में वैश्विक प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक तथा ऑनलाइन मीडिया अभियान संचालित करता है। चिकित्सा पर्यटन के विषय सहित विभिन्न मुद्दों पर मंत्रालय के सोशल मीडिया एकाउंट्स के माध्यम से डिजिटल प्रचार भी नियमित रूप से किए जाते हैं।
'मेडिकल वीजा' की शुरुआत की गई है, जो चिकित्सा उपचार के लिए भारत में आने वाले विदेशी यात्रियों को विशिष्ट उद्देश्य के लिए दिया जा सकता है। 156 देशों में सुविधा के लिए 'ई-मेडिकल वीजा' और 'ई-मेडिकल अटेंडेंट वीजा' भी प्रारंभ किए गए हैं।
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न पहल के जरिये चिकित्सा/पर्यटन मेलों, चिकित्सा सम्मेलनों, स्वास्थ्य सम्मेलनों, स्वास्थ्य मेलों और संबद्ध रोड शो में भाग लेने के लिए अस्पतालों तथा स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएच) द्वारा मान्यता प्राप्त चिकित्सा पर्यटन सेवा प्रदाताओं को बाजार विकास सहायता योजना के तहत वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
यह जानकारी पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism: Shri G. Kishan Reddy
14 MAR 2022 4:37PM by PIB Delhi
In order to create a robust framework and synergy amongst the Central Government Ministries, State Governments and Private Sector for promoting India as a Medical and Wellness Tourism destination, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism.
In order to provide dedicated institutional framework to take forward the cause of promotion of Medical Tourism, Ministry of Tourism has constituted a National Medical and Wellness Tourism Board with the Hon'ble Minister (Tourism) as its Chairman.
As part of its on-going activities, Ministry of Tourism, releases global print, electronic and online media campaigns in important and potential markets overseas, under the ‘Incredible India’ brand-line, to promote various tourism destinations and products of the country. Digital promotions are also regularly undertaken through the Social Media accounts of the Ministry on different themes including the theme of Medical Tourism.
'Medical Visa’ has been introduced, which can be given for specific purpose to foreign travellers coming to India for medical treatment. ‘E- Medical Visa’ and ‘E-Medical Attendant Visa’ have also been introduced for 156 countries.
Ministry of Tourism provides financial Assistance under Market Development Assistance Scheme to Medical Tourism Service Providers accredited by National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH) for participation in Medical/ Tourism Fairs, Medical Conferences, Wellness Conferences, Wellness Fairs and allied Road Shows.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.