کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ سٹہ کاروباری اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور ملک کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں
آئی وی سی اے حکومت، اسٹارٹ اپس، مارکیٹ اور صارفین کے درمیان سنہری پل کا کام کرسکتا ہے –جناب پیوش گوئل
‘‘ سٹہ کاروباری خود انحصاری کو تیز کرنے میں، ایک آتم نربھر بھارت بنانے میں کردار ادا کر سکتے ہیں’’: جناب گوئل
جناب گوئل نے سٹہ کاروباریوں سےسطح 2، سطح 3 اور سطح 4 کے شہروں اور قصبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی اپیل کی
09 MAR 2022 9:38PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ سٹہ کاروباریوں نے ہندوستان کی اسٹارٹ اپ پروگرام اور ملک کی اقتصادی ترقی میں اہم رول ادا کیا ہے۔ انڈین وینچر اینڈ الٹرنیٹ کیپٹل ایسوسی ایشن(آئی وی سی اے) کے کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وہ اختراعات کو آگے بڑھا رہے ہیں اور نئے نظریات کو سامنے لا رہے ہیں جو کہ حیرت انگیز ہیں۔
جناب گوئل نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اپنے کلیدی خطاب میں کہا ‘‘اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظم میں سٹہ کاروباریوں اور اینجل سرمایہ کاروں کا بہت اہم کردار ہے۔ مجھے یاد ہے کہ وزیر اعظم نے ایک بار کہا تھا کہ موجودہ دہائی ہندوستان کی ‘ٹیک ایڈ’ہونے والی ہے۔ اور یہ ایک ایسی دہائی ہوگی جہاں ٹیکنالوجی اور اختراع ہندوستانی معیشت کے مستقبل کو تشکیل دیں گی ، چاہے وہ یو پی آئی ہو یا کوون۔ آج ہم پوری دنیا کو دکھا رہے ہیں کہ ہندوستانی صلاحیتیں کیا ہیں اور ہم ایک ارب سے زیادہ لوگوں کی زندگیوں میں بڑے پیمانے پر تبدیلی سے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ کیسے اٹھا سکتے ہیں’’ ۔
جناب گوئل نے کہا کہ آئی وی سی اے حکومت، اسٹارٹ اپس، مارکیٹ اور صارفین کے درمیان سنہری پل کا کام کرسکتا ہے اور اختراع کو فروغ دے سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان نے دنیا کے اسٹارٹ اپ نقشے میں اپنے لیے ایک الگ مقام بنایا ہے۔ ہمارے پاس 60,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ ہیں اور میں اسے ہندوستان کے مستقبل کے ڈی این اے کے طور پر دیکھتا ہوں’’۔
سطح 3 اور سطح 4 تک پہنچنے کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈز پر زور دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل تسلیم کرتی ہے کہ ہندوستان کے اندرونی حصوں میں ہنر مندی کا ایک بڑا ذخیرہ موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ اختراع کی اگلی لہر میں ملکی سرمایہ بہت بڑا کردار ادا کر سکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘اٹل ٹنکرنگ لیبز اس سلسلے میں ایک اچھی مثال ہیں۔ پورا ماحولیاتی نظام نہایت تیز رفتاری سے ترقی کرے گا۔ جلد ہی اس بات کا فیصلہ کرلیاجائے گا کہ کون سے فنڈز لینے ہیں۔ بہت سے اچھے نظریات متبادل کے فقدان کی وجہ سے چھوٹی کمپنیوں نے اختیار کرلئے ۔ ہمیں کچھ وسائل کو سنجیدگی سے دیکھنا چاہیے اور ان خیالات کے لیے کچھ زیادہ ہمدردی کا مظاہرہ کرنا چاہیے’’ ۔
جناب گوئل نے سرمایہ کاروں اور سرمایہ فراہم کرنے والوں پر زور دیا کہ وہ 4 نکات پر توجہ مرکوز کریں:
• اختراع اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا۔
• ملکی سرمائے کو متحرک کرنے میں سہولت فراہم کرنا۔
• خود انحصاری کو رفتار بخشنا: ایک آتم نربھر بھارت۔
• سطح 2، سطح 3 اور سطح 4 شہروں اور قصبوں پر توجہ مرکوز کرنا۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہم 400 بلین تجارتی سامان کی برآمدات کے نشان تک پہنچنے کے قریب ہیں۔
انہوں نے کہا، ‘‘میری خواہش ہے کہ ہمارے سٹارٹ اپ اہم کردار ادا کریں کیونکہ ہم ایک ایک ٹریلین ڈالر کی اشیاء اور خدمات کی برآمدات کی طرف بڑھ رہے ہیں۔’’
جناب گوئل نے کہا کہ اسٹارٹ اپ امرتکال میں ایک واضح کردار ادا کریں گے، یعنی اگلے 25 سالوں میں، جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کررہا ہو گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Venture capitalists play a pivotal role in the Startup ecosystem and in economic growth of the country, says Shri Piyush Goyal
IVCA can act as a Golden bridge between the Government, Startups, market and consumers – Shri Piyush Goyal
“Venture capitalists can play a role in fast tracking self-reliance, creating an AatmaNirbhar Bharat”: Shri Goyal
Shri Goyal urges venture capitalists to focus on Tier 2, Tier 3 & Tier 4 cities and towns
09 MAR 2022 9:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said the Venture capitalists have played a pivotal role in India’s Startup story and in economic growth of the country. Addressing the Indian Venture and Alternate Capital Association’s (IVCA) Conclave, he said they have been driving innovation and bringing new ideas to the fore that is legendary.
“Venture capitalists and Angel investors have a very important role to play in the Startup ecosystem. I remember the Prime Minister had once said that the current decade is going to be the ‘Tech-ade’ of India. And this will be a decade where technology & innovation will drive the future of Indian economy, whether it is UPI or Covin. Today we are showing to the whole world what Indian capabilities are and how we can leverage digital platforms from mass transformation of the lives of a billion plus people,” said Shri Goyal, in his Keynote Address delivered through video conference.
Shri Goyal said the IVCA can act as a Golden bridge between the Government, Startups, market and consumers and promote innovation.
“India has carved a distinct niche for itself in the Startup map of the world. We have over 60,000 Startups and I see it as the DNA of the future of India,” he said.
Urging venture capital funds to reach out to the Tier 3&4 towns, Shri Goyal said the Startup Advisory Council recognises there is a large pool of talent in the interiors of India. Domestic capital can play a huge role in the next wave of innovation, he said.
“Atal Tinkering Labs are a good example. The whole ecosystem is going to grow by leaps and bounds. Soon ideas will choose what funds to take. Many good ideas have been taken over by small ticket cheques for lack of alternatives. We must seriously look at some kind of instruments and a little more compassion towards these ideas,” he said.
Shri Goyal urged the investors & capital providers to focus on 4Fs:
• Fostering Innovation & Future Technologies
• Facilitate mobilisation of domestic capital
• Fast tracking self-reliance: An AatmaNirbhar Bharat
• Focus on Tier 2, Tier 3 & Tier 4 cities and towns
Shri Goyal said we are on the cusp of reaching the $400 bn merchandise exports mark.
“I wish our Startups contribute significantly as we move towards a trillion dollars of Goods and Services exports each,” he said.
Shri Goyal said the Startups will play a defining role in the Amritkaal i.e next 25 years, when India completes 100 years of its Independence.