وزارت آیوش
سری نگر میں یونانی میڈیسن کی علاقائی تحقیقی ادارے کو ایکسلینس کے ایک مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا:جناب سربانند سونووال
10 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
• مرکزی وزیر نے سری نگر میں یونانی میڈیسن پر بین ا لاقوامی کانفرنس کاافتتاح کیا
• صحت کی عالمی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) اور آیوش کی وزارت یونا نی تربیت کے لئے ایک اشاریہ شائع کیا ہے
• آیوش کے وزیر نے نئے یونانی طریقہ علاج رہنما خطوط ایپ کا بھی آغاز کیا
آیوش بندرگاہوں ، جہاز را نی اور ا ٓبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ا ٓج سری نگر میں ‘‘ اچھی صحت اور بہبود کے لئے یونانی میڈیسن میں کھانا اور تغذیہ’’ کے موضوع پر بین ا لاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر وزیرموصوف نے اعلان کیا کہ یونانی میڈیسن کی تحقیقی ادارے کو ایکسیلنس کے ایک مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا ۔ آیوش اور ڈبلیو سی ڈی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجا پاڑہ مہیندر بھائی نے بھی کانفرنس میں شرکت کی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ متوازی اور تغذیہ بخش خوراک کی اہمیت صحت مند زندگی اور ساتھ ہی ساتھ بیماریوں کے علاج سے روک تھام میں نہایت اہم ہے ۔یونانی حکیموں نے دواؤں کے ذریعہ علاج سے پہلے خوراک میں موزوں تبدیلیوں کے ساتھ علاج کی سفارش کی ہے ۔ انہوں نے کہاکہ اس سلسلے میں وزارت یونانی میڈیسن کے علاقائی تحقیقی ادارے کو ‘علاج بالتدبیر’ (ریجیمنٹل تھیراپی) میں ا یکسیلنس کے ایک آیوش مرکز میں تبدیل کرنا چاہتی ہے ۔ وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ صحت کی عالمی تنظیم اور آیوش کی وزارت نے یونانی میڈیسن کی تربیت کے لئے ایک اشاریہ شا ئع کیا ہے اور یہ دستاویز اچھے معیار کی یونانی میڈیسن خدمات کے لئے ضروری تربیت جیسے مختلف پہلوؤں کا ا حاطہ کرے گی ۔
افتتاحی اجلاس میں کانفرنس سوینئر کااجرا، سی سی آر یو ایم کی جانب سے 8 کتابوں ، حیدرآباد میں سی سی آر اے ایف کے تحت کام کرنےوالے نیشنل انسٹی ٹیوٹ ا ٓف انڈین میڈیکل ہیریٹج کے ذریعہ تیار کئے گئے دو ای -یونانی کتابوں کا اجرا، یوگا سکھانے والوں کی حوصلہ افزائی کے لئے وائی سی بی سرٹیفکیٹ کی تقسیم ،یوگا کےتعلق سے مفاہمت کے ا قرارناموں کا تبادلہ اور براہ راست یوگا پرفارمینس ، سی سی آر یوایم ا یپ کا اجرا ء اور آر آر آئی یو ایم کو منظوری حاصل کئے جانے کا سرٹیفکیٹ دیا گیا ۔ سنگل یونانی ڈرگس، یونانی علاج سے متعلق رہنما خطوط اور اپنے طریقہ کار پر عمل کو جاننے کے موضوع پر موبائل ا یپس کے آغاز کے سا تھ وزیرموصوف نے سبھی متعلقہ فریقوں کی ستائش کی کیوں یونانی میڈیسن کے شعبے میں آیوش کی وزارت کا سی سی آر یو ایم اپنی قسم کا پہلا اقدام ہے۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر منجا پاڑہ مہیندربھائی نے کہاکہ یونانی میڈیسن کھانے کی اچھی عادتوں کے لئے تفصیلی رہنما ہدایات فراہم کرتی ہے تاکہ صحت کو برقرار رکھا جاسکے اور بیماریوں سے بچا جاسکے ۔انہوں نے کووڈ -19 کے خلاف دواؤں اور طبی کھانوں کے ذریعہ قوت مدافعت بڑھانے میں آیوش نظام کے رول کو سراہا ۔ انہوں نے یونانی میڈیسن میں تحقیق اور ترقی میں سی سی آر یو ایم کی خدمات کی بھی ستائش کی ۔
سی سی آر یو ایم کے ذریعہ جاری کی گئی کتابوں کے عنوان ہیں ‘اوریئنٹیشن گائڈ لائن فار کمیونٹی ہیلتھ آفیسرس (انڈریونانی اسٹریم)، انٹیارتھریٹک پلانٹس ان یونانی میڈیسن’، ہیپیٹو پروٹیکٹو پلانٹس ان یونانی میڈیسن’ ،‘ گلیمسیس آف اکٹویٹی آف اچیومنٹ آف سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن’، ا ڈوانسڈ انلائٹیکل میتھڈ فار کوالٹی کنٹرول آف یونانی ڈرگس۔عرقیات (ڈسٹلریز)’ ریاض الادویہ (اردوترجمہ)’ ادویہ طبیبیہ : قدیم و جدید تحقیقات کی روشنی میں ’، نیشنل فارمولری آف یونانی میڈیسن، والیوم فورتھ، سیکنڈ ایڈیشن۔
10 مارچ 2022 کو ہائی برڈ موڈ میں منعقد کی گئی یوم یونانی2022 کی تقریبا ت کے حصے کے طور پر بھارتی حکومت کی آیوش کی وزارت سی سی آر یو ایم کی جانب سے منعقد کی گئی اس کانفرنس کو جن لوگوں نے اعزاز بخشا ،وہ ہیں جناب پرمود کمار پاٹھک آیوش کی وزارت میں خصوصی سکریٹری، جے اینڈ کے صحت اورطبی تعلیم کے محکمے میں ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب وویک بھاردواج ، میڈیسن کے بھارتی سسٹم کے لئے قومی کمیشن کے چیئرمین ودیا جینت دیوپجاری، کشمیر یونیورسٹی کے وائس چانسرلر پروفیسر طلعت احمد ، بابا غلام شاہ بادشاہ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر اکبر مسعود ، یونانی میڈیسن ( سی سی آر یو ایم) میں سینٹرل کونسل برائے تحقیق کےڈائریکٹر جنرل پروفیسر عاصم علی خان اور آیوش کی وزارت میں صلاح کار (یونانی) ڈاکٹر ایم اے قاسمی شامل ہیں ۔

AYUSH
Regional Research Institute of Unani Medicine in Srinagar to be developed as Centre of Excellence: Shri Sarbananda Sonowal
10 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
• International Conference on Unani Medicine inaugurated by the Union Minister in Srinagar
• World Health Organisation (WHO) & AYUSH ministry has published Benchmarks for the Training of Unani
• New Unani Treatment Guidelines App was also launched by the AYUSH Minister
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the International Conference on “Diet and Nutrition in Unani Medicine for Good health & well-being” in Srinagar today. On this occasion, the Minister announced that the Regional Research Institute of Unani Medicine will be developed as a Centre of Excellence. The MoS for Ayush and WCD Dr Munjpara Mahendrabhai also attended the conference.
Speaking at the occasion, Shri Sonowal said that the importance of balance and nutritious diet is key to a healthy life and prevention as well as treatment of disease. Unani physicians recommend treatment by suitable modifications in diet before treatment with drugs. He said that in this regard, the Ministry wants to upgrade the Regional Research Institute of Unani Medicine into an Ayush Center of Excellence in Ilaj bi’l-Tadbir (Regimental Therapy). The Minister informed the World Health Organization and Ministry of Ayush has published Benchmarks for the Training of Unani Medicine and this document will address the aspects like training requirements for good-quality Unani medicine services.
The inaugural session witnessed release of conference souvenir and eight books published by the CCRUM, release of two Unani e-books developed by National Institute of Indian Medical Heritage functioning under CCRAS at Hyderabad, distribution of YCB certificates to felicitate yoga instructors, exchange of Yoga MoU and live yoga performance, release of CCRUM Apps and presentation of NABH Accreditation Certificate to RRIUM Srinagar. With the launch of mobile apps on Single Unani Drugs, Unani treatment guidelines and know your temperament application, the Union Minister was appreciated all stakeholders as it was first of its kind initiative of CCRUM, Ministry of Ayush in the field of Unani Medicine.
In his address, Dr Munjpara Mahendrabhai said that Unani Medicine provides detail guidelines for healthy food habits to maintain health and prevent diseases. He lauded the role of Ayush system in immunity enhancement through drugs and medicinal foods and fighting against COVID-19. He also appreciated the contributions of CCRUM in research and development in Unani Medicine.
The titles of the CCRUM books released are ‘Orientation Guidelines for Community Health Officers (Under Unani Stream)’, ‘Antiarthritic Plants in Unani Medicine’, ‘Hepatoprotective Plants in Unani Medicine’, ‘Glimpses of Activities and Achievements of Central Council for Research in Unani Medicine’, ‘Advanced Analytical Methods for Quality Control of Unani Drugs - Araqiyat (Distillates)’, ‘Riyad al-Adwiya (Urdu translation)’ ‘Adwiya Kabidiyya: Qadeem-o-Jadeed Tahqiqat ki Raushni mein’, ‘National Formulary of Unani Medicine, Vol. IV, 2nd Edition’.
Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush, Shri Vivek Bhardwaj, Additional Chief Secretary, Health & Medical Education Department, J&K, Vaidya Jayant Deopujari, Chairman, National Commission for India System of Medicine, Prof. Talat Ahmad, Vice Chancellor, University of Kashmir, Prof. Akbar Masood, Vice Chancellor, Baba Ghulam Shah Badshah University, Prof. Asim Ali Khan, Director General, Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) and Dr. M. A. Qasmi, Adviser (Unani), Ministry of Ayush also graced the conference organized by the CCRUM, Ministry of Ayush, Government of India as part of Unani Day 2022 celebrations on March 10-11, 2022 in hybrid mode.