जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने 'रुड़की वॉटर कॉन्क्लेव 2022' का उद्घाटन किया
'सतत विकास के लिए जल सुरक्षा' इस कॉन्क्लेव मुख्य विषय रहेगा
एनएमसीजी के महानिदेशक ने कॉन्क्लेव में एनएमसीजी प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
02 MAR 2022 8:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज आईआईटी, रुड़की में 'रुड़की वॉटर कॉन्क्लेव' के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया और सम्मेलन को वर्चुअल रूप में संबोधित किया। कॉन्क्लेव का आयोजन 2 मार्च से 4 मार्च 2022 तक भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की और राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है। 'सतत विकास के लिए जल सुरक्षा' विषय पर ध्यान केंद्रित करते हुए, इस वर्ष का कॉन्क्लेव सामाजिक विकास के एक प्रमुख घटक के रूप में स्थायी जल संसाधन प्रबंधन को रेखांकित करते हुए जल सुरक्षा और इसके कई पहलुओं को समझने पर ध्यान केंद्रित रहेगा। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में श्री जी. अशोक कुमार, महानिदेशक, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, श्री आर.के. गुप्ता, अध्यक्ष, केंद्रीय जल आयोग, प्रोफेसर अजीत के. चतुर्वेदी, निदेशक आईआईटी-रुड़की, डॉ. जयवीर त्यागी, निदेशक, राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान, रुड़की शामिल थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने कहा: "जल सुरक्षा दुनिया भर में स्थिरता के लिए चर्चा का एक प्रमुख विषय बन गया है।" उन्होंने कहा कि 'रुड़की वॉटर कॉन्क्लेव 2022' पानी की कमी, स्वच्छता और पानी के सतत उपयोग के मुद्दों के समाधान खोजने में मदद करेगा। एकीकृत गंगा संरक्षण मिशन के साथ ये प्रयास गंगा नदी के पारिस्थितिक प्रवाह को बनाए रखने में कारगर साबित होंगे जिससे पानी की गुणवत्ता में सुधार के माध्यम से पर्यावरण का सतत विकास सुनिश्चित होगा।
स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमसीजी) ने 7 मार्च 2022 तक कॉन्क्लेव में एक प्रदर्शनी लगाई है जिसमें गंगा नदी से संबंधित विभिन्न पहलुओं और इसके संरक्षण और कायाकल्प के प्रयासों को प्रदर्शित किया गया है। प्रदर्शनी का उद्घाटन महानिदेशक, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन श्री जी. अशोक कुमार ने किया। नदी के कायाकल्प और संरक्षण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए स्थानीय स्कूलों और कॉलेजों के छात्रों को प्रदर्शनी देखने के लिए ले जाया जा रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti inaugurated the ‘Roorkee Water Conclave 2022’
'Water Security for Sustainable Development' to remain the central theme of the Conclave.
NMCG exhibition at the Conclave inaugurated by DG, NMCG
02 MAR 2022 8:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurated the 2nd edition of the ‘Roorkee Water Conclave’ today at IIT, Roorkee and addressed the conference in virtual mode. The Conclave is being jointly organised from 2nd March to 4th March 2022 by Indian Institute of Technology, Roorkee and National Institute of Hydrology. Focusing on the theme, 'Water Security for Sustainable Development', this year’s Conclave would focus upon understanding water security and its multiple facets underpinning sustainable water resource management as a key component of social development. Among the dignitaries present on the occasion were Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri R.K. Gupta, Chairman, Central Water Commission, Professor Ajit K. Chaturvedi, Director IIT-Roorkee, Dr. Jaiveer Tyagi, Director, National Institute of Hydrology, Roorkee.
Speaking at the event, DG, NMCG Shri G. Asok Kumar said: “Water security has become a major topic of discussion for sustainability across the world.” He added that 'Roorkee Water Conclave 2022' will help find solutions to the issues of water scarcity, sanitation and sustainable use of water. These efforts along with Integrated Ganga Rejuvenation Mission will prove to be effective in maintaining the ecological flow of river Ganga thereby ensuring the sustainable development of the environment through improving the quality of the water.
National Mission for Clean Ganga (NMCG) has set up an exhibition at the Conclave till 7th March 2022, in which various aspects related to River Ganga and its conservation and rejuvenation efforts are showcased. The exhibition was inaugurated by Director General, National Mission for Clean Ganga Shri G. Asok Kumar. Students from the local schools & colleges are being taken to visit the exhibition to create awareness among them about the river rejuvenation & conservation.