امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج تریپورہ میں اگرتلہ میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے نئے کیمپس کا سنگ بنیادرکھا اور بھومی پوجن کیا
08 MAR 2022 8:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر 2022 کے لیے خواتین کو بااختیار بنانے کی مہم اور تریپورہ کی خواتین کے لیے وزیر اعلی شرمک کلیان پرا کلپ کا بھی افتتاح کیا
تریپورہ کے وزیر اعلیٰ بپلاب دیو نے جناب نریندر مودی کی قیادت میں تریپورہ کی 50 سالہ تاریخ کو چار سالوں میں بدل دیا ہے
میں جب بھی ماں تریپورہ سندری کے درشن کرنے کے لیے تریپورہ آیا کرتا تھا تو دعا کیا کرتا تھا کہ ماں اس ریاست کو ایسی حکومت فراہم کرے جو ریاست کو دہشت گردی اور منشیات سے پاک کرکے ترقی کی راہ پر گامزن کردے
اس نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کا شمال مشرق میں پہلا کیمپس ہے اور نوجوانوں اور لڑکیوں کے لیے یہ ایک بہت بڑا قدم ہے کہ یہاں اپنی تعلیم مکمل کرنے کے بعد ان کے لیے ملازمت کے مواقع پیدا ہوں گے
جب میں گجرات کا وزیر داخلہ تھا، گجرات فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم کی گئی تھی اور اس وقت شری نریندر مودی ریاست کے وزیر اعلیٰ تھے، اب جناب مودی وزیر اعظم ہیں اور میں وزیر داخلہ ہوں
تمام ریاستوں کے طلباء کو مساوی حقوق دینے کے لیے گجرات فارنسک سائنس یونیورسٹی کو نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی میں تبدیل کرنے کی کوششیں کی گئیں
شمال مشرق میں، جہاں ہم انتہا پسندی اور دراندازی کے مسئلے سے لڑ رہے ہیں، ہمیں منشیات اور سائبر حملوں جیسے مسائل کا سامنا ہے، اس لیے یہاں اس نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا کیمپس ہونا بہت ضروری ہے
یہاں بہت سے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز ہوں گے اور یہاں سے طلباء اور پروفیسر بھی پڑھ سکیں گے اور کام کرسکیں گے اور یہ یونیورسٹی تریپورہ اور شمال مشرق کو بہت فائدہ دے گی
آج خواتین کا عالمی دن ہے اور اس دن تریپورہ حکومت نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک ایکشن پلان کا اعلان کیا ہے
تریپورہ حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ خواتین کو تمام ریاستی سرکاری ملازمتوں میں 33فیصد ریزرویشن ملے گا، خواتین کو اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بھی ریزرویشن ملے گا، حکومت ہند قومی اہمیت کے اداروں میں داخلہ لینے والی خواتین کو 3 فیصد سود پر قرض کی سہولت بھی فراہم کرے گی
بپلاو دیب حکومت نے تمام سرکاری بازاروں اور تعمیر کیے جانے والے شاپنگ کمپلیکس میں 50 فیصد دکانیں خواتین کے لیے مختص کر رکھی ہیں
وزیر اعلیٰ کی طرف سے آج شروع کی گئی خواتین کی بہبود کی مہم سے تریپورہ کی خواتین مستفید ہوں گی
تریپورہ میں 54 چائے کے باغات، 21 چائے کی پروسیسنگ فیکٹریاں اور تقریباً 60,000 کنبے ہیں جو چائے کے باغات میں کام کرتے ہیں جن میں سے 75 فیصد خواتین ہیں
حکومت چائے کے باغات میں کام کرنے والے، زمین کے تنہا مالک افراد کے خاندانوں کو رہائش کے لیے زمین دینے کی اسکیم لے کر آئی ہے، ہم چائے کے باغات سے متعلق کوآپریٹیوز کو لیز ہولڈ پر زمین دے کر چائے کے باغات لگانے کی پالیسی بھی لائے ہیں
اہلیت کی بنیاد پر ہر گھر کو ترجیحی گھریلو راشن کارڈ دینے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے
چائے کے باغ کی تمام کالونیوں میں رہائش، صحت، صفائی، پینے کا پانی، بجلی، سڑک رابطہ جیسی سہولیات فراہم کی جائیں گی
ریاستی حکومت کی لاگت سے چائے باغ کے مزدوروں کی تمام کالونیوں میں رہائش، صحت، صفائی، پینے کا پانی، بجلی، سڑک رابطہ جیسی سہولیات فراہم کی جائیں گی
ریاستی حکومت اہل افراد کو سماجی پنشن اور ہیلتھ انشورنس فراہم کر رہی ہے
نیشنل فرانزک سائنس یونیورسٹی میں پڑھنے والے طلباء کو اپنے کیرئیر میں اس انسٹی ٹیوٹ میں پڑھنے کا فائدہ ضرور ملے گا اور اس یونیورسٹی کے ذریعے پورے خطے کی ترقی بھی شروع ہو جائے گی
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج تریپورہ کے اگرتلہ میں نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کے نئے کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا اور بھومی پوجن انجام دیا اور خواتین کو بااختیار بنانے کی مہم اور وزیر اعلی شرمک کلیان پراکلپ کا افتتاح بھی کیا ۔ اس موقع پر تریپورہ کے وزیر اعلیٰ بپلب کمار دیب، نائب وزیر اعلیٰ جشنو دیو برمن، مرکزی وزیر پرتیما بھومک اور مرکزی داخلہ سکریٹری سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج ہم سب یہاں تین تقریبات کے لیے جمع ہوئے ہیں۔ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کیمپس کا سنگ بنیاد اور بھومی پوجن، تریپورہ حکومت کے چار سال آج مکمل ہو رہے ہیں اور وزیر اعلیٰ بپلب دیب اور نائب وزیر اعلیٰ جشنو دیو نے بہت اچھا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج تریپورہ کی خواتین کے لیے 2022 خواتین کو بااختیار بنانے کی پالیسی کا اعلان کیا جا رہا ہے، اس کے علاوہ شرمک کلیان پراکلپ جو کہ وزیر اعلیٰ کا ڈریم پروجیکٹ ہے، کا بھی اعلان کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزیر اعلیٰ بپلب دیو نے تریپورہ کی 50 سالہ تاریخ کو چار سالوں میں بدلنے کا کام کیا ہے۔ میں پہلی بار 2015 میں تریپورہ آیا تھا اور جب بھی میں ماں تریپورہ سندری کو دیکھنے آیا کرتا تھا، میں دعا کرتا تھا کہ ماں اس ریاست کو ایسی حکومت فراہم کرے، جو ریاست کو دہشت گردی اور منشیات سے پاک کرے اور اسے ترقی کے راستے پر آگے بڑھائے۔انہوں نے چیف منسٹر کو سڑکوں، روشنیوں اور بنیادی ڈھانچے کے لئے مبارکباد دی جو تریپورہ حکومت نے چار سالوں میں بنگلہ دیش کی سرحد تک تعمیر کی ہے، جس سے پتہ چلتا ہے کہ تریپورہ میں ترقی کے لئے بہت کچھ ہوا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اس نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کا شمال مشرق میں اپنا پہلا کیمپس ہے اور نوجوانوں اور لڑکیوں کے لیے یہ ایک بہت بڑا قدم ہے کہ یہاں اپنی تعلیم مکمل کرنے کے بعد ان کے لیے ملازمت کے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات فرانزک سائنس یونیورسٹی اس وقت قائم کی گئی جب وہ گجرات کے وزیر داخلہ تھے۔ جناب نریندر مودی اس وقت ریاست کے وزیر اعلیٰ تھے۔ اب جناب مودی وزیر اعظم ہیں اور ہم وزیر داخلہ ہیں۔ گجرات فارنسک سائنس یونیورسٹی کو نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی میں تبدیل کرنے کی کوششیں کی گئیں تاکہ تمام ریاستوں کے طلباء کو وہاں تعلیم حاصل کرنے کے مساوی حقوق مل سکیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ شمال مشرق میں، جہاں ہم انتہا پسندی اور دراندازی سے لڑ رہے ہیں، ہمیں منشیات اور سائبر حملوں جیسے مسائل کا سامنا ہے، اس لیے اس وقت نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کیمپس اپنے آپ میں بہت اہم ہے۔ بہت سے انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز جیسے کہ گراؤنڈ فرانزکس، ڈی این اے فرانزکس، لائف لائن فرانزکس، جعل سازی کی تحقیقات، سائبر کرائم، نارکوٹکس فرانزکس، ڈرگ انالیسس سائنس، کرمینالوجی، فرانزک انویسٹی گیشن یہاں دستیاب ہوں گے۔ بچے اور ٹیچنگ پروفیسر بھی یہاں سے تربیت پا کر نکلیں گے اور پورے شمال مشرق کو بہت فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ چار پانچ سال کے بعد 3000 سے 4000 طلباء اپنا مستقبل بنا رہے ہوں گے اور تصور کریں کہ اس وقت یہ علاقہ کیسا ہوگا کیونکہ یونیورسٹی آنے سے پورے علاقے کی ترقی ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ آج خواتین کا عالمی دن ہے اور اس دن تریپورہ حکومت نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک ایکشن پلان کا اعلان کیا ہے۔ ریاستی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ خواتین کو تمام ریاستی سرکاری ملازمتوں میں 33 فیصد ریزرویشن ملے گا، خواتین کو اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بھی ریزرویشن ملے گا، قومی اہمیت کے اداروں میں داخلہ لینے والی خواتین کو اگر قرض لینا ہے تو حکومت ہند بھی قومی اہمیت کے اداروں میں داخلہ لینے والی خواتین کو 3 فیصد شرح سود پر قرض فراہم کرے گی۔ بپلاو دیب حکومت نے تمام سرکاری بازاروں اور تعمیر کیے جانے والے شاپنگ کمپلیکس میں خواتین کے لیے 50 فیصد دکانیں ریزرو کر دی ہیں۔ سٹہ کاروبار فنڈ میں خواتین کاروباریوں کے لیے 50 فیصد رقم مختص کی گئی ہے، جس سے خواتین کے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ خواتین کی بہبود کی مہم کے تحت جو وزیر اعلیٰ نے آج شروع کی ہے، تریپورہ کی تمام خواتین کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ تریپورہ میں روایتی طور پر 54 چائے کے باغات، 21 چائے کی پروسیسنگ فیکٹریاں اور تقریباً 60,000 چائے کے باغات پر منحصر خاندان ہیں جن میں سے 75 فیصد خواتین ہیں۔ حکومت چائے کے باغات میں کام کرنے والے خاندانوں کو گھر کے لیے زمین فراہم کرنے کی اسکیم لے کر آئی ہے۔ ہم چائے کے باغات سے متعلق کوآپریٹیو زکو لیز ہولڈ کی بنیاد پر زمین دے کر چائے کے باغات لگانے کی پالیسی بھی لائے ہیں۔ اہلیت کی بنیاد پر ہر گھر کو ترجیحی گھریلو راشن کارڈ دینے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ تمام چائے باغ کارکنوں کی کالونیوں میں رہائش، صحت، صفائی، پینے کا پانی، بجلی، سڑک رابطہ جیسی سہولیات فراہم کی جائیں گی، جس کے اخراجات ریاستی حکومت برداشت کرے گی۔ ریاستی حکومت اہل افراد کو سماجی پنشن اور صحت بیمہ فراہم کرنے کے لیے بھی کام کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی میں پڑھنے والے طلباء کو یقینی طور پر روشن مستقبل کی شکل میں اس ادارے کا فائدہ ملے گا اور اس یونیورسٹی کے ذریعے پورے خطے کی ترقی کا آغاز بھی ہوگا۔

Ministry of Home Affairs
Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, laid the foundation stone and Bhumi Pujan of the new campus of National Forensic Sciences University in Agartala in Tripura today
Union Home and Cooperation Minister also inaugurated the year Women’s Empowerment Campaign for 2022 and Chief Minister Shramik Kalyan Prakalp for women of the Tripura on the occasion of International Women's Day
Tripura Chief Minister Biplab Dev has changed the 50 year history of Tripura in four years under the leadership of Shri Narendra Modi
Whenever I used to come to Tripura to visit Maa Tripura Sundari, I used to pray that Mother should provide a government to this State which would free the state from terrorism and drugs and take it forward on the development path
This National Forensic Sciences University has its first campus in the North East and this is a huge step for youth and girls that after completing their studies here, job opportunities will be created for them
When I was Home Minister of Gujarat, the Gujarat Forensic Science University was established and Shri Narendra Modi was the Chief Minister of the state at that time, now Shri Modi is the Prime Minister and I am the Home Minister
Efforts were made to convert the Gujarat Forensic Science University into the National Forensic Science University, to give equal rights to students of all the States
In the North East, where we are fighting the problem of extremism and infiltration, we are facing problems such as narcotics and cyber attacks, therefore it is very important to have this National Forensic Science University campus here
There will be many undergraduate and post graduate courses here, and from here students and professors will also study and work, and this university will bring great benefit to Tripura and the North East
Today is International Women's Day and on this day Tripura Government has announced an action plan for women’s empowerment
Tripura Government has decided that women will get 33 percent reservation in all State government jobs, women will also get reservation in higher educational institutions, Government of India will also provide 3 percent interest on loans to women seeking admission in institutions of national importance
The Biplav Deb government has reserved 50 percent shops for women in all government markets and shopping complexes being built
Women of Tripura will benefit from the women's welfare campaign which has been started by the Chief Minister today
Tripura has 54 tea estates, 21 tea processing factories and about 60,000 households who work in the tea estates out of 75 percent of the those who work are women
The government has brought a scheme to give land for housing to families of the sole proprietor of the land working in the tea gardens, we have also brought a policy to set up tea gardens by giving land on leasehold basis to tea garden cooperatives
It has also been decided to give Priority Household Ration Card to each household on the basis of eligibility
Facilities like housing, health, sanitation, drinking water, electricity, road connectivity will be provided in all colonies of tea garden w
08 MAR 2022 8:00PM by PIB Delhi
Facilities like housing, health, sanitation, drinking water, electricity, road connectivity will be provided in all colonies of tea garden workers' at the cost of the state government
The state government is providing social pension and health insurance to eligible persons
Students studying at the National Forensic Science University will definitely get the benefit of studying at this institute in their career and through this university the development of the entire region will also begin
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, today laid the foundation stone and performed the Bhumi Pujan of the new campus of the National Forensic Sciences University in Agartala, in Tripura, and also inaugurated a Women’s Empowerment Campaign and the Chief Minister Shramik Kalyan Prakalp. Several dignitaries including the Tripura Chief Minister, Biplab Kumar Deb, Deputy Chief Minister, Jishnu Dev Burman, Union Minister Pratima Bhowmik and Union Home Secretary were present on the occasion.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister said today all of us have gathered here for three events; the Foundation stone of the National Forensic Science University Campus and Bhoomi Pujan, four years of the Tripura government is being completed today and Chief Minister Biplab Deb and Deputy Chief Minister, Jishnu Dev have done very good work. He said that today the 2022 Women’s Empowerment Policy is being announced for the women of Tripura, apart from this the Shramik Kalyan Prakalpa which is the dream project of the Chief Minister is also being announced. He said that under the leadership of Shri Narendra Modi, the Chief Minister Biplab Dev has worked to change the 50 year history of Tripura in four years. I first came to Tripura in 2015 and whenever I used to come to see Maa Tripura Sundari, I used to pray that Mother should provide such a government to this State, which will make the State free from terrorism and drugs, and move it forward on the path of development . He congratulated the Chief Minister for the roads, lights and infrastructure that the Tripura Government has built in four years, upto the Bangladesh border, which shows that a lot for the development has taken place in Tripura.
Shri Amit Shah said the foundation stone of National Forensic Science University has been laid today. This National Forensic Sciences University has its first campus in the North East and this is a huge step for youth and girls that after completing their studies here, job opportunities will be created for them. He said that the Gujarat Forensic Science University was established when he was the Home Minister of Gujarat. Shri Narendra Modi was the Chief Minister of the State at that time. Now Shri Modi is the Prime Minister and he is the Home Minister. Efforts were made to convert the Gujarat Forensic Science University into a National Forensic Science University to give equal rights to students of all States to study there.
The Union Home Minister said that in the North East, where we are fighting extremism and infiltration, we are facing problems like narcotics and cyber attacks, therefore at that time the National Forensic Science University campus is very important in itself. Many undergraduate and post graduate courses such as Ground Forensics, DNA Forensics, Life Line Forensics, Counterfeiting Investigation, Cyber Crime, Narcotics Forensics, Drug Analysis Science, Criminology, Forensic Investigation will be available here. Children and teaching professors will also come out from here. And the entire North East will hugely benefit. He said that after four to five years, 3000 to 4000 students would be making their future and at that time imagine what this area would be like because coming to the university will lead to development of the whole area.
The Union Home and Cooperation Minister said that today is International Women's Day and on this day the Tripura Government has announced an action plan for women’s empowerment. The state government has decided that women will get 33 percent reservation in all State government jobs, women will also get reservation in higher educational institutions, women seeking admission in institutions of national importance, if they have to take loan, then Government of India will also provide 3 percent interest on loans to women seeking admission in institutions of national importance. The Biplav Deb government has made reservation of 50 percent of shops for women in all government markets and shopping complexes being built. 50 percent amount has been reserved for women entrepreneurs in Venture Capital Fund, which will encourage women startups.
Shri Amit Shah said that under the women's welfare campaign which has been started by the Chief Minister today, every women in Tripura will be benefitted. He said that Tripura traditionally has 54 tea estates, 21 tea processing factories and about 60,000 tea garden families of which 75 percent are women. The government has come up with a scheme to provide land for house to families with sole proprietorship land working in tea gardens. We have also brought in a policy to set up tea gardens by giving land on leasehold basis to tea garden cooperatives. It has also been decided to give Priority Household Ration Card to each household on the basis of eligibility. Facilities like housing, health, sanitation, drinking water, electricity, road connectivity will be provided in all the tea garden workers' colonies, for which the cost will be borne by the State Government. The State Government is also working to provide social pension and health insurance to eligible persons.
The Union Home Minister said students studying at the National Forensic Sciences University will definitely receive the benefit of this institution through a bright future and through this university, the development of the entire region will also begin.