विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने 'सतत विकास के लिए ऊर्जा' पर आयोजित वेबिनार में उद्घाटन भाषण दिया
पीएम: 'सतत विकास केवल स्थायी ऊर्जा स्रोतों से ही संभव है'
भारत एक ऐसे भविष्य की तैयारी कर रहा है जिसमें पर्यावरण और ऊर्जा आत्मनिर्भरता प्रमुख अनिवार्यताएं होंगी: ऊर्जा मंत्री
ऊर्जा और संसाधन क्षेत्र में भारत सरकार की पहलों पर चर्चा करने के लिए 'सतत विकास के लिए ऊर्जा' पर वेबिनार का आयोजन किया गया
04 MAR 2022 8:19PM by PIB Delhi
संसाधनों पर क्षेत्रीय समूह, जिसमें विद्युत मंत्रालय, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, कोयला, खान; विदेशी मामले, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय शामिल हैं, ने भारत सरकार द्वारा बजट 2022 में की गई घोषणाओं की पहलों पर चर्चा करने के लिए 4 मार्च, 2022 को सुबह 10 बजे से 'सतत विकास के लिए ऊर्जा' पर एक वेबिनार का आयोजन किया। इस वेबिनार का उद्देश्य बजट में की गई घोषणाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए विचार और सुझाव प्राप्त करना था।
वेबिनार की शुरुआत प्रधानमंत्री के संबोधन के साथ हुई।
लिंक: https://youtu.be/Hh57eEqYwd4
प्रधानमंत्री ने कहा कि 'सतत विकास के लिए ऊर्जा' भारतीय संस्कृति के अनुरूप है और यह भविष्य की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं की पूर्ति का मार्ग भी प्रशस्त करती है। उन्होंने कहा कि सतत विकास केवल सतत ऊर्जा स्रोतों से ही संभव है। प्रधानमंत्री ने ग्लासगो में भारत के 2070 तक नेट-जीरो के स्तर तक पहुंचने की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने पर्यावरण की दृष्टि से चिरस्थायी जीवनशैली का अपना दृष्टिकोण भी सामने रखा। भारत अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसे वैश्विक सहयोग में नेतृत्व कर रहा है।
उन्होंने 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता हासिल करने और गैर-जीवाश्म ऊर्जा के माध्यम से स्थापित ऊर्जा क्षमता का 50 प्रतिशत हासिल करने के लक्ष्य की भी बात की। हाल ही में घोषित राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ग्रीन हाइड्रोजन का केंद्र बन सकता है क्योंकि हमारे पास नवीकरणीय ऊर्जा बहुतायत में उपलब्ध है और इस वजह से देश स्वाभाविक रूप से लाभ की स्थिति में है।
उन्होंने जोर देकर कहा कि ऊर्जा उत्पादन के साथ-साथ ऊर्जा की बचत भी समान रूप से महत्वपूर्ण है। कम ऊर्जा की बर्बादी वाले उत्पादों को प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर बल देते हुए प्रधानमंत्री ने उदाहरण के रूप में बड़े पैमाने पर एलईडी बल्बों को बढ़ावा देने को कहा। उन्होंने कहा कि सरकार ने एलईडी बल्ब के उत्पादन को बढ़ावा दिया है, जिससे एलईडी बल्ब की कीमतों में भारी कमी आई। इसके अलावा, उजाला योजना के तहत देश में करीब 37 करोड़ एलईडी बल्ब बांटे गए। इससे लगभग 48 हजार मिलियन किलो वाट घंटे बिजली बची और गरीब व मध्यम वर्ग का सालाना करीब 20 हजार करोड़ रुपये का बिजली का बिल भी बचा है। इसके अलावा, हर साल करीब 4 करोड़ टन कार्बन उत्सर्जन कम हुआ है। उन्होंने देश में ऊर्जा की मांग में भावी उछाल के बारे में बात की और नवीकरणीय ऊर्जा के विकल्प को अपनाने के महत्व को रेखांकित किया।
यह वेबिनार बजट से पहले और बाद में हितधारकों के साथ विचार-विमर्श के ऩए अभ्यास का हिस्सा है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों, शिक्षा और उद्योग के विशेषज्ञों के साथ विचार-मंथन करना और विभिन्न क्षेत्रों के तहत विभिन्न पहलों के कार्यान्वयन की दिशा में सर्वश्रेष्ठ तरीके से आगे बढ़ने के लिए रणनीतियों की पहचान करना है। वेबिनार में विभिन्न प्रासंगिक विषयों पर सत्र आयोजित किए गए और विभिन्न मंत्रालयों के सरकारी अधिकारियों और राज्य सरकारों व उद्योग के प्रतिनिधियों ने शिरकत की।
वेबिनार में चुने गए विषय थे-
1. आरई विस्तार के लिए ऊर्जा भंडारण का विकास: सत्र की अध्यक्षता विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार ने की। इस पैनल में पांच वक्ता थे- डॉ. राहुल वालावलकर, अध्यक्ष, भारत ऊर्जा भंडारण गठबंधन; श्री के. श्रीकांत, सीएमडी, पीजीसीआईएल; श्री अनिल कुमार, मुख्य कार्यकारी और प्रबंध निदेशक, ग्रीनको; श्री रंजीत गुप्ता, सीईओ, एज्यूर पावर; श्री राजेश लखोनी, सीएमडी, तमिलनाडु जनरेशन एंड डिस्ट्रीब्यूशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (टीएएनजीईडीसीओ)।
हितधारकों ने भंडारण को अनिवार्य करने, आरई विकास (आरई+भंडारण) निविदा का हिस्सा बनने के लिए ऊर्जा भंडारण प्रतिशत का पता लगाने, व्यापक ऊर्जा भंडारण नीति विकसित करने, ट्रांसमिशन प्लानिंग में ऊर्जा भंडारण को अनिवार्य करने और बड़े पैमाने पर मांग समूहन को बढ़ावा देने पर जोर दिया।
हितधारकों ने कर में छूट जैसे राजकोषीय प्रोत्साहनों सहित नवीन, कम लागत और लंबी अवधि के वित्तपोषण की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
2. पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ): सत्र में इन प्रमुख क्षेत्रों को शामिल किया गया- ऊर्जा संरक्षण: ईसीएसओ मॉडल, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देना: बैट्री स्वैपिंग, सर्कुलर इकोनॉमी। सत्र का संचालन नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने किया। पांच पैनलिस्ट में श्री अभय बाकरे, महानिदेशक बीईई; श्री चेतन मैनी, सह संस्थापक और अध्यक्ष सन मोबिलिटी; श्री अनिल चौधरी, एमडी और सीईओ, श्नाइडर इलेक्ट्रिक इंडिया; श्री संजय मेहता, अध्यक्ष, मटेरियल रीसाइकिलिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया; और श्री पी. राजेंद्र चोलन, प्रबंध निदेशक, बीईएससीओएम, कर्नाटक।
पैनलिस्टों ने लाइफ (एलआईएफई) की तरफ बढ़ने के लिए कई अहम बिंदुओं पर जोर दिया। इनमें ऊर्जा दक्षता उपकरणों को अपनाने और स्वच्छ ईंधन में खाना पकाने, टिकाऊ परिवहन का उपयोग और निर्माण व पुराने भवनों में नए फीचर्स को जोड़ने जैसे व्यवहारिक उपाय शामिल हैं। मॉडल कॉन्ट्रैक्ट विकसित करना, एम एंड वी बेसलाइनिंग के लिए प्रोटोकॉल और ईएससीओ मॉडल के माध्यम से ऊर्जा बचत की पूरी क्षमता का दोहन करने के लिए ऊर्जा पेशेवरों/ऑडिटरों के कौशल को मजबूत करने पर भी प्रकाश डाला गया।
अन्य सुझावों में बैट्री स्वैपिंग तंत्र का मानकीकरण, बैट्री स्वैपिंग के लिए नए और अभिनव व्यापार मॉडल के विकास के लिए नीतिगत फैसला, सर्कुलर इकॉनमी को बढ़ावा देना शामिल है।
3. कोयला गैसीकरण: सत्र का संचालन डॉ. अनिल जैन, सचिव, कोयला मंत्रालय ने किया। पैनलिस्ट में नीति आयोग के सदस्य श्री वी. के. सारस्वत; प्रोफेसर अंजन रे निदेशक, भारतीय पेट्रोलियम संस्थान; श्री एस. एन. यादव, प्रबंध निदेशक तलचर फर्टिलाइजर लिमिटेड; श्री वी. आर. शर्मा, प्रबंध निदेशक, जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड; श्री अतनु मुखर्जी, सीईओ और अध्यक्ष एमएन दस्तूर एंड कंपनी; और श्री नलिन सिंघल, एमडी भेल शामिल थे।
हितधारकों ने गैसीकरण परियोजनाओं के लिए कोयले की उपलब्धता में वृद्धि के माध्यम से कोयला गैसीकरण, वाणिज्यिक पैमाने पर स्वदेशी गैसीकरण प्रौद्योगिकी का विकास, सिन गैस से मेथनॉल के उत्पादन के लिए स्वेदशी प्रौद्योगिकी का विकास, कोयला गैसीकरण से प्राप्त स्वदेशी उत्पाद के विपणन के लिए उपयुक्त नीतिगत प्रावधान, प्रारंभिक चरण में गैसीकरण परियोजनाओं को वित्तीय सहायता, परियोजनाओं की स्थापना के लिए सभी व्यावसायिक मॉडलों पर गौर करने की सिफारिश की।
4. वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत के रूप में बायोमास को बढ़ावा देना: इस सत्र में संपीड़ित बायो-गैस, पैलेट्स की को-फायरिंग और इथेनॉल ब्लेंडिंग को बढ़ावा देने पर बात हुई। सत्र की अध्यक्षता एमओपीएनजी के सचिव श्री पंकज जैन ने की। पैनलिस्ट में डॉ. एस. एस. वी. रामकुमार, निदेशक (आरएंडडी एंड पीएंडबीडी), इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन; श्री आशीष कुमार, प्रबंध निदेशक, वर्बियो इंडिया; श्री सु्ब्रत खन्ना, निदेशक वेरे रिन्यूएबल एनर्जी; श्री सुमित सरकार, सीईओ, छत्तीसगढ़ जैव ईंधन विकास प्राधिकरण; और श्री सुदीप नाग, मिशन निदेशक, ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन शामिल थे।
इस सत्र में अनुमानित और पारदर्शी सीबीजी मूल्य निर्धारण, सीबीजी और सीएनजी स्टेशनों से सीबीजी और सीएनजी की एक साथ बिक्री सुनिश्चित करने, सीबीजी पर केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) की वापसी से सीबीजी संयंत्रों की व्यवहार्यता प्रभावित होने, सीबीजी संयंत्रों के लिए कम लागत वित्तपोषण, गुणवत्ता आदि के आधार पर किण्वित जैविक खाद की गारंटी के साथ खरीद और न्यूनतम खरीद मूल्य की जरूरत से संबंधित प्रासंगिक मुद्दों को शामिल किया गया।
5. कृषि और कृषि वानिकी: इस सत्र की अध्यक्षता श्री चंद्र प्रकाश गोयल, महानिदेशक पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने की। पैनलिस्ट में श्री अरुण सिंह रावत, महानिदेशक, आईसीएफआरई; श्री आर के सापरा, वानिकी विशेषज्ञ; श्री सुनील पांडेय, संभागीय प्रमुख-वृक्षारोपण, आईटीसी; श्री सज्जन बी., अध्यक्ष, फेडरेशन ऑफ इंडियन प्लाइवुड इंडस्ट्रीज; और श्री जगदीश चंद्र, पीसीसीएफ और एचओएफएफ, हरियाणा सरकार शामिल थे।
पैनलिस्टों ने भारत में कृषि वानिकी को अधिक से अधिक अपनाने के लिए कई बिंदुओं पर जोर दिया। इसमें पेड़ों की कटाई और पारगमन नियमों में अखिल भारतीय संशोधन/सरलीकरण या छूट, एग्रोफॉरेस्ट्री बोर्ड बनाकर संस्थागत सहयोग को मजबूत करना, लकड़ी पर जीएसटी कम करना ताकि वह एमएसपी समर्थित कृषि फसल के साथ प्रतिस्पर्धा कर सके, विभिन्न कृषि जलवायु क्षेत्रों के आधार पर विशिष्ट कृषि वानिकी और फॉरेस्ट मॉडल के बाहर पेड़ों का विकास, गुणवत्तापूर्ण प्लांटिंग स्टॉक आदि उपलब्ध कराने के लिए निजी नर्सरी की मान्यता के लिए फ्रेमवर्क शामिल थे।
6. अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा देना: यह सत्र सौर विनिर्माण और हाइड्रोजन मिशन पर केंद्रित था। इस सत्र की अध्यक्षता श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी, सचिव एमएनआरई ने की। पैनल के वक्ताओं में श्री गुरदीप सिंह, सीएमडी, एनटीपीसी लिमिटेड; श्री अनिल सरदाना, एमडी और सीईओ, अदानी ट्रांसमिशन लिमिटेड; श्री सुमंत सिन्हा, एमडी, रिन्यू पावर; श्री पशुपति गोपालन, निदेशक ओहमियम; तुलसी तांती, अध्यक्ष सुजलॉन एनर्जी शामिल थे।
हितधारकों की ओर से की गई कुछ सिफारिशों में नवीकरणीय ऊर्जा में संपूर्ण मूल्य श्रृंखला का स्वदेशीकरण, सौर मॉड्यूल के लिए स्विदेशी विनिर्माण को संपूर्ण मूल्य श्रृंखला तक विस्तार देना, ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन संयंत्रों की आईएसटीएस-स्तरीय ऊर्जा बैंकिंग की आवश्यकता, ई-रिवर्स बिडिंग प्रक्रिया के मुद्दों की जांच, विकेंद्रीकृत नवीकरणीय और मिनी ग्रिड आदि पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है।
केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने अपने समापन भाषण में कहा कि भारत एक ऐसे भविष्य की तैयारी कर रहा है, जिसमें पर्यावरण और ऊर्जा में आत्मनिर्भरता अति आवश्यक होगी। हितधारकों की ओर से साझा किए गए सुझाव और उसके बाद कार्य योजना, जो इस वेबिनार के माध्यम से सामने आएगी, हमें ऐसे भविष्य की तरफ बढ़ने में सक्षम बनाएगी। इस संदर्भ में, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ऊर्जा भंडारण, पर्यावरण के लिए जीवन शैली (एलआईएफई), ऊर्जा दक्षता और संरक्षण के लिए उपभोक्ताओं में व्यवहार परिवर्तन, ईवी मोबिलिटी, बैट्री स्वैपिंग, ईएससीओ आदि, कोयला गैसीकरण; हाइड्रोजन मिशन, कृषि और कृषि वानिकी आदि आवश्यक हैं। उन्होंने कहा कि आवासीय क्षेत्र में ईएससीओ मॉडल को और विकसित व विस्तारित करने और ईसीबीसी और ईको-निवास संहिता के तहत अधिकतम इमारतों को कवर करने की आवश्यकता है। इसके साथ ही भारत के आर्किटेक्चर कॉलेज/आर्किटेक्चर एसोसिएशन भविष्य की इमारतों के लिए ईसीबीसी/ईको-निवास संहिता की विशेषताओं और डिजाइन को शामिल करते हुए पाठ्यक्रम विकसित कर सकते हैं। नए भवनों के लिए स्मार्ट पावर सिस्टम लागू करने की भी आवश्यकता है। इस संबंध में उन्होंने ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशियंसी और सीपीडब्लूडी से इस दिशा में मिलकर काम करने का आह्वान किया। आज सामने आए प्रमुख बिंदुओं को एकसाथ रखा जाएगा और 2022 के केंद्रीय बजट घोषणाओं के समय पर और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए नजर रखी जाएगी।

Ministry of Power
Prime Minister delivers the opening address for the Webinar on “Energy for Sustainable Growth”
PM: “Sustainable growth is possible only through sustainable energy sources”
India preparing for a future wherein key imperatives will be environment and energy independence: Power Minister
Webinar organised on “Energy for Sustainable Growth” to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector
04 MAR 2022 8:19PM by PIB Delhi
The Sectoral Group on Resources comprising of Ministries of Power; Petroleum & Natural Gas; New & Renewable Energy; Coal; Mines; External Affairs; and Environment, Forest & Climate Change organized a Webinar on “Energy for Sustainable Growth” at 10 AM on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which have been announced in Budget 2022 and to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives.
The webinar started with the Prime Minister addressing the plenary session.
link : https://youtu.be/Hh57eEqYwd4
The Prime Minister said that ‘Energy for Sustainable Growth’ not only resonates with the Indian tradition but is a pathway to achieve future needs and aspirations. He said that sustainable growth is possible only through sustainable energy sources. The Prime Minister reiterated his commitment made at Glasgow to reach Net Zero by 2070. He also mentioned his vision of LIFE pertaining to an environmentally sustainable lifestyle. India is providing leadership in the global collaborations like International Solar Alliance.
He also talked of target of achieving 500 gigawatt non-fossil energy capacity and achieving 50 per cent of installed energy capacity through non-fossil energy by 2030. Referring to recently announced National Hydrogen Mission, the Prime Minister said India can become hub of green hydrogen given its inherent advantage in the form of abundant renewable energy power.
He emphasized that along with energy production, energy saving is equally important for sustainability. Stressing the need to prioritize energy efficient products, the Prime Minister gave the example of promotion of LED bulbs at large scale. He said that first the government brought down the cost of LED bulbs by promoting production and then 37 crore LED bulbs were distributed under Ujala scheme. This has led to saving of forty eight thousand million Kilo Watt Hour electricity and saving of about 20 thousand crore rupees in the electricity bills of poor and middle class families. Furthermore, annual carbon emission saw a decline of 4 crore tonnes. He also talked about the future upsurge in the energy demand in India and underlined the criticality of transition towards renewable energy.
The webinar was part of the new practice of discussion and dialogue with the stakeholders before and after the budget. The objective is to brainstorm with experts from the public and private sectors, academia and industry and identify strategies on how best to move forward towards implementation of various issues under different sectors. The webinar had sessions on different themes of relevance and witnessed participation of government officials of various ministries and state governments and industry representatives.
The themes identified for the webinar were:
1. Developing Energy Storage for RE Expansion: The session was chaired by Shri Alok Kumar, Secretary, MoP. The session had five-panel speakers - Dr. Rahul Walawalkar, President, India Energy Storage Alliance; Mr. K. Sreekant, CMD, PGCIL; Mr. Anil Kumar Chalamalasetty, Chief Executive and Managing Director, GREENKO; Mr. Ranjit Gupta, CEO, Azure Power; and Mr. Rajesh Lakhoni, CMD, Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation Limited (TANGEDCO).
The stakeholders emphasized on the aspects of mandating storage obligation, ascertaining the percentage of energy storage to be part of RE development (RE + storage) tender, developing comprehensive energy storage policy, mandating energy storage in transmission planning and promoting large scale demand aggregation.
The stakeholders also highlighted the need for innovative, low cost and long tenor financing including fiscal incentives such as tax concession, accelerated depreciation, etc.
1. Lifestyle for Environment (LIFE): The key areas covered in the session were Energy Conservation: ESCO Model, Promoting Electric Mobility: Battery Swapping, Circular Economy. The session was moderated by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog. The five panelists were Mr. Abhay Bakre, Director General, BEE; Mr. Chetan Maini, Co-Founder and Chairman, SUN Mobility; Mr. Anil Chaudhry, MD and CEO, Schneider Electric India; Mr. Sanjay Mehta, President, Material Recycling Association of India; and Mr. P. Rajendra Cholan, Managing Director, BESCOM, Karnataka.
The panelists emphasized on number of points to enable the transition towards LIFE. These include behavioural measures for promoting adoption of Energy Efficient appliances and clean cooking, use of sustainable transport and construction and retrofitting of efficient buildings. Developing model contracts, protocols for M&V baselining, and strengthening capabilities of energy professionals/ auditors to harness full potential of energy savings through the ESCO model were also highlighted.
Other recommendations included standardizing battery swapping mechanism, policy harmonization for the development of new and innovative business models for battery swapping, promotion of circular economy etc.
1. Coal Gasification: The session Moderator was Dr. Anil Jain, Secretary, Ministry of Coal. The panelists were Mr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Prof. Anjan Ray, Director, Indian Institute of Petroleum; Mr. S.N. Yadav, Managing Director, Talcher Fertilizer Limited; Mr. V.R. Sharma, Managing Director, Jindal Steel and Power Limited; Mr. Atanu Mukherjee, CEO & President, MN Dastur & Co.; and Mr. Nalin Singhal, MD BHEL
The stakeholders recommended supporting coal gasification through increased availability of coal for gasification projects, development of indigenous gasification technology on commercial scale, development of indigenous technology for production of methanol from syn gas, suitable policy provision for marketing of indigenous product derived from coal gasification, financial assistance to gasification projects at initial stage, taking up of all business models for setting up of projects
1. Promoting Biomass as an Alternative Energy Source: The session coverage included Compressed Bio-Gas, Co-firing of pellets, and Ethanol blending. The session was chaired by Shri Pankaj Jain, Secretary, MoPNG. The panelists were Dr. S.S.V. Ramakumar, Director (R&D and P&BD), Indian Oil Corporation; Mr. Ashish Kumar, Managing Director, Verbio India; Mr. Suvarat Khanna, Director, Vere Renewable Energy; Mr. Sumit Sarkar, CEO, Chhattisgarh Biofuel Development Authority; and Mr. Sudip Nag, Mission Director, National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants.
The session covered pertinent issues around predictable and transparent CBG pricing, ensuring simultaneous sale of CBG and CNG from CBG and CNG stations, withdrawal of Central Financial Assistance (CFA) on CBG impacted viability of CBG plants, low cost financing of CBG plants, requirement of guaranteed off-take and minimum off-take price of Fermented Organic Manure based on quality etc.
1. Agro and Farm Forestry: The session was chaired by Shri Chandra Prakash Goyal Director General of Forests, MoEF&CC. The panelists were Mr. Arun Singh Rawat, Director General, ICFRE; Mr. R K Sapra, Forestry Expert; Mr. Suneel Pandey, Divisional Head-Plantation, ITC; Mr. Sajjan Bhajanka, Chairman, Federation of Indian Plywood Industries; and Mr. Jagdish Chandra, PCCF and HoFF, Govt of Haryana
The panelists emphasised number of points for greater adoption of agroforestry in India. These include pan India amendment / simplification or exemption in the tree felling and transit rules, strengthening institutional support by creating Agroforestry board, lowering GST on timber so that it can compete with MSP supported agricultural crop, development specific agroforestry and Trees Outside Forest models based on different agro climatic regions, framework for accreditation of private nurseries for providing quality planting stock etc.
1. Scaling up of Renewable Energy: The session focused on Solar Manufacturing and Hydrogen Mission. The session was chaired by Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE. The panel speakers were Mr. Gurdeep Singh, CMD, NTPC Ltd.; Mr. Anil Sardana, MD & CEO, Adani Transmission Ltd.; Mr. Sumant Sinha, MD, Renew Power; Mr. Pashupathy Gopalan, Director, Ohmium; Mr. Tulsi Tanti, Chairman, Suzlon Energy.
Some of the recommendations of the stakeholders included indigenisation of the entire value chain across renewable energies, extending indigenous manufacturing for solar modules to the entire value chain, ISTS-level energy banking of Green hydrogen production plants will require, examining the issues of e-reverse bidding process, focusing on decentralised renewables and mini grids etc.
The Union Minister of Power, New and Renewable Energy Shri RK Singh in his concluding address stated that India is preparing for a future wherein the key imperatives will be environment and energy independence. The suggestions shared by the stakeholders and the consequent action plan that will emerge through this webinar will enable us to embark upon this future. In this context, the Minister noted that the themes of Energy Storage, Lifestyle for Environment (LIFE), incorporating behavioural changes of consumers for energy efficiency and conservation; EV Mobility, Battery Swapping, ESCO etc., Coal Gasification; Hydrogen Mission; Agro and Farm Forestry etc. are essential to drive this transition. He stated that there is a need to further develop and expand penetration of ESCO models in the housing sector and to cover the maximum number of the buildings under the ECBC and Eco-Niwas Samhita. Also, Architecture Colleges / Architecture Associations of India may develop curriculum incorporating the features and design of ECBC / Eco-Niwas Samhita for future buildings. There is also a need to implement smarter power systems for the new buildings. In this regard he called upon Bureau of Energy Efficiency and CPWD to work together in this endeavour. The key actions that have emerged will be put together and closely followed-up to drive a timely and effective implementation of the Union Budget announcements for 2022.