विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ध्यान विकारों के प्रबंधन और उपचार के लिए रणनीति विकसित करने का मार्ग प्रशस्त करने के लिए स्वर्णजयंती अध्येता का कार्य
03 FEB 2022 2:05PM by PIB Delhi
प्रो. श्रीधरन देवराजन भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु के सेंटर फॉर न्यूरोसाइंस एंड एसोसिएट फैकल्टी इन कंप्यूटर साइंस एंड ऑटोमेशन में अभी एसोसिएट प्रोफेसर हैं जिन्हें वर्ष 2021 के लिए स्वर्ण जयंती अध्येतावृत्ति (फेलोशिप) दी गई है। वह ध्यान विकारों के इलाज के लिए उपचार विकसित करने में संभावित अनुप्रयोगों के साथ मस्तिष्क के क्षेत्रों और तंत्रिका तंत्र की पहचान करना चाहते हैं जो मानव ध्यान में मध्यस्थता करते हैं।
मानव मस्तिष्क में अप्रासंगिक वस्तुओं की अनदेखी करते हुए हमारी दुनिया में महत्वपूर्ण वस्तुओं और स्थानों पर ध्यान देने की उल्लेखनीय क्षमता है। यद्यपि कई दशकों से व्यावहारिक रूप से ध्यान का अध्ययन किया गया है, फिर भी हम इस बारे में बहुत कम जानते हैं कि हमारे मस्तिष्क में ध्यान कैसे काम करता है। मस्तिष्क के कुछ वैसे क्षेत्र हैं जिनपर अब भी काम करना बाकी है जैसे उन मस्तिष्क क्षेत्रों की पहचान करना जो हमें विशेष वस्तुओं पर ध्यान बनाए रखने की अनुमति देते हैं, वे मस्तिष्क क्षेत्र जो अप्रासंगिक जानकारी को दबाते हैं, और वे मस्तिष्क प्रक्रियाएं जो ध्यान के विकारों से बाधित होती हैं।
अपने समूह के साथ अध्ययन में प्रो. श्रीधरन अत्याधुनिक, गैर-आक्रामक तकनीकों का उपयोग कर रहे हैं। इसके साथ ही एक लक्षित तरीके से मानव मस्तिष्क गतिविधि को रिकॉर्ड करने और उसमें उद्विग्न पैदा करने के लिए कार्यात्मक और प्रसार चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग (एफएमआरआई/डीएमआरआई), इलेक्ट्रो-एनसेफैलोग्राफी (ईईजी), और ट्रांस-चुंबकीय एवं विद्युत उत्तेजना (टीएमएस/टीईएस) का इस्तेमाल शामिल हैं।
अपने हाल के काम में प्रो. श्रीधरन ने पाया कि कैसे विशेष मस्तिष्क क्षेत्र - नियोकोर्टेक्स (मस्तिष्क की सबसे बाहरी परत) और साथ ही गहरे मध्य मस्तिष्क, ध्यान केंद्रित करने में योगदान करते हैं। उनके समूह ने दिखाया है कि मध्य मस्तिष्क (मिडब्रेन) और कॉर्टिकल गोलार्द्धों के बीच विषम तारों वाले मानव प्रतिभागी भी ध्यान देने के तरीके में चिह्नित विषमताएं दिखाते हैं। एक अन्य हालिया अध्ययन में उन्होंने दिखाया है कि नियोकोर्टेक्स (मस्तिष्क की सबसे बाहरी परत) के किसी विशेष क्षेत्र में परेशान करने वाली गतिविधि प्रतिभागियों की ध्यान देने की क्षमता को प्रभावित कर सकती है। मस्तिष्क में ध्यान कैसे काम करता है, इसका विश्लेषण और अनुकरण करने के लिए उन्होंने नियोकोर्टेक्स और मिडब्रेन के विस्तृत गणितीय और कम्प्यूटेशनल (गहन शिक्षण) मॉडल भी विकसित किए हैं। यह शोध पीएलओएस कम्प्यूटेशनल बायोलॉजी सहित विभिन्न प्रतिष्ठित पत्रिकाओं में प्रकाशित हुआ है।
प्रो. श्रीधरन ने कहा कि, "हालांकि हमारे समूह और अन्य लोगों के इन अध्ययनों ने ध्यान में कई मस्तिष्क क्षेत्रों की भूमिका पर संकेत दिया है लेकिन, बहुत कम ने इन संबंध को सीधे प्रयोगात्मक रूप से स्थापित किया है। स्वर्णजयंती अध्येतावृत्ति के हिस्से के रूप में हमारी प्रयोगशाला मस्तिष्क में ध्यान के "कारण" तंत्र को समझने की कोशिश करेगी। हम त्रि-आयामी दृष्टिकोण का पालन करेंगे।
सबसे पहले, जब प्रतिभागी ध्यान देना सीख रहे हों तब वे विशिष्ट मस्तिष्क क्षेत्रों ("न्यूरोप्लास्टीसिटी") के बीच संरचना, गतिविधि और कनेक्टिविटी में हो रहे बदलाव को पकड़ेंगे। मस्तिष्क में इस तरह के न्यूरोप्लास्टिक परिवर्तनों को मापने से बच्चों और वयस्कों दोनों में ध्यान विकारों के प्रबंधन के लिए हस्तक्षेप की प्रभावशीलता का परीक्षण करने के अहम निहितार्थ हो सकते हैं।
दूसरा, वे मस्तिष्क मशीन इंटरफ़ेस प्रौद्योगिकियों का विकास करेंगे जिनका उपयोग प्रतिभागियों को ध्यान से संबंधित मस्तिष्क क्षेत्रों ("न्यूरोफीडबैक") में गतिविधि को स्वेच्छा से नियंत्रित करने के लिए प्रशिक्षित करने में किया जा सकता है। फिर वे यह पता लगाने की कोशिश करेंगे कि क्या इस तरह के न्यूरोफीडबैक नियंत्रण को प्राप्त करने से प्रतिभागियों की ध्यान क्षमता में सुधार होता है। इस प्रकार के इंटरफ़ेस को स्वस्थ लोगों के साथ-साथ ध्यान विकारों से ग्रस्त रोगियों में ध्यान क्षमताओं के प्रशिक्षण के लिए एक गैर-आक्रामक उपकरण के रूप में विकसित किया जा सकता है।
तीसरा, वे ध्यान में विशेष मस्तिष्क क्षेत्रों की भूमिका की पहचान करने के लिए मिली सेकंड परिशुद्धता ("न्यूरोस्टिम्यूलेशन") के साथ मस्तिष्क को उद्विग्न करेंगे और उसी वक्त इसकी गतिविधि की छवि (इमेज) लेंगे। ध्यान में कमी के विकार (एडीडी) जैसे ध्यान विकारों वाले मस्तिष्क क्षेत्रों को लक्षित करने के लिए इस तकनीक को नैदानिक उपायों के रूप में अपनाया जा सकता है।
ये सभी प्रयोग भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) में अत्याधुनिक जेएन टाटा नेशनल एमआरआई सुविधा में किए जाएंगे, जिसमें एकीकृत एमआर-ईईजी और एमआर- टीएमएस सेटअप के साथ 3टी (सीमेंस प्रिज्मा) एमआरआई स्कैनर है।
प्रो. श्रीधरन ने कहा कि, "मोटे तौर पर, इस प्रस्ताव के शोध निष्कर्ष उन प्रमुख सिद्धांतों की हमारी मूलभूत समझ को आगे बढ़ाएंगे जिनके द्वारा मानव मस्तिष्क में ध्यान काम करता है और ये ध्यान विकारों के प्रबंधन और उपचार के लिए तर्कसंगत रणनीति विकसित करने का मार्ग प्रशस्त कर सकते हैं।"
प्रकाशन लिंक: https://journals.plos.org/ploscompbiol/article/authors?id=10.1371/journal.pcbi.1009322

Ministry of Science & Technology
Swarnajayanti fellow’s work to pave way for developing strategies to manage and treat attention disorders
03 FEB 2022 2:05PM by PIB Delhi
Prof. Sridharan Devarajan, currently an Associate Professor in the Centre for Neuroscience & Associate faculty in Computer Science and Automation, Indian Institute of Science (IISc), Bangalore, is a recipient of the Swarnajayanti fellowship for the year 2021. He seeks to identify brain regions and neural mechanisms that mediate human attention, with potential applications in developing therapies for treating attention disorders.
The human brain has the remarkable ability to pay attention to important objects and locations in our world while ignoring irrelevant ones. Although attention has been studied behaviourally for many decades, we know very little about how attention works in the brain. Unexplored territories include--- identifying brain regions that allow us to sustain attention on particular objects, brain regions that suppress irrelevant information, and brain processes that are disrupted in disorders of attention.
Along with his group, Prof. Sridharan is employing combinations of cutting-edge, non-invasive technologies. Including functional and diffusion Magnetic Resonance Imaging (fMRI/dMRI), Electro-Encephalography (EEG), and Trans-Magnetic and Electrical Stimulation (TMS/TES) to both record and perturb human brain activity in a targeted manner.
In his recent work, Prof. Sridharan has identified how particular brain regions – both in the neocortex (outermost layer of the brain) as well as in the deeper midbrain – contribute to attention. His group has shown that human participants with asymmetric wiring between the midbrain and the cortical hemispheres also show marked asymmetries in the way they pay attention. In another recent study, they have shown that perturbing activity in a particular region in the neocortex (the parietal cortex) can affect participants’ ability to pay attention. To analyse and simulate how attention works in the brain, they also developed detailed mathematical and computational (deep learning) models of the neocortex and midbrain. This research has been published in various prestigious journals, including PLoS Computational Biology.
“While these studies from our group and others have hinted at the role of several brain regions in attention, very few have experimentally established these links directly. As part of the Swarnajayanti Fellowship, our lab will seek to understand “causal” mechanisms of attention in the brain. We will follow a three-pronged approach,” told Prof. Sridharan.
First, they will track changes in the structure, activity, and connectivity between specific brain regions (“neuroplasticity”) when participants are learning to paying attention. Measuring such neuroplastic changes in the brain may have key implications for testing the effectiveness of interventions for managing attention disorders, both in children and adults.
Second, they will develop brain-machine interface technologies that can be used to train participants to voluntarily control activity in attention-related brain regions (“neurofeedback”). They will then try to find out whether achieving such neurofeedback control improves participants’ attention abilities. This type of interface may be developed into a non-invasive tool for training attention capacities in healthy individuals, as well as in patients with attention disorders.
Third, they will perturb and image brain activity in real-time, with millisecond precision (“neurostimulation”), to identify the role of particular brain regions in attention. This technology may be adapted in clinical settings for targeting brain regions implicated in disorders of attention, such as attention deficit disorder (ADD).
All of the experiments will be carried out at the state-of-the-art JN Tata National MRI facility at the Indian Institute of Science (IISc), which houses a 3T (Siemens Prisma) MRI scanner with integrated MR-EEG and MR-TMS setups.
“Broadly, the research findings from this proposal will advance our fundamental understanding of key principles by which attention works in the human brain and may pave the way for developing rational strategies to manage and treat attention disorders,” added Prof. Sridharan.
Publication link: https://journals.plos.org/ploscompbiol/article/authors?id=10.1371/journal.pcbi.1009322