विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 2025-26 तक प्रधानमंत्री के 50 खरब अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था के सपने को साकार करने के लिए महिला सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है
मंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस को चिह्नित करने के लिए महिला वैज्ञानिकों के लिए कई नई पहलों की शुरुआत की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की महिला वैज्ञानिक योजना से "75 सफलता की कहानियां" पर एक पुस्तक का विमोचन किया
08 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि 2025-26 तक 50 खरब अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था के प्रधानमंत्री के सपनों को साकार करने के लिए महिला सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर "विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से महिला सशक्तिकरण" पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा आयोजित कार्यक्रम में अपने सम्बोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महिला वैज्ञानिकों ने अंतरिक्ष, परमाणु विज्ञान, ड्रोन और नैनो-प्रौद्योगिकी में अपने लिए एक अलग जगह बनाई है और अब गगनयान सहित कई बड़ी वैज्ञानिक परियोजनाओं का नेतृत्व महिला वैज्ञानिक कर रही हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के न्यू इंडिया के प्रमुख स्तंभों में से एक देश में महिला नवोन्मेषकों की सफलता की कहानी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाने के लिए विज्ञान और इंजीनियरिंग में महिला (डब्ल्यूआईएसई)-किरण (केआईआरएएन) योजना के तहत तीन महत्वपूर्ण कार्यक्रमों की घोषणा की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महिलाओं के लिए पहली औद्योगिक अनुसंधान फैलोशिप युवा महिला शोधकर्ताओं को लघु एवं दीर्घ अवधि के लिए उद्योग में काम करने का अवसर प्रदान करेगी। कार्यक्रम के दो घटक होंगे अर्थात: औद्योगिक इंटर्नशिप -6 महीने की इंटर्नशिप उन लड़कियों के लिए जिन्होंने पीएचडी थीसिस और औद्योगिक फैलोशिप जमा की है तथा -3 साल की फेलोशिप उन महिला वैज्ञानिकों के लिए उद्योग में काम करने के लिए जिनके पास पीएच.डी./एम.टेक/एम.फार्म या समकक्ष डिग्री है। यह नया कार्यक्रम महिला वैज्ञानिकों के लिए एकमुश्त अनुदान होगा।
इसी प्रकार, वरिष्ठ महिला वैज्ञानिक फेलोशिप कार्यक्रम का प्रस्ताव उन वरिष्ठ महिला वैज्ञानिकों को सम्मान प्रदान करने के लिए है जो अनुसंधान में अच्छा प्रदर्शन कर रही हैं लेकिन विभिन्न परिस्थितियों के कारण नियमित रोजगार में नहीं हैं। यह कार्यक्रम 45-60 वर्ष के आयु वर्ग में ऐसी वरिष्ठ महिला वैज्ञानिकों की आवश्यकताओं को पूरा करेगा, जिन्होंने कम से कम 2 स्वतंत्र अनुसंधान परियोजनाओं को पूरा किया है और जिनका उत्कृष्ट ट्रैक रिकॉर्ड है। इस कार्यक्रम के तहत महिला वैज्ञानिकों को फेलोशिप और अन्य शोध अनुदान के साथ 5 साल का प्रोजेक्ट दिया जाएगा। इन परियोजनाओं को निम्न लिखित 06 विषय क्षेत्रों- भौतिक और गणितीय विज्ञान, रसायन विज्ञान, जीवन विज्ञान, पृथ्वी और वायुमंडलीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, समाज के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी में दिया जाएगा।
मंत्री महोदय ने कहा कि महिलाओं के लिए विदेशी (ओवरसीज) फेलोशिप का तीसरा कार्यक्रम अनुसंधान विद्वानों और युवा महिला वैज्ञानिकों को विभिन्न देशों में अपने कौशल को उन्नत करने के लिए एक्सपोजर प्रदान करेगा। यह कार्यक्रम 21-35 वर्ष आयु वर्ग में पीएचडी शोधार्थियों और 27-45 वर्ष आयु वर्ग के युवा संकाय को इसके क्रमशः दो घटकों- महिला प्रवासी छात्र इंटर्नशिप और महिला प्रवासी अध्येतावृत्ति के माध्यम से सहायता प्रदान करेगा। इस 3-6 महीने की विदेश यात्रा में मासिक स्टाइपेन्ड, वापसी हवाई किराया, स्वास्थ्य बीमा, आकस्मिकता आदि शामिल होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 में सत्ता में आने के बाद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के हर प्रमुख कार्यक्रमों के जन-समर्थक, गरीब-समर्थक और महिला-समर्थक आयाम हैं। उन्होंने कहा कि 2014 के बाद शुरू की गई सभी महिला कल्याण योजनाओं का बहुत मजबूत वैज्ञानिक आधार है, चाहे वह महिलाओं की गरिमा और स्वास्थ्य स्वच्छता की चुनौतियों का समाधान करने के लिए स्वच्छ भारत मिशन हो या फेफड़ों को खराब करने वाले जहरीले धुएं के खतरे से लड़ने के लिए ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाओं के लिए नि:शुल्क उज्ज्वला गैस सिलेंडर हों। मंत्री महोदय ने कहा कि क्रान्तिकारी परिवर्तन हो रहे हैं और महिलाओं को राष्ट्र निर्माण लक्ष्य में समान भागीदार बनना चाहिए।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने महिला अधिकारिता एटलस; भारत की महिला अधिकारिता एटलस: विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिप्रेक्ष्य; डब्ल्यूआईएसई– केआईआरएएन योजना के तहत विभिन्न कार्यक्रमों पर फिल्म; 'वाइज़-किरण: एक नज़र में' पर एक पुस्तिका; बौद्धिक संपदा अधिकार (डब्ल्यूओएस-सी कार्यक्रम) में 75 महिला वैज्ञानिकों की सफलता की कहानियां और ग्रामीण महिलाओं के एकीकृत विकास के लिए महिला प्रौद्योगिकी पार्क (डब्ल्यूटीपी) के अध्ययन पर एक संक्षिप्त रिपोर्ट पर एक लघु फिल्म का भी विमोचन किया।
आज के महिला दिवस समारोह में कई सफल महिलाएं शामिल हुईं और उनमें से कुछ ने अपने संघर्ष का उल्लेख करने के साथ ही अपने करियर में आगे बढने के लिए डीएसटी द्वारा प्राप्त सहायता को स्वीकार किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि सर्वोत्तम सहक्रियात्मक परिणाम प्राप्त करने के लिए इस वर्ष की दूसरी छमाही से स्टार्ट-अप हेतु क्षेत्रीय सम्मेलनों की योजना बनाई जा रही है। सक्रिय प्रतिभा पूल को खोजने, सलाह देने और बनाए रखने का आह्वान करते हुए महोदय मंत्री ने कहा कि जिनके पास 25 साल का सक्रिय करियर है, वे 2047 में भारत को उस समय शीर्ष पायदान पर ले जाएंगे जब हम अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष मना रहे होंगे।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव डॉ. श्रीवारी चंद्रशेखर ने कहा कि अपने विभाग में हम ऐसे कार्यक्रम विकसित करने की कोशिश कर रहे हैं जो महिलाओं को उनके जीवन के हर चरण में विज्ञान और प्रौद्योगिकी में योगदान करने में मदद करें और देश को ऐसी स्थिति की ओर बढ़ने में मदद करें जिसमे 50 प्रतिशत से कार्यबल महिलाओं का हो।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान विभाग (डीएसआईआर) के सचिव एवं वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के महानिदेशक डॉ. शेखर मांडे ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की अब तक की यात्रा में अग्रणी महिला वैज्ञानिकों के योगदान पर विस्तार से जानकारी दी। राष्ट्रीय सूचना केंद्र (एनआईसी) की महानिदेशक डॉ. नीता वर्मा ने उल्लेख किया कि वर्तमान शताब्दी महिलाओं के प्रति अधिक समावेशी तथा अधिक सहायक है और वे अब पूरी दुनिया में अनुसंधान और पहल का नेतृत्व कर रही हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Women Empowerment is key to achieve Prime Minister’s vision of 5 trillion Dollar Economy by 2025-26
The Minister launched several new initiatives for women scientists to mark the the International Women’s Day
Dr Jitendra Singh releases a book on “75 Success Stories” from Women Scientists Scheme of Department of Science and Technology
08 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Women Empowerment is key to achieve Prime Minister’s vision of 5 trillion Dollar Economy by 2025-26.
Speaking at a DST organised event on “Women Empowerment through Science and Technology” to mark the International Women’s Day, Dr Jitendra Singh said that women scientists have carved a niche for themselves in Space, Nuclear Science, Drone and Nano-technology and added that many of the big scientific projects including that of Gaganyaan are being led by women scientists. He said, one of the key pillars of Prime Minister Narendra Modi's New India is the success story phenomenon of women innovators in the country.
Dr Jitendra Singh announced three important programmes under Women in Science & Engineering (WISE)-KIRAN Scheme to celebrate the International Women’s Day.
Dr Jitendra Singh said, the first one namely Industrial Research Fellowship for Women will provide opportunity to young women researchers to work in the industry for short and long duration. The programme will have two components viz. Industrial Internship-6 month internship in industry for girls who have submitted their Ph. D thesis and Industrial Fellowship –3 years fellowship to work in industry for women scientists who have Ph.D./M.Tech/M.Pharm or equivalent degree. This new programme will be one time grant for women scientists.
Similarly, the Senior Women Scientists Fellowship programme is proposed to provide dignity to senior women scientists who are performing well in research but are not in regular employment due to various circumstances. The programme will cater senior women scientists in age group of 45-60 years who have completed at least 2 independent research projects and have excellent track record. Under this programme, 5 years’ project will be given to women scientists along with fellowship and other research grant. The projects will be given in following 6 subject areas of Physical and Mathematical Science, Chemical Science, Life Science, Earth & Atmospheric Science, Engineering & Technology, Science & Technology for Society.
The Minister said that the third programme of Overseas Fellowship for Women will provide exposure to research scholars and young women scientists to upgrade their skills in various countries. The programme will serve Ph. D scholars of age group 21-35 years and young faculty of age group 27-45 years through its two components viz. Women Overseas Student Internship and Women Overseas Fellowship respectively. This 3-6 months overseas visit will include monthly stipend, return air fare, health insurance, contingency etc.
Dr Jitendra Singh said after coming to power in 2014, Prime Minister Narendra Modi’s every major flagship programme has pro-people, pro-poor and pro-women dimensions. He pointed out that all the women welfare schemes rolled out after 2014 have very strong scientific basis, be it Swachh Bharat Mission to address the challenges of women dignity and health hygiene or that of Ujjawala free gas cylinders to fight the menace of toxic smoke impairing lungs of rural women folk. The Minister said that transformational changes are happening and women must become equal partner in the Nation Building Goal.
On this occasion, Dr Jitendra Singh also released a short film on Women Empowerment Atlas; Women Empowerment Atlas of India: Science & Technology Perspective; Film on various programmes under WISE-KIRAN Scheme; a Booklet on ‘WISE-KIRAN: At a Glance’; success stories of 75 women scientists in Intellectual Property Rights (WOS-C programme) and a Brief Report on study of Women Technology Parks (WTPs) for integrated development of rural women.
Many of the women achievers today joined the Women’s Day celebrations and some of them narrated their struggle and acknowledged the help received by DST to add new feathers in their career.
Dr Jitendra Singh announced that Regional Conclaves for Start-ups are being planned from the second half of this year to get the best synergistic outcome. Calling for searching, mentoring and sustain the active talent pool, the Minister said that those who have 25 years of active career ahead will take India at top notch league in 2047, when we will celebrate 100 years of our Independence.
Dr Srivari Chandrasekhar, Secretary, DST said that in DST we are trying to develop programmes that will help women contribute to science and technology at every stage of their lives and help the country move towards a situation where women occupy more than 50 percent of the workforce.
Dr Shekhar Mande, Secretary DSIR and DG CSIR elaborated on the contribution of leading women scientists in the journey of CSIR. Dr Neeta Verma, DG, NIC mentioned that the present century is more inclusive and more supportive towards women and they are now leading breakthrough research and initiatives all over the world.