ٹیکسٹائلز کی وزارت
تکنیکی کپڑوں کی ہندوستانی مارکیٹ میں قومی تکنیکی کپڑا مشن، پی ایل آئی، اور پی ایم مِتر اسکیموں کے سہارے مزید ترقی کرنے اور عالمی مارکیٹ پر گرفت بنانے کی بہت زیادہ گنجائش ہے: محترمہ درشنا وکرم جردوش
سال 2024-25 تک 43 بلین امریکی ڈالر کے تکنیکی کپڑا مارکیٹ حاصل کرنے کے لیے تحقیق، ترقی اور اختراع بہت اہم ہے
ہندوستانی تکنیکی کپڑا مارکیٹ، عالمی شرح نمو 4فیصد کے مقابلے 8فیصد کی شرح سے ترقی کرتے ہوئے بڑے مواقع کے لیےپلیٹ فارم تیار کر رہاہے
حکومت ہند نے پہلی باردنیا بھر میں تیزی سے ترقی کر رہے شعبوں میں سے ایک صرف تکنیکی کپڑے کے شعبے کی تحقیق اور ترقی کے لیے مختص 1000 کروڑ روپے کا کارپس مقرر کیا ہے
پہلےسے شناخت شدہ تکنیکی کپڑوں کے لیے 207 ایچ ایس این کوڈکے علاوہ ، وزارت نے حال ہی میں تجارتی سہولت کے لیے 42 نئے ایچ ایس این کوڈکی وضاحت کی ہے
اس تقریب میں آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعہ تیار کردہ "ہندوستان میں تکنیکی کپڑے کی صنعت: مواقع اور چیلنج" کے عنوان سے ایک تازہ بیس لائن اسٹڈی رپورٹ جاری کی گئی
12 MAR 2022 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 12 مارچ وزارت ٹیکسٹائل نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹریز (سی آئی آئی) کے ساتھ شراکت داری میں تکنیکی کپڑوں پر ایک پورے دن کی بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا جس کا موضوع تھا: تکنیکی کپڑوں میں کامیابی حاصل کرنا۔ اس کانفرنس میں، وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل کی زیر صدارت‘سی ای او اسپیک’ کے لیے وقف ایک نشست کا انعقاد ہوا۔اس کانفرنس میں چھ نشست تھے جن میں تکنیکی کپڑوں میں ترقی اور سرمایہ کاری کی صلاحیت، تکنیکی کپڑوں میں ویسٹر میٹریل ایپلی کیشن، جیو ٹیکسٹائل، ایگرو ٹیکسٹائل، اسپیشلٹی فائبرز، حفاظتی ٹیکسٹائل، اسپورٹس ٹیکسٹائل اور میڈیکل ٹیکسٹائل شامل تھے۔
تقریباً 1000 شرکاء نے کانفرنس میں شرکت کی جن میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومت کی 15وزارتوں اور محکموں کے افسران اور نمائندے، ہندوستان کے ساتھ ساتھ بیرون ملک کے نامور صنعت کاروں نے ہائبرڈ موڈ (فزیکل اور ورچوئل) کے ذریعہ شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مہمان خصوصی، ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش نے ملک کی معیشت کو فروغ دینے کے لیے تکنیکی کپڑوں کی اہمیت اور جل جیون مشن سمیت حکومت ہند کے مختلف فلیگ شپ مشنوں اور اسکیموں کے ذریعہ 'خود انحصار ہندوستان ' پر جناب وزیر اعظم کے مشن میں تعاون کرنے کی صلاحیت پرروشنی ڈالی ۔انہوں نے کہا کہ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن، قومی صحت مشن، قومی سرمایہ کاری پائپ لائن، اور اسٹریٹجک شعبوں سے مقامی مارکیٹ میں پورے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ کپڑا صنعت میں زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری، روزگار اور خواتین کی شرکت داری کو فروغ دینے کا یہی صحیح وقت ہے۔
نیتی آیوگ کےرکن ڈاکٹر وی کے سرسوت نے ​​گھریلو تکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ کو فروغ دینے کے لیے مختلف عوامل پر روشنی ڈالی، جس میں بڑھتی ہوئی آمدنی، انفراسٹرکچر اور تعمیرات کی توسیع، صحت کی دیکھ بھال میں اضافہ اور عالمی مارکیٹ میں اضافہ شامل ہیں۔
بانس کے ریشوں کے استعمال کے ذریعہ بڑھا ہوا تکنیکی ٹیکسٹائل پروجیکٹوں میں تحقیق و ترقی ہندوستان میں مضبوط صلاحیتیں ہیں۔ اس کے علاوہ، خلائی ٹیکنالوجی، توانائی، ڈرون سمیت دیگر شعبوں میں ترقی کے زبردست مواقع اور امکانات پیدا ہوں گے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر کے وجے راگھون نے اپنے خصوصی خطاب کے دوران اپنے اہم پروگرام قومی تکنیکی کپڑا مشن (این ٹی ٹی ایم)کے تحت ہندوستان میں تکنیکی کپڑا مارکیٹ کو آگے بڑھانے میں اختراعی حل اور تحقیق و ترقی کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔انہوں نے کہا کہ صنعت – دیسی تکنیکی ٹیکسٹائل کی ترقی کے لیے اکیڈمیا کا رابطہ اور ربط ضروری ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آنے والے سالوں میں مختلف ماحولیاتی مسائل بشمول درجہ حرارت میں 50 ڈگری سینٹی گریڈ تک اضافہ، پینے کے پانی کی قلت اور دیگر ماحولیاتی خطرات کے سامنے آنے کی توقع ہے۔ اس لیے ان مسائل کو حل کرنے والے تکنیکی کپڑوں کے اپلی کیشن میں نئے کم لاگت والے تکنیکی مداخلت کے لیے ایک فعال روڈ میپ پر غور کیا جا سکتا ہے۔
وزارت ٹیکسٹائل میں سکریٹری جناب یو پی سنگھ نے فائبر سائنس اور ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ کے عمل میں سائنسی اور تکنیکی اختراعات میں نمایاں ترقی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان 20 بلین امریکی ڈالر کے سائز اور 8 فیصدکی سالانہ اوسط شرح نمو کے ساتھ 5ویں سب سے بڑی مارکیٹ کے طور پر ایک مقام حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تیزی سے صنعت کاری کے ساتھ، بنیادی ڈھانچے میں تیزی سے ترقی، آٹوموبائل کی پیداوار میں اضافہ، صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کی بڑھتی ہوئی مانگ، کھیلوں اور صحت کی سرگرمیوں کے تئیں بڑھتی ہوئی دلچسپی، ذاتی حفظان صحت اور صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری پیدا ہوئی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی ترقی اگلی دہائی تک پائیدار سطح پر برقرار رہنے کی توقع ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت تکنیکی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے جس میں زراعت، باغبانی، شاہراہوں، ریلوے، آبی وسائل اور طبی ایپلی کیشن کو شامل کرنے والے سرکاری اداروں کے ذریعہ 92 اشیاء کا لازمی استعمال، مستقبل میں 100 نئے ہندوستانی معیارات شامل ہیں۔ ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں چھ نئے کورس اور دوسرے 20 نئے کورس تیار کیے جا رہے ہیں۔
افتتاحی کلمات میں، سی آئی آئی قومی تکنیکی ٹیکسٹائل کمیٹی کے رکن، جناب ایچ کے اگروال نے ہندوستانی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کو عالمی سطح پر مسابقتی مارکیٹ کے طور پر قائم کرنے میں حکومت ہند کے متحرک وژن اور عزم کی ستائش کی۔ انہوں نے تکنیکی ٹیکسٹائل کے لازمی استعمال، ری سائیکل شدہ مواد کے ذریعہ تکنیکی ٹیکسٹائل کی ترقی کے لیے حکومت – صنعت – اکاڈمیا سے چلنے والی ٹاسک فورس کے ذریعہ تکنیکی کپڑوں کے شعبہ میں بڑی کامیابی حاصل کرنے کے لیے اہم نکات پہچان کی اور دیگر کے مابین عالمی بہترین طرز عمل میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے معیارات اور ضوابط کے مطابق ہم آہنگی قائم کی۔

Ministry of Textiles
Indian market in technical textiles has enormous scope to grow further and capture the global market on the back of the National Technical Textiles Mission, PLI, and PM MITRA schemes: Smt. DarshanaVikramJardosh
Research, development and innovation is crucial for attaining the USD 43 Bn Technical Textiles market by 2024-25
The Indian Technical Textiles market is poised to grow at the rate of 8% vis-à-vis world growth rate at 4% setting the stage for enormous opportunities
In a first, Government of India has earmarked a corpus of Rs. 1000 Crore dedicated only for Research and Development of the Technical Textiles sector – one of the sunrise sectors across the world
Apart from 207 HSN Codes for Technical Textiles identified earlier, the Ministry has recently delineated 42 new HSN Codes for trade facilitation
A fresh Baseline Study Report titled “Technical Textiles Industry in India: Opportunities and Challenges” prepared by IIT Delhi was launched at the event
12 MAR 2022 6:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles in partnership with Confederation of Indian Industries (CII) organized a full-day International Conference on Technical Textiles with the theme: Creating the Winning Leap in Technical Textiles. In this conference, there was a dedicated session on ‘CEO Speak’ chaired by Minister of State for Textiles. There were six sessions covering Growth & Investment potential in Technical Textiles, Waster material applications in technical textiles, Geo-textiles, Agro-textiles, Specialty fibres, Protective textiles, Sports textiles, and Medical textiles.
Around 1000 participants attended the conference including Officials and Representatives from 15 Line Ministries and Departments of the Central Government, State Government, Eminent Industrialists from India as well as abroad attended through hybrid mode (Physical and Virtual).
Speaking at the event, Guest of Honor, Minister of State of Textiles Smt. DarshanaVikramJardosh, highlighted the importance of technical textiles for boosting the economy of the country and its potential to contribute to the Hon’ble Prime Minister’s Mission on ‘Atmanirbhar Bharat’ through various flagship missions and schemes of the Government of India, including Jal Jivan Mission, Mission of Integrated Development of Horticulture, National Health Mission, National Investment Pipeline, and strategic sectors are expected to create untapped opportunities in the domestic market. She further emphasized that it is the right time to maximize investment, employment, and women’s participation in the industry.
Dr. V K Saraswat, Member NITI Aayog highlighted various factors to drive the domestic technical textiles market including rising incomes, expanding infrastructure and construction, growing healthcare, and increasing global market, among others.
R&D in technical textile projects augmented through usage of Bamboo fibres hold strong potential in India. In addition, tremendous growth opportunities and prospects will be created in the areas of Space Technology, Energy, Drones, among others, he added.
Professor K VijayRaghavan, Principal Scientific Advisor, Government of India highlighted the vital role of innovative solutions and R&D in driving the technical textiles market in India under its flagship programme National Technical Textiles Mission (NTTM) during his special address. Industry – Academia connect and linkage is essential for development of indigenous technical textiles.
He emphasized that in coming years various environmental issues will lead to rise in temperatures upto 50 Degrees Celsius, scarcity of drinking water, and other environmental hazards, and therefore, a proactive roadmap may be thought up for bringing up new high-end low-cost technological interventions in the application areas of Technical Textiles addressing the issue.
Shri U.P. Singh, Secretary, Ministry of Textiles highlighted the remarkable growth in scientific and technological innovation in fibre science and textile manufacturing processes. He added that India positioned itself as the 5th largest market with USD 20 Billion size and an annual average growth rate of 8%. With rapid industrialization, fast growth in infrastructure, increasing automobile production, rising demand from healthcare sector, increasing interest towards sports and fitness activities, awareness towards personal hygiene and sanitation; the growth of Technical Textiles in India is expected to remain sustained level for next decade.
He further added that the Government is making all efforts to promote technical textiles including mandatory use of 92 items by government organisations covering agriculture, horticulture, highways, railways, water resources, and medical applications, 100 new Indian Standards in the pipeline, and introduction of six new courses and another new 20 courses are under preparation in Technical Textiles.
In the opening remarks, Shri H K Agarwal, Member, CII National Technical Textiles Committee appreciated the dynamic vision and commitment of the Government of India in positioning Indian Technical Textiles as a Globally Competitive Market. He identified key pointers to create the winning leap in the Indian Technical Textiles sector through a Government-Industry-Academia driven task force for mandatory usage of technical textiles, development of technical textiles through recycled materials, and harmonize technical textile standards and regulations in line with global best practices, among others.