کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و سرمایہ کاری کے موضوع پر منعقدہ پانچویں بھارت ۔ کناڈا وزارتی مکالمہ کے اختتام پر جاری کیا گیا مشترکہ بیان
11 MAR 2022 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مارچ 2022:
1۔ بھارت اور کناڈا نے 11مارچ 2022 کو نئی دہلی میں تجارت و سرمایہ کاری کے موضوع پر پانچویں وزارتی مکالمہ (ایم ڈی ٹی آئی) کا اہتمام کیا۔ بین الاقوامی تجارت، برآمدات کے فروغ، چھوٹے کاروبار اور اقتصادی محکمہ ، حکومت کناڈا کی وزیر محترمہ میری این جی اور تجارت و صنعت، صارفین کے امور اور خوراک، اور عوامی نظام تقسیم اور بھارتی کپڑا صنعت ، حکومت ہند، کے وزیر جناب پیوش گوئل نے ایم ڈی ٹی آئی کی مشترکہ طور پر صدارت کی ۔ وزراء نے بھارت اور کناڈا کے مابین افزوں تجارتی و اقتصادی تعلقات کو اجاگر کیا اور باہمی تعلقات اور اقتصادی شراکت داری کو مزید مستحکم بنانے کے عزم کا اظہار کیا۔
2۔ وزراء نے کووِڈ۔19 وبائی مرض کے نتیجہ میں پیدا ہوئی اقتصادی بدحالی کے بعد 2021 میں باہمی تجارت کی مضبوط بحالی پر اطمینان کا اظہار کیا، جس کے تحت اشیاء کی باہمی تجارت 6.29 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئی اور اس طرح گذشتہ برس کے مقابلے میں 12 فیصد شرح نمو درج کی گئی۔ وزراء نے باہمی تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے سلسلے میں خدمات کے شعبہ کے تعاون پر زور دیا اور باہمی خدمات کی تجارت میں اضافہ کے لیے غیر معمولی مضمرات کا ذکر کیا۔ وزراء نے دوطرفہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی مؤثر نمو اور اقتصادی و تجارتی تعلقات کو عمیق بنانے کے لیے اس کے تعاون کی بھی ستائش کی۔ وزراء نے کاروباری ایکو نظام کو بہتر بنانے اور اسے سرمایہ کاروں کے لیے سازگار بنانے کی غرض سے دونوں ممالک کے ذریعہ کیے گئے اقدامات اور متعارف کرائی گئیں مختلف اصلاحات کا خیرمقدم کیا۔
وزارت نے بھارت اور کناڈا کے درمیان موجودہ باہمی تال میل کا ذکر کیا اور اشیاء و خدمات دونوں کے ترجیحی اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں موجود مضمرات کو سامنے لاتے ہوئے باہمی تجارت کو توسیع دینے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے زرعی مصنوعات، کیمیکلز، جوتے، کپڑے کی صنعت، موٹر گاڑیوں، توانائی، الیکٹرانکس، معدنیات ، دھاتوں، شہری ترقیات، اطلاعاتی تکنالوجی اور سیاحت جیسے شناخت شدہ شعبوں میں افزوں شراکت داری اور باہمی تعاون کے ذریعہ تجارت و کاروبار کو مضبوط کرنے کے سلسلے میں اپنی عہد بستگی کا ازسر نو اعادہ کیا۔
4۔ وزراء نے تجارت اور سرمایہ کاری پر مبنی مضبوط باہمی تعلقات قائم کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی باہمی تعاون میں اضافہ کے لیے ادارہ جاتی میکنزم کے طور پر ایم ڈی ٹی آئی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ دونوں ممالک کے مابین ایک جامع تجارتی معاہدہ ، جو کہ تجارت اور سرمایہ کاری کو تقویت بہم پہنچانے کے علاوہ باہمی تعلقات کو مزید مستحکم بنانے میں بھی مدد فراہم کرے گا، کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزراء نے بھارت ۔کناڈا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) کو رسمی طور پر دوبارہ لانچ کرنے پر اتفاق کیا۔ فریقین نے ایک عبوری معاہدہ یا ابتدائی پیش رفت تجارتی معاہدہ (ای پی ٹی اے) پر غور کرنے پر اتفاق کیا، جسے سی ای پی اے کی جانب تبدیلی کے قدم کے طورپر جلد ہی مکمل کیا جا سکتا ہے۔ وزراء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ای پی ٹی اے ٹیرف اور تجارت پر عام معاہدے کے آرٹیکل XXIV سے ہم آہنگ ہوگا۔ وزراء نے اس بات پر بھی کیا کہ ای پی ٹی اے کو اشیاء، خدمات، مصنوعات کے قومی وسائل کے تعین کے لیے درکار معیار، سینٹری اور پودوں کی صحت سے متعلق اقدامات، تجارت کے تعلق سے تکنیکی رکاوٹوں، اور تنازعات کے حل کے سلسلے میں اعلیٰ سطحی عہدبستگی شامل کرنے کے علاوہ باہمی طور پر متفقہ امور پر بھی احاطہ کرنا ہوگا۔ اس کے علاوہ، کناڈا اور بھارت نے باہمی سرمایہ کاری کے تحفظ و فروغ پر اتفاق کیا ، جس میں سی ای پی اے کے ساتھ اس ہدف کی حصولیابی کے لیے دیگر متبادل پر غور کر تے ہوئے باہمی سرمایہ کاری معاہدہ کے لیے بات چیت کے عمل میں تیزی لانا بھی شامل ہے۔
5۔ میٹنگ کے دوران وزراء نے باہمی تجارت سے متعلق دیگر مختلف موضوعات پر تبادلہ خیالات کیے۔ وزراء نے دالوں میں کیڑوں کے خطرے سے نمٹنے اور بھارتی زرعی پیداوار جیسے میٹھی مکئی، چھوٹی مکئی اور کیلا وغیرہ کے لیے منڈی تک رسائی کے لیے کناڈا کے نظام کے نقطہ نظر کو تسلیم کرنے کے سلسلے میں تیزرفتاری سے کام کرنے پر اتفاق کیا۔کناڈا نے اپنے ملک کی دالوں کے لیے ایک نظام کو حتمی شکل دینے تک میتھائل برومائڈ (ایم بی آر)کی آمد پر جراثیم کش دھوئیں کے استعمال کی صورت میں بغیر کسی جرمانے کے دالوں کی درآمدات کی اجازت دینے کے سلسلے میں بھارت کے ذریعہ غور کیے جانے کا خیرمقدم کیا۔ کناڈا نے بھارتی نامیاتی برآمداتی مصنوعات کو سہولت بہم پہنچانے کی غرض سے اے پی ای ڈی اے (زرعی اور خوراک ڈبہ بند مصنوعات ترقیاتی اتھارٹی) کو کنفرمٹی ویری فکیشن باڈی (سی وی بی) کا درجہ دینے کے لیے تیز رفتاری سے معائنہ کرنے پر اتفاق کیا۔ بھارت نے آیوروید اور دیگر آیوش نظام ادویہ سمیت روایتی ادویہ کو تسلیم کرنے کے سلسلے میں اپنی دلچسپی کا بھی ذکر کیا۔کناڈا نے بھی چیری اور عمارتی لکڑیوں کے لیے منڈی تک رسائی میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا۔
6۔ وزراء نے کووِڈ۔19 وبائی مرض سے متعلق رخنہ اندازیوں سمیت عالمی سپلائی چینوں کو درپیش مسائل کے بارے میں ابھرتی ہوئی تشویشات کو تسلیم کیا اور اہم شعبوں میں بین الاقوامی اصول و قواعد پر مبنی آرڈر اور سپلائی چین کی لچک کو فروغ دینے کے لیے مل جل کر کام کرنے کی اہمیت پر تبادلہ خیالات کیے۔ انہوں نے باہمی مفادات کے لیے اہم اور نایاب زمینی معدنیات جیسے شعبوں میں باہمی تعاون میں اضافہ پر زور دیا۔وزراء نے کناڈا سے بھارت پوٹاش کی برآمدات ، اور شعبہ میں باہمی تعاون کا خیرمقدم کیا ، جس سے کناڈا کا کلیدی اور قابل بھروسہ شراکت دار کے طورپر اظہار ہوتا ہے۔
7۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ بھارت معیاری اور قابل استطاعات ادویہ جاتی مصنوعات، خصوصاً جینیاتی ادویہ فراہم کرانے کے معاملے میں کناڈا کا ایک قابل اعتماد شراکت دار ہے، فریقین نے صحت عامہ کے شعبہ میں باہمی تعاون کو مستحکم بنانے کے لیے موجود مضمرات پر تبادلہ خیالات کیے۔
8۔ وزراء نے سیاحت کے شعبہ میں بھارت اور کناڈا کے درمیان باہمی تعاون میں اضافہ کے لیے موجود مضمرات کو تسلیم کیا، جس میں سیاحت کے سلسلے میں اطلاعات اور بہترین طور طریقے ساجھا کرنا (یعنی پروگراموں کا تبادلہ)، مقام کی انتظام کاری، اور دوروں کی انتظام کاری کرنے والوں اور ٹریول ایجنٹوں کے مابین بات چیت کا اہتمام کرنا، جیسے امور شامل ہیں۔ فریقین نے شہری ترقی اور بنیادی ڈھانچہ میں باہمی تعاون کو لے کر دلچسپی کا اظہار کیا، جس میں اسمارٹ سٹیز اورمادی بنیادی ڈھانچہ، خصوصاً آبی سپلائی، گندے پانی کی نالیاں، بجلی اور سڑکیں؛ ہنرمندی ترقیات، تعمیراتی شعبہ میں تکنالوجی اور تحقیق و ترقی کا تبادلہ بھی شامل ہے۔
9۔ وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان پیشہ واران اور ہنر مند کارکنان، طلبا، اور کاروباری مسافرین کے نقل و حمل اور باہمی اقتصادی شراکت داری میں اضافہ کے لیے اس کے زبردست تعاون کا ذکر کیا۔ فریقین نے دونوں ممالک میں اختراعی ایکو نظام کی حمایت کے لیے طور طریقوں پر تبادلہ خیالات جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ بھارت نے حال ہی میں کناڈا کے ذریعہ بھارت سے آنے والے مسافرین کے لیے کووِڈ۔19 جانچ سے متعلق قواعد و ضوابط میں نرمی لانے کے فیصلہ کا خیرمقدم کیا۔ وزرا ء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہمہ گیر اقتصادی بحالی اور اپنے شہریوں کی خوشحالی اور خیر و عافیت کی حمایت میں اپنی تحقیقی اور کاروباری برادریوں کے درمیان سائنس، تکنالوجی اور اختراعی باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے اہم مضمرات موجود ہیں۔
10۔ عالمی تجارت تنظیم کے ذریعہ وضع کردہ قواعد پر مبنی، شفاف ، غیر امتیازی، کھلے اور شمولیت پر مبنی کثیر جہتی تجارتی نظام کے لیے اپنی عہدبستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، وزراء نے اسے مزید مضبوط بنانے کے لیے مل جل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
11۔ وزراء نے بھارت اور کناڈا کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری پر مبنی تعلقات کے تمام ترمضمرات کو بروئے کار لانے کی غرض سے متعدد شعبوں میں رابطہ کاری پیدا کرنے اور باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پائیدار رفتار فراہم کرانے کے سلسلے میں مصروف عمل رہنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement issued at conclusion of the 5th India-Canada Ministerial Dialogue on Trade & Investment
11 MAR 2022 5:21PM by PIB Delhi
1. India and Canada held the fifth Ministerial Dialogue on Trade & Investment (MDTI) in New Delhi on March 11, 2022. The Honourable Mary Ng, Minister of International Trade, Export Promotion, Small Business and Economic Development, Government of Canada and Indian Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food, and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, co-chaired the MDTI. The Ministers underlined the robust trade and economic relationship between India and Canada and resolved to further strengthen the bilateral ties and economic partnership.
2. The Ministers expressed satisfaction over the strong recovery of bilateral trade in 2021 after the economic contraction as a result of the COVID-19 pandemic, with bilateral trade in goods reaching US$ 6.29 billion registering a growth rate of 12% as compared to the previous year. The Ministers emphasized the contribution of the services sector in furthering the bilateral relationship and noted the significant potential for increasing bilateral services trade. The Ministers also appreciated the impressive growth of two-way foreign direct investment and its contribution to deepening economic and trade ties. The Ministers welcomed various reforms and initiatives taken by both countries to improve the business ecosystem and make it investor-friendly.
3. The Ministers highlighted the existing trade complementarities between India and Canada and recognised the need to expand bilateral trade through unlocking the potential across priority and emerging sectors both in goods and services. They reaffirmed their commitment to strengthen trade and commercial ties through enhanced partnerships and cooperation in identified areas such as agro-products, chemicals, footwear, textiles, automobiles, energy, electronics, minerals and metals, urban development, information technology and tourism.
4. The Ministers underlined the significance of the MDTI as an institutional mechanism for forging robust bilateral trade and investment ties and enhancing economic cooperation between both countries. Recognising the need for a comprehensive trade agreement between the two countries that would help in bolstering trade, investment and further strengthen the bilateral relationship, the Ministers agreed to formally re-launch the India-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) negotiations. Both sides agreed to consider an interim agreement or Early Progress Trade Agreement (EPTA) that could be concluded early as a transitional step towards the CEPA. Ministers agreed that an EPTA would be consistent with Article XXIV of the General Agreement on Tariffs and Trade. Ministers further agreed that EPTA shall include high level commitments in goods, services, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, and dispute settlement, and may also cover any other areas mutually agreed upon. Furthermore, Canada and India agreed to promote and protect bilateral investment, including through the intensification of negotiations toward a Bilateral Investment Agreement, while considering options to achieve this goal alongside CEPA.
5. The Ministers discussed a range of other bilateral trade issues during the meeting. The Ministers agreed to undertake intensified work with respect to the recognition of Canada’s systems approach to pest risk management in pulses and market access for Indian agriculture goods such as sweet corn, baby corn and banana etc. Canada welcomed India’s consideration to allow the import of pulses without penalty in case of fumigation on arrival by Methyl Bromide (MBr) until finalization of a systems approach for Canadian pulses. Canada also agreed to examine expeditiously the request for Conformity Verification Body (CVB) status to APEDA (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority) for facilitating Indian organic export products. India also noted its interest in recognition of traditional medicine including Ayurveda and other AYUSH systems. Canada noted its interest in market access for cherries and lumber.
6. The Ministers acknowledged growing concerns about challenges to global supply chains, including disruptions linked to the COVID-19 pandemic, and discussed the continued importance of working together to promote the international rules-based order and supply chain resilience in critical sectors. They emphasised enhancing cooperation in sectors such as critical and rare earth minerals for mutual benefit. The Ministers welcomed the export in potash from Canada to India and collaboration within the sector, demonstrating Canada as a strategic and reliable partner.
7. Both sides discussed the potential for strengthening the cooperation in public health sector given that India is a reliable partner for Canada in supplying quality and affordable pharmaceutical products, particularly generic medicines.
8. The Ministers recognised the potential for expanding cooperation between India and Canada in tourism, including sharing information and best practices on tourism (e.g. exchange programs), destination management, and interaction between tour operators and travel agents. Both sides also expressed interest in cooperation in urban development and infrastructure including smart cities and physical infrastructure, especially water supply, sewerage, power and roads; skill development, transfer of technology and R&D in the construction sector.
9. The Ministers noted the significant movement of professionals and skilled workers, students, and business travellers between the two countries, and its immense contribution to enhancing the bilateral economic partnership. Both sides agreed to continue to discuss ways to support the innovation ecosystem in both countries. India welcomed the recent announcement by Canada easing the COVID-19 testing regulations for travellers from India. The Ministers agreed there is significant potential to strengthen science, technology and innovation collaboration between their research and business communities in support of a sustainable economic recovery and the prosperity and wellbeing of their citizens.
10. Reaffirming their commitment to the rules-based, transparent, non-discriminatory, open, and inclusive multilateral trading system embodied by the World Trade Organization, the Ministers agreed to work together to further strengthen it.
11. The Ministers agreed to remain engaged to provide sustained momentum to building linkages and strengthening cooperation across sectors to harness the full potential of the trade and investment relationship between India and Canada.