आयुष
श्रीनगर स्थित क्षेत्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान संस्थान को उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा: श्री सर्बानंद सोनोवाल
10 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री द्वारा श्रीनगर में यूनानी चिकित्सा पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया गया
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और आयुष मंत्रालय ने यूनानी चिकित्सा के प्रशिक्षण से संबंधित मानदंड प्रकाशित किए हैं
आयुष मंत्री द्वारा नया यूनानी उपचार दिशानिर्देश ऐप्प भी लॉन्च किया गया
केन्द्रीय आयुष तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज श्रीनगर में “अच्छे स्वास्थ्य और सेहत के लिए यूनानी चिकित्सा में आहार और पोषण” विषय पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री ने घोषणा की कि यूनानी चिकित्सा के क्षेत्रीय अनुसंधान संस्थान को एक उत्कृष्टता केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा। इस सम्मेलन में आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई भी शामिल हुए।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा कि एक स्वस्थ जीवन और बीमारी की रोकथाम के साथ-साथ उसके उपचार में संतुलित और पौष्टिक आहार की महत्वपूर्ण भूमिका है। यूनानी चिकित्सक औषधियों के जरिए उपचार करने से पहले आहार में उपयुक्त संशोधन के माध्यम से उपचार करने की सलाह देते हैं। उन्होंने कहा कि इस संबंध में, आयुष मंत्रालय यूनानी चिकित्सा के क्षेत्रीय अनुसंधान संस्थान को इलाज बिल-तबीर (रेजिमेंटल थेरेपी) में एक आयुष उत्कृष्टता केंद्र के रूप में उन्नत करना चाहता है। केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि विश्व स्वास्थ्य संगठन और आयुष मंत्रालय ने यूनानी चिकित्सा के प्रशिक्षण से संबंधित मानदंड प्रकाशित किए हैं और यह दस्तावेज अच्छी गुणवत्ता वाली यूनानी चिकित्सा सेवाओं के प्रशिक्षण संबंधी जरूरतों से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डालेगा।
उद्घाटन सत्र में सम्मेलन की स्मारिका और सीसीआरयूएम द्वारा प्रकाशित आठ पुस्तकों का विमोचन, हैदराबाद स्थित सीसीआरएएस के तहत कार्यरत नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंडियन मेडिकल हेरिटेज द्वारा विकसित दो यूनानी ई-पुस्तकों का विमोचन, योग प्रशिक्षकों को सम्मानित करने के लिए वाईसीबी प्रमाण-पत्रों का वितरण, योग से संबंधित समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान एवं योग का प्रदर्शन, सीसीआरयूएम के विभिन्न ऐप्प का विमोचन और आरआरआईयूएम, श्रीनगर को एनएबीएच मान्यता प्रमाण-पत्र प्रदान किया गया। एकल यूनानी दवाओं, यूनानी उपचार संबंधी दिशा-निर्देशों और अपने स्वभाव को जानें संबंधी अनुप्रयोग से जुड़े मोबाइल ऐप्प का शुभारंभ करते हुए केन्द्रीय मंत्री ने इसके सभी हितधारकों की सराहना की क्योंकि यह यूनानी चिकित्सा के क्षेत्र में आयुष मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत सीसीआरयूएम द्वारा अपनी तरह की पहली पहल थी।
डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई ने अपने संबोधन में कहा कि यूनानी चिकित्सा अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने और बीमारियों की रोकथाम के लिए भोजन संबंधी स्वस्थ आदतों के बारे में विस्तृत दिशा-निर्देश प्रदान करती है। उन्होंने दवाओं और औषधीय खाद्य पदार्थों के माध्यम से रोग–प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाने और कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में आयुष प्रणाली की भूमिका की सराहना की। उन्होंने यूनानी चिकित्सा के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास कार्यों में सीसीआरयूएम के योगदानों की भी सराहना की।
सीसीआरयूएम द्वारा जारी की गई पुस्तकों के शीर्षक हैं – ‘ओरिएंटेशन गाइडलाइन्स फॉर कम्युनिटी हेल्थ ऑफिसर्स (अंडर यूनानी स्ट्रीम)’, ‘एंटीआर्थराइटिक प्लांट्स इन यूनानी मेडिसिन’, ‘हेपेटोप्रोटेक्टिव प्लांट्स इन यूनानी मेडिसिन’, ‘ग्लिम्प्सेस ऑफ एक्टिविटीज एंड अचीवमेंट्स ऑफ सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन यूनानी मेडिसिन’, ‘एडवांस्ड एनालिटिकल मेथड्स फॉर क्वालिटी कंट्रोल ऑफ यूनानी ड्रग्स - अरकियात (डिस्टिलेट्स)’, ‘रियाद अल-अद्विया (उर्दू अनुवाद)’ ‘अद्विया कबीदिया: कदीम-ओ-जदीद तहकीकत की रौशनी में’, ‘नेशनल फॉर्म्यूलरी ऑफ यूनानी मेडिसिन, वॉल्यूम IV, दूसरा संस्करण’।
श्री प्रमोद कुमार पाठक, विशेष सचिव, आयुष मंत्रालय, श्री विवेक भारद्वाज, अतिरिक्त मुख्य सचिव, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा विभाग, जम्मू-कश्मीर, वैद्य जयंत देवपुजारी, चेयरमैन, नेशनल कमीशन फॉर इंडिया सिस्टम ऑफ मेडिसिन, प्रोफेसर तलत अहमद, कुलपति, कश्मीर विश्वविद्यालय, प्रोफेसर अकबर मसूद, कुलपति, बाबा गुलाम शाह बादशाह विश्वविद्यालय, प्रोफेसर असीम अली खान, महानिदेशक, केंद्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरयूएम) और डॉ. एम.ए. कासमी, सलाहकार (यूनानी), आयुष मंत्रालय ने भी हाइब्रिड मोड में यूनानी दिवस 2022 समारोह के हिस्से के रूप में सीसीआरयूएम, आयुष मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 10-11 मार्च, 2022 को आयोजित इस सम्मेलन में भाग लिया।

AYUSH
Regional Research Institute of Unani Medicine in Srinagar to be developed as Centre of Excellence: Shri Sarbananda Sonowal
10 MAR 2022 6:14PM by PIB Delhi
• International Conference on Unani Medicine inaugurated by the Union Minister in Srinagar
• World Health Organisation (WHO) & AYUSH ministry has published Benchmarks for the Training of Unani
• New Unani Treatment Guidelines App was also launched by the AYUSH Minister
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the International Conference on “Diet and Nutrition in Unani Medicine for Good health & well-being” in Srinagar today. On this occasion, the Minister announced that the Regional Research Institute of Unani Medicine will be developed as a Centre of Excellence. The MoS for Ayush and WCD Dr Munjpara Mahendrabhai also attended the conference.
Speaking at the occasion, Shri Sonowal said that the importance of balance and nutritious diet is key to a healthy life and prevention as well as treatment of disease. Unani physicians recommend treatment by suitable modifications in diet before treatment with drugs. He said that in this regard, the Ministry wants to upgrade the Regional Research Institute of Unani Medicine into an Ayush Center of Excellence in Ilaj bi’l-Tadbir (Regimental Therapy). The Minister informed the World Health Organization and Ministry of Ayush has published Benchmarks for the Training of Unani Medicine and this document will address the aspects like training requirements for good-quality Unani medicine services.
The inaugural session witnessed release of conference souvenir and eight books published by the CCRUM, release of two Unani e-books developed by National Institute of Indian Medical Heritage functioning under CCRAS at Hyderabad, distribution of YCB certificates to felicitate yoga instructors, exchange of Yoga MoU and live yoga performance, release of CCRUM Apps and presentation of NABH Accreditation Certificate to RRIUM Srinagar. With the launch of mobile apps on Single Unani Drugs, Unani treatment guidelines and know your temperament application, the Union Minister was appreciated all stakeholders as it was first of its kind initiative of CCRUM, Ministry of Ayush in the field of Unani Medicine.
In his address, Dr Munjpara Mahendrabhai said that Unani Medicine provides detail guidelines for healthy food habits to maintain health and prevent diseases. He lauded the role of Ayush system in immunity enhancement through drugs and medicinal foods and fighting against COVID-19. He also appreciated the contributions of CCRUM in research and development in Unani Medicine.
The titles of the CCRUM books released are ‘Orientation Guidelines for Community Health Officers (Under Unani Stream)’, ‘Antiarthritic Plants in Unani Medicine’, ‘Hepatoprotective Plants in Unani Medicine’, ‘Glimpses of Activities and Achievements of Central Council for Research in Unani Medicine’, ‘Advanced Analytical Methods for Quality Control of Unani Drugs - Araqiyat (Distillates)’, ‘Riyad al-Adwiya (Urdu translation)’ ‘Adwiya Kabidiyya: Qadeem-o-Jadeed Tahqiqat ki Raushni mein’, ‘National Formulary of Unani Medicine, Vol. IV, 2nd Edition’.
Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush, Shri Vivek Bhardwaj, Additional Chief Secretary, Health & Medical Education Department, J&K, Vaidya Jayant Deopujari, Chairman, National Commission for India System of Medicine, Prof. Talat Ahmad, Vice Chancellor, University of Kashmir, Prof. Akbar Masood, Vice Chancellor, Baba Ghulam Shah Badshah University, Prof. Asim Ali Khan, Director General, Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) and Dr. M. A. Qasmi, Adviser (Unani), Ministry of Ayush also graced the conference organized by the CCRUM, Ministry of Ayush, Government of India as part of Unani Day 2022 celebrations on March 10-11, 2022 in hybrid mode.