वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि वेंचर कैपिटलिस्ट स्टार्टअप इकोसिस्टम और देश के आर्थिक विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं
आईवीसीए सरकार, स्टार्टअप, बाजार और उपभोक्ताओं के बीच एक सुनहरे सेतु का काम कर सकता है - श्री पीयूष गोयल
“वेंचर कैपिटलिस्ट आत्मनिर्भरता की प्रक्रिया में तेजी लाने और एक आत्मनिर्भर भारत बनाने में अहम भूमिका निभा सकते हैं”: श्री गोयल
श्री गोयल ने वेंचर कैपिटलिस्टों से श्रेणी 2, श्रेणी 3 और श्रेणी 4 के शहरों और कस्बों पर ध्यान केन्द्रित करने का आग्रह किया
09 MAR 2022 9:38PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि वेंचर कैपिटलिस्टों ने भारत के स्टार्टअप की कहानी को आगे बढ़ाने और देश के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इंडियन वेंचर एंड अल्टरनेट कैपिटल एसोसिएशन (आईवीसीए) के एक सम्मेलन को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा कि वेंचर कैपिटलिस्ट नवाचार को प्रोत्साहित कर रहे हैं और वैसे नए विचारों को सामने ला रहे हैं जोकि बेहद शानदार हैं।
श्री गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से दिए गए अपने मुख्य भाषण में कहा, “स्टार्टअप इकोसिस्टम में वेंचर कैपिटलिस्टों और एंजेल निवेशकों की एक बेहद महत्वपूर्ण भूमिका है। मुझे याद है कि प्रधानमंत्री ने एक बार कहा था कि वर्तमान दशक भारत के लिए ‘तकनीक का दशक’ (टेक-एड) होने जा रहा है। और यह एक ऐसा दशक होगा जिसमें प्रौद्योगिकी और नवाचार भारतीय अर्थव्यवस्था के भविष्य को आगे बढ़ाएंगे, चाहे वह यूपीआई का मामला हो या कोविन का। आज हम पूरी दुनिया को यह दिखा रहे हैं कि भारतीय लोगों की क्षमताएं क्या हैं और कैसे हम एक अरब से अधिक लोगों के जीवन में व्यापक पैमाने पर परिवर्तन लाकर डिजिटल प्लेटफॉर्म का लाभ उठा सकते हैं।”
श्री गोयल ने कहा कि आईवीसीए सरकार, स्टार्टअप, बाजार और उपभोक्ताओं के बीच एक सुनहरे सेतु का काम कर सकता है और नवाचार को बढ़ावा दे सकता है।
उन्होंने कहा, “भारत ने दुनिया के स्टार्टअप संबंधी मानचित्र में अपने लिए एक अलग जगह बनाई है। हमारे पास 60,000 से अधिक स्टार्टअप हैं और मैं इसे भारत के भविष्य के डीएनए के रूप में देखता हूं।
वेंचर कैपिटल फंड्स से श्रेणी 3 और 4 के शहरों तक पहुंचने का आग्रह करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि स्टार्टअप एडवाइजरी काउंसिल यह मानती है कि भारत के दूरदराज के इलाकों में प्रतिभाओं का एक बड़ा भंडार है। उन्होंने कहा कि नवाचार की अगली लहर में घरेलू पूंजी बड़ी भूमिका निभा सकती है।
उन्होंने कहा, “अटल टिंकरिंग लैब्स एक अच्छा उदाहरण है। संपूर्ण इकोसिस्टम दिन दूनी और रात चौगुनी की दर से बढ़ने वाला है। जल्द ही विचार यह तय करेंगे कि कौन सी निधि (फंड) को साथ लेना है। विकल्पों के अभाव के कारण कम धनराशि वाले चेक ने कई अच्छे विचारों पर वर्चस्व जमा लिया है। हमें गंभीरता के साथ इन अच्छे विचारों के लिए कुछ साधनों को खोजना और इनके प्रति थोड़ी अधिक उदारता बरतनी चाहिए।”
श्री गोयल ने निवेशकों और पूंजी प्रदाताओं से निम्नलिखित चार बातों पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया:
• नवाचार और भविष्य की प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना
• घरेलू पूंजी जुटाने की सुविधा प्रदान करना
• आत्मनिर्भरता की प्रक्रिया में तेजी लाना: एक आत्मनिर्भर भारत
• श्रेणी 2, श्रेणी 3 और श्रेणी 4 के शहरों और कस्बों पर ध्यान केन्द्रित करना
श्री गोयल ने कहा कि हम 400 अरब डॉलर के व्यापारिक माल के निर्यात के स्तर तक पहुंचने की कगार पर हैं।
उन्होंने कहा, “मैं चाहता हूं कि हमारे स्टार्टअप महत्वपूर्ण योगदान दें क्योंकि हम एक ट्रिलियन डॉलर के सामान और सेवाओं के निर्यात की ओर बढ़ रहे हैं।”
श्री गोयल ने कहा कि स्टार्टअप अमृतकाल में, यानी अगले 25 वर्षों में जब भारत अपनी आजादी के 100 वर्ष पूरे करेगा, एक निर्णायक भूमिका निभायेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Venture capitalists play a pivotal role in the Startup ecosystem and in economic growth of the country, says Shri Piyush Goyal
IVCA can act as a Golden bridge between the Government, Startups, market and consumers – Shri Piyush Goyal
“Venture capitalists can play a role in fast tracking self-reliance, creating an AatmaNirbhar Bharat”: Shri Goyal
Shri Goyal urges venture capitalists to focus on Tier 2, Tier 3 & Tier 4 cities and towns
09 MAR 2022 9:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said the Venture capitalists have played a pivotal role in India’s Startup story and in economic growth of the country. Addressing the Indian Venture and Alternate Capital Association’s (IVCA) Conclave, he said they have been driving innovation and bringing new ideas to the fore that is legendary.
“Venture capitalists and Angel investors have a very important role to play in the Startup ecosystem. I remember the Prime Minister had once said that the current decade is going to be the ‘Tech-ade’ of India. And this will be a decade where technology & innovation will drive the future of Indian economy, whether it is UPI or Covin. Today we are showing to the whole world what Indian capabilities are and how we can leverage digital platforms from mass transformation of the lives of a billion plus people,” said Shri Goyal, in his Keynote Address delivered through video conference.
Shri Goyal said the IVCA can act as a Golden bridge between the Government, Startups, market and consumers and promote innovation.
“India has carved a distinct niche for itself in the Startup map of the world. We have over 60,000 Startups and I see it as the DNA of the future of India,” he said.
Urging venture capital funds to reach out to the Tier 3&4 towns, Shri Goyal said the Startup Advisory Council recognises there is a large pool of talent in the interiors of India. Domestic capital can play a huge role in the next wave of innovation, he said.
“Atal Tinkering Labs are a good example. The whole ecosystem is going to grow by leaps and bounds. Soon ideas will choose what funds to take. Many good ideas have been taken over by small ticket cheques for lack of alternatives. We must seriously look at some kind of instruments and a little more compassion towards these ideas,” he said.
Shri Goyal urged the investors & capital providers to focus on 4Fs:
• Fostering Innovation & Future Technologies
• Facilitate mobilisation of domestic capital
• Fast tracking self-reliance: An AatmaNirbhar Bharat
• Focus on Tier 2, Tier 3 & Tier 4 cities and towns
Shri Goyal said we are on the cusp of reaching the $400 bn merchandise exports mark.
“I wish our Startups contribute significantly as we move towards a trillion dollars of Goods and Services exports each,” he said.
Shri Goyal said the Startups will play a defining role in the Amritkaal i.e next 25 years, when India completes 100 years of its Independence.