وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونو وال نے راشٹریہ آیور وید وِدیا پیٹھ کی 25 ویں تقسیم اسناد تقریب کا افتتاح کیا
11 MAR 2022 7:37PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونو وال نے آج وزارت آیوش کے تحت ایک خود مختار ادارہ ، راشٹریہ آیوو وید ودیا پیٹھ (آر اے وی) کی 25 ویں تقسیم اسناد تقریب کا افتتاح کیا۔ انہوں نے نوجوان ویدیوں سے روایتی طریقہ علاج اور علم کو عالمی منظر نامے پر لانے کے لئے خود کو تیار کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے اس شعبے میں بھارت کو ایک نئی بلندی پر لے جانے اور انسانیت کی مدد کی سمت میں مسلسل کام کرنے کی اپیل کی۔ آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونو وال نے دہلی میں منعقد آر اے وی کی تقسیم اسناد تقریب میں ان خیالات کا اظہار کیا۔ پروگرام کی صدارت وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا اور ویدیہ دیویندر تریگونا نے کی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب سونو وال نے نوجوان ویدیوں سے اپیل کی کہ وہ روایتی طریقہ علاج اور علم کو عالمی نقشہ پر لانے کے لئے خود کو تیار کریں اور بھارت کی نئی بلندیوں پر لے جانے میں اور انسانیت کی مدد کریں۔ وزیر موصوف نے آیور وید کے فروغ میں آر اے و ی کی سرگرمیوں کی تعریف کی۔ بھارت کو آیور وید کے شعبے میں مکمل طور پر کام کرنے اور عالمی سربراہ بنانے کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب سونو وال نے کہا کہ یہ ہمارے لئے فخر اور اعزاز کی بات ہے کہ بھارت میں روایتی طریقہ علاج کے لئے صحت کی عالمی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) نے ایک عالمی مرکز قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر منجا پارا نے بھی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ طلباء آیور وید کے شعبے میں نئی اختراعات میں خود کو شامل کریں۔
جناب سونووال نے ویدیہ سبھاش رانا ڈے اور ویدیہ تارا چندر شرما کو آیور وید کی تشہیر میں اُن کے نمایاں تعاون کے لئے لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ 22-2021 سے سرفراز کیا۔ انہوں نے 12 ویدیوں کو فیلو آف آر اے ڈی (ایف آر اے ڈی) سے بھی نوازا ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں آیوش کے سکریٹری نے کہا کہ آر اے وی نے ایسے کئی پروجیکٹ شروع کئے ہیں، جو پہلے کبھی نہیں کئے گئے ہیں۔ انہوں نے اپیل کی کہ اس شعبے میں مطالعہ اور بر سر کار لوگوں کو اپنی مرضی سے درس تدریس کے لئے سامنے آنا چاہئے کیونکہ ہر سال بڑی تعداد میں طلباء آیور ویدک کالجوں سے پاس ہوتے ہیں۔ اس سے ڈاکٹروں، ماہرین ادوایات اور سپلائی چین کی کمی جیسے مسائل کا حل تلاش کرنے میں مدد ملے گی۔
اس پروگرام میں آیوروید صلاح کار ویدیہ منوج نیساری ، این سی آئی ایس ایم کے صدر ویدیہ جینت دیو پجاری اور آر اے وی کے ڈائریکٹر ویدیہ انوپم شریواستو ، ایمس جموں کے ڈائریکٹر ڈاکٹر شکتی کمار گپتا سمیت کئی معزز شخصیات نے بھی شرکت کی۔

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates 25th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth
11 MAR 2022 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Ayush Shri Sarbananda Sonobal today inaugurated the 25th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), an autonomous organisation under the Ministry of Ayush, where he urged the young Vaidyas to prepare themselves to bring the traditional medicine and knowledge on the world map and take India to a new height and help the mankind. The Minister was speaking at the convocation of RAV held at New Delhi, which was presided over by the Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Vaidya Devinder Triguna.
While addressing the event, Shri Sonowal urged the young Vaidyas to prepare themselves to bring the traditional medicine and knowledge on the world map and take India to new heights and help mankind. The Minister appreciated RAV for its work in promoting Ayurveda. Appreciating the Prime Minister Shri Narendra Modi for dedicatedly working and putting India as a global leader in Ayurveda, Shri Sonowalji said, “It is a matter of pride and honour for us the World Health Organisation (WHO) has decided to set up a Global Centre for Traditional Medicine in India.
MoS Ayush Dr. Mahendra Munjapara also addressed the convocation through video conferencing and said that the students should involve themselves in new innovations in the Ayurveda sector.
Shri Sonowal honoured Vaidya Subhash Ranade and Vaidya Tarachand Sharma with the Lifetime Achievement Award 2021-22 for their outstanding contribution to the promotion of Ayurveda. He also honoured 12 Vaidyas with Fellow of RAV (FRAV).
Speaking on the Occasion Secretary Ayush said that RAV had carried out several projects which were never done in the past. He urged that those in the practice domain should voluntarily come into the teaching line as a great number of students pass out from Ayurvedic colleges every year. This will help in finding a solution to the shortage of doctors, medicines and supply chain.
Many dignitaries including Advisor Ayurveda Vaidya Manoj Nesari, Chairman NCISM Vaidya Jayant Deo Pujari and RAV Director Vaidya Anupam Srivastava, Dr Shakti Kumar Gupta Director AIIMS, Jammu also participated in the event.