امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نیشنل کرائم ریکارڈس بیورو (این سی آر بی) کے 37ویں یوم تاسیس کی تقریب سے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا
کوئی بھی ادارہ 37 برسوں تک مسلسل کام کرے تو یہ طے ہوجاتا ہے کہ اس کے کام کی معنویت کتنی ہے، حکومت چاہے کوئی بھی رہی ہو این سی آر بی کو اس کی افادیت کی وجہ سے ہمیشہ طاقت اور حوصلہ ملا
ملک کی داخلی سلامتی بالخصوص نظم و نسق کی صورت حال کو سنبھالنے میں این سی آر بی کا بہت بڑا رول ہے
کرائم کانفرنس کو نتیجہ خیز بنانے کے لئے ڈیٹا چاہئے اور این سی آر بی کا ڈیٹا اس میں بہت کام آتا ہے، اس کے توسط سے سرحدی اضلاع کے نظم و نسق کی صورت حال پر کنٹرول کرنے میں بھی بہت مدد ملتی ہے
ہر ریاست کو اپنی سالانہ پولیس حکمت عملی وضع کرنے میں این سی آر بی ڈیٹا کا استعمال کرنا چاہئے، جرائم کو کنٹرول کرنے میں اس کا کثیر جہتی اور کثیر مقصدی استعمال ہونا چاہئے تبھی یہ ادارہ نتیجہ خیز ثابت ہوگا
این سی آر بی ایک دماغ کی طرح کام کرتا ہے اور کارروائی تبھی ممکن ہے جب ریاستیں اس کے ڈیٹا کا استعمال کریں
این سی آر بی نے بہت ساری چیزوں کو شامل حال کرکے ڈیٹا تحفظ اور ڈیٹا کے تجزیے کا ایک بہت اچھا خاکہ تیار کیا ہے، اس کا استعمال تبھی ہوسکتا ہے جب ہر ضلع، تھانہ، رینج اور ڈی جی پی ہیڈ کوارٹر میں اس کا تجزیہ کرکے اس کا استعمال کرنے کی عادت ڈالی جائے
ریاستوں کو تیار کئے گئے ڈیٹا کے استعمال کا طریقہ بتایا جانا چاہئے
آج کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ اینڈ نیٹورک سسٹم (سی سی ٹی این ایس)، ہیکاتھن کا بھی افتتاح کیا گیا، بی پی آر اینڈ ڈی کو ہر ریاست میں اسے اپنانا چاہئے
ہیکاتھن سے بہت سارے چیلنجوں کا حل نکل سکتا ہے اور یہ واحد ایسا راستہ ہے جس کے ذریعے ہم جرائم کرنے والوں سے دو قدم آگے رہ سکتے ہیں
اب تک جو ڈیٹا فزیکل فارمیٹ میں ہوتا تھا اب وہ سی سی ٹی این ایس کے توسط سے الیکٹرانک فارمیٹ میں آگیا ہے
سی سی ٹی این ایس کے ساتھ ای- پریزن، ای- فارنسک، ای- پروزیکیوشن اور ای- کورٹ سے مل کر کرمنل جسٹس سسٹم کا ایک مکمل نظام بنتا ہے
سی سی ٹی این ایس سے ملک کے 16390 پولیس اسٹیشن جڑچکے ہیں، لیکن ابھی ملک کی مرکزی ایجنسیاں جیسے سی بی آئی، این سی بی اور این آئی اے اس سے نہیں جڑی ہیں
بھارت کی سبھی ایجنسیاں، کچھ ہی دنوں میں سی سی ٹی این ایس میں لازمی شمولیت اختیار کریں اور ڈیٹا کو سو فیصد مکمل بنائیں
بھارت سرکار نے تقریباً 3500 کروڑ روپئے کے خرچ سے آئی سی جے ایس (انٹر- آپریبل کرمنل جسٹس سسٹم) کے دوسرے مرحلے کا ہدف 2026 تک رکھا ہے
اس کے مکمل ہونے کے بعد مصنوعی ذہانت، بلاک چین، تجزیاتی ٹولز اور فنگر پرنٹ نظام کا استعمال کرکے اسے زیادہ سے زیادہ مفید بنانا چاہئے
اب تک تقریباً ایک کروڑ فنگر پرنٹ درج ہوچکے ہیں اور اگر یہ سبھی پولیس اسٹیشنوں کو دستیاب ہوجائیں تو مجرموں کو تلاشنے کے لئے کسی کے پیچھے جانے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ اس کا پتا آپ کو تھانے کے کمپیوٹر پر ہی مل جائے
این سی آر بی کا ڈیٹا جرم کو آئی پی سی کی نگاہ سے دکھاتا ہے، تاہم ڈیٹا سماجی نقطہ نظر سے بھی کمپائل کیا جانا چاہئے اور اگر اس ڈیٹا کا تجزیہ دوسرے طریقے سے کیا جائے تو جرائم پر قابو پانے میں اس سے بہت فائدہ ہوگا
انھیں صرف آئی پی سی کے نقطہ نظر سے دیکھنے سے حل نہیں نکل سکتا، اس کا ایک الگ طریقے سے تجزیہ کرنا چاہئے اور یہ ذمے داری این سی آر بی اور بی پی آر اینڈ ڈی کی ہے
کرائم کے ڈیٹا کا استعمال اگر جرائم کو کم کرنے میں نہیں ہوتا ہے تو ہم ڈیٹا رکھنے کا زیادہ سے زیادہ فائدہ نہیں اٹھاسکتے
11 MAR 2022 6:11PM by PIB Delhi
جب تک ہم آئی پی ایس افسروں سے تھانے میں بیٹھے ہوئے شخص تک ان سبھی سہولتوں کو نہیں پہنچائیں گے تب تک ہمیں فائدہ نہیں ملے گا اور یہ ذمے داری این سی آر بی کی ہے
ڈیٹا کے اندر تین چیزیں اہم ہیں – ڈیٹا تک رسائی، ایک اچھے فارمیٹ میں رجسٹریشن اور اس کے استعمال کے لئے ٹولز تیار کرنا
اس کام کو تین حصوں میں بانٹ کر این سی آر بی اگر آزادی کے امرت مہوتسو میں ایک عہد کرے کہ آئندہ پانچ سال میں ڈیٹا کی افادیت کو ہم کم از کم 20 فیصد بڑھائیں گے تو آزادی کے امرت مہوتسو میں اس کا یہ بہت بڑا کام ہوگا
اب ہماری پوری توجہ ڈیٹا کے استعمال اور اس کے نتائج آئیں، اس سمت میں ہونی چاہئے
این سی آر بی کا 37 سالہ یہ سفر نظم و نسق سے وابستہ سبھی ایجنسیوں کے لئے باعث تحریک ہے
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نیشنل کرائم ریکارڈس بیورو (این سی آر بی) کے 37ویں یوم تاسیس سے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا۔ اس موقع پر امور داخلہ کے مرکزی وزرائے مملکت جناب نتیانند رائے، جناب اجے کمار مشرا، مرکزی داخلہ سکریٹری، این سی آر بی کے ڈائریکٹر اور وزارت داخلہ و پولیس کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ جناب امت شاہ این سی آر بی کے یوم تاسیس کی تقریب میں شامل ہونے والے ملک کے پہلے وزیر داخلہ ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج کا دن ملک کی داخلی سلامتی سے وابستہ سبھی لوگوں کے لئے خوشی کا دن ہے کہ آج این سی آر بی اپنا 37واں یوم تاسیس منارہا ہے۔ کوئی بھی ادارہ 37 برسوں تک مسلسل کام کرے تو یہ طے ہوجاتا ہے کہ اس کے کام کی معنویت کتنی ہے، این سی آر بی کو، چاہے سرکار کوئی بھی رہی ہو، ہمیشہ طاقت اور حوصلہ ملا، کیونکہ اس کی افادیت ہے۔ جرائم پر قابو پانے کے لئے ایک جگہ پر اس کا ڈیٹا دستیاب ہونا، اس کا تجزیہ ہونا، درجہ بندی کرنا، اور جرائم پر قابو پانے کے لئے الگ الگ طرح کی حکمت عملی بنانا ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکمت عملی تبھی بن سکتی ہے جب موجودہ چیلنجوں کا تجزیہ کیا جائے اور حقائق ہمارے سامنے ہوں۔ ہمیں چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے دستیاب وسائل کی معلومات ہو اور ان دونوں کے درمیان رفتار کے فرق کا تجزیہ کرکے اسے حکمت عملی کا حصہ بنائیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک کی داخلی سلامتی بالخصوص نظم و نسق کی صورت حال کو سنبھالنے میں این سی آر بی کا بہت بڑا رول ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب وہ گجرات کے وزیر داخلہ تھے تب گجرات کی پڑوسی ریاستوں کی سرحدوں پر آئی جی سطح کی کرائم کانفرنس مستقل طور پر ہوتی تھی۔ کرائم کانفرنس کو نتیجہ خیز بنانے کے لئے ڈیٹا چاہئے اور جب اس پر کام کرتے ہیں تو این سی آر بی کا ڈیٹا بہت کام آتا ہے اور اس کے ذریعے سرحدی اضلاع کے نظم و نسق کی صورت حال پر قابو پانے میں بھی بڑی مدد ملتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب مختلف ریاستی پولیس ایک سالہ کارروائی منصوبہ بناتی ہے تو یہ پتا چلتا ہے کہ ان کا ذریعہ این سی آر بی کا ڈیٹا ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہر ریاست کو اپنی سالانہ پولیس حکمت عملی بنانے میں این سی آر بی کے ڈیٹا کا استعمال کرنا چاہئے اور جرائم پر قابو پانے میں اس کا کثیر جہتی اور کثیر مقصدی استعمال ہونا چاہئے، تبھی یہ ادارہ نتیجہ خیز ثابت ہوگا۔
جناب شاہ نے کہا کہ این سیس آر بی ایک دماغ کی طرح کام کرتا ہے اور ایکشن تبھی ممکن ہے جب ریاستیں اس کے ڈیٹا کا استعمال کریں۔ این سی آر بی نے اپنے طریقے سے بہت ساری چیزوں کو شامل کرکے ڈیٹا تحفظ اور ڈیٹا تجزیے کا ایک بہت اچھا خاکہ تیار کیا ہے۔ اس کا استعمال تبھی ہوسکتا ہے جب اسے صرف ایک کتاب نہ مانتے ہوئے ہر ضلع، تھانے، رینج اور ڈی جی پی ہیڈ کوارٹر میں اس کا تجزیہ کرکے اس کا استعمال کرنے کی عادت ڈالی جائے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ صرف ڈیٹا تیار کرنے سے کچھ نہیں ہوتا، ریاستوں میں جاکر بات چیت کرنی پڑے گی، اس کے بارے میں بتانا پڑے گا، اس کے استعمال کا طریقہ کار بتانا ہوگا۔ کچھ ریاستوں نے اس کا استعمال کیا ہے اور بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ( بی پی آر اینڈ ڈی) اور این سی آر بی دونوں کو اس کے بہترین طور طریقوں کو مشترک کرنے کا کام کرنا چاہئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ اینڈ نیٹورک سسٹمز (سی سی ٹی این ایس) ہیکاتھن کا بھی افتتاح ہوا ہے اور بی پی آر اینڈ ڈی کو ہر ریاست میں اسے اپنانا چاہئے، کیونکہ ہیکاتھن سے بہت سارے چیلنجوں کا حل نکل سکتا ہے۔ ہیکاتھن واحد ایسی راہ ہے جس کے ذریعے ہم جرم کرنے والوں سے دو قدم آگے رہ سکتے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ سی سی ٹی این ایس کا استعمال صحیح معنوں میں تشفی بخش ہے اور انٹر- آپریبل کرمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) کے نفاذ کی ذمے داری بھی این سی آر بی کو ملی ہے اور ان دونوں میکانزم کو ایک سے زیادہ طرح کا کام کرنے والا بننا چاہئے۔ اب تک جو ڈیٹا فزیکل فارمیٹ میں ہوتا تھا اب وہ سی سی ٹی این ایس کے توسط سے الیکٹرانک فارمیٹ میں آگیا ہے۔ ملک کے اتنے سارے پولیس اسٹیشنوں کو جوڑنا آسان بات نہیں ہے۔ تکنیک کے توسط سے یہ سب جڑ تو گئے لیکن اب آگے بڑھنے کے لئے شراکت دار ڈھونڈنے ہوں گے اور اس کے استعمال کے لئے لوگوں کو ٹریننگ دینی ہوگی۔ سی سی ٹی این ایس کے ساتھ ہی ای- پریزن، ای- فارنسک، ای- پروزیکیوشن اور ای- کورٹ سے مل کر کرمنل جسٹس سسٹم کا ایک مکمل نظام بنتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ سی سی ٹی این ایس پر ملک کے 16390 پولیس اسٹیشن جڑچکے ہیں، لیکن ابھی ملک کی مرکزی ایجنسیاں جیسے سی بی آئی، این سی بی اور این آئی اے اس کے ساتھ نہیں جڑی ہیں۔ بھارت کی سبھی ایجنسیاں کچھ ہی دنوں میں سی سی ٹی این ایس میں لازمی شمولیت اختیار کریں اور ڈیٹا کو 100 فیصد مکمل بنائیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ بھارت سرکار نے آئی سی جے ایس کے دوسرے مرحلے کا ہدف تقریباً 3500 کروڑ روپئے خرچ سے سال 2026 تک رکھا ہے۔ اس کے مکمل ہونے کے بعد مصنوعی ذہانت، بلاک چین، تجزیاتی ٹولز اور فنگر پرنٹ سسٹم کا استعمال کرکے اسے زیادہ سے زیادہ مفید بنانا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ اب تک تقریباً ایک کروڑ فنگر پرنٹ درج ہوچکے ہیں اور اگر یہ سبھی پولیس اسٹیشنوں کو دستیاب ہوجائیں تو مجرم کو تلاشنے کے لئے فنگر پرنٹ ملنے کے بعد کسی کے پیچھے جانے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ اس کا پتا آپ کو تھانے کے کمپیوٹر پر ہی مل جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این سی آر بی کا ایک ڈیٹا بیس تیار ہونا چاہئے اور کرائم کنٹرول کرنے کے لئے اس ڈیٹا کا استعمال ہی اس کا مقصد ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ یہ ڈیٹا کہیں بھی جرم کو الگ طریقے سے نہیں دکھاتا ہے، بلکہ وہ آئی پی سی کی نگاہ سے ہی دکھاتا ہے۔ ڈیٹا آئی پی سی کی نگاہ کے علاوہ سماجی تناظر میں بھی تیار کیا جانا چاہئے۔ اگر اس ڈیٹا کا دوسرے طریقے سے تجزیہ کیا جاسکے تو اس سے جرائم پر قابو پانے میں بڑی مدد ملے گی۔ مثال کے طور پر جب خریف کا موسم قریب ہو تو کسانوں کے درمیان جھگڑوں/ لڑائی سے متعلق ایف آئی آر پولیس تھانوں میں درج کیا جائے گا، اور کبھی کبھی ایسے معاملات سنگین سطح پر پہنچ جاتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں یہ دیکھنا ہوگا کہ اب بڑے بڑے تعلیمی ادارے اور نئے نئے ہوسٹل بن رہے ہیں اور ان کے آس پاس کس طرح کی سرگرمیاں بڑھ رہی ہیں، انھیں صرف آئی پی سی کے نقطہ نظر سے دیکھنے سے حل نہیں نکل سکتا۔ اس کا الگ نقطہ نظر سے تجزیہ کرنا چاہئے اور یہ این سی آر بی اور بی پی آر اینڈ ڈی کی ذمے داری ہے۔ دونوں کو مل کر اس کا الگ نقطہ نظر سے تجزیہ کرکے حل کے ساتھ ڈی جی پی کانفرنس میں ایک پیپر پیش کرنا چاہئے اور ریاستوں کے ساتھ بات چیت کرکے ورکشاپ بھی منعقد کرنی چاہئیں۔ کرائم کے ڈیٹا کا استعمال اگر کرائم کم کرنے میں نہیں ہوتا ہے تو ہم ڈیٹا رکھنے کا زیادہ سے زیادہ فائدہ نہیں اٹھاسکتے۔ جب تک ہم ان ساری سہولتوں کے استعمال کی تشہیر نہیں کرتے، اس کے استعمال کرنے والے فورم میں نہیں پہنچتے تب تک وہ پوری طرح فائدہ نہیں دے سکتی۔ انھوں نے کہا کہ جب تک ہم آئی پی ایس افسروں سے لے کر تھانے میں بیٹھے ہوئے شخص تک ان ساری سہولتوں کو نہیں پہنچائیں گے تب تک ہمیں اس کا فائدہ نہیں ملے گا ، اس کی ذمے داری این سی آر بی کی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ڈیٹا کے اندر تین چیزیں اہم ہیں – ڈیٹا تک رسائی، ایک اچھے فارمیٹ میں رجسٹریشن اور اس کے استعمال کے لئے ٹول تیار کرنا۔ انھوں نے کہا کہ جدید سے جدید ٹول کا استعمال کرکے اس کے تجزیے کا میکانزم بنانا چاہئے اور اس کا مینجمنٹ بھی کرنا چاہئے۔ اس کام کو ان تین حصوں میں بانٹ کر این سی آر بی اگر آزادی کے امرت مہوتسو میں ایک عہد کرے کہ آئندہ پانچ سال میں ڈیٹا کی افادیت کو ہم کم از کم 20 فیصد بڑھائیں گے، تو یہ آزادی کے امرت مہوتسو میں اس کا بہت بڑا کام ہوگا۔ جناب امت نے کہا کہ آپ نے 37 سال میں ڈیٹا جمع کرنے اور اسے دستیاب کرانے تک بہت اچھا کام کیا ہے۔ اب ہماری مکمل توجہ ڈیٹا کے استعمال اور اس سے برآمد ہونے والے نتائج پر ہونی چاہئیں۔ انھوں نے کہا کہ این سی آر بی کا 37 سالہ یہ سفر نظم و نسق سے وابستہ سبھی ایجنسیوں کے لئے باعث تحریک ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 37th Foundation Day celebrations of National Crime Records Bureau (NCRB) as the Chief Guest in New Delhi today
​​​​​​​
If any organization is in existence for 37 years, then it demonstrates its relevance and no matter which government was in power, NCRB always received strength and encouragement due to its utility
NCRB has a big role in handling the internal security of the country, especially the law and order situation
Data is required to make conferences and meetings held on the subject of crime, result-oriented and NCRB’s data is very useful for such efforts as it contributes in large measure to efforts in controlling the law and order situation in border districts also
States should use NCRB’s data in formulating their annual police strategy, it should have a multi-dimensional and multi-purposed use in crime control, only then will this institution become result-oriented
NCRB is like the brain and action is possible only when States use its data
NCRB has created a very good framework of data protection and data analysis by managing many aspects, and this can be used only when the habit of analyzing and using data in every district, police station, range and DGP headquarter is inculcated
States should be informed about the method of using the data that has been created
Crime and Criminal Tracking & Network System (CCTNS) Hackathon also inaugurated, BPR&D should take it to every State
Hackathons are the only way through which the police can stay two steps ahead of criminals
The data which used to be in physical format is now available in electronic format through CCTNS
CCTNS, E-Prison, E-Forensic, E-Prosecution and E-Court together form a complete system of Criminal Justice System
16,390 police stations of the country have been connected on CCTNS, however Central agencies such as CBI, NCB and NIA are yet to be connected with it
All Agencies must join CCTNS as soon as possible and make data complete
Government of India has set a target of the second phase of ICJS (Inter-operable Criminal Justice System) by 2026 with an expenditure of about Rs. 3,500 crore
After its completion, it should be made more useful by using artificial intelligence, block chain, analytical tools and fingerprint system
Till now around one crore fingerprints have been registered and if these become available to all police stations, then there is no need to pursue criminals, as after getting their fingerprints, their address can be found on the data base of the police station
NCRB’s data shows crime through the lens of the IPC, however data should also be compiled through the social perspective and if such data can be analysed in a different way, then there will be huge benefits in crime control
Solutions cannot be found by looking at the data from the perspective of IPC, it should be analyzed from a different view point and this is the responsibility of NCRB and BPR&D
If crime data is not used to reduce crime, then one cannot take maximum benefit of storing data
Until one takes all these facilities down from the officer leve
11 MAR 2022 6:11PM by PIB Delhi
Until one takes all these facilities down from the officer level to the person sitting in the police station, we will not be able to harness the benefits and this is the responsibility of the NCRB
Three aspects are important with respect to data - access to the data, registration in a good format and creating tools for its use
By dividing this work into three parts, if NCRB resolves in the Azadi Ka Amrit Mahotsav that it will increase data utility by at least 20 percent over the next five years, then it will have done a major task during the Azadi Ka Amrit Mahotsav
Now our entire focus should be in the direction of using data and getting results
This 37 year journey of NCRB is an inspiration to all Agencies involved in management of Law and Order
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 37th Foundation Day celebrations of National Crime Records Bureau (NCRB) as the Chief Guest in New Delhi today. Shri Amit Shah is the first Union Home Minister to attend a Foundation Day function of the NCRB. Union Ministers of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai and Shri Ajay Kumar Mishra, Union Home Secretary, Director NCRB and senior officers of the Ministry of Home Affairs and the Police were also present on the occasion.
In his address, the Union Home Minister said today is a day of happiness for all those working in the field of internal security, that the NCRB is celebrating its 37th Raising Day. If any organization is in existence for 37 years, then it demonstrates its relevance and no matter which government was in power, the NCRB always received strength and encouragement due to its utility. To control crime it is indispensable to have data at one place, to analyse the data, to break the data down and to develope different strategies for its control. He said that a strategy can be made only when the analysis of the challenges at hand are available, one is aware of the resources available to meet the challenges and when these are analyzed and made a part of the strategy. Shri Shah said that the NCRB has a big role in handling the internal security of the country, especially the law and order situation.
Shri Amit Shah said that when he was the Home Minister of Gujarat, IG level crime conferences were held regularly on the borders of neighbouring states of Gujarat. Data is needed to make crime conferences result-oriented and when we work on this, NCRB’s data is very useful and also greatly helps in controlling law and order in border districts. He added that when different states prepare one-year police action plans, it is found that the source of the date is from NCRB. States should use NCRB’s data in formulating their annual police strategy, it should have a multi-dimensional and multi-purposed use in crime control, only then will this institution become result-oriented
Shri Shah said that the NCRB is like the brain and action is possible only when States make use of its data. The NCRB has created a very good framework of data protection and data analysis by assimilating many things. The Union Home Minister said that this data can be used effectively by not just considering it as raw data. A habit should be made to analyze the data and use it in every district, police station, range and DGP headquarters across the country.
The Union Home and Cooperation Minister said nothing happens just by creating data, one has to go to the States and discuss with them the methodology of using the data. Some States have used the data and both the Bureau of Police Research & Development (BPR & D) and the NCRB should share their best practices. Shri Shah said the Crime and Criminal Tracking & Network Systems (CCTNS) Hackathon has also been inaugurated today and the BPR&D should take it to every State, as hackathons can solve many challenges. Hackathons are the only way through which the police can stay two steps ahead of criminals. He said the utility of CCTNS is satisfactory in the real sense and the responsibility of implementation of the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS) has also been given to the NCRB, and both these mechanisms should become multifunctional. The data which used to be in physical format till now is now in electronic form through the CCTNS. Connecting so many police stations of the country is not an easy task. All these have been connected through technology, but now partners have to be found to move forward and personnel will have to be trained to use it. Along with CCTNS, E-Prison, E-Forensic, E-Prosecution and E-Court in unison form a complete system of the Criminal Justice System. Shri Shah said that 16,390 police stations in the country have been connected on CCTNS, but Central agencies of such as as the Central Bureau of Investigation (CBI), the Narcotics Control Bureau (NCB) and the National Investigation Agency (NIA) are still not connected with it. All Agencies must join the CCTNS as soon as possible and make data 100 percent complete.
The Union Home Minister said that the target of the second phase of ICJS has been set by the Government of India, with an expenditure of about Rs. 3,500 crore by the year 2026. After its completion, it should be made increasingly useful by using Artificial Intelligence, Block Chain, analytical tools and fingerprint system. He said till now around one crore fingerprints have been registered and if these become available to all police stations, then there is no need to pursue criminals, as after getting their fingerprints, their address can be found on the data base of the police station.
Shri Shah said that a NCRB should be prepared and this data should be used for crime control. This would fulfil the purpose of the data. He said NCRB’s data shows crime through the lens of the IPC. The data should also be compiled through the social perspective instead of only looking at it through the lens of the IPC. If such data can be analysed in a different way, then there will be huge benefits in crime control. For example, whenever the Kharif season is around the corner, FIRs of quarrels/fights between farmers will be registered at police stations and sometimes, such cases even reach serious levels.
Shri Amit Shah said the police should keep an eye on places where large educational institutions and new hostels are being built and monitor the type of activity that is taking place around them. A solution cannot be found by looking at them only from the perspective of the IPC, it should be analyzed separately and this is the responsibility of the NCRB and the BPR&D. After analyzing it separately, these two organisations should present a paper with a solution at the DGP conference and workshops should be organised after discussing with the States. If crime data is not used to reduce crime, then we cannot take maximum advantage of keeping the data. As long as we do not promote the use of all these features, do not place them in the user forum, until then it cannot be fully beneficial. He said that police organisations have all the resources which will make work less laborious, but they do not have information. Until one takes all these facilities down from the officer level to the person sitting in the police station, we will not be able to harness the benefit and it is the responsibility of the NCRB to implement this.
The Union Home Minister said that three aspects are important while dealing with data. Access - data should be available, publicized and retrievable in such a way that the right person gets access to the data at the right time. The data storage format - the format should not only be for storing data, but also for storing data by transforming the information into such a format that maximum data can be used. He said that a system of its analysis should be made using the most modern tools and it should also be managed. Data should be accessible, registration should be in a good format and tools should also be created for its use. By dividing work into these three parts, if the NCRB makes a resolution in the Amrit Mahotsav of Independence, it we will increase the utility of data by at least 20 percent in the next five years, then this will be a big task done by NCRB in the Amrit Mahotsav of Independence. Shri Shah said that in the past 37 years, you have done a great job by storing data and making it available. Now our entire focus needs to be towards the use of data and use of data to bring results. This 37 year journey of the NCRB is an inspiration to all agencies involved in the management of law and order.