आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के 25वें दीक्षांत समारोह का उद्घाटन किया
11 MAR 2022 7:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) के 25वें दीक्षांत समारोह का उद्घाटन किया। उन्होंने युवा वैद्यों से पारंपरिक चिकित्सा और ज्ञान को वैश्विक पटल पर लाने के लिए स्वयं को तैयार करने का आग्रह किया। उन्होंने इस क्षेत्र में भारत को एक नई ऊंचाई पर ले जाने और मानव जाति की सहायता की दिशा में निरंतर कार्य करने का आहवान किया। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने नई दिल्ली में आयोजित आरएवी के दीक्षांत समारोह में में यह विचार व्यक्त किए। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और वैद्य देविंदर त्रिगुणा ने की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री सोनोवाल ने युवा वैद्यों से आग्रह किया कि वे पारंपरिक चिकित्सा और ज्ञान को विश्व मानचित्र पर लाने के लिए स्वयं को तैयार करें और भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने और मानव जाति की सहायता करें। मंत्री महोदय ने आयुर्वेद को बढ़ावा देने में आरएवी के कार्य की सराहना की। भारत को आयुर्वेद में समर्पित रूप से कार्य करने और वैश्विक प्रमुख बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रयासों की सराहना करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा कि यह हमारे लिए गर्व और सम्मान विषय है कि भारत में पारंपरिक चिकित्सा के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने एक वैश्विक केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है।
आयुष राज्य मंत्री डॉ. महेंद्र मुंजापारा ने भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि छात्र आयुर्वेद क्षेत्र में नए नवाचारों में स्वयं को शामिल करें।
श्री सोनोवाल ने वैद्य सुभाष रानाडे और वैद्य ताराचंद शर्मा को आयुर्वेद के प्रचार में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2021-22 से सम्मानित किया। उन्होंने 12 वैद्यों को फेलो ऑफ आरएवी (एफआरएवी) से भी सम्मानित किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में आयुष सचिव ने कहा कि आरएवी ने ऐसी कई परियोजनाओं को संचालित किया है जो पहले कभी नहीं की गईं। उन्होंने आग्रह किया कि इस क्षेत्र में अध्ययन और कार्यरत लोगों को स्वेच्छा से शिक्षण में आना चाहिए क्योंकि हर वर्ष बड़ी संख्या में छात्र आयुर्वेदिक कॉलेजों से उत्तीर्ण होते हैं। इससे चिकित्सकों, औषधियों और आपूर्ति श्रृंखला की कमी का समाधान खोजने में मदद मिलेगी।
इस कार्यक्रम में आयुर्वेद सलाहकार वैद्य मनोज नेसारी, एनसीआईएसएम के अध्यक्ष वैद्य जयंत देव पुजारी और आरएवी निदेशक वैद्य अनुपम श्रीवास्तव, एम्स, जम्मू के निदेशक डॉ शक्ति कुमार गुप्ता सहित कई गणमान्य व्यक्तियों ने भी में भागीदारी की।

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates 25th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth
11 MAR 2022 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Ayush Shri Sarbananda Sonobal today inaugurated the 25th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), an autonomous organisation under the Ministry of Ayush, where he urged the young Vaidyas to prepare themselves to bring the traditional medicine and knowledge on the world map and take India to a new height and help the mankind. The Minister was speaking at the convocation of RAV held at New Delhi, which was presided over by the Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Vaidya Devinder Triguna.
While addressing the event, Shri Sonowal urged the young Vaidyas to prepare themselves to bring the traditional medicine and knowledge on the world map and take India to new heights and help mankind. The Minister appreciated RAV for its work in promoting Ayurveda. Appreciating the Prime Minister Shri Narendra Modi for dedicatedly working and putting India as a global leader in Ayurveda, Shri Sonowalji said, “It is a matter of pride and honour for us the World Health Organisation (WHO) has decided to set up a Global Centre for Traditional Medicine in India.
MoS Ayush Dr. Mahendra Munjapara also addressed the convocation through video conferencing and said that the students should involve themselves in new innovations in the Ayurveda sector.
Shri Sonowal honoured Vaidya Subhash Ranade and Vaidya Tarachand Sharma with the Lifetime Achievement Award 2021-22 for their outstanding contribution to the promotion of Ayurveda. He also honoured 12 Vaidyas with Fellow of RAV (FRAV).
Speaking on the Occasion Secretary Ayush said that RAV had carried out several projects which were never done in the past. He urged that those in the practice domain should voluntarily come into the teaching line as a great number of students pass out from Ayurvedic colleges every year. This will help in finding a solution to the shortage of doctors, medicines and supply chain.
Many dignitaries including Advisor Ayurveda Vaidya Manoj Nesari, Chairman NCISM Vaidya Jayant Deo Pujari and RAV Director Vaidya Anupam Srivastava, Dr Shakti Kumar Gupta Director AIIMS, Jammu also participated in the event.